Винтажные фонари своими руками

Делаем декоративный фонарь-подсвечник из картона

Хотите научиться делать фонарь-подсвечник с минимум затрат из картона? Сегодня я расскажу, как это сделать. Он отлично подойдет для новогодней фотосессии или станет дополнением в вашем интерьере. Я всегда в магазинах разглядываю всякие фонари, но порой цена на них сильно кусается, и мне пришла в голову мысль сделать его самой. Причем себестоимость такого фонаря очень маленькая, надо только потратить немного своего времени.

Можно распечатать и сделать выкройку, но в данном случае предпочитаю вырезать сама, а не обводить шаблон. Потому что все равно будут погрешности, и детали будут не одинаковые, фонарь может оказаться кривым. На шаблоне написано, как его рассчитать. На шаблоне указаны также размеры малого фонаря.

На пивном картоне (можно переплетном) чертим наши детали фонаря и вырезаем канцелярским ножом.

Вырезаем четыре детали.

Из переплетного картона вырезаем 8 полосок 20*1,5 см, прикладываем к нашей заготовке и отмечаем угол среза. Верхний отличается от нижнего, если боитесь перепутать, то лучше пометить верхнюю сторону.

Приклеиваем боковые полоски, я на этом этапе клеила на клей карандаш. Отмечаем угол среза у верхних и нижних полосок.

Из акварельной бумаги вырезаем соединительные полоски 4 детали боковые размером 18,5*2 см, 4 детали низа 10,3*2 см, 4 детали верхние 6,5*2 см, бигуем их посередине, сгибаем и срезаем уголки под углом в 45 градусов.

Сначала приклеиваем верхние и нижние соединительные полоски, теперь и в дальнейшем клеим на клей Момент-кристалл.

Затем приклеиваем боковые соединительные полоски. Оставляем их немного просохнуть.

Тем временем вырезаем донышко размером 10,8*10,8 см, делаем ножки из четырех слоев картона размером 2*2 см. Склеиваем слои ножек между собой и приклеиваем их к донышку.

Соединяем боковые детали фонаря.

Намазываем клеем соединительные полоски и приклеиваем донышко.

Вырезаем верх фонаря размером 7*7 см и приклеиваем, затем вырезаем три квадрата размером 6*6 см, склеиваем их между собой. Теперь приклеиваем к верху фонаря.

Вырезаем четыре детали для купола фонаря из переплетного картона и соединительные полоски размером 9*2 см,4*2 см, 5*2 см по 4 штуки каждых.

Приклеиваем соединительные полоски в таком же порядке, как и в фонаре. Даем высохнуть клею, чтобы легче было потом склеивать и все не разваливалось в руках.

Склеиваем детали купола, вырезаем донышко размером 9*9 см.

Приклеиваем донышко купола и вырезаем верх купола размером 5*5 см, его пока не клеим. Купол приклеиваем к фонарю.

Вырезаем полоски длиной 20*1 см из переплетного картона (пивной для полосок не советую), для малого фонаря полоски размером 15*0,7 см.

Приклеиваем полоски крест на крест в проемах фонаря.

Следим, чтобы полоски выходили строго из угла, как на фото, чтобы не было перекосов.

Можно покрасить фонарь, как вам хочется 🙂 Мне нужен был фонарь под дерево, чтобы сделать имитацию дерева берем текстурную пасту, разбавляем немного водой до консистенции сметаны и красим фонарь кисточкой с жесткой щетиной.

Наносим пасту волнами имитируя древесину .

С помощью кракелюрной пасты придадим состаренность фонарю.

Пасту наносим произвольно, оставляем сохнуть.

Я поставила фонарь к батареи отопления, чтобы он быстрее высох. После высыхания паста растрескивается, получается как старая краска, которая уже отслаивается с поверхности.

Теперь сделаем ручку фонарю, я взяла ручку от шкатулки и маленькое кольцо поменяла на разъемное кольцо для альбомов. Посередине верха купола делаем отверстие и вставляем ручку. В малом фонаре использовала деталь мебельной ручки, так что можно сделать из любых подручных средств 🙂

С изнаночной стороны разгибаем усики и заклеиваем, чтобы кольцо у нас не выскочило, когда будем переносить фонарь.

Теперь можно приклеить верх купола.

Осталось покрасить фонарь, красим аккуратно, прокрашивая все труднодоступные места. Внутри тоже все красим..

Когда краска высохла я прошлась сухой кистью с черной краской, чтобы только выделить фактуру и трещинки.

Внутрь фонаря ставить нужно только искусственные свечи, настоящие нельзя. он может загореться.

Мне очень-очень приятно, что вы находите время и заглядываете ко мне в гости! Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится! С наступающим новым годом!

Если возникнут вопросы после просмотра мастер-класса, то я с удовольствием отвечу на них в комментариях.

Читайте также:  Адаптер для тахометра своими руками

Источник

Очень красивые декоративные фонари из недорогих фоторамок: их просто сделать своими руками в несколько шагов

Декор дома играет большую роль в создании уюта, комфорта и особой атмосферы. Многие интерьерные вещи можно создавать своими руками. Например, из самых простых рамочек для фотографий можно сделать оригинальные декоративные фонари. Они могут стать флорариумом, подсвечником или же хранилищем других милых вещиц.

Что необходимо подготовить для работы?

Для того, чтобы рамки для фотографий превратились в декоративный фонарь, понадобятся:

  • рамки для фотографий размером 13х18 — 4 штуки;
  • деревянные доски;
  • ножовка или лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага с мелким зерном;
  • белая акриловая или меловая краска для интерьерных работ;
  • кисточка;
  • деревянные палочки для суши или шпажки;
  • горячий клеевой пистолет и стержни к нему;
  • толстая веревка;
  • кусок медной трубки длиной 5 сантиметров.

Окрашивание рамок

Начать работу по изготовлению декоративного фонарика следует с окрашивания деревянных рамок и палочек, которые вы выбрали для изготовления переплета. Выньте из рамок стекла и декоративную подложку. Отложите стекла в сторону, а подложку можете убрать в копилку материалов для творчества — она может еще когда-нибудь пригодится. Если на рамках есть покрытие, например, лаковое, то его лучше всего снять, хотя бы немного ошкурив поверхности. Это делается наждачной бумагой. Пыль, получившуюся в результате снятия покрытия, следует удалить чуть влажной салфеткой. Для работы выберите безопасные акриловую или меловую краски. Они хорошо ложатся на деревянные поверхности, практически не имеют запаха, быстро сохнут. И ту, и другую краску можно нанести в несколько слоев, дав предыдущему слою просохнуть. Чтобы придать рамкам старинный вид, пройдитесь по ее грани наждачной бумагой. Такой прием поможет создать эффект потертости. Палочки покрасьте со всех сторон, так как они будут видны сквозь стекла на просвет.

Переплет на стеклах

Если вы используете в работе палочки, имеющие округлое сечение, то их лучше всего распилить при помощи лобзика — одна палочка вертикальная в размер просвета, и две горизонтальных — от одного края до вертикального деления. Если же вы собираетесь делать переплет из плоских палочек, то горизонтальный элемент можно не делить, а немного согнуть на месте стыка с вертикальной деталью.

Элементы перепета закрепите при помощи горячего клеевого пистолета. Постарайтесь сделать эту работу как можно аккуратнее, чтобы не было потеков. Затем вставьте стекла на место, закрепив их при помощи специальных язычков или же приклеив горячим клеем.

Сборка корпуса фонарика

Когда все рамки покрашены, состарены и обзавелись переплетом на стеклах, можно собирать корпус фонарика. Рамки необходимо склеить между собой так, чтобы они соприкасались друг с другом длинными сторонами. Проклеивайте их аккуратно, тщательно состыковывая все грани. Получившийся корпус будет полым, без верха и дна.

Заготовка дощатых элементов

Для того, чтобы оформить у декоративного фонарика дно и верхнюю часть, нужно из деревянной доски толщиной 20-25 миллиметров выпилить детали:

  • 205 х 185 мм — 2 штуки;
  • 150 х 130 мм;
  • 130 х 100 мм.

Все элементы необходимо тщательно ошкурить.

Сборка крышки

Крышка у декоративного фонаря будет съемная. Она состоит из трех частей — большой, средней и самой маленькой, сложенных, как пирамидка. Нанесите клей на одну сторону средней дощечки и приложите ее по центру большого основания. Сверху приклейте маленькую дощечку. Дайте клею высохнуть.

Готовую крышку и деталь для оформления дна покрасьте белой краской. Сухую краску немного сотрите по краям при помощи наждачной бумаги.

Если у вас есть кусочек медной трубы, то используйте его. Если же такого материала у вас нет, то вы можете применить обычную ПВХ-трубу, которую используют для водоснабжения. Чтобы деталь была эффектной и дополняла фонарь, покрасьте ее краской цвета меди. Для этой цели можно использовать лак для ногтей подходящего оттенка. ПВХ-трубу предварительно обработайте обезжиривающим средством.

Приклейте заготовку по центру верхней детали. В трубу пропустите кусочек толстой веревки, склейте ее концы. Веревочное кольцо протяните через трубу так, чтобы склеенный участок остался внутри и не был виден.

Окончательная сборка

Готовый корпус и дно декоративного фонарика склейте при помощи горячего клеевого пистолета. Когда клей полностью высохнет, разместите сверху крышку.

Декоративный фонарь готов. Его можно использовать на свое усмотрение — разместить внутри мох и декоративные фигурки, высадить мелкие суккуленты, поставить внутрь искусственную свечу. Такой декоративный фонарь нельзя ставить на улице, а внутри него не рекомендуется размещать и зажигать настоящие свечи.

Читайте также:  Автоматизация самогоноварения своими руками

Источник

Декорируем фонарь-подсвечник

Предлагаю посмотреть процесс создания винтажного фонаря-подсвечника. Процесс не особо сложный, но требующий некоторых навыков в декоре. А кто-то, возможно, откроет для себя новые материалы и начнет работать с ними.

Итак, будем делать винтажный фонарь, который очень скрасит летние вечера в загородном доме, а может и в квартире, если впишется в интерьер. Фотографии в мастер-классе были сделаны в разное время суток, поэтому цвет меняется в зависимости от освещения. Но это один и тот же фонарь 🙂

У меня заготовка из сосны, боковинки стеклянные. Вместо одной из сторон — дверца, которая открывается снизу вверх. Дверца съемная. Обнаружилось это уже в процессе декора) Когда я декорировала первый такой фонарь, несколько дней продумывала материалы — чтобы были не горючими, и не нужно потом было бы лакировать и шкурить, так как орудовать внутри заготовки совсем неудобно из-за ее размеров. Да еще эта дверца. Я так понимаю, на этом фонаре она снялась чисто случайно)

1. Обжиг. В общем-то грех не брашировать сосновую заготовку, да еще если хочешь получить винтажную вещь. Пришлось тоже поломать голову, как надежно защитить стекло во время обжига.

Наклеиваем бумажный скотч по контуру на каждой боковинке.

Вырезаем из плотного картона (у меня это был гофрокартон) прямоугольник примерно по размеру стекла. Плотно прижимаем его к той грани, с которой будем работать, и начинаем обжигать. Сам процесс обжига я не сфотографировала, так как невозможно одновременно держать картон, горелку и фотоаппарат) Ну, конструкция примерно такая. Кстати, я нисколько не пожалела, что подстраховалась с картоном, так как в процессе он местами обгорел. И лучше держать под рукой емкость с водой, чтобы вовремя потушить огонь, если что-то вдруг. Стекло при этом почти не нагрелось.

2. Браширование. Накануне мне посчастливилось купить набор щеток для браша. Они небольшие по размеру, и ими очень удобно работать с заготовками, имеющими сложную поверхность. В набор входит 3 щетки — стальная, латунная и синтетическая щетина. В общем, я осталась очень довольна своим приобретением. Очень рекомендую.

Процесс браширования описывать не буду, покажу результат. Вот такой фонарь у нас получился. Внутри мы не обжигали, только снаружи. И да, не стоит лезть горелкой в те места, из которых вы потом не сможете вычистить нагар. Лучше недожечь, чем пережечь. Потому что на обгоревшее дерево не ляжет никакой декорирующий материал. Вообще ничего.

3. Тонирование. Как хорошо заметно, внутри фонарь остался белым. Перед тем, как приступить к его окраске, нужно максимально выровнять цвет. Для этого берем морилку на водной основе. Я пользуюсь морилкой фирмы Borma Wachs шоколадно-коричневого цвета. Разбавляю ее водой до нужного мне оттенка.

Можно взять обычную, цвет Дуб. Правда, наносить ее придется в несколько слоев. Стараемся залить морилку в щели, которые прилегают к стеклу, и снаружи и изнутри. Иначе, когда вы снимете скотч, можете неприятно удивиться, увидев сквозь прозрачное стекло светлые пятна дерева.

Не паникуйте, если цвет морилки окажется немного темнее цвета обожженного дерева. Во-первых, морилка станет светлее после высыхания, а во-вторых, ее можно будет слегка подчистить шкуркой и все выровняется. Обращаю внимание — морилкой мы проходимся только там, где светлое дерево. Обжиг не трогаем, если в этом нет необходимости.

В итоге получаем практически однотонный фонарь.

4. Трафарет. На этом этапе наносим объемный рисунок на крышку фонаря. Для этого используем текстурную пасту фирмы «Сонет». Шпаклевка не подойдет! Также не подойдут и другие рыхлые пасты! Мы не будем покрывать их лаком или как-то еще защищать. Со временем они могут осыпаться. «Сонет» подходит именно из-за своей «резиновой» структуры после высыхания. И соскрести его очень сложно.

Для получения бирюзового цвета смешиваем в небольшом количестве краски — голубую, желтую и белую. После смешивания добавляем текстурную пасту.

Берем трафарет и наносим шпателем рисунок на все 4 плоскости крышки.

Ждем, пока высохнет.

5. Окрашивание. В начале я упоминала о том, как выбирала материалы для декора, и в итоге остановилась на масле для мебели. Он жидкое, хорошо затекает в углубления, и его не нужно лакировать. Я использовала масло V33 для садовой мебели, цвет «БирюзаІ» (на фото немного ниже).

Читайте также:  Изготовление подкрылок своими руками

Очень рекомендую пользоваться резиновыми перчатками, так как потом сложно будет отмывать руки, особенно ногтевые лунки. Наливаем масло в емкость и красим заготовку кисточкой. Но не всю заготовку, а частями. На фото видно, что цвет получается слишком яркий.

Берем кусочек мягкой ткани (я пользуюсь обычным бинтом из аптеки) и стираем излишки масла.

Уже лучше. Так, по частям, прокрашиваем весь фонарь. Я работала боковинками — одну прокрасила — вытерла. Потом вторую и так далее. Не забываем про внутреннюю часть фонаря.

Вот так получается в итоге. Я потом еще совсем немного прошлась мелкозернистой шкуркой, особенно по граням. Не сфотографировала этот момент. Масло сушим примерно сутки.

6. Тонирование. Мне не нравится слишком яркий, «веселенький» цвет, но это на любителя. Я решила, что нужно его приглушить.

Тонировать будем маслом белого цвета. Обращаю ваше внимание, что разные по своим характеристикам материалы нельзя смешивать. Если уж начали маслом, им же и будем продолжать. Я взяла бальзам на масляной основе «Акватекс» (фото чуть ниже).

Этот этап полностью повторяет предыдущий — красим — получаем яркий цвет — стираем.

Вот что получилось в результате тонирования. Цвет стал более приглушенным. Не забываем про внутреннюю часть фонаря — там все то же самое. Оставляем сохнуть еще на сутки.

Вот такая красота. Еще больше выделилась структура дерева.

7. Вощение. Воск можно взять прозрачный, но мне хотелось добавить винтажности, и я воспользовалась тонирующим, античным воском тоже фирмы Borma Wachs. Воск наношу также кусочком бинта. На фото хорошо видно, как меняется цвет после нанесения воска.

Покрываем воском весь фонарь.

8. Крепление подвеса. Можно было взять ручку, которая просто прикручивается саморезами. Но мы не ищем легких путей 🙂 Ручка крепится на винт, и нам нужно просверлить в крышке сквозное отверстие. Конструкция крышки не самая простая.

И еще сложность в том, что на выходе сверло может выломать куски дерева, а нам это не нужно. Поэтому снизу нужно поставить деревянную подпорку, в которую упрется сверло на выходе из крышки. Исхитряемся, и просовываем в отверстие крышки деревянный колышек, плотно прижимаем его к верхней крышке и сверлим.

Подвес у нас обычный латунный. Покрасим его немного.

Для начала протираем его спиртом. У меня спирт не совсем чистый, он из баночки, где я мою кисти после шеллака. Но сегодня это совсем не помешает.

Потому что дальше я буду покрывать ручку шеллачным лаком.

После высыхания лака вновь смешиваю краски для получения бирюзового цвета и окрашиваю ручку. К сожалению, не сфотографировала этот процесс. После полного высыхания краски, металлической ватой, очень аккуратно, местами соскабливаю краску, чтобы получить винтажный эффект. Потом кладу еще 2 слоя шеллака и оставляю на несколько часов, чтобы полностью высохло.

9. Тонировка объемного рисунка. Снова берем в руки трафарет и воск с металлическим эффектом. У меня это Стамперия, цвет медь. Накладываю трафарет и очень аккуратно, пальцем, слегка касаясь поверхности, наношу воск на рисунок.

На все 4 грани. Не стараюсь прокрашивать все полностью.

Снимаем скотч. Он нужен был не только для того, чтобы не повредить стекло при обжиге, но и чтобы оно меньше испачкалось. Все же масло и воск. Но все равно, испачкалось, конечно, знатно 🙂

Не паникуем! Берем все тот же спирт, а если его нет, то разводим в воде несколько капель нашатырного спирта. И протираем стекла ватным диском или все тем же бинтом. Если на стекле есть засохшие следы масла, счищаем их ТОЛЬКО деревянной палочкой. Это может быть зубочистка, или палочка от мороженого, или еще что-то в этом роде. Ни в коем случае не царапаем стекло железом! Деревом можно отчистить так же хорошо, и более безопасно для стекла. И вот результат — стекла идеально чистые.

10. Трафарет на стекле. Мы так тщательно отмывали стекла еще и с целью обезжирить их, потому что сейчас будем наносить на них трафаретную роспись. Берем трафарет, подходящий под рисунок на крышке, и контур для стекла. Я никак не могла определиться — белый или слоновая кость? И в итоге просто смешала их. Накладываем трафарет на стекло снаружи и аккуратно, кисточкой, наносим краску.

Вешаем дверцу на место, предварительно нанеся клей на крепление. Прикручиваем подвес и любуемся результатом.

Источник

Оцените статью