- Как сделать винтовой пресс-соковыжималку своими руками
- Простые модели пресса для отжима сока для изготовления своими руками
- Особенности самодельных прессов
- Подготовительный этап
- Нюансы изготовления с учетом модели
- Гидравлический с домкратом
- Автоматизированный из стиральной машинки
- Рамочный с червячным механизмом
- Видео
Как сделать винтовой пресс-соковыжималку своими руками
Уважаемые посетители сайта “Самоделкин друг” в данном материале мы с вами рассмотрим процесс создания винтового пресса для отжима сока из ягод и фруктов сделанного своими руками. Для того чтобы сделать винтовой пресс вам понадобиться листовая нержавеющая сталь 1 мм для создания отжимной камеры с отверстиями и защитного кожуха с приемным поддоном. СТАНОК делается из швеллера и трубы, в верхнем швеллере сверлится отверстие и вваривается гайка под крупную резьбу. Винт так же должен иметь крупный шаг резьбы (инструментальную резьбу) это важный момент, потому как удельное давление и напряжение создается приличное, тут нужна прочность и надежность.
Каждый ДАЧНИК и хозяин загородного участка прекрасно знает, что с приходом осени нужно убирать урожай, перерабатывать его, консервировать, итд. Один из лучших способов -это конечно же отжим сока из яблок, груш, ягод, винограда, который в дальнейшем можно закатать в банки и поставить в погреб на длительное хранение.
Работает данный ПРЕСС довольно просто, а именно в отжимную камеру загружаются предварительные превращенные в мульчу яблоки, груши, виноград или ягоды, накрывается все это дело деревянным кругом (желательно дубовым) и закручиваем винт пресса по резьбе, за счет создаваемого давления происходит отжим сока, стекает по стенкам в приемный поддон, а затем в емкость (ведро обязательно накройте марлей в пару слоев, чтобы сок получился чистый.
Материалы
- нержавеющая сталь
- швеллер
- труба
- дубовая доска 40 мм
- винт с крупной резьбой
- гайка
Инструменты
- сварочный инвертор
- дрель
- УШМ (болгарка)
Пошаговая инструкция по созданию винтового пресса своими руками.
Первым делом необходимо подготовить и вырезать по размерам отрезок нержавеющей стали, расчертить и разметить места под сверление отверстий. После чего каждое отверстие необходимо зенковать, сверлом большего диаметра.
Далее следует сварить прочную и надежную раму из швеллера и трубы.
Полученную перфорированную пластину сворачиваем в цилиндр и провариваем в месте соединения.
Дополнительно изготавливается защитный кожух, чтобы сок не брызгал по сторонам, а равномерно стекал по стенкам в приемный поддон, а далее в ёмкость.
Свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека, бодрит, освежает и оздоравливает в отличии от магазинных химических продуктов непонятного происхождения под названием “сок” Старайтесь в наше время питаться фруктами и овощами с своего огорода, здоровее будете!
Август-Сентябрь пора сбора яблок, каждый год яблони плодоносят с изобилием и можно законсервировать настоящего хорошего сока на всю зиму, а то и до нового урожая. Хорошо когда есть качественные продукты домашнего приготовления, без консервантов и прочей гадости.
Так же из яблочного сока можно сделать неплохое домашнее вино или сидр, которое так же в 100 раз лучше магазинной отравы. Так что ребята думайте своей головой, не верьте производителю.
Сделав однажды винтовой пресс-соковыжималку, вы будете ей пользоваться всю оставшуюся жизнь, а может и внукам достанется) Всегда будете с запасом вкуснейшего сока, полезного для здоровья и бодрого настроения тело и духа.
Надеемся представленный материал был Вам полезен. Спасибо за внимание!
Источник
Простые модели пресса для отжима сока для изготовления своими руками
Каждый дачник в конце сезона собирает богатый урожай ягод и фруктов. Как результат, встает проблема переработки плодов. Когда варенье и сухофрукты заготовлены, из оставшихся даров природы можно приготовить сок. Отсутствие заводской соковыжималки или невозможность ее приобретения для находчивых умельцев не являются проблемой. Всегда можно смастерить пресс для отжима сока своими руками из подручного сырья. Есть несколько способов изготовления такого устройства, каждый из них по-своему хорош. Рассмотрев особенности каждого варианта, получится подобрать для себя максимально подходящий.
Особенности самодельных прессов
При ежегодном богатом урожае самодельные прессы станут незаменимыми помощниками в каждом хозяйстве. Тем более что переработать десятки ящиков ягод и фруктов бытовой соковыжималкой достаточно тяжело. Вместе с тем агрегат, сделанный своими руками, обладает рядом преимуществ:
- Экономичность. Это самый важный плюс, ведь себестоимость самостоятельно созданного пресса достаточно низкая. Порой все необходимые материалы уже есть в наличии.
- Отличное качество конечного продукта. В отличие от напитка, получаемого при помощи заводских агрегатов, окисление полезных составляющих сока в процессе его изготовления прессом отсутствует.
- Высокая мощность. Что дает возможность единовременной переработки значительного количества ягод и фруктов. Мощность магазинных соковыжималок для домашнего использования не рассчитана на большие объемы.
- Простота эксплуатации. Что особенно наглядно проявляется по сравнению с заводскими устройствами, которые оборудованы более сложным механизмом. Кроме того, уход после проведения всех процедур не требует много времени, поскольку самодельный пресс предусматривает минимальную комплектацию.
В числе плюсов также стоит отметить незначительный шум в процессе работы, что исключает любого рода неудобства, возможность перерабатывать разнообразные по размеру плоды посредством регулирования зазоров и отсутствие пены в процессе выжимки.
Однако есть у домашнего устройства и некоторые недостатки, о них надо помнить, планируя изготовление пресса. В первую очередь это отсутствие герметичности. Следовательно, необходимо выжимать сок в специально отведенном месте. Второе — возможное образование плесени в агрегате, если детали не были тщательно высушены после применения.
Подготовительный этап
Если плюсы самодельного пресса перевесили возможные неудобства, стоит основательно подготовиться к процессу изготовления. Предварительно необходимо создать чертежи отдельных составляющих и будущего изделия в целом. Они включают точные параметры, все необходимые детали согласно принципу действия. Базовая конструкция подразумевает наличие следующих компонентов:
- Рама. Рекомендуется использовать прочный профиль, способный выдержать серьезные нагрузки. При этом желательно покрыть конструкцию защищающим от коррозии и гниения средством.
- Поддон. Лучше использовать пластиковый либо стальной вариант. В бортик устанавливается трубка для вытекания готового сока.
- Емкость. Практичнее использовать оцинкованный металл либо деревянные брусья. Важно обработать их соответствующими средствами, чтобы избежать непосредственного контакта используемого материала с соком. Таким образом напиток не приобретет нежелательный привкус.
- Поршневой механизм. Изготавливается из дерева. Имеет форму круга. Смолистые породы при этом не подходят.
- Силовое устройство надавливания. Специалисты рекомендуют использовать гидравлический домкрат.
- Материал, через который производится фильтрация сока. Оптимальным решением выступает прочная ткань с сетчатой текстурой. Например, полиэстер, лавсан.
После того как собраны все необходимые материалы, можно приступать к процессу изготовления. Желательно предварительно наметить для себя алгоритм действий.
Оптимальным решением будет изучение тематического мастер-класса, где подробно описано, как можно сделать пресс для отжима сока в домашних условиях с помощью подручных средств.
Нюансы изготовления с учетом модели
Существует несколько вариантов самодельного пресса: гидравлический с домкратом, автоматизированный из стиральной машинки, рамочный с червячным механизмом. Предварительно рекомендуется изучить принцип действия всех устройств и выбрать наиболее подходящий для себя. Решающим фактором при этом служит объем продукции, требующей переработки. Чем он больше, тем прочнее должна быть основа. Непосредственно отжим сока протекает по следующему алгоритму:
- предварительно вымытые, очищенные от листьев плоды помещаются на дно перфорированной емкости;
- сверху определенным способом опускается пресс;
- под строго направленным давлением выжимается сок, просачивается сквозь отверстия, скапливается в специальном баке.
По окончании всех манипуляций получается порядка 70 % сока и 30 % жмыха. Механизм на основе домкрата выбирают преимущественно для однократного применения.
Для постоянного использования лучше сделать пресс с червячным либо винтовым механизмом.
Гидравлический с домкратом
Чтобы сделать такой пресс для сока своими руками, понадобятся следующие материалы и инструменты:
- прокат из металла;
- перфорированная корзина;
- бак для сбора готового сока;
- деревянный круг;
- бревно;
- крепежные шурупы.
Заготовки создаются согласно параметрам, указанным на чертеже. Только после этого все составляющие соединяются в конструкцию. Перфорированную корзину можно сделать обычным сверлом. В заранее подготовленной емкости необходимого размера просверливаются отверстия. Диаметр рекомендуется выбирать порядка 0,5–0,7 см. Частота расположения — максимально возможная. После этого понадобится вырезать деревянный круг, равный по диаметру перфорированной корзине. На него устанавливают короткое бревно, на которое приходится основная нагрузка от гидравлического давления. Устройство из домкрата готово к работе.
Поскольку в процессе производства сока возможно разбрызгивание жидкости, рекомендуется использовать специальный чехол. Кроме того, следует позаботиться, чтобы устройство находилось в чистом, сухом виде перед началом процесса. Только так гарантировано производство качественного напитка.
Автоматизированный из стиральной машинки
Идеальный вариант для начинающих мастеров — использование деталей старой стиральной машинки. Получается оригинальный, эффективный пресс для фруктов и ягод. Понадобятся следующие детали: центрифуга, бак, крепежные узлы, шариковые подшипники.
- Перед тем как приступить к сборке изделия, все составляющие компоненты следует тщательно промыть и просушить. Особое внимание следует уделить удалению остатков чистящих средств, накипи. Это поможет избежать в дальнейшем неприятного привкуса у сока.
- В баке необходимо заделать отверстия резиновыми пробками. Оставить следует лишь одно, через которое впоследствии будет стекать сок. Над ним рекомендуется установить фильтрующую ткань для очистки продукта от нежелательных примесей.
- Далее можно приступать к оборудованию центрифуги. Необходимо соорудить стальную подкладку с зубьями. Они будут в дальнейшем измельчать плоды. Смонтированная терка устанавливается внутрь бака посредством шариковых подшипников и крепежных элементов.
В процессе эксплуатации возможна сильная вибрация, поэтому необходимо предусмотреть жесткую фиксацию устройства. Для этой цели используется основание повышенной устойчивости.
Бункер следует оборудовать дополнительными ограничителями.
Рамочный с червячным механизмом
Червячный механизм является довольно износостойким, удобным при использовании. Подобная конструкция рассчитана на многократное применение. На выходе получается качественная продукция. Для монтирования агрегата следует подготовить минимальный набор материалов и инструментов, поэтому создание устройства с винтовым механизмом очень распространено. Принцип сборки своими руками пресса для отжима сока прост:
- В первую очередь необходимо создать устойчивую конструкцию, обеспечивающую стабильное вертикальное положение агрегата. Возможно использовать как металл, так и дерево. Однако при создании верхней перемычки предпочтение следует отдать именно металлической планке.
- К перемычке на верхней планке приваривают гайку, сквозь которую впоследствии будет прокручиваться винт, отвечающий за направленную нагрузку. К основанию винта монтируют платформу, которая будет надавливать на содержимое бака.
- Далее создают перфорированный бак, сквозь отверстия которого должен вытекать сок. На стенки крепят фильтрующую ткань.
- Под бак монтируют емкость, внутрь которой сливается выжатый сок.
Точно следуя всем рекомендациям, можно сделать универсальное устройство, которое прослужит несколько сезонов и обеспечит семью вкусным и полезным напитком.
Видео
Источник