Отбеливание винтажного плюша
Недавно увлеклась мишками Тедди и уж очень мне понравились мишки в винтажном стиле или состаренные))
Как правило такие медведи делаются из винтажного плюша
Хотела купить плюш в интернет-магазине, но 400-500руб за малюсенький кусочек (1/8) — для студента это очень дорого, тем более с моими выкройками мне такого кусочка и на одного мишку бы не хватило!
Потрясла маму и она мне нашла вот такое плюшевое покрывало (на 1ом фото общий вид, дескать показ рисунка, на 2ом фото — реальный цвет)
Погрузившись в интернет и найдя некоторые способы отбеливания плюша, я с головой ушла в эксперименты)))
Значит взяла я:
- белизну (самую простую и дешевую, 10руб 1л)
- отбеливатель без хлора (вроде за 60руб 1л)
- отрезала 4 кусочка плюша (2 с рисунком и 2 без рисунка)
p.s. без рисунка по краям покрывало было
СПОСОБ 1 (белизна.1ый заход)
Сначала я попробовала замочить кусочки в растворе белизны, ну где-то 50/50 — выждала час — толку ноль
Поставила я все это дело на огонь и стала кипятить, терпения у меня тогда было мало и я довела концентрацию белизны до 100% — И ЭТО БЫЛА МОЯ ОШИБКА ! Да, эффект очень хороший, цвет получился красивый такой, персиковый, рисунок на втором кусочке полностью исчез
Но после того как кусочки высохли я начала их рассматривать и попробовала надорвать И УВЫ И АХ — ткань рвалась((( Как позже мне объяснили — белизна «убила» основу плюша(( Очень жалко, но будем теперь иметь ввиду
СПОСОБ 2 (белизна.2ой заход)
Ну теперь меня жизнь научила что хлорка уничтожает ткань — буду знать))
Вычитала я на одном форуме, что нужно так же кипятить, но в отношении 1:4 (1 часть белизны и 4 части воды). Ну что? Так и сделаем!))
Главное в этом способе — ПОСТОЯННО МЕШАТЬ! Ни на одну секунду не отходить
И да, плюшик тоже хорошо отбелился, цвет стал средне-персиковым таким
СПОСОБ 3 (отбеливатель без хлора)
Еще вычитала, что стоит попробовать отбеливатель без хлора. Ну вперед!)
Так же кипятим кусочки. Поскольку я не знала пропорции, начала с пропорции 1/3 (1 часть отбеливателя и 3 части воды). Кипячу — ну осветлилось маленько, но эффекта мало, и в общем в итоге я довела концентрацию до 100% отбеливателя. Кипятила минут 15, но эффекта как в предыдущем способе я так и не достигла. Но зато получился очень красивый розовый оттенок — возьму на заметку
ИТОГ:
Конечно самый лучший способ — это белизна (отношение 1:4). И цвет хороший и ткань не расползается
Но стоит помнить, что пары хлора очень вредны и многие люди его не переносят (хотя мне было вообще все равно и я практически не чувствовала никакого запаха)
Вроде есть еще 2 способа — активированный уголь и доместос
Первым я пробовала — эффект нулевой, хотя у кого-то получалось. И доместос — не пробовала лично, но говорят эффект не хуже чем у белизны.
Вот еще несколько фотографий отбеливания других плюшей
темно голубой плюш -> белый, если отбелить способом 2 — получится серо-белый оттенок, а если потом шлифануть способом 3 — получится белый цвет
ярко-брусничный -> розово-персиковый, пыталась отбелить и способом 2 и способом 3, но вы видете что по краям оттенок светлее — видимо у меня не хватило терпения
бордово коричневый -> нежный персик, отбеливала способом 2
цветастый -> такой же цветастый, только оттенки более блеклые, кипятила и способо 2 и способом 3 и очень долго, вывод: все плюши у которых желтая основа(как у этого цветастого образца), или они сами изначально желтые — ничем не отбелить, советский желтый самый желтый в мире)))))
персиковый -> белый ворс, желтая основа, если отбелить способом 2 — получится светло-желтый оттенок, а если потом способом 3 — получится белый ворс и желтая основа
красный -> белый ворс, розовая основа, если отбелить способом 2 — получится нежно розовый оттенок, а если потом способом 3 — получится белый ворс и розовая основа
УДАЧИ! Надеюсь мой опыт кому-нить поможет
Источник
Немножко о старом и добром плюше.
Мне очень часто задают одни и те же вопросы о стареньком советском плюше. Вот я решила написать несколько строчек из своего скромного опыта:) Возможно, мои знания хоть как-то и кому-то пригодятся:)
Итак, что же такое плюш? Как гласит Википедия, плюш — ворсовая ткань с удлиненным до 8 мм ворсом на лицевой стороне. Ворс может быть шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным, полотно же во всех случаях вырабатывается из хлопчатобумажной ткани.
Сама ткань известна в России с XVII века. Примерно с 1870 года получил распространение жакет из плюшевой ткани, он сохранился в крестьянском быту до сих пор. Многие из нас помнят, как наши бабушки щеголяли в «плюшках» , точнее сказать плюшевых полушубках, как правило черных или коричневых, которых где-то сразу после войны, советская легкая промышленность «нашила» невероятное количество. Чаще всего ткань использовалась для декоративных целей. Плюш использовали в качестве оббивки для мебели, для пошива домашнего текстиля: штор, накидок, скатертей, покрывал, чехлов для подушек. Состав: примерно 40% хлопка (основа) и 60% вискозы (ворс). Длина ворса от 2 мм до 1 см. Причем основа не тянется. И ворс не выпадает, разве только от старости и древности:)
Вот пример классического образца плюша, который в свое время был удивительно шикарной шторой с помпонами, при этом совершенно здорово сохранившимся. Красивый, блестящий с густым ворсом совершенно рыжий плюш.
А чего только стоят всем известные коврики с оленями, котятами, охотой. Вот, кстати, что получилось из одного упрямого коврика с оленями:)))
Это пример свалянного плюша, который может получится из классического после кипячения. Он матовый, ворс сбитый, правильнее сказать свалянный. Вискоза от высокой температуры сворачивается и получается очень интересная фактура. По моему опыту сваливается далеко не весь плюш. Часто ворс просто становится короче, частично уходит блеск и после покраски проявляются разводы. Но бывает и так, что ткань становится похожей на плотно сбитую коротковорсовую овчину. Шить из такого плюша часто непросто, но работы получаются очень интересные.
Вот еще попало ко мне такое чудо:
Это плюш 80-х годов с ворсом 1 см на хорошей х/б основе, очень похож на современный мохер. Ворсинки легко выщипываются, при этом не высыпаются.
А это коротковорсовый прореженный плюш советских времен
А вот пример самого нового (80-е года прошлого века) плюша:
Этот плюш более современный и очень похож на немецкую вискозу. В моем магазинчике выложено очень много различных цветов. Его состав: 43% хлопка и 57% вискозы или 32% хлопка и 68% вискозы. В работе очень простой, шить из него легче, чем из других видов плюша. Основа очень хорошая, крепкая, не очень плотная, но и не рыхлая. Ворс заминатся под пальцами и после набивки совершенно уходит блеск.
Ни для кого не секрет, что изначально медвежата Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но массовый спрос потребовал от производителей удешевления исходных материалов. Поэтому уже в 1903 году для изготовления шкуры медведя начали использовать плюшевую ткань, до этого применявшуюся, в основном, для обивки мебели. Именно плюшевые мишки побудили производителей тканей разрабатывать специальные материалы, рассчитанные исключительно на детей.
Я же очень люблю шить из старого доброго плюша:)) С ним сложнее работать, чем с вискозой, альпакой, мохером. но в нем есть что-то притягательное, магическое. Да и мишки из такого плюша получаются с историей. К большому сожалению, выпускать такой добротный плюш перестали еще в в конце 80-х годах прошлого столетия. Есть, конечно же новые современные ткани, которые производят то ли в Туркменистане, то ли в Узбекистане, то ли в Европе. , но это уже совершенно другие материалы и совершенно другая история:)))
Источник
Изготовление винтажного мишки.
Уважаемые гости и подписчики моего магазинчика, хочу предложить вам сшить вместе со мной небольшого винтажного мишку.
Сначала определим что такое «винтаж». Само слово «винтаж» пришло к нам из французского языка и переводится, как «высококлассное вино многолетней выдержки». Под винтажем понимается аутентичная или оригинальная вещь 20-80 столетия прошлого века. Итак первое это возраст вещи,второе её пренадлежность к определённому году, характерезующая это время. Признак третий -вещь должна быть оригинальной и самобытной.Поэтому исследуем старинный бабушкин сундучок и поищем там такие вещицы. Если же вам не попадутся такие находки, можно подобрать и состарить разными способами современные вещи.Тогда наш мишка будет являться стилизацией под винтаж. Но будем стараться использовать как можно больше старинных деталей.Я нашла там два уникальных кусочка плюшика от скатерти и зановесочки.Ух ты ,вот самая старина. Выбираем какой нам больше нравится.
Найдём любую классическую мишку прошлого века — это будет настоящий винтаж, модный в прошлом плюшивый мишка. Приготовим для работы необходимые инструменты и материалы.
Переведём нашу выкройку для удобства на плотный картон, перенеся на него все контрольные точки и метки. Начнём раскрой на плюше с изнаночной стороны, учитывая направление ворса.Оно должно совпадать со стрелками на картонной выкройке.
Выкройка составлена с учётом прибавки на швы, поэтому прибавку на ткане делать нае будем. Кроим парные детали в зеркальном отражении — это ножки и ручки,ушки и боковые части головки, половинки туловища. Для пяточек,ушек я приготовила лкусочек льняной ткани,но в процессе кроя решила сделать их из основного материала.Так как акцент хочу поставить на одежде.
Теперь вырежем все детали и обработаем края клеем слабого раствора ПВА с водой.
Дадим просохнуть нашей работе и начнём сшивать парные детали намёточным швом, используя английские булавочки. Что бы детальки не сдвигались,закалываем их иголчками.
Незабываем оставлять между контрольными точками отверстия для набивки.
Теперь простые парные детали можно сшить на швейной машинке, а более сложные, как лобик, головка, пяточки будем шить на руках (машинным швом) назад иголкой.
Всё аккуратно выворачиваем и готовим крепления.
Вставляем диски и шплинты в ручки,ножки и набиваем опилочками немного увлажняя их для плотности.
Для тяжести добовляем металлический гранулят. Примерно по две чайные ложечки в каждйю ручку и ножку.
Всё готово, в головку вставляем шплинт с диском в конце и затягиваем по линии шеи крепкой вощёной нитью.Ножки и ручки зашиваем потайным швом по лицевой стороне.
После этого можно прикрепить все детали к туловищу.
Шилом протыкаем дырочку в месте контрольной точки и вставляем шплинт с диском.
Затем закручиваем усики у шплинта.
Вот и получилась шкурка нашего мишки.
Теперь работаем с головкой. Готовим глазки,закрепиляя на петельках крепкую вощёную нить и зажимаем её плоскогубцами.
Чтобы глазки лучше сидели на головке делаем глазницы способом утяжек. Можно точками наметить место для глазок и прошить крепкими нитками через центр шеи снизу в первую глазницу и назад (2 раза) утягивая понемного ткань внутрь.Возвращаемся к центру шеи и делаем тоже самое с другой глазницей. Закрепляем нитку внизу у центра шеи.
Теперь ставим глазки: делаем прокол шилом в глазницу и иголкой с ниткой и глазиком прошиваем вниз к центру шеи,закрепляем нить и прячем кончики внутрь головки.
Для крепости можно прииклеять глазки на момент. Теперь готовим ушки.Зашиваем низ ушек потайным швом. Внутрь иожно положить немного синтепуха для объёмности.
Крепим ушки на головку потайным швом с двух сторон,предварительно примерив и закрепив иголочками на головке.
Готовим нитки Ирис для вышивки носика.
Но заранее необходимо выщипать ворс на кончике носика треугольничком.Для этого используем маникюрный пинцетик.
Если вы не очень уверены можно нарисовать контур носика специальным исчезающим фломастером, а затем приступить к вышивке.
Сначала можно сделать редкие стежки и если вам так понравится оставить так- это же винтажный мишка. Мне хочется сделать плотненький и выпуклый носик, поэтому я делаю два слоя.
А теперь сделаем мишутке ротик. чтобы он смог с нами разговаривать. Я использую иголочки, но можно его и нарисовать специальным швейным фломастером и шить по нарисованному. Вышиваем ротик и кончики прячем в головку.
Вот и головка готова. Крепим её на мишкину шкурку.
Осталось набить туловище опилочками и добавить для весомости металлический гранулят несколько ложечек по усмотрению. Зашить место набивки и мишенька готов.
У нашего мишки есть ещё и коготочки,мы их вышьем той же ниточкой Ирис.
Наш мишунька умеет хорошо стоять,может своими ручками вас обнимать,умеет смотреть и слушать вас и даже разговаривать. Теперь у вас есть любимый мишутка, сделанный своими руками. Но работа над мишкой ещё не закончена, в следующий раз мы попробуем создать неповторимый образ мишки с помощью тонировки. И конечно главное, ради чего я и задумывала этого мишку -это винтажную одёжку. Но нам ещё нужно поискать в бабушкином волшебном сундучке много разных чудесных вещичек -бусинки,пуговицы,ленточки,цветочки,брошки,винтажное кружево и ткани для платья. Будем искать вещицы,прошлого столетия,может даже фамильные драгоценности. Помните,что винтаж -это уникальность и неповторимость,единственный экземпляр. Ищите ткани и вещи натуральные и высококачественны -это и есть признаки нашего винтажного мишки. Особенно ценны будут находки, которые имеют свою историю и прожили необыкновенную жизнь. Желаю всем творческих успехов и до новых встреч.
Источник