Винтажные платья для девочек своими руками

Шьем платье в стиле ретро

Ходила я как-то бродила по тканевым магазинам и увидела на одной из полок толстый атлас (у нас в магазине он еще называется свадебным). Мои руки сразу потянулись к нему — он плотненький, хорошо держит форму, ну так и напрашивается, чтобы из него сшили платье с юбкой-солнце! Я незамедлительно его купила, даже не раздумывая, и, придя домой, принялась за работу. Но решила, что нужно совместить приятное с полезным, поэтому мне пришла мысль написать мой первый мастер-класс!

Для платья нам понадобится:

— флизелин белый, 1 м (если останется, вам он всегда пригодится на будущее);

— нитки, 2 катушки;

— молния потайная, 50-60 см;

— линейка 30 см и метровая линейка, ножницы, иголки, пуговка.

Как строить выкройку я рассказывать не буду – это отдельная история – у меня она старая, заезженная, построение ее я много раз меняла под себя, как мне удобно. Если будет много желающих, то я сделаю отдельный мастер-класс на построение пары выкроек.

В итоге у нас должна получится стандартная выкройка. Я покажу, что нам нужно сделать с ней дальше.

По боковому шву от края проймы вниз откладываем 5 см и проводим линию до края вытачки груди. Разрезаем линию, а верхнюю вытачку соединяем – так у нас получилась боковая вытачка.

На полочке от линии горловины по линии плеча влево откладываем 6 см (это мы расширили нашу горловину). От этой точки влево откладываем 4 см – это будет ширина нашего плечевого шва. От горловины вниз откладываем 9 см и от этой полученной точки влево откладываем 8 см (см. рисунок внизу). Таким образом мы очертили нашу горловину на нашем будущем платье. То же самое проделываем на спинке: от горловины вправо по линии плеча откладываем 6 см и от этой точки еще влево 4 см. От линии горловины по срединному шву вниз откладываем 10 см.

В итоге наша выкройка должна выглядеть так:

Нам нужно сложить полотно вдвое, чтобы у нас поместилась выкройка в виде полукруга. Или мы можем сложить ткань в 4 слоя если у вас мало места и положить выкройку полусолнца. Вот как это должно выглядеть. ПРИМЕЧАНИЕ: я сделала верхний край юбки там, где талия больше обхвата талии на 20 см (т.е. ОТ + 20 см).Таким образом на юбке будут небольшие складочки. Вы можете, если хотите, эту прибавку не брать.

Теперь все выкраиваем на ткани и не забываем добавлять по 2 см на припуски на швы! Мне нравится выкраивать мелом, потому что к концу шитья он практически весь стирается с ткани, но и поэтому же я делаю наметку на месте швов, мне так удобно, Вы можете выкроить мелом или маркером для выкраивания по ткани, а потом постирать изделие, и все исчезнет.

Теперь сметываем вытачки на полочке их 4 штуки и 2 на спинке. Сметали, прострочили, вытащили наметку и проутюжили сразу.

Читайте также:  Выкройка костюма мушкетера своими руками

Теперь оверложим боковые швы – это 4 детальки, и плечевые швы – тоже 4 детали.

Сметываем боковые швы по намеченным линиям, сшиваем, вытаскиваем наметку и сразу разутюживаем швы.

Теперь выкраиваем обтачку. Обтачка нам нужна, чтобы красиво обработать горловину и пройму. Выкладываем на ткани, а лучше изначально на бумаге, сшитый перед со спинкой, чтобы у нас получилась линия проймы, похожая на подкову. Сначала обрисовываем пройму правого рукава. Обрисовываем по краю и от этого края (по направлению стрелочки на фото внизу) откладываем по 4 см. Теперь обрисовываем пройму левого рукава, и в итоге у нас должно получится две детали. Затем также обрисовываем горловину и отдельно еще горловину спинки. ПРИМЕЧАНИЕ: не забудьте отметить припуски на швы для плечевого шва – он должен быть такой же ширины, как и на переде, и на спинке, чтобы ваша обтачка не отличалась по длине! Но если вы все правильно выкроили, то все у вас сойдется, но всегда лучше перепроверить 🙂

У нас должно получиться 5 деталей! Выкраиваем, вырезаем и отдельно выкраиваем на флизелине. Не забудьте! Клеевая часть флизелина должна прикладываться к изнаночной стороне обтачки! Выкладываем флизелин на обтачку (обтачка изнанкой кверху – сверху флизелин клеевой сторой ВНИЗ, соответственно НЕ клеевая вверх и припариваем утюгом. Чтобы флизелин приклеился, нужно секунды три задерживать утюжок. И вот они наши детальки. Если где флизелин выглядывает – обрезаем.

Теперь сметываем и прострачиваем плечевые швы. Вынимаем наметку. Разутюживаем сразу! Точно также сшиваем плечевые швы на обтачкке (помните, мы их отметили?) для проймы и сшиваем обтачку горловины переда и горловины спинки по тому же плечевому шву. Вынимаем наметку и разутюживаем.

Теперь к лицевой стороне изделия прикладываем лицевую сторону обтачки, т.е. перед нами будет изнанка обтачки, и приметываем ее по краю к горловине переда и к горловине спинки. Пристрачиваем – вот что у нас должно получиться! Обязательно смотрим, чтобы плечевые швы на обтачке совпадали с плечевыми швами изделия.

Теперь по изгибу проймы поставим небольшие надсечки, которые не будут доходить буквально миллиметр-два до строчки. Когда мы вывернем обтачку наизнанку изделия, это позволит нам сделать красивый изгиб.

Еще раз себя перепроверим – от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой линейкой, проверим, везде ли у нас одинаковая ширина! И когда убедимся – можно прооверложить край обтачки.

Теперь от шва, где у нас соединяется изделие с обтачкой, на расстоянии 3-5 мм проложим строчку с лицевой стороны.

ПРИМЕЧАНИЕ! Этот шов мы не доводим до линии разреза спинки на расстояние 5 см (примерно), чтобы нам было удобно край обтачки пришивать к молнии.

С верхней частью платья пока закончили, теперь перейдем к юбке. На машинке ставим минимальное натяжение нити и желательно максимальную длину стежка.

Читайте также:  Как сделать бумажный торт своими руками поэтапно

Теперь берем край юбки, где у нас талия, и по этому краю прокладываем строчку на лицевой стороне. Обязательно оставляем достаточный хвостик по бокам – нам он нужен! Теперь берем верхнюю нитку на хвостике (та, которая с лицевой стороны) и тянем за нее – у нас таким образом стягивается ткань. Так мы стягивает ткань по всему краю, и у нас образуются меленькие сборки. Можно, конечно, и просто прометать край и стянуть, но так более прочно, и ткань при сметывании с верхней деталью не ёрзает. Затягиваем наш край юбки до такой длины, чтобы она соответствовала обхвату талии.

Возвращаем натяжение нити и длину стежка обратно. Теперь сшиваем верх с юбкой, прострачиваем, оверложим, вынимаем наметку и желательно сразу разутюжить шов.

Верх с низом сшит. Теперь у нас остался не сшит задний срединный шов. Там у нас будет молния. Как пришиваем молнию: приметываем ее край к краю шва от горловины спинки и до конца молнии. Сначала одну сторону! Ставим лапку для молнии, выставляем ширину стежка на делении 6,5-7.

Таким образом наша иголка будет попадать как раз в то место, где должен проходить шов на потайной молнии. Пристрачиваем. Обратите ВНИМАНИЕ, куда попадает иголка! Сама спиралька молнии немного раздвигается, и иголка попадает в линию изгиба. Не волнуйтесь, если с первого раза не получится – это требует сноровки 🙂

Теперь закрываем молнию, прикладываем шов второй половинки спинки так, чтобы срединные горизонтальные швы совпадали. Прикалываем к молнии. Открываем молнию и приметываем вторую половинку по той же технологии.

Закрываем молнию и смотрим, совпадает ли у нас шов.

И дальше пришиваем вторую часть так же, как и первую.

Нам нужно теперь пришить обтачку к молнии. Просто пристрачиваем по краю, обрезаем ненужные припуски и хвостик молнии (не сильно, не под корень, но чтобы они не мешались) и выворачиваем.

У нас остался срединный шов на юбке, сметываем его до молнии и прострачиваем. Вынимаем наметку и проутюживаем.

Теперь нам нужно повесить наше платье на манекен или на плечики и дать ему немного «отвисеться». Хоть мы и выкроили юбку, точно все отмеряли, повисев немного, она может немного растянуться, и ее край будет неровным. Поэтому пусть повисит ночь «оттянется» там 🙂 А на следующий день мы с ней продолжим работать.

Нам нужно, чтобы кто-то наше платье надел, или посадим его на манекен. Возьмем метровую линейку и от пола будем отмерять расстояние до края юбки. Сначала нам нужно найти самую высокую отметку, а потом по всему краю юбки таким же способом отмерять и на юбке и отмечать булавками или мелком ту отметку. Допустим, у нас от пола до самого высокого края юбки 62 см. Теперь нам нужно по всему краю отложить те 62 см. Придется крутить манекен или человека. И следите, чтобы платье сидело ровно!

Читайте также:  Игрушки для девочек 7 лет своими руками

Всё отметили, ненужные части отрезали. Теперь край юбки оверложим, этот край утюжим. Теперь отмечаем от этого края припуск на подгибку 2 см и загибаем. Я сначала этот загиб утюжу, а потом приметываю.

И прострачиваем наш шов. Вытаскиваем наметку. Утюжим.

Теперь нам осталась ручная работа! Помните – у нас обтачка еще находится в свободном полёте! Теперь мы должны ее приметать потайным швом. На обтачке можете захватывать нормально, не бояться, а на изделии старайтесь захватить еле-еле. Для этого нам нужна очень тонкая иголка. Вы можете, конечно, эту работу проделать и раньше, но я люблю делать ручную работу в самом конце. Это, наверное, один из самых долгих процессов. Включите фильм и совмещайте процесы 🙂

И воооооот! Наше платье почти готово!

Дело осталось за малым! Остался поясок. Выкраиваем две полоски шириной 4 см (учитывая, что с двух сторон мы возьмем по 0,5 см на припуск) и длиной, равной обхвату вашей талии + 2-3 см. Так, чтобы вы его могли застегнуть, и он вам не давил сильно. И еще две полоски шириной 4 см и длинной 20 см. Флизелиним эти полоски с изнаночной стороны. Сметываем по бокам, сшиваем, вынимаем наметку. Теперь нам нужно вывернуть пояски. Берем булавку, цепляем к пояску и запускаем ее во внутрь пояса и протаскиваем по всей длине, пока булавка не появится в другом конце 🙂 Так мы быстро выворачиваем пояски.

Проутюживаем наши два пояска – длинный и короткий. Хорошо проутюживаем.

Теперь делаем бантик из короткого пояска. Складываем его, как на фото внизу, и сшиваем посередине.

Отрезаем ненужный хвостик. Теперь измеряем длину серединки бантика, которая будет как кольцо посерединке, делаем ее чуть-чуть поменьше. Прострачиваем по краю.

Выворачиваем и надеваем на бантик. Фиксируем аккуратно нитками. Отмеряем на большом поясе середину и пришиваем там наш бант.

Теперь опять ручная работа! Наш пояс остался незакрытым на концах. Нам нужно вручную загнуть край вовнутрь (сильно много не загибаем, помним, он у нас должен застегнуться!) И вручную сшиваем этот шов. Можете, конечно, еще просто его наметать и прострочить, но так лично мне менее нравится. Теперь наметим на левом конце пояса место для петельки. Обязательно приложим пуговку, чтобы высота петельки позволяла пуговке входить. Прометываем петельку на машинке и разрезаем в середине.

С другого конца пришиваем пуговку. Вот так у нас должна получится застежка!

Урааааа! Пояс готов! Платье готово! Теперь все еще раз утюжим и бежим мерять!

И вот оно наше платье! Можем для полноты эффекта надеть фатиновый подъюбник и все, мы красавицы! 🙂

Вот и все! Надеюсь, мой мастер-класс окажется для вас полезным! 🙂

Источник

Оцените статью