Витражи своими руками
Этой осенью мне посчастливилось начать обучение в группе дополнительного образования по изготовлению витражей в технике «Тиффани» при художественной академии им Строганова. Почему именно витражи, — спросите вы? Да потому, что ими я восхищаюсь давно и могу помногу времени стоять, рассматривая их, наслаждаться игрой света через эти маленькие стеклышки, делающие мир красивее и ярче. Очень люблю рассматривать узоры, лики святых, красивые картины цветущих садов, городов. Но я даже не могла допустить и мысли, что когда-то смогу попробовать резать стекло и складывать эти стеклышки в настоящий рисунок. Последние витражи, увиденные в Подмосковном музее Британской культуры (Франция), меня так восхитили, что очень захотелось самой попробовать что-то создать своими руками.
Раньше я не представляла, что это так тяжело. В моих руках нет уже той силы, что может резать стекло сразу ровно и по правильным лекалам. Часто на исправление маленького кусочка брака уходят часы. Но это так интересно. Взяв в руки стекло, ты забываешь обо всем, даже о времени. Это как погружение в сказку, где ты ее создатель.
Две мои работы
И вот осенью случилось чудо. И я режу свой первый витраж. Конечно, первые дни мешала боязнь порезать руки. Но нас сразу предупредили, что если стекла бояться, то руки порежешь. Но если соблюдать технику безопасности и расслабиться, то никаких ран и порезов не будет.
Работать со стеклом очень интересно. Нас учат рассматривать стекло, не создавать брака и без примерки стекло не резать, придерживаться рисунка и создавать из него пусть очень простые, но все же витражи в технике «Тиффани». Я никогда раньше не резала стекло стеклорезом, не ломала его плоскогубцами, не работала на шлифовальном станке и при помощи паяльника и припоя не соединяла отдельные предметы в единое целое. Все было впервые. Но глаза боятся, руки делают. Мной уже создано 4 витража. Один стал стеклом светильника в прихожей.
Витраж установлен в светильник потолке прихожей
Три других объединили триптих в душевой комплекс, оформленный в морском стиле (Из-за изоляции забрать последний я смогу из академии теперь только осенью, когда начнётся новый учебный год). Но это не главное. Наши работы пока только «проба пера», и на них я отрабатывала умение резать, полировать и подгонять стекло в наш рисунок. Мне новое хобби очень нравится. И я надеюсь продолжать им заниматься.
Для того, чтобы начать создавать витраж, нам понадобятся:
Материалы и инструменты
- Распечатка понравившегося рисунка
- Маркер
- Стеклорез
- Несколько разноцветных стекол
- Станок для шлифовки стекла
- Плоскогубцы
- Рамка, которая будет держать рисунок, пока он не спаян
- Паяльник
- Припой
- Канифоль
- Жидкая патина
- Губка для мытья стекол
И спокойствие.
Ход работ
Перед тем как выбрать рисунок будущей работы, ты много часов проводишь сидя у компьютера, подбирая рисунок, с которым ты справишься. И часто рисунок, который поначалу кажется простым, оказывается очень сложным при резке и шлифовке. Выбрав рисунок, ты его распечатываешь и на световом столе переносишь на стекло.
Режу стекло на световом столе
Дальше при помощи стеклореза ты вырезаешь нужные части.
Подготовка частей изделия
Затем их обрабатываешь на специальном шлифовочном станке, долго-долго подгоняя, чтобы одно стекло вошло в другое без зазора.
Обработка стекла на станке
И так обрабатываешь каждую детальку.
Работа на станке по обработке стекла
Я раньше и не задумывалась над тем, как они стали единым полотном. И только попробовав, поняла. Когда все делали работы обточены и хорошо стыкуются, начинается процесс пайки. Шов должен быть тонким и ровным. У меня пока с этим ой как тонко.)) Когда разогретый паяльник гонит струйку припоя по швам деталей, это настоящее волшебство. Жидкий припой как серебряный ручеек соединяет детали. Сначала спаиваешь с одной стороны, затем с обратной. Убедившись, что работа крепко соединена, снимаешь фиксирующую рамку. Потом по швам проводишь паталью. Ждешь минут 10. И моешь готовую работу водой.
Витраж вблизи
Мой первый витраж
Вот теперь можно посмотреть на нее как на «работу». Жаль, пока очень часто после пайки бывают разочарования. Но мы учимся. И уже что-то начинает получаться. Смотришь на то, что сделал, видишь свои ошибки и понимаешь, что практические занятия теорией не заменить.
Осталось облачить работу в рамку:
Сделали рамку
Теперь, приходя в музей, собор, дворец, я совсем другими глазами смотрю на витражи и замечаю их порой там, где раньше бы и не заметила. И если я раньше долго стояла их рассматривая, то теперь у витражей могу стоять часами. И мне очень нравится рассматривать работы мастеров и представлять, как они это создавали.
Стекло, оно прекрасно
Источник
Витражи тиффани — маленькие секреты для большой компании
Приветствую всех, кому интересны маленькие секреты работы с художественным стеклом!
Это не совсем обычный мастер-класс, так как не ставлю задачи совместно изготовить или научить изготовлению витража в технике «тиффани».
Скорее, хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, которые пригодятся в рабочем процессе.
Надеюсь, информация будет полезна как начинающим мастерам, так и профи 🙂
Все, что здесь будет описано, наработано несколькими годами опыта, заучено на ошибках и успехах 🙂
1. Шлифовальные станки
Обычно для шлифовки края стекла для фьюзинга или тиффани используется станок «Кристалл». Другие варианты сделаны по аналогии.
В интернете можно встретить фото рабочего стола мастера, где стоит станочек и рядом лежит витраж в процессе сборки. Стол — обычный письменный или собранный из того, что есть 🙂 Мастер в крутых пластиковых очках стоит над станком, согнувшись в три погибели, самозабвенно жужжит и забрызгивает водой из станка и стеклянными крошками всю поверхность в радиусе полуметра вокруг 🙂
Прикрепленное фото из мастерской моей студии — не то чтобы 100% постановочное и образцово-показательное 🙂 Скорее, так выглядят рабочие столы в конце рабочей недели после уборки 🙂
На что стоит обратить внимание?
- Высота стола приподнята так, чтобы при работе стоя, спина и шея не напрягались. При желании можно присесть на барный стул известного шведского производителя и жужжать несколько часов подряд без устали 🙂
- Стена перед станком защищена от водно-стеклянных брызг пластиком. Стол гладкий и удобен для протирания.
- Витраж собирается на отдельном столе в шаговой доступности.
- На станках установлена специальная защита для глаз! Это простое и удобное устройство продается у поставщика инструментов для витражистов. Почему на нем экономят, до сих пор не понимаю 🙂 Стоит копейки, а удобства — масса! Установили одну защиту и не нужно прикидываться «стрекозой», одевая неудобные очки 🙂 Бывает двух видов — с креплением сзади станка и оргстеклом, либо с креплением на рабочую поверхность и с 2 мм стеклом, которое можно заказать в багетной мастерской. Второй вариант удобней, так как оргстекло со временем царапается и его приходится менять.
- Шлифголовки на станки есть разных диаметров и разной степени грубости. Чем меньше диаметр, тем заковырестей деталь можно обработать. Более грубая шлифголовка стачивает быстрее, но и сколы делает существенные. Для качественной работы есть смысл использовать несколько шлифголовок, в идеале на разных станках 🙂 Меньшего диаметра шлифголовку можно посадить поверх стандартной и при работе смачивать ее влажной губкой.
2. Стекло
Витражное стекло — это как краски у художника. Можно их грамотно сочетать между собой, а можно ошибиться и нанести неверный мазок. На что стоит обратить внимание при подборе стекла?
- Цветовую палитру и законы гармоничного цветового сочетания в витражах никто не отменял 🙂 Поэтому пусть цветовой круг всегда будет в помощь!
- У витражного стекла есть одна важная особенность — дружба со светом. Если для витражной мозаики можно выбирать плотные стекла, то в витражах с подсветкой лучше заранее оценить, как прозрачные и опаловые стекла будут дружить между собой, не будет ли последнее выглядеть темным пятном?
3. Фольга
Витражное стекло изготавливается вручную и его толщина варьируется от партии и вида. Поэтому использовать фольгу одной ширины для витража из разных стекол мне видится неразумным.
- Поставщики предлагают фольгу от 3,6 мм до 5,7 мм. Есть, где развернуться 🙂
- Хотите получить красивые линии шва? Приклеивайте фольгу максимально симметрично по краю детали, делайте аккуратный нахлест. Если скривили, лучше подрежьте или переклейте снова. Обязательно прижмите, прикатайте фольгу со всех сторон пластиковой палочкой или старым фломастером 🙂
- Работайте сухими и чистыми руками 🙂
4. Подгонка стекла.
Как собирается паяный витраж в стандартном варианте?
По картону режется стекло, обтачивается на шлифстанке, оборачивается каждая деталь фольгой и скоренько всё запаивается с двух сторон. После мытья и патинирования выясняется, что какое-то стекло не очень вписывается в общую картинку, а швы с буграми и неровные по ширине. Что говорит в этом случае мастер? Правильно 🙂 — это ручная работа, да и с расстояния не видно! Денежка уплачена, будьте добры, товар получите и распишитесь!
Немного утрированно, но факт остается фактом. Малая часть витражистов уделяет внимание подгонке деталей друг к другу. По очень простым причинам — неумение, нежелание, экономия времени и предоставление среднего качества изделия за невысокую плату.
Как добиться красивых швов? Сборка витража начинается с углового элемента, он подтачивается по картону, к нему подгоняются ближайшие детали. По мере подгонки детали оборачиваются фольгой. Это позволяет регулировать толщину шва, не оставлять зазоров между деталями и исправлять выбивающиеся фрагменты. Удобно при этом работать в паре, когда один точит стекло, второй — оборачивает фольгой.
5. Пайка и сборка витража.
Что хочется отметить в данном пункте?
Паять лучше в хорошо проветриваемом помещении, крайне желательно наличие вытяжки! Обрабатывать швы можно паяльной кислотой или жиром по своему предпочтению. В процессе не торопиться, не допускать бугров и скопления олова (если, конечно, это не придуманный декоративный эффект), а также перегрева стекла в одном месте, чтобы не было треска стекла.
После пайки обязательно помыть витраж чистящим средством с горячей водой и покрыть патиной. После патины также помыть витраж!
Помните про перчатки и защиту рук на всех этапах работы!
Патина — не тот материал, чтобы им можно было свободно дышать и обмывать пальцы!
И не забудьте покрыть швы антиоксидантом, чтобы они приобрели блеск и не тускнели со временем 🙂
При должном терпении и следовании простым правилам на выходе мы обязательно получим красивую работу — предмет гордости мастера и восторгов заказчика!
Повторюсь, что данная информация из разряда рекомендаций. Пользоваться ею или нет — решать вам 🙂
Источник
Создаем витраж в технике Тиффани
Витраж — это произведение декоративного искусства, составленное из разноцветных стекол. Витраж может воспроизводить орнамент (и называться орнаментальным) или может изображать бытовые сцены, и называться художественным.
Тиффани (полное имя Луис Комфорт Тиффани, 18/02/1848-17/01/1933) — это фамилия американского художника и дизайнера, который изобрел способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги. Это изобретение Луиса Комфорта Тиффани, в совокупности с созданием новых видов стекол, произвели революцию в художественном стеклоделии. Техника спаивания витража получила название в честь изобретателя — техника Тиффани, и стала самой распространенной во всем мире для создания витражей.
Итак, что нам понадобится для создания витража в технике Тиффани:
1. Разноцветное стекло. Желательно, прозрачное или полупрозрачное.
2. Алмазный стеклорез.
5. Шлифовальный станок.
6. Медная фольга, припой.
7. Паяльная кислота.
10. Маркер, 2 кисти, ножницы, китайская палочка.
Работа над витражом начинается с выбора эскиза. Нам нужны будут два идентичных экземпляра на бумаге в натуральную величину. Необходимо пронумеровать все детали будущего витража (одинаково на обоих экземплярах).
Один из них мы крепим клеем или прозрачным скотчем к ровной поверхности. Второй ножницами разрезаем на отдельные детали. Идеально, если вы используете специальные ножницы для заготовки шаблонов — они имеют три лезвия, среднее из которых удаляет полоску шириной в 1,27 мм. Это расстояние, рассчитанное на толщину медной ленты.
Заготовки деталей, вырезанные из второго экземпляра эскиза, накладываем на стекла выбранных цветов, обводим маркером и также нумеруем в соответствии с нумерацией на эскизе.
Далее с помощью стеклореза и ломателя вырезаем из стекла все элементы будущего витража.
Если при обламывании стекла образовались неровности, их можно отколоть кусачками. После этого все детали обтачиваются на шлиф. машинке до тех пор, пока каждая деталь не будет совпадать по форме и размеру с деталью эскиза.
Затем мы приступаем к обмотке элементов витража медной фольгой. Она выглядит как лента, имеющая клейкий слой с одной стороны. Прикладываем ленту клейким слоем к кромке стекла. При этом стекло должно располагаться по центру ленты. Как правило, ширину ленты подбирают таким образом, чтобы она была чуть больше толщины стекла. И, обернув всю заготовку лентой, у вас будут загибы на обе стороны стекла. Края загибов должны быть одинакового размера с двух сторон — для прочности соединения и красоты будущего шва.
После этого ленту необходимо пригладить. Торец стекла, а также загибы, с двух сторон проглаживаются деревянной палочкой.
Теперь все наши детали эскиза складываем по шаблону в единый рисунок. Все элементы должны лежать свободно с небольшим зазором. Этот зазор оставляют для предотвращения перегрева стекол во время процесса пайки.
Все швы обрабатываем флюсом (паяльной кислотой). Делать это лучше кисточкой и в перчатках. Далее берем в руки паяльник (хорошо прогретый, с тонким жалом) и припой и «ставим на точку». Т.е. ставим капельки припоя в швах, для того, чтобы зафиксировать детали в единое и неподвижное целое.
После этого все элементы витража припаиваются по внутренним и наружным кромкам сначала с одной стороны, затем с другой. Шов должен быть непрерывным и прикрывать видимую часть медной ленты. На лицевой стороне витража шов может быть чуть более выпуклым, чем на «изнанке». Это достигается с помощью использования большего количества припоя.
После пайки нужно тщательно протереть все швы, убирая остатки флюса. Сделать это можно с помощью обычного моющего средства или жидкости для мытья стекол.
Завершающим этапом в изготовлении витража Тиффани является нанесение патины на швы. Чаще всего используют патину черного либо медного цвета. Излишки также убираем с помощью моющего средства.
Вуаля! Наш витраж готов!
Для придания жесткости конструкции, витраж можно вставить в раму или металлический профиль.
Автор: Татьяна Зубкова
Благодарим за внимание к этому мастер-классу!
Надеемся на обратную связь. Если возникли вопросы — задавайте в комментариях или личных сообщениях, обязательно ответим!
Источник