Винтажные наволочки для подушек своими руками

17 августа 2018

Наволочка может превратить простую декоративную подушку в интересный элемент интерьера , притягивающий взгляды. Мы собрали разные идеи — украсьте подушками ваш диван или кресло так , как вам хочется!

1. Простая наволочка для декоративной подушки: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань для подушки;

— линейка, сантиметр, карандаш или маркер для ткани;

— швейная машина и нитки.

Последовательность работы:

1. Отутюжьте ткань.

2. Измерьте подушку и постройте выкройку наволочки. К параметрам подушки прибавьте 1−3 см на свободу облегания. С 3 сторон наволочки будет шов, с 1 стороны — сгиб. Перенесите мерки на ткань. добавьте 1,5 см на припуски на швы и выкроите деталь наволочки.

3. Сложите деталь вдвое лицом внутрь и сколите булавками края.

4. Прострочите по периметру, оставив отверстие, достаточное, чтобы поместить внутрь подушку.

5. Разутюжьте швы.

6. Срежьте уголки, отступив от шва 2−3 мм.

7. Выверните наволочку, наденьте на подушку. Незашитые края подверните внутрь и сколите булавками, как показано на фото.

8. Зашейте отверстие вручную потайным швом. Готово!

Фото и источник: diyprojects.com

Как подобрать декоративные подушки для дивана или кресла

2. Наволочка с помпончиками для декоративной подушки: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань для наволочки;

— тесьма с помпонами;

— резак для ткани и коврик или ножницы;

— швейная машина и нитки;

Последовательность работы:

1. Измерьте подушку, сделайте выкройку наволочки, добавив к параметрам подушки 1−3 см на свободу облегания. Выкроите 2 детали наволочки и 1 деталь клапана размером в половину детали наволочки.

2. Приложите тесьму к краю детали наволочки с изнанки, как показано на фото, и пристрочите.

3. Обработайте деталь клапана, как показано на фото. Сложите детали: деталь наволочки с пришитой тесьмой (помпоны смотрят внутрь, лицевая сторона сверху), деталь наволочки без тесьмы лицевой стороной к лицевой стороне детали с тесьмой, деталь клапана лицом вниз. Прострочите по периметру. Останется только вывернуть наволочку!

Фото и источник: itsalwaysautumn.com

Как сшить подушку для дивана в форме пуфика

3. Наволочка с объёмными воланами для декоративной подушки: мастер-класс

Вам потребуется:

— ткань для наволочки (для этой модели нужна ткань, края которой не осыпаются, например, тонкий фетр или флис);

— швейная машина и нитки;

Последовательность работы:

1. Измерьте подушку и постройте выкройку. Нужны 2 основные детали наволочки (к параметрам подушки прибавьте 1−3 см на свободное облегание) и несколько длинных полос для воланов. На одной из основных деталей наволочки разложите деталь волана, как показано на фото. Определившись с шириной и количеством складок, разложите на основной детали все детали воланов и приколите булавками.

2. Пристрочите каждый волан к детали наволочки. Прокладывайте по 1 строчке посередине вдоль каждого волана. Теперь сложите две основные детали наволочки лицевыми сторонами внутрь и сшейте по периметру, оставив отверстие, достаточное чтобы поместить внутрь подушку. Выверните наволочку, наденьте на подушку, зашейте отверстие вручную потайным швом.

Читайте также:  Lifepo4 зарядка своим руками

Источник

Шьем декоративную наволочку в винтажном стиле

Как известно, подушек много не бывает! Предлагаю вам простой вариант изготовления декоративной наволочки, который не потребует никаких особых знаний и умений. Необходимый уровень квалификации — умение делать ровную строчку. А если вы когда-либо пришивали заплатку внахлест, то смело можете считать себя профессионалом 🙂 Всякие излишества, которые могут оказаться сложными — типа стежки на свободном ходу, мы преспокойненько обойдем. Либо откажемся от нее вовсе, либо простегаем прямыми линиями-квадратиками-ромбиками прямой строчкой. А уж если вручную, то совсем красота получится!

Время я написала условно, зависит от уровня квалификации. И желания. День-два…

Ах, как нравятся мне всякие винтажные и бохо-шикнутые вещицы — блокноты ручной работы с состаренными страничками, штампиками, обложки украшенные красивыми штучками, открытки со множеством деталей, которые не устаешь рассматривать. А декупаж? Старинные картинки и эти волшебные слова: кракелюр, битум, патина, наждачка. Ой, какая такая наждачка? Если только в качестве декора 🙂

Итак, задаю себе вопрос: как сделать текстильное изделие, будь то подушка, или панно, чтобы смотрелось а-ля «однажды бабушка с Парижу…» Если шкурить не будем, то что нам остается? Для панно, сердечка текстильного, или малюсенькой думочки салфетка — это вариант. Только клей нужен специальный по ткани. Битум и патину заменят специальные краски по ткани…У моего хомяка все это есть, но отложим на будущее.

А возьмем мы с вами лен — самый подходящий материал для изготовления винтажных штучек, а к нему ткань цвета сепии, и вот уже у нас вырисовывается список необходимых материалов.

Из инструментов нам понадобятся

  1. Швейная машинка.
  2. Раскройный мат и роликовый нож очень экономят нервы и время, но если не имеется, то ножницы и сантиметр.
  3. Линейка.
  4. Нитки-булавки-иголки.
  5. Утюг.

А вот что касается материалов, то тут все индивидуально. Я взяла:

  1. Лен и кусочки грубой неклеевой бортовки.
  2. Ткань с подходящим рисунком.
  3. Кромка, я ж ее не выбрасываю.
  4. Хохоряшки для украшайзинга: кружево, пуговки, ленты, тесьма — и все, что пожелаете.

Остальное по ходу.

Начнем. Для наволочки, о которой пойдет речь, я выбрала черный лен. Для лицевой стороны вырезала квадрат примерно 45х45, с учетом, что часть уйдет на окантовку — она у меня будет снаружи. Если делать внутри шов, то тоже запас нужен. Плюс стежка подсадит. И вообще, лен — он такой, «гуляльный» материал… Так что запасемся.

Для изнаночной, соответственно, два прямоугольника 45х30 см, буду делать с запахом.

Вытаскиваем из хомячьих запасов все, что по нашему мнению может пригодиться. Кстати, в свете имевшей оглушительный успех недели мастер-классов «Даешь новую жизнь старым вещам», гляньте, на что у меня намотаны кружева — теги вырезала из отслуживших банковских карт. Кружев у меня не сильно много, так что вопрос — сколь же нужно этих карт? из сегодняшней повестки дня вычеркиваем. Можно и трамвайные билетики использовать, благо, они сейчас плотненькие.

Вырезаю из ткани несколько картинок.

Сшиваю из кромок соответствующих цветов несколько полосок. Чем не телеграмма? Картинки-то у меня «газетные», с текстом. Телеграммы, правда, не на французском получились, но не будем мелочиться.

Тонкой меловой ручкой размечаю середину.

Читайте также:  Аккумулятор для солнечной панели своими руками

Раскладываем картинки и хохоряшки так и сяк. Выбираем варианты. В процессе желательно делать фотографии. Ну, чтобы выбрать наилучший вариант, или хотя бы вспомнить, что там было-то… И не факт, что окончательный вариант будет таким же. Я, например, в финале отказалась от ленты.

Убираем весь декор и обводим места будущих аппликаций меловым карандашиком, или водорастворимым маркером, или заточенным обмылочком — что есть. Неплохо было бы во избежание осыпания укрепить с изнанки картинки клеевым флизелином. Еще лучше приклеить флизофикс, тогда вообще никаких проблем с водворением картинок на место не возникнет.

Если нет флизофикса, то спасет полоска двусторонней клеевой паутинки, с помощью которой обрабатывают низ изделий. Аккуратно, не вылезая за границы обрисованного прямоугольника, выкладываем кусочки ленты и сажаем каждую картинку на место при помощи утюга.

Ну вот, все приклеили. Кстати, все кружевные элементы изначально были белыми. Очень резко контрастировали, и часть из них я зачифирила.

Выбираем аппликационный шов, ставим лапку для аппликаций и вперед. Обстрачиваем все заплатки. Можно зигзагом.

Пристрочили. Лежащие тут острые ножнички намекают, что все торчащие из аппликаций кончики-ниточки надо аккуратно подрезать.

Остались кусочки. Чтобы не завалялись пропадали — на изнанку их.

Кстати, для «подписи» своих работ я давно использую термотрансферные картинки, и мне очень нравится переводить их на светлый хлопок с рисунком. Больше нравится, чем на атласную ленту. На лен тоже отлично переводится. А тут я с нашивкой, вообще, сэкономила — прямо на картинку.

Ну вот, первый этап подготовки фона пройден. Считай, салфетку приклеили и зашкурили. Теперь будем кракелюрить. Стежкой на свободном ходу. Чем еще хорошо простеганное изделие — гладить не надо. Нитку выбираем такого цвета, чтобы и не сливалась с фоном, но и по глазам не била. Я взяла коричневую для заполняющей стежки и светло-бежевую для надписей.

Что делать, если простегать хочется, а со стежкой не дружим? Расчерчиваем сеточку и прямыми линиями туда-сюда.

Предварительно подготовим сэндвич — ткань бэка (задняя часть, по нашему), лицом вниз… Интересная фраза получилась, если вдуматься 🙂 Затем синтепон, или холофайбер и сверху нашу заготовку лицом вверх. Сколоть булавками, или прометать.

Начинаем с надписей. О-хо-хонюшки…Ткань у меня про Париж. А во французском я ни бум-бум. Совсем. Интернет нам в помощь — ищем. Находим. С переводом. Списываем на бумажку. Никаких философских изречений — ни-ни, никаких «моментально в море», про любофф и позитифф. «Жизнь прекрасна», «Наслаждайся каждым моментом»…

А вот это как вам: «Чего хочет женщина, того хочет Бог!»

Захотелось прям на табличку, с завитушками написать, зашкурить, закракелюрить и покрыть золотой поталью! И вскрыть лаком! И мужу на видное место! Он правда, по-французски тоже не силен, но я б ему перевела и выучить заставила.

Выстегиваем текст, судорожно сверяясь с бумажкой. Точки над i потом сделаем маленькими бусинками.

На всякий случай, хотелось бы вычеркнуть из повестки дня еще один вопрос, который может возникнуть. А именно: «доколе»? Доколе мы будем делать надписи на иностранных языках? Ну, если внимательно вглядеться в ткань, где все написано по-французски, было б странно… Мне очень нравятся американские хлопки для пэчворка. Кто с ними хоть раз имел дело, знает, насколько это качественные ткани. И если б я только увидела здешнюю ткань с нездешним качеством, да на тему, допустим, «Рабочий и колхозница», то схватила и с удовольствием замутила бы какое-нибудь «ретро» на тему первых пятилеток. Дети говорят, что сейчас очень модно.

Читайте также:  Дай мне свою руку зиппо

Выстегиваем заполняющей стежкой

В окончательном варианте распределение декора я поменяла. В результате так. Декор пришиваем, понятное дело.

Две детали изнанки тоже выстегиваем и окантовываем по одной длинной стороне.

Выравниваем и подрезаем до нужного размера квадрат. С изнанкой я предпочитаю не торопиться и ее подравнивать после соединения с лицевой частью.

Скалываем детали подушки. Все детали смотрят лицом наружу.

Чтобы при окантовке детали у нас не поехали, предварительно сострачиваю их вместе близко к краю. Этот шов уйдет под окантовку. При сшивании такой толщины желателен верхний транспортер, если есть.

Теперь окантовка. Делать я буду окантовку «на уголок». Кто-то делает двойную, я — одинарную. Долевой, или поперечной полосой. Ширины мне обычно хватает 3,5 см. Советую взять 4, толщина у нас не маленькая.

Если вы окантовку делать умеете, то этот кусок моего опуса смело пропускаете. Если не умеете, то надо на чем-нибудь потренироваться. Окантовка «на уголок» — это тема для отдельного мастер-класса. И такие мастер-классы тут есть. Но поскольку я уже начала пошагово, то не отмахнешься. Расскажу конспективно.

Важно. Если длины одной полосы не хватает, и мы будем ее наращивать, до момента пришивания бейки расположите ее так, чтобы стык полос при пришивании не оказался в уголке. Просто подвигайте туда сюда.

Теперь как начать. Самый простой способ, его я использую на прихватках, отогнуть на изнанку сантиметрик и начать строчить. А дойдя до конца, сделать нахлест и настрочить.

Понятно, что детали у меня тут сдвинуты друг относительно друга для наглядности.

Я делаю так. Примеряю бейку на предмет не попадания стыка шва бейки в уголок наволочки, оставляю в свободном полете кусок бейки 12-15 см и начинаю строчку ближе к углу.

Доехав до разворота, останавливаюсь и из этой точки строчу по биссектрисе вниз. В данном случае, под углом 45 градусов. Если эту точку поймать сложно, надо просто отчертить себе линию пришива. При шитье бейка ее будет, правда, закрывать, так что подсматриваем.

Развернули наволочку, сделали такой уголок на бейке и начинаем строчку от самого края.

Дойдя до финишной прямой немного прострочим и остановимся. Нам нужно соединить концы бейки. Можно и по косой, но это сложнее.

Ногтем, или утюгом, если ткань плохо сминается, отмечаем место будущего шва. Сшиваем. Прежде, чем отчекрыжить лишнее, убедитесь, что бейка ложится хорошо, нигде не тянет, или не образует лишних складок. Порядок? Тогда заканчиваем шов.

Отгибаем окантовку на изнанку, подворачиваем, подкалываем. Берем в руки ниточку с иголочкой и пришиваем потайным швом. Вот и все, наволочка готова.

Вот тут видно, как использована вышеупомянутая бортовка.

В заключение хочу сказать, что все «декупажные термины», употребленные в данном мастер-классе, использованы с абсолютным и безусловным уважением к мастерам, работающим в этой технике.

Благодарю за внимание! Желаю всем неиссякаемого творческого вдохновения.

Источник

Оцените статью