- Создаем шоколадницу своими руками
- Мастерим пластиковую форму для шоколада
- «Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни
- Шоколад ручной работы
- Фрукты и ягоды в шоколаде
- Фигурки из шоколада
- Как зарегистрировать бизнес
- Требования к помещению
- Оборудование
- Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?
- Чек лист начинающего шоколатье.
Создаем шоколадницу своими руками
Сегодня расскажу как быстро, просто и красиво упаковать небольшой сувенир — в нашем случае это будет шоколадка Ritter Sport.
Нам понадобится:
- пару листов плотного картона или бумаги (у меня дизайнерский кардсток 270г/м2) формата а4 (хватит и одного листа, если сэкономить на задней стенке кармашка);
- 1 лист скрап бумаги;
- крошечный кусочек двустороннего скотча;
- любой клей для бумаги (у меня СкрапМама);
- металлическая линейка, ножницы или резак;
- палочка для биговки или спица для сгибов;
- ленточка или шнурок, всякие украшалки.
1. Сначала выкраиваем две детали из нашего плотного картона — книжечку основу (12*25,5 см) и кармашек (16*11,5 см).
2. Далее палочкой для биговки или спицей с линейкой намечаем линии сгиба.
Основу бигуем так: 12 см-1,5 см-12см, то есть первую линию делаем через 12 см от края, вторую через 1,5 см от первой линии. У нас получается две стороны книжки и корешок шириной 1,5 см.
Кармашек бигуем так: по длинной стороне 1 см-1,5 см-11 см-1,5 см-1 см, затем переворачиваем и по короткой стороне бигуем 5 см-1,5 см-5 см.
3. Затем нам нужно обрезать кармашек так, чтобы его удобно было склеить. Смотрите фото.
4. Далее сгибаем наш картон по всем линиям, что мы сделали, и склеиваем кармашек.
5. Из листа скрап бумаги выкраиваем 4 детали 11.8*11,8 см и 1 деталь 11,3 на 4,7 см и обклеиваем ими картон. Прежде чем приклеить скрап бумагу на переднюю и заднюю сторону обложки — подклейте под бумагу завязочки-ленточки или шнурочек какой-нибудь, чтобы шоколадница хорошо у нас закрывалась.
Уголки я скруглила, но если у вас нет нужных инструментов, это не обязательно. Также я сделала небольшую выемку в кармашке с помощью дырокола круга, но опять же — это вовсе не обязательно.
6. Теперь вклеиваем карман, и еще можно оклеить корешок снаружи и внутри полосочкой скрап бумаги — так симпатичнее будет выглядеть. Остается задекорировать обложку, написать пожелания и вложить шоколадку. Я приклеиваю ее на малюсенький кусочек двустороннего скотча — чтобы она не выпадала из шоколадницы, но чтобы получатель без труда мог ее достать (поэтому кусочек скотча маленький).
Буду рада, если было полезно! Такая шоколадница это отличный вариант, когда нужно подарить небольшой сувенир, оказать внимание человеку, не потратив при этом много денег. Но ваше внимание к упаковке точно будет оценено по достоинству!
Источник
Мастерим пластиковую форму для шоколада
Очень часто, нам нужна какая то особенная уникальная форма для шоколадки, мыла или гипса, а возможно у нас износилась старая и нам нужна такая же, а купить или найти ее где то не представляется возможным. Или мы хотим сделать съедобное послание. В этом случае нам приходят на помощь наши ручки и фантазия!
Для изготовления формы нам потребуется:
1. Фантазия.
2. Модель с которой мы будем снимать форму (это может быть как вылепленная из пластики фигурка, так и , гипсовая модель или, как в нашем случае наборная модель: плоскогубцы, кусок пивного картона склеенный в двое, вырезанные из картона буквы).
3. Аппарат MoldMaker.
4. Кусок пластиковой пленки (может быть куплен в том же магазине, что и аппарат или в любом магазине торгующем ПЭТ пленкой).
Первое, что нам необходимо сделать это придумать и изготовить ту модель которую мы хотим повторить.
Здесь, мы просто:
1. Вырезали пивной картон два кусочка.
2. На одном из листов картона обвели по контуру плоскогубцы.
3. Ножом вырезали контур.
4. Склеили два листка картона.
5. Вырезали из плотного глянцевого картона буквы.
6. Приклеили буквы и вложили плоскогубцы в вырезку картона.
Далее делаем форму:
1. Мы положили нашу «Модель» на термоформовочный станок MoldMaker.
2. Закрепили лист пластика в аппарате, нагрели его до провисания.
3. Опустили лист на модель и включили пылесос
Вуаля форма готова, мало того поскольку эта форма на будет в дальнейшем не нужна, мы будем использовать ее в качестве упаковки (коррекса).
После того как форма готова мы можем сделать с ней, что угодно 🙂
Мы делали ее для шоколадки поэтому:
Залили в форму шоколад, после того как он застыл, достали из формы и раскрасили кандурином. Чтобы не мучаться с упаковкой вложили нашу шоколадку обратно в форму и закрыли бумажкой.
Источник
«Шоколадный» бизнес на дому: прибыль, рентабельность, подводные камни
Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.
Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.
Шоколад ручной работы
Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.
Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.
Фрукты и ягоды в шоколаде
Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий — это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.
Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.
Фигурки из шоколада
Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.
Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.
Как зарегистрировать бизнес
Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.
При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).
Какие еще документы потребуются:
- заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
- сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
- медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
- разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.
Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.
Требования к помещению
Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м 2.
В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.
Оборудование
Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:
- шаровая мельница;
- котел для плавки жира;
- конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук;
- темперирующий автомат;
- формы для конфет и шоколадных плиток;
- холодильные и морозильные камеры.
В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.
Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?
Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.
Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.
Источник
Чек лист начинающего шоколатье.
Чек лист начинающего шоколатье. Или с чего начинается шоколад.
Рецепт шоколада или откуда берутся плитки прост, давайте рассмотрим, что необходимо начинающему шоколатье. Какие инструменты надо брать не задумываясь, а какие купите потом, а может и никогда.
Итак, в шоколаде есть два основных направления:
К фигурам можно отнести все что не относится к конфете. От набора танков до произведения искусства. Декор шоколадный тоже относится к фигурам.
Ганаш и пр. наполнители это отнесем к конфете.
В этой статье разберем простые фигуры и декор. Если останутся вопросы, пишите. Про конфету расскажу попозже, ели будет интерес.
Для начала работы с простыми фигурами рекомендую купить пластиковые формы.
Пластик хорош тем, что он очень дешевый по отношению к поликарбонатным формам для шоколада. Пластик имеет разнообразие форм, опять же, все связано с ценой. Пластик, так же, придаст блеск фигуре как и поликарбонат. Но пластик менее долговечен по отношению к формам из поликарбоната.
Срок службы пластиковой формы, как заявляет производитель, 200 заливок. Поверьте, вам хватит на долго. Но даже если боитесь, просто посчитайте. Форма поликарбонатная на 3 плитки шоколада по 100 гр стоит 1790 руб. за одну форму. Не Китай. Одна пластиковая формочка стоит 150 руб. тоже не Китай. Вы можете купить 3 разных по форме пластиковые плитки и потратить всего 450 руб против 1790 руб за один набор. Выгода очевидна.
Как придать блеск шоколаду.
Шоколад принимает блеск того материала, на который он отлит. Вот поэтому, не рекомендуют отливать шоколад в силикон. Не будет блестеть, силикон пористый материал. А не по тем причинам что вам перечислили.
Для придания блеска плитке шоколада, обезжирьте поверхность спиртом и хорошо натрите микрофиброй, хорошо подходят тряпочки для мытья посуды, натирают и не оставляют ворсинок. Трите усердно до блеска.
Вот и весь секрет))). Не верите? Проведите свой эксперимент. Возьмите лист пергамента, силиконовый коврик, лист гладкого пластика, желательно гитарную пленку, последнюю хорошо натрите. На все перечисленное отлейте оттемперированный шоколад. Видите, разницу?
Ок, что нужно приобрести начинающему шоколатье.
Темперировать рекомендую методом посева с какао маслом микрио.
1 кг. Шоколада, рекомендую темный, на ем видны ошибки, но здесь ориентируйтесь на ваши предпочтения
100 гр Микрио (этого количества хватит на 10 кг шоколада)
Чашки, миски, микроволновка и Кенвуд это если вы уже совсем захотите упростить себе жизнь. Но начните с ручного метода.
Да, вот так немного нужно для старта.
В чем плюс шоколада он обратим. Залили, не получилось опять оттемперировали и пустили шоколад в работу.
Источник