Брошь своими руками: все подробности для начинающих
Брошка может быть не просто красивым аксессуаром. Можно рассмотреть ее как атрибут самовыражения, маленькую забавную игрушку для радости и настроения. Это может быть и особенный подарок, своего рода послание, когда хочется поделиться эмоциями и памятными воспоминаниями. Конечно, такое не купишь готовым. Эти броши делают своими руками, ведь никто, кроме вас, не знает подробностей и важных примет памятного события.
Брошки изготавливают и перед событием. Перед большим праздником, например, когда необходим общий знак, визуально объединяющий всех гостей или определенную группу.
Важный элемент в изготовлении броши своими руками — крепление. По сути любая красивая плоская штучка может стать брошкой: из фетра, ткани, полимерной глины, дерева, металла, стекла, фоамирана, натуральных камней. Эту «штучку» размещают на основе-застежке. Разные модели основ крепятся по-разному..
Вот самые распространенные основы для брошей своими руками — «плоские пришивные основы». Они бывают разного размера, с разным количеством отверстий. Не смотря на название, их не всегда пришивают — бывает, что и приклеивают. Конечно, надежнее всего будет, если получается сразу и приклеить, и пришить))))
Например, когда делаете вышитую на фетре брошку, можно добавить с обратной стороны еще один слой фетра. К этому слою пришивают крепление. Так удобнее, к тому же это укрепляет брошку и помогает спрятать узелки от вышивки и шитья.
Обратную сторону можно иногда сделать из тонкой кожи. Схема работы такая: на фетре намечается рисунок, потом границы прошиваются декоративной проволокой-канителью, стразовой цепочкой, декоративным шнуром. После этого промежутки заполняются вышивкой, бисером, стразами, бусинами. Затем выкраивается слой фетра или кожи по форме броши, прикрепляется основа (пришивается, приклеивается или пришивается и приклеивается одновременно))) При необходимости декорируется край. На обратной стороне брошки на фото в коже сделаны прорези и крепление остается внутри, под кожей. Снаружи только застежка.
Для объемной броши можно сделать многослойную основу. На базовой слой фетра наклеиваются отдельные детали. К ним добавляетяс еще один дополнительный слой или два. Чем выше над основой, тем меньше детали. В итоге изображение приобретает заметный объем (хотя отдельные слои фетра на такие уж и толстые). Смотрите, как это делается.
Такая же основа используется на брошках в виде жуков и стрекоз. Для того, чтобы сделать объемную фигурку, нужно сделать несколько слоев: отдельно крылья, отдельно туловище. Голову можно сделать из хрустальных бусин. Крылья — это чаще всего проволока, пришитая на фатин (хотя бывает много разных вариаций). Подробнее о создании таких крыльев и вообще о том, как сделать брошки из бисера, читайте в этой статье .
Вот еще различные виды крылышек.
Когда делаете такую брошку своими руками, в центр можно добавить крупный страз. Вот фото с примерами. Сами стразы выбирайте в этом разделе каталога .
🌷 Всё для рукоделия и украшений. Фурнитура, подвески, шнуры, цепочки, стразы, стеклярус, пайетки, жемчуг, бусины из дерева, акрила, хрусталя и натуральных самоцветов 🤗
Не ко всякому материалу можно пришить основу. К металлу, например, спилу дерева или керамическому значку. Как же тогда сделать брошку? Просто приклеить основу. Лучше всего использовать эпоксидный клей.
Такую же основу используют при изготовлении брошей из ткани. Авторский мастер-класс, как сделать такие брошки, смотрите по этой ссылке. Подробное пошаговое описание и фото.
Цветы могут быть самые разные. Например, из ткани или из пряжи. Чтобы сделать такие, вам пригодятся бусины, бисер, готовые тычинки, готовые листики, ягоды , проволока, металлические подвески, любые другие товары для рукоделия.
Такие цветы очень популярны, расскажу о них подробнее. В мастер-классе по изготовлению ободков, я показывала, как делать такие цветы начинающим. Можно обойтись без специальных инструментов (булек и паяльника). Эта техника подойдет и для изготовления брошей своими руками. Вырезаем лепестки — можно просто круглые заготовки — из ткани, органзы, кружев. Лучше использовать синтетические ткани. Натуральные материалов не получиться опалить свечкой, края лепестков будут сыпаться.
Для хлопковых тканей больше подходят такие варианты цветочка.
Источник
Создаем брошь в винтажном стиле с розами
Если вам нравится бархат, шелк и кружева, тогда этот мастер-класс для вас! Я решила сделать маленькую брошь в винтажном стиле с вышитыми розами. Для этого мне потребуется, бархат черного цвета у меня, был только стрейч, белое кружево, ленты шелковые, нитки, игла, основа для броши, пластмассовый овал, клей.
Сначала я нарисовала овал по основе, чтобы были контуры за которых нельзя заходить, надо сказать, размер броши 3х4 см, это очень не много.
Потом беру ленту 25 мм и скручиваю розу, низ зашиваю нитками. Скручивать розу получается не сразу, так что надо немного потренироваться.
Далее я взяла ленту 3 мм, можно и шире, скручиваю стебли и вышиваю листочки у роз.
Розочек будет всего три, т.к места очень мало, так что будет два бутона.
Лентой 6 мм я вышиваю два маленьких бутончика.
Вот что получается. Далее нужно вырезать овал по основе.
Прошиваем по кругу наш бархат, вставив во внутрь пластмассовую заготовку и стягиваем плотно прошив.
Кружево подошло тонкое, пришила его вниз к овалу, сложив вдвое.
Ну и промазываем основу для броши клеем, плотно прижав, под гнет, 10 минут и готово!
Вот такая брошь получилась. Можно вышить и другие цветы и не только на броши! Спасибо за внимание!
Источник
Мастер-класс по изготовлению простой броши в винтажном стиле
Доброго времени суток всем!
Меня иногда просят научить делать брошки. А я пожимаю плечами, смеюсь и отмахиваясь веером, отвечаю- «да бросьте, чему там учить? Все элементарно! На самом деле. «
Представляю вам очень простой МК по созданию такой броши со стеклянными бусинами.
МК рассчитан на начинающих, но таких, у которых есть круглозубцы , потому что, как выяснилось в процессе съемки, они тут — главные!
Для работы нам понадобятся:
-основа для броши/кабошона
-маленькие шапочки для бусин,
1. Вырезаем из распечатки подходящий по форме овал:
Чтобы не ошибиться с размером, можно заранее вырезать из картона или прозрачного пластика трафарет. Я же вырезаю на глазок, подравнивая и подгоняя под каждую форму.
Если Ваша распечатка легко расслаивается- расслоите ее и используйте только верхний красочный слой. Если не слоится- клеим ее целиком.
2. Внутреннюю поверхность заготовки для броши немного шкурим или царапаем. Наносим секундный клей и размазываем равномерно иглой , либо палочкой.
3. Хорошо прижимаем и разглаживаем фотографию. Флакон с гелем не встряхивать!
4. Через тонкий носик флакона наливаем слой геля на картинку, помогая носиком же растечься ему до бортиков. Я делала заливку на 2 раза, но можно и один. Каждый слой сохнет 3-4 часа, иногда больше, зависит от влажности в квартире.
Сразу после заливки слой матовый, полупрозрачный. Постепенно светлеет.
5. Вооружившись иголкой, начинаем нескучно проводить время, выискивая и безжалостно уничтожая пузырьки воздуха, которые могут появиться на поверхности. Иногда они не хотят сами лопаться и требуют помощи извне.
6. Наигравшись с пузырьками, можно переходить к нашим бусинам. Каждую бусину надеваем на пин, сверху и снизу «обложив» шапочками 🙂
Вот такая получается нехитрая конструкция:
7. Теперь мы с интересом узнаем, что наш пин длинноват для петельки и надо его «откусить». Но не торопитесь применять зубы. Человечество уже давно изобрело кусачки. Правда, человек, живущий внутри меня, их потерял, поэтому откусывала пины «встроенными» в тонкогубцы бочкАми (не знаю как это называется):
Как определить длину, необходимую для петельки? Эль равно два Пи эр. — это первый вариант. Второй- опытным путем. Покусав несколько пробных пинов, я на глазок определяю, что для петельки примерно 3-4 мм диаметром достаточно 1 см хвостика.
8. Крепко зажимаем хвостик пина в круглозубцах
и придерживая бусину пальцами другой руки, начинаем закручивать пин вокруг
Теперь нужно перехватить зубцами в обратную сторону и чуть подвернуть то место, которое выходит из бусины, чтобы петелька была круглее:
9. Теперь, убедившись, что гель в брошке полностью подсох, можно приступить к сборке.
Каждую петельку необходимо открыть, чуть отогнув кончик, чтобы насадить на основу.
10. Навешиваем по-очереди каждую бусину на свое место:
11. Застежку для броши и частично обратную сторону броши шкурим, чтобы снять верхний «бронзовый» слой, для лучшего сцепления:
Снова на сцену выходит клей-гель:
Я наношу его каплями на застежку и затем крепко прижимаю на место:
12. Ну, вот и все! Брошь готова. Всячески гордимся собой и придумываем как сделать еще лучше, еще интереснее 🙂
пс. В процессе съемок мною было допущено пара ляпов из-за того, что постоянно отврлекалась на фотоаппарат и его настройку, как то : один большой пузырь все-таки лопнул и образовал некрасивую воронку в нижней части «кабошона» плюс пара пинов оцарапались :(. Поэтому брошь отправляется не в магазин, а в утиль в коробочку мишечных украшений 🙂
Источник