Кто нибудь пытался дома на принтере печатать обложки для аудиокассет? Трудно ли разработать в Photosop макет?
Или никто не заморачивается, а просто маркером подписываете любимые записанные кассеты?
нашел
Выразили согласие:
Музыковед Старожил Откуда: Кривой Рог — Одесса Сообщений: 605 Репутация: 301 Thanks: 584 Поблагодарили: 2631 за 524 сообщения
(15-01-2019 16:35) Master_rock писал(а): Кто нибудь пытался дома на принтере печатать обложки для аудиокассет? Трудно ли разработать в Photosop макет?
Или никто не заморачивается, а просто маркером подписываете любимые записанные кассеты?
Выразили согласие:
Master_rock Ветеран Откуда: Ukraine Сообщений: 10 Репутация: 0 Thanks: 0 Поблагодарили: 0 за 0 сообщения
(15-01-2019 16:44) Музыковед писал(а): Я, в свое время, подписывал цветными шариковыми ручками. Или фломастерами. Старался это делать красиво. Но тогда не было ни то что Photosop макет, а и компа с интернетом))))) Считалось крупным везением, если обложка альбома попадалась в журнале (не помню, как он назывался, то ли Ровесник, то ли Работница).
у меня почерк ужасный в принципе по этому макету, вроде не сложно, можно делать
только вот, меня смущает вопрос, а как красиво все загнуть и вложить в коробочку
просто на лицензионных кассетах линии сгиба слегка перфорированы
Выразили согласие:
NoOneIsThere Ветеран Откуда: Белая Церковь Сообщений: 2 390 Репутация: 350 Thanks: 175 Поблагодарили: 1732 за 799 сообщения
(15-01-2019 16:49) Master_rock писал(а): только вот, меня смущает вопрос, а как красиво все загнуть и вложить в коробочку
Выразили согласие:
Paul Siebert Ветеран Откуда: Львов Сообщений: 555 Репутация: 581 Thanks: 4980 Поблагодарили: 1328 за 445 сообщения
(15-01-2019 16:49) Master_rock писал(а): только вот, меня смущает вопрос, а как красиво все загнуть и вложить в коробочку просто на лицензионных кассетах линии сгиба слегка перфорированы
Выразили согласие:
Master_rock Ветеран Откуда: Ukraine Сообщений: 10 Репутация: 0 Thanks: 0 Поблагодарили: 0 за 0 сообщения
(15-01-2019 17:17) Paul Siebert писал(а): Металлический угольник и тупая сторона ножа. При умении можно сделать очень неплохо. Ну а так чтоб ваще по гагарински вышло, приобретите специальную штукенцию для биговки. Перфорацию не советую делать, т.к. со временем края изгиба могут поистрепаться.
Источник
Ты можешь быть быстрее: предела нет!
Проявил себя? Закрепи!
Свежие записи
Архив
Друзья
Личная информация
Entry
Интересные статьи
Previous Entry
Next Entry
20 июн, 2016 @ 18:02 Вкладыши от кассет
Вспомнил я, что в детстве мы делали самодельные вкладыши для кассет. Полез в шкап, нашел коробку. Дай, думаю, расскажу вам все о кассетах — и про вкладыши, и про ремонт, и про карандаш, и про все остальное. Накидал план. Гляжу: сильно много получается. Так что напишу потом как-нибудь, а пока покажу вам самодельный вкладыш один.
Вот так выглядел вкладыш от обычной чистой кассеты, на которую записали какую-нибудь музыку:
А вот так — вкладыши, которые мы делали сами.
Вообще-то подкассетники — это именно коробочки от кассет. Но мы коробочки так и называли — коробки, а вот вкладыш именовали словом «подкассетник». Также иногда в ходу были варианты «откассетник» и даже новоязный гибрид «изподкассетник».
Случалось нам на улице находить целые кассеты, или поломанные, — тогда мы из нескольких собирали одну. Потом прослушивали запись на магнитофоне, замеряли хронометраж, пытались определить название. Конечно, все названия надо написать на вкладыш. Его мы вырезали из бумаги и по подобнию настоящих вкладышей расчерчивали на линейки и добавляли разные графы на боковой части: моно или стерео, включен ли «шумодав», какой тип кассеты («феррум» или «хром»), и даже «normal bias 120 mS» (что такое ток подмагничивания и частотная коррекция — мы, конечно, не знали, но цифры скрупулезно переписывали).
Вот он какой красивый, вкладыш мой самодельный. Ему почти 20 лет:
Первая песня была тогда, в конце девяностых, довольно известной — это проект (не певица) под «сводным именем» Jessica Jay, песня Casablanca. Первая песня на стороне В — это тоже известная песнь: Shut Up от группы E-Rotic. Кто исполнял остальное — не знаю и сейчас. Кстати, на стороне В можно видеть так называемый Misheard Lyrics — неправильно воспринятые на слух слова песни. Отыщите пятую песню: «Oh, my sleeping jail» — слышалось нам («О, моя спальная тюрьма», что бы это ни значило). Хотя сейчас очевидно же, что это «Oh, my sleeping child» — и это, оказывается, датская группа Michael Learns To Rock, про которую я только сейчас узнал.
Источник
Статьи
В связи с тем, что информация о правильном уходе за магнитофонами и аудиокассетами сейчас довольно труднодоступна, мы решили опубликовать статью на эту тему.
Три основных правила
После проигрывания 10-15 кассет, очищайте ролик, вал и головки чистящим составом (каким именно – читайте далее).
Не располагайте магнитофон и не кладите кассеты в непосредственной близости (менее 20 см) от усилителя, активных колонок, ближе 50 см от стабилизатора напряжения, ИБП, телевизора, холодильника, кухонной вытяжки, электронагревателя, ближе 2 м от микроволновой печи – иными словами, рядом с любыми достаточно мощными электроприборами. Храните кассеты в коробках, в перемотанном виде, на расстоянии как минимум 2-3 метра от всех вышеперечисленных источников излучения.
Не располагайте магнитофон и кассеты на подоконнике или вблизи батарей отопления. Тепло разрушает резину прижимного ролика и пассиков, делает все пластиковые части хрупким, а смазку густой и липкой. Также избегайте сильшком пыльных или влажных мест.
Особенно важно чистить ролик, т.к. ферромагнитные частицы, прилипающие к нему, вызывают прилипание плёнки, что может закончится её зажёвыванием, а также загрязняют её, ухудшая звучание.
Также очень важно хранить кассеты вдали от приборов, излучающих электромагнитные волны. Излучение сотовых телефонов и wi-fi точек довольно слабо и непостоянно по сравнению с трансформаторами переменного тока (на расстоянии 30 см напряжённость магнитного поля составляет 0.2-0.5 мкТл для wi-fi точки, 0.5-1 мкТл для сотового телефона в режиме разговора, 0.5-2 мкТл для усилителя, 4-8 мкТл для стабилизатора напряжения), но в непосредственной близости, при постоянном воздействии, они также способны нанести урон магнитной записи. Особенную опасность для кассет (так же, как и для человека) представляет работающая микроволновая печь, магнетрон которой генерирует магнитное поле, мощность которого достигает 20-25 мкТл даже на расстоянии 1 м от корпуса. После отключения печи, на её деталях сохраняется довольно сильное постоянное магнитное поле, также легко способное повредить магнитную запись.
Расположение самого магнитофона вблизи от большинства источников электромагнитных полей (кроме микроволновой печи), как правило, не приводит к намагничиванию деталей, однако вызывает паразитные шумы (характерный гул или треск) и в целом влияет на характеристики электронных схем.
Ролики и валы чистим средством для мойки окон на основе нашатырного спирта
Опыт показывает, что использование изопропанола для чистки прижимных роликов со временем может приводить к разрушению резины. Особенно это касается ремонтных роликов современного изготовления, чистка которых изопропанолом оставляет на тампоне чёрный след.
В начале 1990-х годов знаменитая компания Nakamichi рекомендовала использовать для чистки деталей магнитофона составы на основе перфторуглеводородов, но что это были за составы, мы затрудняемся сказать. Kirill Melvin порекомендовал нам специальный состав Platenclene, который применяют для очистки и восстановления фотобарабанов ксероксов и лазерных принтеров. Основными компонентами Platenclene является два из бесчисленного множества алканов (C11-15-изоалкан и C9-12-изоалкан), из чего ясно, что в целом по своим свойствам он близок к уайт-спириту и растворителям красок. Безопасна ли плёнка этих конкретных углеводородов, остающаяся на роликах, для состава магнитной ленты – сложно сказать, поэтому мы оставляем нашу рекомендацию использовать для чистки резиновых роликов средство для мойки окон.
Для чистки головок (но не роликов!) мы рекомендуем чистый абсолютированный изопропиловый спирт (изопропанол). Он легко расщепляет любые жиры и не оставляет следов. Из альтернативных средств можно упомянуть те же средства для мойки окон на основе нашатырного спирта, либо непосредственно сам нашатырный спирт (10% водный раствор аммония гидроксида, который весьма безопасен и для большинства резин).
Метиловый спирт (метанол), хотя и безопаснее изопропилового для большинства видов резин, представляет собой крайне токсичное, опасное вещество, даже пары которого способны вызывать слепоту. Медицинский (этиловый) спирт, ацетон, бензин, керосин и другие углеводороды могут быть более агрессивны для резин, часто содержат множество посторонних примесей, и потому для чистки магнитофона непригодны. Водка также, как правило, непригодна из-за содержащихся в ней примесей, особенно сахаров.
Намотайте немного ваты на спички или же воспользуйтесь покупными ватными палочками (помните, что они являются источником микропластика, крайне опасного для экологии!)
Снимите декоративную накладку (если она снимается) с кассетоприёмника, и включите магнитофон на воспроизведение.
Окуните тампон в чистящее средство. Слегка отожмите о горлышко бутылки излишки и приставьте тампон к ролику справа от вала, если головки вашего магнитофона находятся внизу, или слева, если наверху (это нужно, чтобы вата не намоталась на вал).
Продолжайте очистку слегка поворачивая тампон. Чистите, по необходимости меняя тампоны, пока на них уже не будет видимой грязи.
Поставьте магнитофон на паузу.
С помощью нового тампона протрите вращающийся вал. На всякий случай лучше не протирайте влажным тампоном зону (1-2 мм) вблизи защитного кольца, т.к. чистящее средство или волокна ваты могут случайно попасть внутрь подшипника.
Протрите вал сухим тампоном.
Легко и осторожно протрите головки сначала влажным, затем сухим тампоном.
Если у вашего магнитофона два вала и два ролика, то, разумеется, оба они одинаково нуждаются в чистке, также как и направляющая для ленты (если она есть).
Не прикладывайте больших усилий при чистке, лучше возьмите новый тампон. После чистки подождите 5-7 минут, прежде чем вставлять кассету, т.к. ролик впитывает некоторое количество жидкости.
Раз в 3-5 лет любому активно используемому магнитофону требуется профилактическое обслуживание (чистка и смазка лентопротяжного механизма), особенно если он винтажный.
Настройка азимута (устранение глухоты звука)
Если большинство фирменных кассет, не смотря на чистку, звучат глухо, то вы можете попробовать самостоятельно подстроить азимут головки. Всё, что для этого нужно – это маленькая крестовая отвёртка, которой нужно подрегулировать один из винтов, которыми закреплена головка.
Найдите кассету, которая гарантированно была записана на промышленном оборудовании.
Если у вашего магнитофона снимается накладка кассетоприёмника, то снимите её, вставьте кассету и закройте кассетоприёмник, если же нет, то осторожно вставьте кассету внутрь помимо кассетоприёмника и прижмите её по центру большим пальцем (в этом случае рекомендуется использовать кассету, которую не слишком жалко, т.к. при случайном ослаблении прижима или незначительном перекосе кассеты возможно зажёвывание ленты).
Нажмите на воспроизведение.
Если головки вашего магнитофона находятся внизу, то винт, регулирующий азимут, находится слева от головки, если наверху – то справа.
Медленно поворачивайте винт сначала в одну сторону, затем в другую, не более чем на один оборот. Найдите положение при котором звучание наиболее отчётливо.
Если вы регулируете азимут впервые, то винт закреплён лаком, который легко ломается при первом повороте. Для точной профессиональной настройки азимута можно использовать специальную тестовую кассету с записью высокочастотного сигнала 15-18 кГц (продаются на аукционах) и осциллограф.
Жевание ленты
Наиболее известная проблема старых, дешёвых и некачественных магнитофонов это жевание ленты. Если ваш магнитофон жуёт большинство лент, не смотря на чистку ролика и вала, то ему необходим ремонт. Также ремонт требуется, если вы замечаете аномалии при воспроизведении большинства кассет (плавающая скорость, плавающая глухота звука и т.д.).
К сожалению, сейчас осталось довольно мало мастеров, способных починить лентопротяжный механизм. Мастера можно попробовать найти на avito.ru или isfix.ru. Как вариант, при наличии технических способностей и инструмента, научиться ремонтировать самому, используя сервисные инструкции с сайтов hifiengine.com, vintageshifi.com и др.
Изредка ленту жуют и хорошие магнитофоны, но, зачастую, это вызвано накоплением на кассете статического электричества при пересушенном воздухе (зимой в холодном климате). Особенно этой проблеме подвержены кассеты с тонкой, слегка полупрозрачной, особенно хромдиоксидной (Type II) плёнкой и механизмом кассеты, состоящим из легко электризуемых пластиков. Лента, в случае такого жевания, жуётся характерными волнами, но при этом нормально наматывается на принимающую катушку кассеты.
Классическое жевание – это когда плёнка, вытягиваемая валом с подающей катушки кассеты, вовремя не “подбирается” принимающей катушкой, из-за чего, сразу после вала, образуется петля, которая в какой-то момент наматывается на ролик (особенно если он не чищен). Такая проблема вызвана износом муфты принимающего ролика. Хотя устранить её самостоятельно достаточно сложно, тем не менее на эту тему существует замечательная серия видеороликов от AlexM412:
Другая распространённая причина, приводящая к зажёвыванию ленты – это износ резины или же перекос оси прижимного ролика. В этом случае лента жуётся повдоль, по одному из краёв, но при этом нормально наматывается на принимающую катушку.
Причиной отверждения и растрескивания резины ролика является применение неподходящих чистящих средств и повышенные температуры эксплуатации. Также распространённой проблемой являются трещины в пластике рычага ролика, приводящие к перекосу оси. Если новые ролики для многих кассетных дек и некоторых уокменов сейчас можно заказать на eBay, то замена рычага на новый представляет гораздо большую проблему (теоретически возможно напечатать новый держатель на качественном 3D принтере).
Размагничиватель головок
В эпоху расцвета кассетных технологий, известные производители магнитофонов, такие как Nakamichi, советовали приобрести специальное устройство, называемое размагничивателем головок (демагнетизатор, head demagnetizer). Периодическое (через каждые 50 часов проигрывания) размагничивание головок улучшает звучание верхних частот, уменьшает фоновый шум.
Размагничиватель работает по принципу очень быстрого (50 раз в секунду) изменения полярности электромагнитного поля. Это, несомненно, очень полезное устройство, с помощью которого можно, помимо головок и вала, например, размагнитить намагниченную отвёртку, однако он требует очень осторожного обращения, т.к. с его помощью очень легко ненароком размагнитить ваши кассеты или напротив сильно намагнитить детали магнитофона.
Если вы решите купить это устройство (они продаются на аукционах), то покупайте только устройство типа “палочка”, а не “клешни”. “Клешни” используются для катушечных магнитофонов, “палочка” – для кассетных. Существуют также довольно редкие “кассеты-размагничиватели” – опыта работы с ними у нас нет, и поэтому ничего сказать про них мы не можем.
Правила работы размагничивателем:
Если у вас появился размагничиватель, то измените место хранения ваших кассет так, чтобы оно было удалено не менее чем на 3 метра от магнитофона. Прежде, чем пользоваться размагничивателем, проверяйте, что ни в самом магнитофоне, ни рядом с ним нет кассет.
Выключите магнитофон.
Втыкайте размагничиватель в розетку (или поворачивайте выключатель), держа его в пространстве, на расстоянии не менее 1 метра от металлических предметов.
Медленно (не быстрее 5 см/сек) поднесите наконечник размагничивателя головке и проведите по её поверхности. Время движения наконечника по головке должно занять около 2 сек.
Также размагнитьте вал и, по желанию, любые другие металлические детали. Помните, что все ваши движения должны быть медленными и плавными!
Отнесите размагничиватель в сторону на расстояние не менее 1 метра и отключите его от розетки.
В моменты включения и выключения размагничиватель излучает нерегулярные всплески электромагнитной энергии, поэтому в эти моменты он может намагнитить всё в непосредственной близости от себя. При быстрых движениях могут возникать эффекты неравномерного намагничивания из-за не слишком высокой частоты смены полярности (50 Гц). Длительное удержание размагничивателя вблизи объекта не так вредно, однако может привести к перегреву дросселя внутри размагничивателя.