- Как собрать простейший ретро радиоприемник своими руками – самодельное винтажное радио
- Шаг 1: Дизайн и сборка
- Шаг 2: Фрезеровка
- Шаг 3: Декоративная решетка
- Шаг 4: Монтируем электропроводку
- Шаг 5: Покрываем древесину морилкой, обклеиваем арфу фольгой
- Шаг 6: Облицовка сосновым шпоном
- Винтажный радиоприемник со шкалой и передачами времен Второй мировой войны
Как собрать простейший ретро радиоприемник своими руками – самодельное винтажное радио
Мой друг попросил меня собрать для него простой радиоприемник своими руками в определенной тематике. Он рассмотрел несколько предложенных мной вариантов, и мы сошлись с ним на тематике пива Guinness.
Guinness – это ирладское бочковое пиво (драфт), его эмблемой является золотая арфа. Мы решили, что центральное место в оформлении радио будет отдано этой арфе, а текст мы решили опустить.
Нарисовав несколько эскизов, мы пришли к выводу, что наиболее удачной формой является форма «надгробного камня». Выбрав форму, мы приступили к разработке дизайна и сборке винтажного МР3 радио.
Одной из главных задач был встроенный сабвуфер. Динамики я использовал от компьютерных колонок 2.1, модуль МР3 заказал на Ибэе.
Список использованных материалов для самодельного радиоприемника:
- компьютерные колонки 2.1
- источник питания 12В 1А АС-DC (для модуля МР3) — понижающий преобразователь
- мр3 декодер
- поворотный переключатель (для ламп)
- ФМ-антенна (встроена в мр3 модуль)
- золотые колпачки на переключатели громкости, басов и включатель
- золотая фольга и клей
- двухсторонняя клейкая лента на вспененной основе, провода и разные вспомогательные материалы
Файлы
- Guinness Radio — Simplicity.mp4
Шаг 1: Дизайн и сборка
Так как я разобрал колонки, чтобы достать из них динамики, я знаю какой нужно сделать внутренний объём сабвуфера в радио, и исходя из этого рассчитать размеры корпуса радио.
Я сделал эскиз в Sketchup, чтобы проработать модель и получить размеры деталей. К сожалению, программную модель я не нашел, поэтому не смог приложить к статье.
Когда контуры деталей будут нанесены на древесину, выпилите детали лобзиком или ажурной пилой.
Детали я всегда вырезаю с запасом, чтобы можно было сошлифовать лишнюю древесину, выводя форму.
Переднюю панель я сделал больше задней стенки, чтобы место крепления корпуса радиоприемника к передней панели не было видно.
Динамик сабвуфера заключен во внутренний короб и вынесен через отверстие в задней стенке. Картонную трубку я оставил оригинальную, от компьютерной колонки.
Шаг 2: Фрезеровка
Когда вырезанные вами детали будут отшлифованы и приведены к нужным размерам, можно начинать фрезеровать детали, для завершения их внешнего вида и для сборки изделия.
В передней панели с внутренней стороны нужно выточить канавку, в которую будет крепиться корпус радиоприемника, заднюю стенку фрезеруем, чтобы получить стык внахлест, чтобы сделать соединение задней стенки и корпуса незаметным.
Края внутреннего отверстия и основания приемника в передней стенке обрабатываем фрезой с S-образным профилем. Внешний край передней панели делаем просто закругленным.
Одной из задач при изготовлении радиоприемника была достаточная выносливость – корпус должен выдержать нагрузку работающего сабвуфера.
Края частей короба я обработал прямой насадкой для фрезера, чтобы они соединялись внахлест. Стыки я проклеил, детали дополнительно скрепил гвоздями без шляпки.
Из-за того, что вентиляционное отверстие сабвуфера выходит наружу через заднюю стенку, вентиляционную трубку пришлось поместить в короб, поэтому место для приклеивания сабвуфера я проточил прямой насадкой для фрезера.
Шаг 3: Декоративная решетка
Внутреннюю часть передней панели нужно будет сточить фрезером до толщины 3 мм, чтобы можно было установить декоративную решетку вровень с задней поверхностью панели. Для этого я снова использовал прямую насадку для фрезера.
Рисунок декоративной решетки я вырезал в большем по периметру контуре, рисунок с шаблона перенесен на древесину ножом X-acto.
Контур арфы выпилен из дубовой фанеры на лобзиковом станке. Чтобы сделать тонкие полосы струн я использовал наждачную пилку для ногтей.
Шаг 4: Монтируем электропроводку
Прежде чем закрепить все компоненты на своих местах, нужно произвести пробную сборку. После того, как все проклеенные соединения просохнут, дерево нужно покрыть морилкой и финишным составом.
Прямой фрезой выточите отверстия под ручки выключения/выключения, громкости и басов.
Сделайте две дощечки из фанеры – одну для обтяжки тканью (она будет служить фоном для арфы) и вторую для крепления динамиков к декоративной решетке. Прикрепите модуль мр3 к решетке винтами.
Теперь нужно подключить все компоненты друг к другу, питание от преобразователя к усилителю, питание от адаптера к модулю мр3, модуль мр3 подключаем к усилителю, к динамикам и FM-антенну к модулю мр3.
Преобразователь достаточно тяжелый, поэтому его я привинтил к крышке короба усилителя, остальные схемы я посадил на двух стороннюю вспененную липкую ленту к крышке короба усилителя.
Шаг 5: Покрываем древесину морилкой, обклеиваем арфу фольгой
Основание, передняя панель и задняя стенка покрыты двумя тонкими слоями морилки Minwax (Минвакс) и тремя очень тонкими слоями полиуретановой грунтовки.
Декоративную решетку покрываем черной аэрозольной краской. Покрыв клеем фигуру арфы, прикладываем сверху лист фольги. Деревянной палочкой от мороженного (или другим инструментом с ровным краем) разглаживаем фольгу, чтобы она хорошо приклеилась. Поднимаем лист, теперь видно, что арфа на решетке покрыта золотым металлом. На всякий случай, я покрыл арфу слоем грунтовки, чтобы фольга не слезла.
Перед тем, как клеить фольгу, убедитесь, что поверхность клеящего состава ровная – фольга покажет малейшую неровность. На фото видно, что фольга на арфе подчеркивает грубую структуру поверхности под собой.
Шаг 6: Облицовка сосновым шпоном
Из-за того, что мой ретро приемник имеет сабвуфер и достаточно крупный по размеру, я решил, что ему необходимо добавить горизонтальную связку между передней панелью и задней стенкой. Края этой связки я обработал фрезой, чтобы части корпуса крепились к ней внахлест.
После этого я решил добавить боковые фрагменты к корпусу приёмника. Куски дерева для скругленных сегментов корпуса имеют пропилы с внутренней стороны и с помощью мыльного раствора (выдержать около 20 минут) их можно согнуть и установить на место. Я дополнительно проклеил места их крепления к стенкам и закрепил гвоздиками без шляпки.
Когда сборка корпуса будет завершена, разворачиваем шпон, чтобы он «отдохнул». После этого приклеиваем шпон по периметру корпуса (я использовал шпон на клеевой основе) и покрываем малярным скотчем уже обработанные участки древесины, и точно также покрываем шпон двумя слоями морилки и тремя слоями грунтовки.
Снимаем малярную ленту, теперь радио готово.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Винтажный радиоприемник со шкалой и передачами времен Второй мировой войны
Цель этого проекта заключается в том, чтобы сделать из старого радио рабочее устройство. Но не просто радиоприемник, а, чтобы он воспроизводил радиопередачи тех лет.
Давайте посмотрим небольшое видео.
Для реализации проекта мастер будет использовать Rasberry Pi. Однако у него есть свои недостатки, в данном случае это отсутствие звуковой платы и аналоговых входов. Для решения проблемы он будет использовать усилитель Adafruit I2S 3W класса D — MAX98357A, и MCP 3002.
Еще одна проблема заключается в том, что если некорректно выключить Pi, то при следующем включении он может не загрузится. Эта проблема решается установкой модуля On / Off Shim.
Инструменты и материалы:
-Старый радиоприемник;
-Наждачная бумага;
-Шеллак;
-Термоусадочная трубка;
-Raspberry Pi Zero;
-Звуковой монофонический I2S модуль;
-Модуль On / Off Shim;
-Динамик;
-Блок питания;
-Микросхема MPC3002;
-Светодиод;
-Резистор 270R;
-Кнопка выключения;
Шаг второй: ремонт корпуса
Дальше нужно было отреставрировать деревянный корпус. Сначала мастер попытался просто очистить его и сохранить старый вид, но покрытие было в таком состоянии, что пришлось зачищать корпус полностью.
Лак и старую краску он снял, используя средство Nitromors. Затем отшлифовал корпус наждачной бумагой.
Отслоившиеся куски шпона подклеил с помощью столярного клея. Сколы заполнил клеем с опилками. После высыхания отшлифовал корпус и покрыл отделочным материалом. Ткань закрывающую динамик мастер снял и замочил на ночь в моющем средстве. Затем постирал и прополоскал.
Шаг шестой: питание
Для включения и отключения устройства мастер использует в схеме Pimoroni ON / OFF. Для включения нужно один раз нажать кнопку, для безопасного выключения нажать и подержать некоторое время.
Кнопку мастер установил в задней части корпуса. Установил светодиод для индикации работы устройства.
Для питания устройства мастер использует повербанк.
Для работы устройства нужно установить проигрыватель mpg123, а также код. В конфигурации должны быть включены i2s и SPI. Код мастер поместил в каталог / home / pi / volume /
Для автозагрузки ПО при запуске устройства нужно выполнить следующую команду
При следующей загрузке все должно заработать.
В принципе все готово, в планах мастера-самодельщика сделать еще один радиоприемник с годами и передачами «космической гонки» между СССР и США. Начиная от запуска первого спутника Земли и заканчивая высадкой на Луну.
Источник