Витрина для модели корабля своими руками

Витрины для судомоделей

Кое-что об изготовлении…

Сегодня я хотел бы поговорить о таком атрибуте судомоделизма как витрина для модели парусника.
Необходимость в наличии этого предмета может быть продиктована несколькими факторами:

  • частое проветривание помещения (и как следствие, повышенная запыленность) при отсутствии кондиционирования,
  • возможность механического повреждения модели при уборках,
  • большая вероятность повреждений домашними питомцами (особенно котами и кошками),
  • ну и повышенная любознательность подрастающего поколения.

И, конечно, обидно, когда созданная многодневным трудом модель неожиданно получает повреждения «несовместимые с жизнью».
Поэтому я хочу рассказать о конструкциях витрин, которые я изготавливаю на заказ, а также для комплектации готовых моделей.
1. Витрина для моделей небольшого и среднего размера (до 600мм).

Для изготовления основания я беру заготовку из ЛДСП 16мм с припуском 20-30мм на каждую сторону.
На заготовку приклеиваю, в зависимости от ширины, одну или две пластины ламинированного паркета нужного цвета и текстуры. Пластины приклеиваются с выходом на припуск. Для приклейки использую контактный клей «Момент» -универсальный. Клей приобретаю в банках для удобства нанесения на большие площади с помощью кисти. После высыхания клея, основание выпиливаю в размер на форматно-раскроечном станке. При этом при распиловке получаются абсолютно четкие торцы основания.Декорировать торцы основания можно несколькими способами: ламинированной меламиновой мебельной кромкой, кромкой ПВХ, шпоном ценных пород. Я предпочитаю декоративный багет разных видов, рисунки и стиль которого вполне в стиле эпохи парусных судов. Толщина основания получается примерно 25мм. Высота багета 30мм. При установке багета по периметру основания получается бортик, который в последствии становится ограничителем от смещений стеклянного колпака витрины. После закрепления багета (жидкие гвозди, финишные гвозди под золото и бронзу), основание в сборе я покрываю шелковисто-матовым лаком «Alpina». После высыхания лака устанавливаю войлочные подпятники на нижнюю часть основания и по внутреннему периметру багета на основание приклеиваю самоклеящуюся буферную ленту от шкафов-купе системы «Komandor», которая обеспечит максимальное уплотнение при установке стеклянного колпака и, соответственно, защиту от пыли. Ну, а собственно колпак я склеиваю из стекла 4мм по технологии склеивания аквариумов при помощи прозрачного силиконового герметика.
Недостатки колпака такой конструкции: 1. При склеивании герметик выступает и удаление его остатков занимает много времени, а в узкой и высокой витрине, например для модели яхты, это еще и совсем неудобно. 2. Если модель достаточно большая, то возникают сложности при установке колпака — он объемный и тяжелый.

Читайте также:  Габионы для канавы своими руками

2. Витрина для моделей свыше 600мм.
При изготовлении моделей длиной свыше 600мм целесообразно использовать стекло толщиной 5мм (хотя, если честно, для Soleil Royal я сделал витрину 1220мм используя стекло 4мм), но при этом цельноклееный колпак становится очень тяжелым. Поэтому для таких моделей целесообразно делать сборно-разборный колпак. При этом конструкцию основания я оставляю неизменной, только просверливаю по углам четыре сквозных отверстия ø7мм для крепления стоек. Стойки я изготавливаю из деревянного бруска сечением от 20*20 до 36*36мм (сосна, бук), в котором фрезеруются пазы 4-6мм под стекло. С двух торцов стоек сверлятся отверстия под резьбу М10, в которые с клеем вворачиваются футорки с внутренней резьбой М6 (при использовании стоек из бука или дуба можно футорки исключить — в твердых породах прекрасно держатся саморезы по дереву). Стойки тонируются морилками («Pinotex Classic») и лакируются шелковисто-матовым лаком «Alpina».

Сборка витрины из готовых деталей достаточно проста:
1. На основание устанавливаются стойки с помощью винтов М6,проходящих через сквозные отверстия в основании и вворачиваемых во внутренние резьбовые отверстия М6 в футорках нижних торцов стоек.

2. В пазы стоек вставляются одно фронтальное и два торцевых стекла.

3. В витрину помещается модель.

4. В пазы стоек вставляется второе фронтальное стекло и накладывается верхняя крышка (либо стеклянная, либо глухая) с четырьмя сквозными отверстиями и закрепляется четырьмя декоративными винтами М6 в футорки в верхних торцах стоек. На мой взгляд у глухой крышки есть одно немаловажное преимущество — с нижней стороны можно фрезеровать пазы для вклейки светодиодных лент подсветки.

Так выглядит готовая сборно-разборная витрина (Модель чайного клипера «Cutty Sark» М 1:75 от Billing Boats)

С уважением и благодарностью ко всем прочитавшим,
Скворцов А.Ю. , Корабельная верфь «Старый Боцман»

Источник

форум моделистов Судомоделизм

ShipModeling форум моделистов Верфь на столе

витрина для модели

витрина для модели

#1 Сообщение Андрей Беньковский » Чт мар 05, 2009 16:19

Re: витрина для модели

#2 Сообщение vla150 » Чт мар 05, 2009 16:46

#3 Сообщение silvan » Чт мар 05, 2009 17:08

Re: витрина для модели

#4 Сообщение Петрович » Чт мар 05, 2009 18:06

Я сделал (жаль, на скорую руку, да так и осталось, хотя можно было бы и гораздо качественнее) из прозрачного пластика, склеив его цианом.

#5 Сообщение levin ilia » Пт мар 06, 2009 0:50

Читайте также:  Декоративная ель своими руками

Re: витрина для модели

#6 Сообщение konvoy » Вс июн 21, 2009 13:15

Петрович писал(а): Я сделал (жаль, на скорую руку, да так и осталось, хотя можно было бы и гораздо качественнее) из прозрачного пластика, склеив его цианом.

Re: витрина для модели

#7 Сообщение jeenn » Вс июн 21, 2009 14:15

Re: витрина для модели

#8 Сообщение Петрович » Пн июл 06, 2009 16:27

#9 Сообщение векло » Пн июл 06, 2009 18:53

#10 Сообщение konvoy » Пн июл 06, 2009 20:11

Спасибо за ответы, на некоторых сайтах ему дают название так же и политерол.
http://www.prizma.ru/rus/materials/PET/
здесь его можно и купить

ПЭТ (полиэтилентерефталат, PET)
Ассортимент:
Veralite 100 (IPB, Бельгия) — листы APET на основе аморфного полиэтилентерефталата

Veralite 200 (IPB, Бельгия) — листы PETG на основе полиэтилентерефталата, модифицированного гликолем, для производства термоформованных изделий.
QUINN PETG (QUINN Plastics, Ирландия) — листы PETG — лучший выбор для формования сложных форм
VERALITE

Veralite — зарегистрированная торговая марка IPB (Бельгия) для усовершенствованных экструзионных прозрачных листовых материлов на основе термопластичного полиэфира — полиэтилентерефталата. ПЭТ-листы VERALITE используются как альтернатива акриловому стеклу, поликарбонату и листам ПВХ. ПЭТ — относительно новый продукт, который быстро распространяется на нижеупомянутых рынках.

Veralite обладает следующими достоинствами: превосходная ударная вязкость, высокая прозрачность, хорошая химическая инертность, легкая обработка и экологичность.

Листы Veralite производятся двух видов:
Veralite 100 — листы APET на основе аморфного полиэтилентерефталата
Veralite 200 — листы PETG на основе полиэтилентерефталата, модифицированного гликолем, для производства термоформованных изделий.

Veralite 100 — листы APET на основе аморфного полиэтилентерефталата .

Достоинства материала: VERALITE 100 обладает высокой прозрачностью и блеском, хорошей ударопрочностью и стабильностью, очень хорошим химическим сопротивлением, экономичен, пожаробезопасен (относится к группе материлов B1), не требует предварительной подготовки перед обработкой, может иметь контакт с пищевыми продуктами, может сгибаться «холодным» и «горячим» способом, на листы может наноситься печать (шелкография, сухой офсет и т.д.), а также аппликация виниловыми пленками. Листы не имеют УФ-защиты и предназначены для использования только внутри помещений.

APET предназначен для изготовления различных рекламных изделий и для надежного безопасного остекления. При изготовлении вывесок важно, что листы могут быть окрашены, оклеены самоклеящимися пленками, и, кроме того, на них может быть нанесена печать. VERALITE 100 — идеальный материал для изготовления дисплеев, благодаря превосходным оптическим свойствам, очень высокой ударопрочности, возможности сгибания (как «горячего», так и «холодного»), возможности склеивания и нанесения печати. При использовании VERALITE 100 в качестве материала для защитного остекления его преимущества перед другими материалами — повышенная ударопрочность и химическая стойкость, пожаробезопасность, меньшая стоимость, возможность сгибания. Особенно популярно в связи с этим использование VERALITE 100 для защитного остекления механизмов.

Читайте также:  Генераторы для ветрогенератор своими руками схема

Veralite 200 — листы PETG на основе полиэтилентерефталата, модифицированного гликолем.

Достоинства материала: VERALITE 200 обладает высокой ударопрочностью, очень хорошим химическим сопротивлением, экономичен, пожаробезопасен (относится к группе материлов B1), не требует предварительной подготовки перед обработкой, может иметь контакт с пищевыми продуктами, хорошо формуется, а также может сгибаться «холодным» и «горячим» способом, имеет хороший блеск, экологичен. Листы не имеют УФ-защиты и предназначены для использования только внутри помещений.

PETG предназначен, в первую очередь, для изготовления термоформованных изделий высокого качества. В этом — главное преимущество VERALITE 200. Это — термоформованные вывески, диспенсеры, защитные велосипедные шлемы и т.д.

APET и PETG с одно- или двухсторонним слоем, предохраняющим материал от воздействия ультрафиолетовых лучей, что дает возможность использовать листы обеих марок на улице.

Источник

форум моделистов Судомоделизм

ShipModeling форум моделистов Верфь на столе

Как я сделал витрину

Как я сделал витрину

#1 Сообщение YuriSpol » Пн дек 14, 2009 11:35

Я строю не корабль, а красивую мечту

Re: Как я сделал витрину

#2 Сообщение silvan » Пн дек 14, 2009 11:49

Re: Как я сделал витрину

#3 Сообщение ИГОРЬ » Пн дек 14, 2009 11:51

Re: Как я сделал витрину

#4 Сообщение FreeLander » Пн дек 14, 2009 12:01

Re: Как я сделал витрину

#5 Сообщение YuriSpol » Пн дек 14, 2009 12:23

Я строю не корабль, а красивую мечту

Re: Как я сделал витрину

#6 Сообщение YuriSpol » Пн дек 14, 2009 12:36

Я строю не корабль, а красивую мечту

Re: Как я сделал витрину

#7 Сообщение YuriSpol » Пн дек 14, 2009 12:39

Я строю не корабль, а красивую мечту

Re: Как я сделал витрину

#8 Сообщение Red_Army » Пн дек 14, 2009 15:16

Re: Как я сделал витрину

#9 Сообщение YuriSpol » Пн дек 14, 2009 15:32

Ветрина должна давать хорошую обзорность модели с различных ракурсов.»от кормы/носа — 2-3 см» дает малый угол обзорности, чем больше это расстояние тем выше угол обзора.А вот «от бортов — 5-6 см» в вашем случае дает избыточный угол обзора, т.е. можно было и меньше.
Я тоже бух коллега![/quote] Цитирую Red Army)

Полностью согласен, коллега. Когда я начинал строить, боялся, что не влезет и заложил в проект несколько сантиметров больше рекомендуемых. Результат можно посмотрет на фото — корабль как-то теряется в этом ящике. Во-первых, слишком толстый брус (25х30 мм), во-вторых, слишком много места по бортам.

Я строю не корабль, а красивую мечту

Источник

Оцените статью