Винтажная карусель своими руками

Для продвинутых в геометрии, или, Мой первый опыт изготовления пряничной карусели (с пошаговой съемкой)

В интернете полно фотографий пряничных каруселей, одна другой краше, а вот по части описания, да еще и с размерами – туговато… До всего пришлось доходить опытным путем.

Давно хотела приготовить пряничную карусель. Но не такую, у которой плоский блин вместо крыши, а «настоящую», чтобы верх был шатром. Пересмотрела кучу рецептов, чаще всего просто выкладывают фотографии готового изделия. А если и пишут об изготовлении, то просто выкладывают рецепт теста и отделываются общими фразами, без указания размеров. Но мне-то нужны были именно размеры! Нашла один рецепт с размерами, но крыша была плоская, вернее, она состояла из нескольких кругов, положенных один на другой. И само основание тоже было просто круглым.

А мне нужна была карусель с крышей-шатром и основанием в виде восьмиугольника. И поняла я, что надо мне вспоминать школьные знания геометрии. Нет, конечно, не из глубин памяти я вытащила все нужные мне формулы, а из глубин интернета. Прежде всего, мне нужна была развертка призмы для основания – и развертка восьмиугольной пирамиды для шатра. Чем больше будет моя карусель – тем лучше, 25 см (описанной вокруг моей восьмиугольной призмы) окружности подойдет!

Нашла я формулу определения сторон восьмиугольника, вычислила сторону. Затем вычислила стороны для шатра (есть и такие он-лайн сервисы). Начала на бумаге делать выкройку… Мама дорогая! Чего ж я насчитала-то! В результате я решила, что использование геометрии для кулинарии – удел сильно продвинутых. А мы пойдем другим путем! Взяла я сковородку, положила на кальку, обвела. Получился круг 26см. Вырезала. Сложила его пополам, потом еще раз пополам, и еще раз. Соединила по линейке два угла, отрезала лишнее, как мы в детстве отрезали, делая снежинку, и – вуаля! – мой восьмиугольник с описанной вокруг него окружностью готов.

Я решила не заморачиваться и с изготовлением шатра. Подумала, что вырежу для него точно такие же сегменты, которые получились у меня в результате сложения моей бумажной выкройки.

Итак, сколько всего деталей и каких я вырезала и испекла.

3 восьмиугольника (по выкройке) – две детали для основания карусели и одна деталь для основания крыши.

8 прямоугольников со сторонами 9,7 и 4 см – бортики основания карусели

8 фигурных деталей, прямоугольники со скруглённым верхом, 9 на 3 см

5 прямоугольников размером 9 на 2 см, ребра жесткости для основания

8 равнобедренных треугольников для шатра, размер 9,7 на 12,5 см

4 прямоугольника размером 20 на 2 см – для центрального столба и кружок диаметром 3 см – для верхушки

Для карусели можно использовать леденцовые палочки размером 20 см, у меня же были маленькие, 12 сантиметров

Поэтому я решила сделать дополнительные детали, и для увеличения длины карамельных держателей, и для придания устойчивости фигуркам. Дополнительных 16 деталей размером 9 на 1 см.

8 фигурок зверей – по две каждого вида.

Для украшения мне понадобилось чуть больше, чем одна пачка, вот таких леденцов.

Для того, чтобы получить детали необходимого размера, их нужно вырезать по шаблону из еще горячей заготовки. Подровнять края можно также с помощью обыкновенной терки.

А теперь о том, что и как я делала со всеми своими заготовками. Глазурью белого цвета нарисовала контуры будущей карусели.

Затем розовой глазурью добавила немножко красок на крышу шатра и разрисовала фигурки карусели.


Розовой глазурной заливкой покрыла детали бортиков, шатра, держателей, украсив их конфетами.

Не забывайте, что глазури необходимо высохнуть, чтобы при последующей сборке она не смазалась. Сохнет от 4 до 8 часов. Теперь начинаем сборку. К детали основания приклеиваем бортики и дополнительные ребра жесткости (просушиваем), а затем приклеиваем вторую деталь основания.

После того, как основание полностью просохнет, переворачиваем его и украшаем с помощью кондитерского шприца.

Теперь приступаем к крыше. Ох, и намучилась я с ней! Никак детали шатра не хотели сохнуть, а сама крыша бесконечное количество раз заваливалась, пачкая все вокруг в глазури. Но я ее перехитрила! Внутрь, под детали шатра, я положила блин из смятой фольги. Это единственный несъедобный предмет во всей карусели. А уже потом на этот блин я укладывала вершины моих треугольничков. Верх крыши украсила конфетой. После высыхания приклеила по бокам восьмиугольного шатра бортики.

Читайте также:  Замок гардиан замена своими руками

Теперь приступаем к собственно карусели. Центральный столб собрала из четырех деталей. К фигуркам сзади приклеила держатели, предварительно склеив их попарно.

Теперь приклеиваем все детали на карусель

Самый ответственный момент – установка карамельных палочек. Это еще то мучение… Палочки ни в какую стоять не желали. Пришлось прибегнуть к подручным средствам. Кто лучший друг кондитера? Правильно – стакан, бутылка и вилка!

Три палочки приклеили, а для остальных подручных средств не хватило. Вернее, места на карусели не хватило, чтобы эти подручные средства туда ставить. Пришлось отказаться от главных друзей кулинара, и вместо них прекрасно подошли толстые трубочки для коктейля.

С трубочками все это сохло еще 8 часов. Затем трубочки сняла, и вот что получилось.

Осталось только намазать центральный столб и верхушки карамельных палочек глазурью и установить крышу. Наша карусель готова. Неделю будет сохнуть, а потом можно и дарить. Приятного аппетита!

Источник

Кухонная карусель своими клешнями

Решил похвастаться своей самопальной кухонной каруселью (вращающейся полкой) в угловом кухонном шкафу, которую сделал с месяц назад. Не всё ж мемасики репостить =)

Завалялись у меня два листа ДСП размером 90 на 90 см со времен постройки шкафов кухни. Брал в Леруа листы 270 на 90 см, кроил их и делал из них крышки угловых шкафов. Вот два куска остались. Их я вывез на дачу. Там из подручного хлама смастерил циркуль для фрезера и в несколько проходок вырезал круги диаметром 80 см.

Уже дома обклеил спил кромкой и вырезал по центру (центровал по отверстию, оставшемуся от использования фрезерного циркуля) коронкой отверстие диаметром 25 мм и слегка расточил их шкуркой. В качестве оси использовал стальную хромированную трубу диаметром 25 мм от системы джокер. Труба так же бралась в Леруа. Дополнительно к ней приобрел несколько фланцев на эту же трубу и два соединителя в качестве опоры полок (другого увы ничего не нашел в Леруа, а ехать куда то еще было лень).

Далее, при помощи шуруповерта, уровня, угольника, рулетки, рук, такой-то матери и пары часов времени, в течение которых с кухни раздавались различные звуки на русском матерном, конструкция была собрана.

Верхний фланец полки. К оси он не закреплен и свободно вращается вместе с полкой.

Нижний фланец полки и его опора из углового соединителя. Фланец так же, как и верхний, не закреплен и свободно вращается вокруг оси и опирается на соединитель

Итоговый результат (да, знаю, срач, а точнее творческий беспорядок)

Начал загружать кастрюлями. На данный момент забито под завязку.

Уже почти месяца используется, загруженная всеми кастрюлями и сковородами в квартире. Вещь оказалась крайне удобная и функциональная. По цене обошлась в пределах 1000р (в магазине начинается от 4500). Очень доволен.

Найдены возможные дубликаты

А что, очень удобно. И все под рукой. И не надо разбирать пирамиду из кастрюль, если задумала делать борща литров пять

Сантехника прячется у меня в другой такой же секции, пока ломаю голову, как её оптимизировать, а пока заполнил канистрами с моющими, большими пачками со стиральным порошком (затариваюсь оптом обычно) и прочим подобным генератором беспорядка.

Мы думали туда запихать саму посудомойку (мини), но вообще отказались от посудомойки, так как малый расход посуды на двоих.

Ну у нас реальный завал посуды после домашних колбас. Там и миксер и колбасный шприц и мясорубку и всю посуду отдраивать надо. А после того, как полдня возился с этой долбанной Докторской, сил уже нет. В остальное время просто стараемся сразу после еды посуду мыть.

Знаем мы эту карусель.

Вот теперь тоже хочу. уже прямо перед глазами как удобненько будет.

Внизу и вверху на что опирается?
Подшипники использовал?

Закреплено на такие же фланцы, которые жестко фиксируют ось. Ось неподвижна, а вращаются полки. Подшипники думал использовать, но пришел к выводу, что в данном случае особого смысла в них нет

А как от перевеса с одной стороны защищено? что мешает полке перекоситься со временем?

У каждой полки два фланца. Сверху и снизу. Они закреплены с небольшим смещением около 0,5 мм, из за чего осевая труба оказывается зажата между ними достаточно плотно для избежания перекоса, но достаточно свободно для вращения. Именно поэтому я фланцы прикручивал к полке уже надетой на ось, равняя по уровню. Плюс дополнительно выравнивает опора, на которую опирается нижний фланец полки.

надо в живую смотреть, мне почему то хочется добавить 3 ролика в поддержку каждого блина. Возможно потому, что у меня дома есть чугунная посуда по 5-7кг =)

Читайте также:  Волосы для пупса своими руками

Но касательно роликов идея интересная. В магазинных вариантах не встречал, а вот может вполне повысить грузоподъемность полок. Причем я бы тогда не три ролика на полку ставил, а шесть, чтобы она с трёх сторон зажималась между парами роликов. Спасибо за идею!

На днях поеду за подшипниками для самопального ЧПУшника, возьму12 штук для карусели

Ну так и думаю сделать

угу, отличный вариант, но на всякий нужно ограничитель для кастрюль нарисовать\добавить в 2-3 см от края- чтобы ничего не запиналось об ролики. Главное что так карусель вечной станет) лишь бы ролики не скрипели

тогда для роликов придётся делать направляющие, слишком много геморроя, если нет оборудования и навыков)

Спасибо, думал ось тоже крутится, внизу и вверху подшипники.

Рассматривал такой вариант, потом отказался. Плюс решил глянуть как это в икеевской карусели сделано. Там примерно так же и реализовано. Без подшипника каруселька конечно вращается не так бодро, как могла бы с ним, но это же полка для удобного доступа к кастрюлям, а не колесо автомобиля:)

А что ещё по кухне делал?

Хорошо, когда руки не из задницы)

Ещё один неожиданный способ быть разбуженым пораньше

Сплю. Как обычно, во сне, примус починяю. Вдруг: хрусь, вжик, трясь и посыпались-покатились какие-то баночки!
Был бы у меня кот-повернулся бы на другой бок и утром бы разбирался. Но у меня нет кота!

Взлетаю в ванную комнату, а там красота. Извините, первой фотки нет, ибо надо было сначала воду перекрывать, пока вся наклонившаяся конструкция вместе с раковиной не продолжила наклонный путь дальше от своей стены.

Когда всё затихло и утряслось (даже соседи не спросили: чей-то там у вас за склад переезжает?!) подумал: надо рукастых братьев предупредить, чтобы проверили свою мебель! У меня около 10 лет простояла, но осмотр показал — результат неминуем!
В общем те народные умельцы, которые «хэндмейд» замутили конструкцию, не подумав о распределении нагрузок.

Сейчас с открученными ножками днище тумбы под раковину выглядит вот так:

Как видите, по три шплинта на каждую сторону несли на себе вес раковины и содержимое двух ящиков

Какие трудности были у этих мастеров, (если уж сделали вид сбоку бесстыковым) перенести вертикальную нагрузку на сами боковые стенки и тем самым взять на себя давление направляющих от ящиков — не знаю.

Думаю, какое-то время простоит с моим ремонтом: сначала стяну по углам дно и боковые стенки, а потом перенесу половину площадей опоры ножен на вертикальные боковины. Как-то так:

Раньше, пока писал пост 5-10 раз успевал сбегать покурить на балкон. Теперь курить бросил — пока пост писал, и всё сделал! Даже воду подключил и всё выставил с уклоном к стене (это чтобы ящики при толчке сами докатывались до бамперов)

В общем, к чему я это всё?! Посмотрите у себя, пожалуйста, если у вас днище не полное дно, а упирается торцами в боковины, и ножки при этом только к днищу прикручены, то если ящики типа как у меня — нагрузка исключительно на это дно.
Если бы я раньше подумал об этом — обязательно усилил бы заранее. А теперь столяра/мебельщика искать платы платить, деревяшки таскать. Удачи вам!

Гибкий табурет 2

После первого опытного образца и подгонки размеров деталей.

Немного увлекся и модернизировал конструкцию складных табуретов. Что получилось судите сами.

Слева-направо: ясень, бук, клен, дуб.

Собрано полностью на шпильках М6, шайбы и гайки-втулки (лучше покупать на развес. )

С нижней проножкой экспериментировал, собирал двумя разными способами: на шпильку и через стяжку бочонок. Оба способа рабочие и надежные.

В отличие от первого варианта, конструкция получилась симметричная практически по всем сторонам. Мне такой вариант понравился больше.

ЗЫ: при изготовлении были сложности со сверлением глубоких и очень глубоких отверстий (более 200мм). Может есть какие-то способы или приспособления для того чтобы сверлить точно и соосно такие отверстия? Я делал шнековым сверлом, на удивление у них биения не наблюдалось (сверла dexter из леруа).

ЗЫ2: наловчился сверлить отверстия в маленьких деталях сидения быстро и точно, без сверлильного станка и разметки.

Этажерка для обуви

Потребовалось освободить пространство в прихожей, чет слишком много обуви занимающей полезную площадь. Давненько на меня не нападало вдохновение и вот случилось. Из материалов — березовый щит и сосновая рейка, горсть конфирматов. Акриловая краска и пропитка тоже акриловая. Ровные руки, дрель, любой режущий инструмент (в моем случае паркетка) и сверла разных диаметров тоже будут не лишними. Фотки конечно немного шакалистые, за что прошу прощения.

Читайте также:  Железная печь с котлом своими руками

Процесс прост. С дизайном не заморачивался, все предельно лаконично. Прикинул по месту размеры. Разложил рейки, разметил, отрезал, сделал присадку под конфирматы. Брашировал рейки и покрасил. Сам процесс описывал ранее:

Щит просто покрасил черной краской в 2 слоя.

Далее лак и вуаля — полка готова. На все про все 1 день с учетом технологических перерывов на просушку краски и пропитки.

Всем добра и вдохновения.

Дополнение к предыдущему посту

В прошлый раз я выкидывал модель и ее средненький рендер. В итоге получилось так.

Заказчик до сих пор не определился с ручками и крючками.
И прошу прощения за ракурс, к сожалению характеристики помещения и моего тапка не давали возможности сфотографировать лучше. В целом, шкаф получился хороший и все довольны итоговым результатом.
Договорились с заказчиком, что ручки я установлю как только она сам найдет то, что ему понравиться. Все предложенные мною варианты были отвергнуты.

Если у кого то есть вопросы и замечания буду рад все прояснить.

Также, если кому-то будет интересно, могу сделать проект по вашим размерам и отправить вам все необходимое для того, что бы этот проект стал реальностью.

В ближайшее время будет ещё одна модель и немного позже фотографии установленного шкафа.

Весь обмен файлами будет проводиться тут: https://t.me/myfurniturebusiness

Продал первый стеллаж. Лофт

Всем привет!
Свершилось. Я продал свой первый стелаж. Народ какой же это кайф когда что то созданное тобой нравится другим людям и они готовы платить за это.
Хоть я уже и рассказывал как делал подобный стеллаж, но повторюсь, так как были свои нюансы.
Заказ пришел по сарафанному радио (варил человеку крыльца, он рассказал про меня знакомой). Женщина захотела 2 одинаковых наклонных стелажа размеры высота 150см ширина 60см глубина нижней полки 40 верхней 20, каркас из профильной трубы 15х15мм полки из мебельного щита сосна.

Как обычно для начала зачистил, разметил и отрезал металл
Погода была ясная, материал закуплен, поэтому планировал за день всё успеть.

Поступил к сварке, не скажу что без проблем, но к вечеру каркас закончил, зачистил швы и понял что за день не успею сделать стеллаж полностью, к тому же из-за того что это первый заказ и немного перенервничал, поэтому решил не торопиться и передохнуть.
Ночью пошел дождь, и утром мне негде было работать так как мой рабочий стол расположен прямо на улице, поэтому пару часов потратил на обустройство мастерской бытовке.

Покрасил каркас черной матовой краской из баллончика

Приступил к работе с деревом, разметил, вырезал лобзиком, зашкурил.

Позвонил заказчице согласовать цвет морилки, в процессе разговора попросила состарить стеллаж а места соединения профильной трубы зачистить до металла
И я только что высохшую краску зачистил.

Цвет морилки выбрали мокко (кстати мой любимы)

Отдохнул несколько часов, и покрыл морилку маслом.
Пока хорошенько втёр масло уже стемнело. Позвонил заказчице сообщил что один стеллаж готов, она попросил доставить.так как я сам не хотел растягивать это дело (итак выбился из графика) согласился .

Услышал хорошие слова в свою сторону (было очень приятно) получил деньги (стало ещё приятнее) , и на следующий день принялся за второй стеллаж. (Продолжение следует)

(комент к фото) когда в 12 ночи отдал стеллаж а в 8 утра надо начинать ещё один такой же.

Труднее чем думал

Всем привет.
Наконец то получил первый заказ на наклонные стелажи (ранее писал пост изделие #2) , очень обрадовался заказали сразу две штуки дали аванс на материал. Я сразу приступил к работе.

Не ожидал особых трудностей, так как делал уже такой стелаж и получилось быстро и хорошо. Но видимо какой-то психологический барьер либо ещё что не пойму, работа пошла намного медленнее, начал проверять перепроверять все, какое то волнение появилось. Хочу как лучше, шов поровнее и наоборот прожигаю метал потом мучаюсь заделываю эту дырку. Короче упал духом.
про то как их делал, как будет готово выложу пост. А сегодня решил перезагрузиться отдохнут.
С вами такое случалось?
Речь идёт не о больших деньгах, но это именно заказ которого я долго ждал потому что хочу этим заниматься в дальнейшем, и стелаж далеко не самый трудный, но почему то не идёт .
я эти стелажи конечно сделаю но блин почему так трудно, когда делал себе всё намного проще было (хотя себе я гавна не делал)
Всем удачи.

Источник

Оцените статью