Мастер-класс по созданию сказочного винтажного украшения на шею «Богиня»
Для Всех, кто хочет научиться изготавливать подобную бижутерию с винтажной фурнитурой, представляю один из моих мастер-классов по созданию интересного сказочного украшения на шею, которое я назвала “Богиня”.
Итак, какие материалы нам будут нужны:
- Винтажный элемент Пара штампов «Крылья ангела» 46х15 мм (оксид серебра)
- Винтажный элемент — штамп 49х42 мм (оксид серебра)
- Винтажный элемент — штамп «Богиня» 53×26 мм (оксид серебра)
- Винтажный элемент «Цветочек» (штамп) 7 мм (оксид серебра)
- Винтажный элемент — филигрань 23 мм (оксид серебра)
- Винтажная цепь (оксид серебра)
- Винтажные пины (оксид серебра) 51х0,5 мм
- Винтажный декоративный элемент — шапочка маленькая с узором 5х3 мм (оксид серебра)
- Бусина в виде цветка Сваровски Light Rose 8 мм
- Стразы Сваровски холодной фиксации Rose ss 5 (1,8-1,9 мм)
- Стразы с плоским основанием 3 мм
Сначала сделаем наш основной кулон со штампом “Богиня”. Возьмём нашу основу-штамп, на которую мы будем приклеивать другие элементы, и пошкурим её поверхность немного, а затем протрём с помощью ватного диска ацетоном (чтобы снять жирные пятна). Это делается для того, чтобы клей лучше схватился.
То же самое проделаем с теми элементами (крыльями), которые будем приклеивать к этой основе.
Для приклеивания воспользуемся двухкомпонентным эпоксидным клеем (я пользовалась Поксиполом).
После того, как мы смешали 2 части клея, наносим его на наши детали с помощью какого-нибудь пина и приклеиваем к первому штампу.
С обратной стороны снимаем остатки клея с помощью ацетона.
Таким же образом приклеиваем 2-ое крыло с другой стороны.
Теперь приклеиваем нашу винтажную филигрань к основе. Перед приклеиванием проделываем те же процедуры, что и с крыльями.
И наконец, приступаем к приклеиванию нашей богини сверху на крылья и филигрань.
После каждого приклеивания деталей даём время клею подсохнуть и как следует схватиться.
Через некоторое время украсим получившиийся декоративный элемент стразами с плоским основанием. Воспользуемся для этого обычным прозрачным клеем “Момент”, а также специальным восковым карандашом, который отлично цепляет стразы. Сначала приклеиваем стразы 3 мм сверху.
Затем приклеиваем маленькие стразы между большими.
А также маленькие стразы над головой Богини.
Также приклеиваем штампики-цветочки рядом с ножками богини.
На цветочки приклеиваем стразики 3 мм, а также 1 страз внизу с левой стороны. В итоге у нас получилось 3 цветочка со стразами и 1 без цветочка.Также приклеиваем стразы маленькие к крыльям. Всё.))Наш кулон готов.
Самая сложная работа осталась позади. Теперь нам необходимо повесить наш кулон на цепочку и как-нибудь красиво её оформить.
Откроем звено цепочки и присоединим её к кулону.
Далее подготовим декоративные элементы, которые будут украшать нашу цепочку. Для этого возьмём пин (вообще лучше брать штифт с петлёй, я использовала пин, т.к. у меня не было штифтов) и сделаем петельку на одном его конце. Для этого согнём кончик под углом 90 градусов так, чтобы он равнялся приблизительно 6-8 мм.
Отрезаем с другой стороны шляпку и продеваем бусинки в таком порядке: сначала шапочка для бусины, жемчужинка, 2-ая шапочка, затем бусина-цветочек Сваровски и повторяем жемчужинку вместе с шапочками.
Теперь таким же образом делаем петельку с другой стороны.
Разъединяем цепочку в нужном месте и прикрепляем туда наш декоративный элемент.
К петельке на другом конце декоративного элемента прицепляем также цепочку.
Через 4 звена также разъединяем цепочку и прицепляем штифт с 1 жемчужиной и шапочками, а ещё через 4 снова такую же декоративную конструкцию. В результате получается такая вот цепочка.
Точно такую же цепочку делаем с другой стороны.
Теперь осталось сделать только замочек. Присоединяем колечко с замочком с одной стороны и с другой стороны просто колечко.
Получается вот такое винтажное украшение.
Как видите, винтажные украшения не такие сложные в изготовлении. Главное – подобрать всю необходимую винтажную фурнитуру по размерам и так, чтобы она сочеталась друг с другом. Изготовление такой бижутерии — очень увлекательный и творческий процесс, а результат будет действительно вас радовать долгое время.
Источник
Винтаж своими руками: 10 мастер-классов — мебель и декор с ноткой ретро
Нравятся ретро-предметы, но цены в магазинах совсем не радуют? Научитесь делать винтаж своими руками — обновляйте мебель или создавайте изящный декор. А мы научим вас, как легко это сделать.
В этом комплекте мастер-классов вы узнаете:
- 4 способа превратить в винтажную мебель самый обычный шкаф, табурет или комод;
- 6 легких вариантов добавить ретро-облик привычным мелочам, которые уже есть в вашем доме.
Итак, начинаем.
1. Шкаф с французскими «окошками».
Есть старый потертый шкафчик со стеклянными вставками на дверцах? Прежде чем отправлять его на дачу, вспомните, что именно такие вещи особенно ценятся фанатами винтажа. Обновите его буквально за пару минут — с помощью изящных аппликаций из ткани.
Сделать такой шкаф — проще простого. Самое сложное здесь — подобрать ткань в нужном стиле. Вы можете выбрать однотонный материал, цветочные узоры или, как автор, пасторальную сценку в стиле «жуи».
Отмерьте куски ткани по ширине «окошка», а затем приклейте их на двусторонний скотч. Все, ваш шкафчик ручной работы в винтажном стиле готов!
2. Изящный ретро-табурет.
Этот предмет мебели есть почти в каждом доме. Табуреточка изрядно истрепалась, но все еще пригодна для сидения? Замечательно! Для винтажного предмета это превосходная основа.
Прежде всего, отшлифуйте дерево, а затем покройте его темно-серой грунтовкой. Когда высохнет, нанесите второй слой — белый. После высыхания тщательно потрите его наждачной бумагой, пока не начнет проступать серый.
Затем сделайте сидение из поролона и подходящей ткани, закрепите его и получите изящную мебель с нотками ретро.
3. Комод с патиной.
Есть старый деревянный комод? Превосходно! Даже если его состояние оставляет желать лучшего, или не устраивает цвет — не беда. Наоборот, это шанс превратить его в изящную винтажную мебель — намного дешевле, чем в салонах. Пара простых шагов, и этот комодик станет вашим любимым.
Зачистите поверхность комода наждачной бумагой, затем нанесите голубую акриловую краску (подойдет и розовая, но приглушенных тонов) и дождитесь высыхания. Потрите некоторые участки губкой, чтобы краска казалась нанесенной неравномерно, отшлифуйте наждачной бумагой, чтобы просвечивало дерево.
Осталось прикрутить ручки (кстати, им не обязательно быть одинаковыми) — и любоваться эксклюзивным предметом ручной работы.
4. Платяной шкаф с винтажными драпировками.
Старый шкаф для одежды со стеклянными дверцами тоже можно превратить в ретро-мебель. Потребуется отрез хлопка с цветочным или клетчатым рисунком, длина ткани равна высоте дверей, ширина — примерно 4 ширины стеклянной вставки на 1 двери.
Разрежьте ткань на 2 куска, подверните края сверху и снизу, а затем пришейте, оставляя место для продевания лески. Проденьте внутрь леску (или резинку), сделайте драпировку (присборите примерно один к двум). Повторите это с нижней частью. Сделайте по петельке с каждого свободного края лески.
Снимите стекло. С обратной стороны дверей прикрепите мебельные гвоздики (по 4 на каждую дверь), чтобы шляпка чуть выступала. Оденьте готовые драпировки, цепляя петельками за гвоздики.
5. Ваза в вязаном чехле.
Если вы умеете вязать, без труда сделаете такой симпатичный декор для обычной стеклянной вазы. Если нет — сшейте вязаный чехол из старого ажурного джемпера, можно даже детского. Особенно эффектно выглядит, если изделие связано из хлопка.
Для одной вазы вам потребуется всего лишь один рукав (второй можно использовать для другой вазы, в том числе — покрасив его в иной цвет). Если есть манжет, его надо отрезать, стараясь не распустить сам рукав.
Отрежьте рукав чуть длиннее, чем высота вазы, удалите все разрезанные нитки и обработайте верхний край, чтобы полотно не распускалось. Из оставшейся части рукава распустите нитки и скрутите из них около десятка жгутиков с узелком на конце. Пришейте готовые жгутики к верхнему краю чехла и наденьте чехол на вазочку.
Если хотите усилить ретро-шарм, найдите белый джемпер и окрасьте готовый чехол с помощью чая, кофе или какао. Получится восхитительный, истинно винтажный оттенок — «экрю» или «пепельно-розовый».
6. Очаровательный поднос для романтиков.
Наверняка вы видели персонажей кино, у которых все «в стиле» — даже простой поднос. А вы чем хуже? Сделать такой аксессуар под силу и вам — и это, поверьте, очень просто. Потребуется только небольшой металлический поднос.
Найдите подходящую винтажную картинку, распечатайте на обычной бумаге. Или выберите любую фотографию, а затем в графическом редакторе вроде фотошоп переведите ее в режим «оттенки серого» или «сепия», после чего распечатайте.
Приложите поднос, обведите, вырежьте, приклейте — и любуйтесь! Идеальный вариант для хранения бус и кулонов, а также любимого парфюма — на туалетном столике.
Если вы хотите использовать этот поднос для сервировки, — покройте картинку лаком.
7. Винтажный дисплей для бижутерии.
Сделать такой держатель для бижу тоже несложно. Потребуется широкая деревянная рама для картины (старая или новая), кусок фанеры по размеру рамы (для внутренней вставки) и остатки обоев с растительными мотивами.
Раму можно предварительно покрасить в темный насыщенный цвет (синий, зеленый, бордо, баклажан), а затем немного пройтись наждачной бумагой по краске, чтобы придать «налет времени».
Наклейте обои на фанеру и укрепите готовую деталь с обратной стороны рамы. С внешней стороны разметьте несколько точек для крючков (по рядам или произвольно). Закрепите маленькие крючки или мебельные гвоздики — так, чтобы они плотно держались на фанере.
Развесьте свои украшения и поставьте дисплей на комод (или подвесьте на стену с помощью держателя для картин).
8. Тарелка с винтажной розой.
Потребуется простая белая тарелка без рисунка (фарфор, керамика) и краски для столового стекла-фарфора в виде фломастеров.
Нарисуйте схематичные линии, изображающие розу со стебельком. Не переживайте по поводу отсутствия талантов художника — в данном случае ценится именно такой, немного «наивный» вид (как на детских рисунках).
Важно: даже если раньше эта тарелка подходила для использования в микроволновке, теперь (после нанесения рисунка) ее туда ставить нельзя.
9. Подсвечник из подставки для яйца.
А здесь вообще не нужно ничего делать. Достаточно найти в буфете (или на блошином рынке) подставку для яиц из серебра, стекла или расписного фарфора.
Переверните ее, вставьте высокую свечу, расположите композицию на красивом подносе — и наслаждайтесь деталью сервировки в ретро-стиле.
10. «Цветущая» лейка-ваза.
За основу возьмите металлическую лейку и покрасьте ее в белый. А затем приклейте салфетки с цветочными мотивами на бока и носик лейки.
Для винтажного стиля подойдут любые цветы, но лучше всего — весенние: сирень, тюльпаны, ландыши. Сверху рисунок желательно закрепить прозрачным лаком.
Важно: такой декор долго не проживет на открытом воздухе, поэтому используйте лейку только для полива комнатных растений или в качестве вазы для цветов.
Теперь вы знаете, как легко создать в интерьере винтаж своими руками. Пусть ваше творчество приносит радость и восхищение гостей!
Источник