Делаем барный шкаф для кукольной миниатюры
Сегодня я покажу, как сделать барный шкаф для кукольной миниатюры в масштабе 1:6. Он подойдет для кукол ростом до 30 см.
На интернет-просторах мне встретилась фотография настоящего барного шкафа. Его я и взяла за основу.
Для работы я выбрала переплетный картон. Я с ним уже работала и осталась очень довольна. Он достаточно плотный, чтобы из него можно было сделать кукольную мебель, и в то же время он очень просто обрабатывается, то есть режется обычным канцелярским ножом.
Для винных ячеек я взяла картон потоньше, он режется обычными ножницами.
Рассчитала нужные размеры и составила спецификацию.
Вот что у меня получилось:
Размеры шкафа: длина 28 см; высота 14,5 см, глубина 5 см.
Спецификация:
- Верхняя планка-столешница, 29*6 см, 1 штука.
- Верхняя (и нижная) планка, 28*5 см, 2 штуки.
- Боковая планка, 14*5 см, 5 штук.
- Полочки, 6,5*5 см, 6 штук.
- Полочки, 7*5 см, 2 штуки.
- Полочки для вина, 7*5 см, 3 штуки; ( из белого тонкого картона).
- Планки для винной полки, 1,5*5 см, 12 штук; (из белого тонкого картона).
- Защитные планки, 6,5*0,5 см, 6 штук.
- Задняя планка, 28*14 см, 1 штука.
На рисунке я постаралась изобразить все нужные размеры:
Теперь постараюсь по пунктам объяснить каждый размер.
Верхняя планка — она же столешница 29 см, мне хотелось, чтобы края столешницы были больше самого шкафа, так, на мой взгляд, симпатичнее). Шкаф имеет 4 секции, 3 из которых имеют одинаковые размеры( 6,5*5 см), а винная полка имеет размер 7*5 см, чтобы в ней уместились ячейки для вина. Я делала свои полочки высотой под нужные мне бутылочки, поэтому и высота полок разная, так же, как и у настоящего шкафа, только там немного в другой вариации. Но это кому как нравится.
Итак, приступим: нарезаем картон по размерам и раскладываем по стопочкам. После нарезки я по краям картона немного прошлась наждачной бумагой, взяла «нулевочку» (К400). Это нужно для того, чтобы убрать все неровности и получить ровные, гладкие полочки. На этой фотографии присутствует еще подставка, ее я изначально собиралась сделать под шкаф, для увеличения высоты, но в последствии отказалась вообще от подставки, так что эта деталь лишняя на этом фото.
Начала я с полочки под бокалы. Мне хотелось сделать, как в настоящих барах, чтобы стаканы и фужеры висели вниз головой) 🙂 Для этого я из спичек и зубочисток сделала решеточку, примерив размер фужеров, чтобы он боком входил в направляющие, и оставался там висеть.
Дальше я занялась винными ячейками. 9 планок приклеиваем к тонкому картону, а оставшиеся 3 к толстому картону.
Я отметила на винных полочках по 1,75 см, расчертила и приклеила туда направляющие ячеек. Но в этом была моя ошибка. Как ровно я ни клеила, полностью совместить ячейки мне, к сожалению, не удалось, поэтому ячейки получились неидеальными 🙂 Надо клеить их было поэтапно уже в шкафу. Я же сначала полностью собрала винную секцию, а потом вставила ее в шкаф. Но тут выбирайте сами, как вам больше понравится. Проще, как сделала я, но некоторая кривизна обеспечена 🙂 9 планок приклеиваем к тонкому картону, а оставшиеся 3 к толстому картону.
Собираем всю конструкцию.
Далее размечаем нижнюю и верхнюю планки так, чтобы нам проще было клеить боковые стенки. То есть делим нижнюю и верхнюю планки на 4 равные части по 7 см. Далее берем боковые части, их 5 штук, и приклеиваем их на нижнюю планку.
В среднюю секцию вставляем нашу готовую конструкцию винных ячеек. И далее, начиная с середины начинаем приклеивать полочки на нужную нам высоту по рисунку.
Сверху приклеиваем верхнюю планку. Затем сверху на нее приклеиваем столешницу. И закрываем все задней панелью.
Наш барный шкафчик готов. Осталось только дать ему просохнуть и можно приступать к окрашиванию.
Я решила окрасить в два цвета: верх и боковые стороны — в темно-шоколадный цвет, а внутреннюю часть — в цвет какао (этот цвет у меня получился из белого, коричневого и красного). Красила обычной акриловой краской. Внутри кисточкой, снаружи губкой. Отдельно окрасила защитные планочки, которые потом приклеила на некоторые полочки. Если их приклеить сразу, до окрашивания, то прокрасить внутреннюю часть будет проблематично, проще приклеить позже, после полного окрашивания.
Вот что в итоге у меня получилось:
Постаралась объяснить все подробно, но все же, если будут вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием.
Все бутылочки, еда, свечи, подносы и так далее сделаны мной. Бутылочки и стаканы выполнены из эпоксидной ювелирной смолы. Еда — из полимерной глины. В блоге я подробно рассказала про бутылочки-имитации для кукольной миниатюры.
Вот так мои куколки отмечают новоселье и приветствуют своих гостей, для них приготовлены различные коктейли, напитки и небольшая закуска 🙂 Всем добра и отличного настроения!
Спасибо всем за просмотр. Буду благодарна за комментарии!
Источник
Кукольная жизнь Лепка Моделирование конструирование ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН для кукол Картон Тесто соленое
Идея магазина для кукол зрела очень давно, в предыдущих записях я делала несколько мастер-классов как сделать витрину, кассу и вешалку. Изначально задумывался магазин одежды. Но за зиму мы с дочкой открыли для себя ЛЕПКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА и столько всякой еды налепили для куколок, что я решила сделать магазин, который можно превращать как в магазин одежды так и в магазин продуктов. Первым делом из большой коробки я сделала само помещение-комнату, в которой будет размещаться магазин. С большим окном-витриной слева и открывающейся дверью справа. Пол я оклеила распечатками с паркетом, а стены остатками обоев. Для витринного окошка отлично подошел кусок пластика от коробки с какой-то игрушкой.
Для нового магазина я соорудила:
Полку «под дерево» разделенную на секции для овощей и фруктов (она стоит слева)
Полку «под дерево» для хлебо-булочных изделий, всяких пряников и пончиков (она стоит справа)
Открытый холодильник для мяса, курицы, замороженных овощей, сосисок, колбасы, сыра и т. п. (он стоит в центре рядом с дверью).
Теперь рассмотрим все поближе.
Все фрукты овощи, стиральный порошок тайд и журналы на полке сделаны мной и дочкой.
Начнем с нижней полки слева на право: огурцы, апельсины, помидоры.
Средняя полка слева на право: морковь, фрукты(бананы, сливы, яблоки), в следующем отсеке кукуруза.
Верхняя полка: слева журналы, справа порошок тайд.
Все сделано по одной штучке долгими зимними вечерами.
Стеллаж с полками под наклоном сделала, при помощи горячего клеевого пистолета, подаренного мужем. Стеллаж сделан из картона обклеенного распечаткой из принтера «под дерево». Полки разделила на отсеки, чтобы овощи и фрукты не перемешивались.
Постепенно полка будет еще заполняться.
Маленький мешок для покупок это пакетик от «игрушка и цукаты».
Теперь рассмотрим открытый холодильник. Сделала я его из картона обклеила серебряным скотчем. Полки под наклоном приклеены при помощи горячего клеевого пистолета.
Внизу приклеен кусочек прозрачной пластиковой коробки из под мороженного. Этот отсек открывается и закрывается. Он для мороженного, шоколадок и прочих тающих сластей.
На полке чуть повыше замороженная курица. Я вырезала кусочек золотого картона и замотала все пищевой пленкой. рядом на полку замороженные овощи для супа в пакетике. (Каждый кусочек лепился отдельно. Там кусочки морковки, помидор, броколли и грибы шампиньоны).
Полка чуть выше: замороженное мясо на подложке, пакетик с замороженными овощями, и опять пару кусочков замороженного мяса на подложке.
Полка еще выше: сосиски (слепила отдельно и замотала в пищевую пленку), сыр, вареная колбаса, и яйца (внутри каждого яйца есть желток! Все по правде!)
Полка стеллаж с хлебо-булочными изделиями. Картон, распечатки и горячий клей.
Нижняя полка, булка, хлеб, плетенка, всякие кренделя, бублики, круассаны и парочка пирогов с ягодами.
Средняя полка шоколадные рулеты, печенье, пирожки с ягодами и даже шоколадный мишка.
Полкой выше: суфле, конфеты,
И верхняя полка, конфеты в виде мишек, и всякие сладости.
Еще я сделала «стеклянную» полочку-витрину для всяких бутылочек. Сделала я ее из кусков пластика от коробок из под мороженного и склеила горячим клеем.
Сверху стоит коробка шоколадных конфет. Коробочка вырезана и склеена из открытки, конфетки слеплены по одной из соленого теста а подложка для конфет упаковка от таблеток в фольге.
На нижних полочках всякие маленькие бутылочки.
И витрина из предыдущих записей.
На верхней полке нарезанный арбуз, твердо-копченая колбаса, жаренная кура.
На нижней полке тортики.
А слева стоит холодильник для мороженного на колесиках. Сделан из картонной коробки обклеенной серебряным скотчем. Колеса пуговицы приклеенные на горячий клей. Ручка от бутылок с водой, приклеена на горячий клей. Сверху прозрачный кусочек пластика- это крышка она поднимается и опускается.
А теперь зайдем в магазин и просто посмотрим. (Распечатка двери, кирпичей, паркета, и «под дерево» скачала из интеренета, так что на авторство распечаток не претендую).
Источник
Организация коллекции. Оформление витрины
Оформление кукольной витрины — это, конечно, самая творческая и самая интересная часть организации коллекции. Ведь то, как вы показываете кукол – это лицо вашего хобби, которое видят ваши родные и друзья. Давайте сделаем этому лицу красивый макияж!
Как и в случае с хранением, необходимо определить место выставки вашей коллекции. При выборе места расположения вашей коллекции держите в голове основные правила хранения кукол. Если вкратце: не допускайте курения в помещении; попаданияна кукол флуоресцентного и направленного солнечного света, пыли, грязи; куклы должны находиться вне доступа детей, домашних животных, насекомых.
Следуя нашим инструкциям, вы, возможно, уже присмотрели пространство (ведь от того, сколько свободного места у вас есть, зависит и сколько кукол попадёт на витрину).
Мы советуем сужать область поисков места постепенно: сначала определите комнату в доме, в которой будет располагаться коллекция (кухню при этом лучше не рассматривать, т.к. во время приготовления еды в воздух выделяется жир, который затем оседает на волосах и одежде кукол. Эти загрязнения будет сложно удалить). После того как вы определились с комнатой, сужайте дальше – выберите пространство внутри комнаты. И наконец, выберите или придумайте мебель для выставки кукол.
Небольшой секрет: не обязательно всю коллекцию хранить в одном месте, она может быть органично распределена по дому небольшими тематическими группами. И такой вариант обладает своим очарованием. Ведь куклы могут задать тон всей комнате или даже всему дому!
Из первого решения следует и выбор мебели. Хотим ещё раз напомнить вам, что стекло – наиболее безопасный для хранения кукол материал, если ваша мебель для кукол сделана из дерева, то не допускайте соприкосновения дерева с куклами или их одеждой. Деревянные полки должны быть проложены бескислотными тканями: грубым неокрашенным муслином или хлопком или рисовой бумагой.
Самый лучший вариант для хранения кукол – это закрывающаяся стеклянная витрина. Такие витрины продаются в крупных хозяйственных молах вроде Икеа. Плюсы очевидны: куклы защищены от пыли, грязи и находятся вне доступа детей и домашних животных, а также защищены от воздействий вредных кислот, которые могут содержаться в дереве.
Если вы собираете винтажных кукол, то достойной рамой для вашей коллекции может стать антикварная мебель или искусственно состаренная мебель (например, с помощью техники декупажа. Освоить её довольно просто, а применение приносит массу удовольствия).
Самый дешёвый вариант – это подвесные полки. Они подойдут даже для маленькой квартиры. Однако, если вы остановите свой выбор на них, учтите, что вам придётся уделять довольно много времени уборке кукол (очищению кукол от пыли, стирке одежды и т.п.). На подобных полках хорошо смотрятся коллекции современных кукол.
Ещё один простой вариант – расположить кукол в уже имеющейся мебели . Мебельные стенки, серванты, библиотеки с прозрачными дверями могут стать хорошим местом для расположения кукол. При этом вовсе не обязательно удалять уже стоящие в них вещи. Наоборот, с помощью книг, статуэток, вазочек, посуды и пр. можно создать оригинальный креативный интерьер для кукол. Вот тут и нужно включить фантазию.
Интересный вариант украшения интерьера дома – расположение кукол тематическими группами в разных комнатах. Если к куклам добавить некоторые аксессуары, предметы и персонажей, можно сделать небольшие сценки по всему дому. «Чаепитие» в гостиной, «игра» в детской (на очень высокой полке, чтобы дети не достали и не испортили!), «душевный разговор» на туалетном столике, «чтение вслух» — на одной из полок библиотеки и т.д. Если вы ставите кукол не в шкафах, то не забывайте чаще ухаживать за ними – промывать и счищать пыль кисточкой. Хотя можно воспользоваться индивидуальными стеклянными витринами. Такие «короба» делаются на заказ.
А вот это зависит от того, какую историю вы хотите рассказать своими куклами. Потому что принципов расположения и группировки кукол может быть великое множество, которое ограничено исключительно только вашей фантазией.
Мы немного поможем вашему воображению. Кукол можно сгруппировать, например так:
1. По размеру. И даже в этом разделе возможны варианты: можно ставить рядом кукол одинакового роста, а можно разного – по возрастанию или по убыванию, или объединив эти принципы.
2. По типу – т.е. девочки с девочками, пупсики с пупсиками, зверики со звериками, фэшн-куклы с модницами и т.п.
3. По цветам. Это вообще интересный принцип. Во-первых, он поможет снизить уровень визуального шума. А во-вторых, он может раскрасить ваши будни в прямом смысле. Попробуйте подобрать кукол по цветам радуги. У вас получится замечательная оптимистичная картинка перед глазами!
4. По хронологии. Причём куклы могут быть расположены как в исторической хронологии (в соответствии с датой их выпуска), так и с вашей личной хронологией – можно сделать выставку «Как появилась и росла моя коллекция».
5. По производителям, по материалам, по странам производства.
Этот список можно дополнять бесконечно. Мы будем с радостью ждать ваши идеи в комментариях.
И ещё несколько секретов для создания красивой витрины:
1. Не располагайте ваши куклы скученно. Во-первых, это не очень красиво, и так становится трудно рассмотреть каждую куклу. А во-вторых, в ряде случаев при соприкосновении куклы могут повредить (или окрасить) друг друга или одежду. Вокруг каждой куклы должно быть свободное пространство.
2. Маленькие сценки. Постарайтесь придумать что-то более интересное, чем просто расположить кукол в ряд. И вашим гостям, и вам будет гораздо интереснее разглядывать кукол, которые «заняты своим делом»: пьют чай, примеряют одежду, общаются с друзьями, читают книжки, кормят детей, играют с домашними животными, вяжут, играют на пианино и т.п.
Конечно, для организации таких сценок вам понадобится чуть больше места, времени и фантазии и, конечно, аксессуаров (которые, впрочем, могут быть подобраны из вашей же коллекции или сделаны своими руками). Это вызов для людей, по-настоящему увлечённых: через такие сценки можно раскрыть характер ваших любимых кукол. Для вдохновения мы советуем обратиться к фотографиям Гранд макет России. Его создатели – непревзойдённые мастера в составлении живых и образных миниатюрных сценок. В поиске идей для сценок вам также помогут кукольные выставки и музеи.
3. Фон, на котором предстают ваши куклы, также поможет разнообразить витрину. У вас французская модница? В таком случае, на задний план можно поместить фотографию Эйфелевой башни. Причём вовсе не обязательно заказывать кукольные фоны. Достаточно просто найти фотографию в интернете (только она должна быть хорошего разрешения и качества) и распечатать её в любом фотоателье.
4. Свет. Наиболее приемлемый вариант – точечный свет. Он поможет расставить акценты в вашей витрине. Вариантов подобных светильников – много, можно даже купить светильник–«таблетку», которая крепится с помощью двустороннего скотча. Но помните, что направленный свет всё-таки вреден для кукол, так что если вы решите его использовать, включайте освещение лишь на некоторое время – например, когда демонстрируете свою коллекцию гостям.
Надеемся, вы с удовольствием проводите время, создавая свою собственную выставку кукол. И мы уверены, что у вас получилась интересная витрина!
Источник