Винтажный коробок своими руками

Создаем винтажный коробок «Капкейк»

Надеюсь, что мой мастер-класс поможет новичкам выполнить работу в технике декупаж и создать винтажный коробок для хранения кулинарных специй, чая или кофе. Итак, у вас есть деревянная заготовка. Для начала ее нужно прошкурить и покрыть праймером. Покрытое изделие необходимо выдержать несколько часов, затем пройтись мелкозернистой шкурочкой и убрать неровности (отшлифовать).

Шаг № 2. Вырезать необходимый сюжет из декупажной карты (у меня рисовая бумага). Нанести тонким слоем декупажный клей на одну из граней коробочка, приклеить сюжет (с рисовой бумагой очень легко работать). Можно клей не наносить на поверхность, а нанести его непосредственно на картинку. Важно! При нанесении клея, кисть тянем от центра к периферии. Обрабатываем коробок со всех сторон, даем просохнуть каждой стороне!

Принимаемся за крышечку. Я не наносила на нее праймер, решила, что тонкого слоя краски будет достаточно (можно наложить два слоя).

Шаг № 4. Даем краске высохнуть и слегка ее прошкуриваем, выравниваем поверхность.

Шаг № 5. Покрываем ручку и край крышечки краской более темного оттенка (подсушиваем) и прошкуриваем, как-бы стирая ее (имитируем изношенность). Вот что должно получиться.

Шаг № 6. Покрываем дно и края коробочка той же краской, проходимся по краю более темной и хорошенько прошкуриваем ее.

Шаг № 7. Внутри наше изделие покрываем крепким раствором кофе (тонируем), т.к. планируем использовать коробок для хранения пищевых продуктов.

И не забываем про внутреннюю поверхность крышечки (тонируем кофе).

Все изделие покрываем 1-2 слоями акрилового лака на водной основе (кроме внутреннего пространства). Сушка каждого слоя 3-4 часа.

Придаем нашему изделию налет старины) При помощи воска состариваем края (излишки воска оставляем на салфетке). Прорабатываем все детали коробка!

ПРОСУШИВАЕМ ВОСК 12 ЧАСОВ!

Покрыть все изделие тонким слоем акрилового лака на водной основе (для данной работы используем матовый лак). Время сушки зависит от лака (см. инструкцию), в среднем 3-4 часа. Затем нанести прозрачный воск на все наружные поверхности. Воска взять немного, отделить его в любую емкость и растопить (я обычно емкость с воском погружаю в горячую воду на несколько минут). Воск наносится мягкой тряпочкой и после высыхания поверхность полируется. Изделие приобретает неповторимый шик. Воск приятно блестит и необыкновенно вкусно пахнет медом. Время высыхания воска составляет часов 12, но можно полировать и раньше через 3-4 часа. Восковое покрытие последний защитный слой (достаточно прочный и устойчивый к перепадам температуры и влажности). У меня такой коробок живет на кухне уже три года и совершенно не изменил своего облика.

Вот такая винтажная вещица у нас получилась! Всем желаю творческих успехов и вдохновения!

Источник

Как проводится декупаж на картоне: особенности

Время на чтение: 5 мин

  • 1 Делаем декупаж на картоне: мастер-класс по оформлению коробки
  • 2 Особенности изготовления
  • 3 Заготовки для декупажа из картона и других материалов
  • 4 Как украсить стену в декупажной технике?
  • 5 Декупаж для начинающих на картоне: интересные и оригинальные идеи

Декупаж – нестандартное решение стандартной проблемы

Однако в большинстве случаев коробки из-под обуви имеют весьма посредственный вид, который вряд ли можно назвать эстетически привлекательным. Со временем скопившиеся упаковки придают помещению эффект захламленности, вызывая не слишком приятные эмоции у хозяев.

Исправить возникшую ситуацию можно с помощью обычного декупажа, задекорировав различные по форме, размеру, цвету и фактуре предметы в едином стиле.

Созданный таким образом ансамбль способен стать акцентным пятном в интерьере помещения. Фото декупажа коробок позволяют почерпнуть идеи для вдохновения.

Впрочем, если декорировать коробку цветочными мотивами в пастельных тонах, она займет достойное место даже в гостиной или спальне, оформленной в стиле кантри или шебби-шик.

Декупаж – наиболее простой способ, позволяющий начинающим мастерам, которые не владеют навыками рисования и росписи предметов, декорировать поверхности.

Украшать таким способом можно не только коробки, но и:

  • мебельные фасады;
  • бутылки;
  • тарелки;
  • разделочные доски

Декупаж не терпит ограничений и дет простор для творческих экспериментов и полета фантазии. Справится с таким видом творчества под силу даже детям. А значит, взрослые тоже могут без опаски приступать к новому увлечению. И возможно, очень скоро захватывающий процесс создания бумажных композиций превратится в хобби.

Читайте также:  Как построить полузаглубленный погреб своими руками

Мастер-класс: декупаж коробки

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться в Одноклассниках

Вас завораживает момент, когда обычная вещь превращается в красивый, неординарный экземпляр? И материалы используются самые простые, а результат выходит потрясающий?

Школа мастериц Ребенок.BY предлагает волшебный мастер-класс, где мы преобразим ничем не примечательную коробку из-под обуви. Что получится в итоге? А в итоге выйдет необыкновенный интерьерный объект – органайзер для зарядных устройств.

Оксана Сидорская подробно расскажет, как создать такой арт-объект своими силами. Подготовительный этап

Для волшебства понадобятся:

  • коробка из-под туфель
  • краски акриловые (по большей части белая)
  • декупажный клей для салфеток
  • салфетки трехслойные
  • губка для мытья посуды
  • кисточки (мягкая для лакировки; короткая, жесткая для приклеивания салфетки)
  • лак акриловый

Декупаж обувной коробки

Шаг 1. Нам понадобится самая крепкая и неприглядная коробка из вашего шкафа.

Почему неприглядная? Частенько бывает так, что поверхность коробки глянцевая, безупречно гладкая, а это нам не на руку! Т.к. мы работаем с картонной заготовкой, то грунт не используем, а сразу наносим краску.

Но такое гладкое покрытие существенно уменьшает сцепление материалов, попросту говоря, краска может содраться. Если наша коробка как раз из этой оперы, нам понадобиться наждачная бумага. Небольшим кусочком проходимся по всей поверхности, немного снимаем глянец.

Вытираем, смахиваем пыль, чтобы под краску ничего не попало.

Совет. Наждачную бумагу используем не слишком крупную, чтобы не сделать глубоких царапин!

Шаг 2. Делаем коробку белой. Только на этом цвете будет отчетливо виден рисунок салфетки. Если за один раз не удалось закрыть «родной» цвет коробки, покрываем вторым слоем краски. Мы используем не совсем традиционный метод в общепринятом понятии «красить», мы красим не кистью, а губкой!

Кисть оставляет за собой след, в то время как губка равномерно окрашивает, чем она мне очень нравится. К тому же губка создает очень приятную текстуру, если вы, например, хотите просто окрасить коробку и не клеить салфетку на боковинках.

Совет. Если вам повезло и коробка ваша белого цвета без надписей и прочего, смело приступайте к следующему шагу.

Шаг 3. Итак, коробка покрашена, высушена (если спешим, то сушим феном на некотором отдалении, но всегда лучше, если материалы сохнут самостоятельно) и готова к оклеиванию салфеткой.

Выбираем мотив. Эта процедура самая сложная… Салфеток много, все красивые, и все хочется приклеить сразу и много. При выборе мотива стоит соблюдать несколько правил:

  • всего в меру (не перегружаем красками, элементами),
  • если мотивы с разных салфеток, то на одну тему и в схожей цветовой гамме (не клеим на крышке розы, а по бокам корабли, сочетаем предметы логически),
  • на крупных предметах – крупные элементы, на мелких – мелкие.

Клеить салфетку можно несколькими способами:

  • методом файла. Для этого кладем красочный слой салфетки «лицом» вниз на файлик, сбрызгиваем водой, расправляем аккуратненько и прикладываем к уже смазанной клеем поверхности, валиком прикатываем салфеточку и легким движением снимаем файлик;
  • приклеиваем салфетку кистью. При этом способе следует учитывать несколько моментов: начинаем клеить с краю, рукой придерживая противоположный и уверенными движениями, смоченной в клее кистью приклеиваем салфетку к поверхности. Под салфетку клей не мажем, клеим сухую салфетку смоченной в клее кистью. Лучше брать жестковатую кисть, с короткой щетиной.

Совет. Если нет клея для декупажа, то можно вместо него использовать акриловый лак. И, конечно, не забываем, что салфетка трехслойная, а клеим мы только один слой – красочный!

Шаг 4. Итак, салфетку приклеили на крышку, по бокам (а можно просто покрасить и сделать шпампы), даем высохнуть. Штампы так же увлажняем губкой, краски берем не много, чтобы узор не «поплыл». Окрашенный штампик сильно прижимаем к поверхности и получаем… красивенный узор безо всяких усилий. Каждый может быть художником!

По краям проходимся контрастной краской, чтобы придать коробке «затертый», состаренный вид. Опять же следим, чтобы губка не была сильно влажной, чтобы не оставлять жирных клякс.

Шаг 5. Закрепляем полученный результат акриловым лаком в несколько слоев.

Сколько слоев делать? Если коробка будет использоваться аккуратно, то хватит и двух слоев, но чтобы быть уверенным, что предмет прослужит долго, то лучше не пожалеть 5-8 слоев.

Акриловый лак бывает разный, если хочется блеска, тогда приобретите глянцевый, если ваша работа будет винтажной, состаренной, то блеск ей не к чему, вам пригодится матовый лак.

Совет. После высыхания каждого слоя проверяйте на сколько плотно закрывается крышка коробки, не переборщите с лаком! Если чувствуете, что крышка закрывается с трудом, с лакировкой стоит закончить. Шаг 6. Фантазируем. Если коробка на морскую тему, то можно приклеить на крышку грубую веревку, заплетенную каким-нибудь замысловатым узором. По бокам приклеить настоящие ракушки.

Если коробка на цветочную тему, то можно что-то смастерить из атласной ленты или по бокам приклеить красивые кружева. Внутри при желании можно сделать разделитель на несколько отделений. Делается он из двух картонных полосок, одна полоска по ширине коробки, вторая – по длине, совмещаются между собой крест на крест (на каждой полоске делаем надрез для совмещения) и вставляем в коробку.

Внутреннюю часть коробки можно либо покрасить, либо оклеить салфетками или фетром. Будет интересно смотреться, если внутри оклеить старыми газетами, но опять же, внутренняя часть должна «петь в унисон» с наружным оформлением, помним про «корабли и розы».

Вот и готова наша работа!

В каждом из нас есть то самое волшебное творческое начало на кончиках пальцев, которому лишь надо дать свободу и правильное направление, и тогда оживут цветы на парижском бульваре, таинственно улыбнется королева Елизавета и плюшевый мишка побежит за воздушным змеем. А ведь это всего лишь картонная коробка! Удачного вам волшебства.

Фотограф Елизавета Андросова

Уважаемые читатели! А у вас есть идеи, как еще можно использовать обувные коробки дома? Ждем ваших ответов в комментариях!

Что купить для творчества?

Перед тем как сделать декупаж коробки своими руками следует запастись всеми необходимыми материалами и инструментами. В процессе работы понадобятся:

  • Коробка картонная из-под обуви;
  • Декупажные карты или салфетки;
  • Акриловый грунт;
  • Клей для декупажа;
  • Кисточки с мягкой и жесткой щетиной;
  • Губки;
  • Малярный скотч;
  • Лак для декупажа фиксирующий и финишный;
  • Ножницы;
  • Мелкозернистая наждачная бумага;
  • Утюг;
  • Краски;
  • Морилка.

Особенности изготовления

Данный вид прикладного искусства давно известен и широко распространен. Он пользуется популярностью не только у нас, но и за границей. Техника заключается в наклеивании различных рисунков или фрагментов на предметы интерьера с последующим закреплением изображения. Практически любая основа подходит для этого, будь то дерево, пластик, стекло, кожа или картон. Но конкретно сегодня речь пойдет о том, на чем можно сделать картину или панно.

Что может понадобиться:

  • основа для картины, панно;
  • акриловая рельефная паста;
  • декупажные карты;
  • акриловый грунт;
  • краски;
  • кисть;
  • валик;
  • ножницы;
  • клей ПВА или специальный клей для декупажа.

Стоит сказать, что панно и картины могут делаться на любой поверхности. За основу можно взять обычную фанеру, куски листа ДВП, плотный картон, холст на подрамнике и даже ненужные куски ламината, отрезанные по желаемому размеру. Хорошо смотрится как одна картина, так и диптих, триптих, полиптих. Причем сюжет может быть как разным на всех картинах, так и логически переходить с одной на другую.

Эффект кракле

Новые способы и идеи для декупажа коробок появляются чуть ли не ежедневно. Творческие порывы мастеров заставляют искать их все новые методы декорирования, открывая все новые грани и возможности.

Декупаж по яичной скорлупе, так называемый эффект кракле, придает изделиям необычный, абсолютно ни на что не похожий вид. Такой способ украшения поверхностей требует от исполнителя терпения, аккуратности и усидчивости.

Но полученный результат вполне оправдывает затраченные усилия. Если вы хотите заняться именно таким декорированием, то кроме вышеперечисленных предметов понадобится приобрести:

  • Строительный клей ПВА;
  • Акриловые краски;%
  • Пинцет;
  • Краски с эффектом металла;
  • Яичную скорлупу.

Не менее интересен декупаж с эффектом кракелюра. Разбегающееся по поверхности трещины, придает изделиям состаренный вид.

Заготовки для декупажа из картона и других материалов

Декупаж сделать самостоятельно совсем не сложно, самое главное, все делать пошагово, и четко следовать инструкции. Декупаж позволяет создать неповторимые предметы декора и оригинально оформить интерьер.


Среди преимуществ заготовок для декупажа из картона следует отметить их небольшую цену

Декупаж можно проводить на:

В качестве заготовки для декупажа можно использовать все, что угодно, в частности, приобрести в специализированных магазинах ящички, коробочки, рамки для фотографий и многое другое. Если декупаж проводится на стекле, то это могут быть стаканы, вазы и даже тарелки. В последнее время большой востребованностью начал пользоваться декупаж мебели, так как есть возможность придать ей совершенно новый неповторимый вид.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить бруснику на садовом участке

Пошаговая инструкция

Перед началом работы, поверхность картонной коробки необходимо очистить от механических загрязнений. Достаточно слегка зашкурить её мелкозернистой наждачной бумагой. Некоторые коробки покрыты глянцевым слоем, который также следует удалить для увеличения адгезии между грунтом и поверхностью.


Декупаж кухонного стола своими руками — как сделать украшение для столешницы и ножек. Мастер-класс, видео и фото

Декупаж с рисовой бумагой: полезные советы и мастер-класс по декору своими руками (видео + 145 фото)

Техника объемного декупажа для начинающих: фото и видео мастер-класс декора. Пошаговое обучение и советы по выбору идей для новичков

Места сгибов наиболее сильно подвержены истиранию. Чтобы укрепить эти участки коробки их следует проклеить малярным скотчем.

Следующий этап нанесение грунтовки. Для этого используется широкая кисть с жесткой, синтетической щетиной. Следует стараться распределять грунт по поверхности равномерным слоем, закрашивая все просветы и не допуская образования «выпуклостей».

Теперь нужно дождаться пока грунт высохнет. Ускорить процесс сушки можно с помощью бытового фена для волос. Высохший грунт аккуратно шлифуют наждачкой.

Окрашивают коробку акриловой краской, сочетающейся по цвету с основным цветом рисунка на салфетке.

На плоские, ровные поверхности легче всего приклеивать декупажные карты и салфетки обычным утюгом. Такой способ подойдет для начинающих мастеров, которые только начинают осваивать премудрости этого тонкого, бумажного дела. Для этого поверхность коробки покрывают слоем клей лака и дожидаются полного его высыхания.


Инструкция, как работать с бумагой для декупажа: пошаговое описание и освоение техники нанесения узоров и картинок (115 фото)

Новые идеи декора из бумаги своими руками — 140 фото новинок и идей оформления интерьера для развития мастерства

Красивый декор гостиной своими руками — лучшие идеи для украшения и правила оформления гостинной (видео урок + 120 фото)

Теперь на высохшую поверхность прикладывают салфетку, накрывают её листом чистой белой бумаги и аккуратно проглаживают утюгом. Расплавляясь под воздействием горячей температуры клей, намертво сцепляется с декупажной картинкой. Излишки салфетки срезают ножницами, или отсекают наждачной бумагой.

Таким образом, декорируют все поверхности коробки. Покрывают все обклеенные салфетками поверхности фиксирующим лаком. Распределяя его тонким слоем т центра к краям.

Для усиления декоративного эффекта, контуры рисунка прокрашивают акриловыми красками, добавляя ему глубину и рельефность.

Ребра коробки можно прокрасить темными оттенками, нанося их вбивающими движениями с помощью губки. К тому же коробку можно состарить, покрыв тонким слоем патины отдельные участки. Покрывают изделие глянцевым лаком.

Вот так легко и просто красивый декупаж коробок своими руками позволяет превратить обычную упаковку превратить в настоящее произведение искусства.


Настенный декор своими руками — идеи для украшения стен своими руками. 145 фото вариантов стильного оформления

Обзор оригинальных идей декора ванной комнаты — 105 фото идей как правильно реализовать особый дизайн интерьера в ванной

Трафареты для декора своими руками — пошаговая инструкция как сделать красивый трафарет. 110 фото-идей для трафаретов и мастер-класс по его применению

Декупаж на картоне

Декупаж можно делать не только на деревянной, керамической, пластмассовой или стеклянной поверхности, но и на плотной бумаге (картоне). Чаще всего эту технику используют для украшения коробок, газетниц и декоративных фигурок.

В этой статье, предназначенной для начинающих умельцев, познакомимся, как сделать декупаж на картоне.

Мастер-класс: декупаж коробки из картона

  • коробка;
  • разорванные салфетки;
  • клей ПВА и кисточка;
  • элементы декора: наклейки, рисунки, цветочки.

    Наносим клей на бумаги, а потом приклеиваем к коробке и промазываем сверху клеем.

Следующий элемент приклеиваем, немного перекрыв первый.

Обклеиваем таким способом всю коробку: и внутри, и снаружи.

  • Когда клей высохнет, коробочку можно дополнительно украсить наклейками и яркими цветами.
  • Очень часто декупаж делают только на крышке. Для этого необходимо вырезать определенный рисунок с припуском 1 см и согласно технологии декупажа, приклеить в то место, где вы хотите, чтобы он был.

    Чтобы создать эффект потертости, боковые стороны коробки следует промазать темной краской, зайдя немного на крышку, и потом слегка затереть.

    Декупаж можно использовать и для заготовок из картона, которые потом будут использоваться для создания фигуры.

    Мастер-класс: изготовление декоративной птицы

    • картон;
    • блестки;
    • листы с нотами;
    • клей ПВА и «Суперклей», кисточка;
    • ножницы;
    • тоненькая ленточка;
    • дырокол.

    1. По заготовленным шаблонам вырезаем из картона: туловище и 2 крыла;
    2. Берем крылья, намазываем их с одной стороны клеем и засыпаем блестками. Необходимо дождаться полного высыхания.
    3. Берем туловище и смазываем клеем, а потом на него прикладываем кусочки бумаги с нотами и покрываем сверху клеем.
    4. Обрезаем все лишнее.

    С помощью клея крылья присоединяем к туловищу.

  • Дыроколом делаем аккуратную дырочку в верхней части туловища и продеваем в нее тесемочку.
  • Источник

    Читайте также:  Инструкция как сделать домовенка своими руками
    Оцените статью