Вкладыши защитные для сковородок своими руками

Содержание
  1. Делаем чехлы для посуды своими руками. Они многоразовые и очень удобные
  2. Что потребуется для пошива чехлов?
  3. Этап первый: создание выкройки
  4. Этап второй: выбор ткани
  5. Этап третий: выбор тесьмы
  6. Этап четвертый: выбор резинки
  7. Этап пятый: раскрой материала
  8. Этап шестой: оформление края чехла
  9. Этап седьмой: вшивка резинки
  10. Вкладыши защитные для сковородок своими руками
  11. Находки AliExpress: 9 приспособлений, чтобы жарить на сковороде без брызг, ожогов и бардака
  12. Домочадцы любят отбивные, сырники, котлеты, а вы впадаете в уныние при одной только мысли о жарке блюд на сковороде? Тогда этот обзор товаров точно вас заинтересует. Команда «Ура! Повара» сделала подборку приспособлений с AliExpress, которые упрощают процесс приготовления жареных блюд и делают его максимально безопасным.
  13. 1. Принтованный маслозащитный экран
  14. ✅ Купить
  15. 2. Щипцы с фильтром
  16. ✅ Купить
  17. 3. Масло- и влагостойкий фартук-полотенце
  18. ✅ Купить
  19. 4. Порционная сковорода
  20. ✅ Купить
  21. 5. Антипригарный коврик для сковороды
  22. ✅ Купить
  23. 6. Силиконовый антитемпературный держатель
  24. ✅ Купить
  25. 7. Накладка-защита от брызг
  26. ✅ Купить
  27. 8. Защита для варочной поверхности газовой плиты
  28. ✅ Купить
  29. 9. Мини-сковорода для оригинальных завтраков
  30. ✅ Купить
  31. Тефлоновый лист для сковороды ООО Элис. Всем кто придерживается правильного питания, сидящим на диете и просто любопытным посвящается.
  32. Хранение кастрюль и сковородок на кухне: идеи и лайфхаки
  33. Особенности систем хранения кастрюль и сковородок
  34. Как хранить сковородки на кухне
  35. Как хранить кастрюли на кухне при помощи потолочного модуля
  36. Как хранить кастрюли и сковородки в выдвижных корзинах
  37. Как хранить сковороды на кухне при помощи рейлингов
  38. Как правильно хранить сковородки с помощью подставок
  39. Хранение сковородок в ящике
  40. Полки для хранения сковородок
  41. Органайзер для хранения сковородок
  42. Боковая сторона стола
  43. Хранение посуды перед окном
  44. Встроенная панель
  45. Советы домохозяек
  46. Заключение

Делаем чехлы для посуды своими руками. Они многоразовые и очень удобные

Каждой хозяйке знакома ситуация, при которой продукты, разложенные по салатникам, пиалам или мискам и горшочкам сверху закрывают пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой, а потом ставят на хранение в холодильник. Но ведь это не совсем удобно да и смотрится не очень-то красиво. А что если использовать тканевые чехлы в качестве крышек? Это практично, выглядят такие крышки намного эстетичнее, чем пищевая пленка. Сшить эти изделия вполне можно своими руками, это очень просто.

Сшила многоразовые чехлы из обрезков яркой ткани и очень ими довольна. Импровизированные крышки выглядят мило, а пользоваться ими удобно. Да и покупать пищевую пленку теперь не придется.

Что потребуется для пошива чехлов?

Для того чтобы самостоятельно сделать удобные и практичные крышки из ткани, понадобится следующее:

  • яркая красивая ткань, отлично подойдут хлопок, сатин, лен;
  • тесьма для отделки краев;
  • бельевая резинка;
  • швейные принадлежности и машинка.

Раскрой и пошив тканевых крышек – работа невероятно простая, в ней вполне можно обойтись и без использования шаблона. Но если вам более удобно работать с задействованием выкройки, то ее, конечно же, нужно сделать. Для изготовления шаблона потребуются бумага, циркуль или его аналог, маркер или карандаш, ножницы.

Этап первый: создание выкройки

Бумажный шаблон создается очень просто. Нужно взять те миски, пиалы, банки или горшочки, для которых создаются тканевые чехлы. Посуда ставится на лист бумаги донышком вверх и обводится. Полученная окружность – основа чехла, соответствующая размерам посуды, для которой создается тканевая крышка.

Следующий шаг – увеличение диаметра круга. Нужно прибавить расстояние на подгиб, на котором будет размешена резинка, и на оборочку, украшенную тесьмой. Чем сильнее вы увеличите изначальный основной круг, тем пышнее будет окантовка вашего чехла. Как правило, вполне достаточно увеличения радиуса базовой окружности на 7-10 см.

Разумеется, можно не заниматься созданием шаблона, а нанеси разметку сразу же на ткань. Это более удобно в том случае, если вы создаете несколько крышек-чехлов разных размеров. Если же вам нужно сшить несколько крышек одного размера, то работать будет более удобно с использованием выкройки.

Этап второй: выбор ткани

Выбор материала необычайно важен. Разумеется, в работе можно использовать обрезки и даже лоскутки. Но далеко не каждая ткань подойдет для пошива практичных многоразовых чехлов для посуды. Например, синтетические материалы не просто не пропускают воздух, они еще и создают условия в которых повышается температура и, соответственно, продукты быстро портятся. Это же свойственно и шерстяным тканям, сукну.

Натуральный шелк, наоборот, обладает всеми качествами, необходимыми для правильного функционирования тканевой крышки. Этот материал обеспечивает циркуляцию воздуха, но при этом шелковая ткань – плотная. Сквозь такую крышку не пройдет ни одна пылинка. Соответственно, этот материал отлично подойдет для создания чехлов на посуду, в которой хранятся продукты, которые не убирают в холодильник, например, ягоды или сухарики, чипсы.

Но у шелка имеется существенный недостаток – этот материал быстро распускается, с ним сложно работать. Срезы ткани придется подогнуть и обработать. Сшить круглый чехол на посуду из натурального шелка новичку будет не так-то просто. То же самое можно сказать и о льняных тканях. Но в отличие от шелка, на льняных материалах можно оформить бахрому.

Оптимальным материалом для создания тканевых чехлов являются хлопчатобумажные ткани. Сатин, хлопок, бязь – материалы, с которыми просто работать. К тому же эти ткани, как правило, обладают яркими рисунками, поэтому созданные из них чехлы выглядят нарядно и мило.

Этап третий: выбор тесьмы

Тесьма не просто украшает изделие, она еще и не дает ткани распускаться в процессе эксплуатации крышки, деформироваться при стирке. По этой причине к ее выбору стоит отнестись так же серьезно, как и определению типа ткани.

В представленном проекте для оформления окантовки тканевых чехлов использована зигзагообразная отделочная декоративная тесьма. Благодаря своей витой форме эта лента отлично справляется с функциональными нагрузками и, к тому же, выглядит очень красиво.

Этап четвертый: выбор резинки

В представленном проекте использована стандартная бельевая резинка. Однако выбор типа резинки напрямую зависит от того, для какой именно посуды вы собираетесь сшить крышку.

Например, если вы планируете закрывать ткаными чехлами посуду, не имеющую на краях никаких выпуклостей, такую, как пиалы или салатники, бельевая резинка станет соскальзывать, она попросту не удержит материал. Для такой посуды нужно использовать более широкие резинки.

Читайте также:  Веселые игрушки для детей своими руками

А если вы собираетесь закрывать ткаными чехлами глиняные горшки, имеющие «раскрывающуюся» форму горлышек, то резинка может быть и более узкой, чем бельевая.

Так же при выборе резинки стоит принять во внимание тот факт, что чем она уже, тем пышнее выглядит оборка тканевого чехла.

Этап пятый: раскрой материала

Раскрой – самое простое действие во всем процессе создания тканевых чехлов.

Сделать нужно следующее:

  • разложить ткань на столе, при необходимости хорошенько ее отутюжить;
  • разместить на материале бумажный шаблон;
  • приколоть выкройку к ткани, чтобы не допустить ее смещения;
  • обвести шаблон портновским мелом или карандашом, маркером;
  • снять шаблон;
  • вырезать ножницами из ткани круг.

Разумеется, если вы шьете тканевые крышки без использования шаблона, порядок действий будет иным. Потребуется поставить на материал посуду донышком вверх, обвести окружность, а потом увеличить ее радиус при помощи циркуля.

Этап шестой: оформление края чехла

Следующий шаг – оформление края и закрепление тесьмы. Работу можно выполнить как с предварительной сметкой, так и без нее, просто скрепив материал портновскими булавками.

Сделать нужно следующее:

  • аккуратно подогнуть край круга, при необходимости можно выполнить короткие надрезы;
  • зафиксировать подгиб;
  • к самому краю, с лицевой стороны изделия приложить тесьму;
  • зафиксировать положение тесьмы по всему краю изделия;
  • сострочить ткань и тесьму на машинке.

Выбор типа машинной строчки произволен. Но если вы оформляете край тканевого чехла изогнутой декоративной тесьмой, есть смысл пристрочить ее швом «зигзаг». Эта строчка позволит избежать риска деформации круглого изделия в момент пошива, что особенно важно, если вы не выполняете предварительную сметку.

Этап седьмой: вшивка резинки

Фактически, тканевый чехол уже готов, остается только пришить к нему резинку.

Сделать нужно следующее:

  • взять посуду, для которой шьется крышка;
  • набросить на горлышко посуды тканевый чехол изнаночной стороной вверх;
  • распрямить чехол;
  • прижать тканевую крышку и определить местоположение резинки;
  • закрепить конец резинки портновской булавкой или сметочным стежком;
  • обернуть резинкой горлышко посуды и обрезать ее;
  • снять резинку и тканевую крышку с посуды;
  • пристрочить резинку к тканевому чехлу или пришить вручную.

Важный момент: если на вашей машинке нет возможности снять часть рабочей панели так, чтобы остался «рукав», то пришивать резинку будет гораздо удобнее руками. Разумеется, при выполнении фиксации на машинке следует использовать зигзагообразную строчку.

На этом работа завершена. Красивая яркая и нарядная тканевая крышка готова, остается только начать ею пользоваться.

Источник

Вкладыши защитные для сковородок своими руками

Находки AliExpress: 9 приспособлений, чтобы жарить на сковороде без брызг, ожогов и бардака

Домочадцы любят отбивные, сырники, котлеты, а вы впадаете в уныние при одной только мысли о жарке блюд на сковороде? Тогда этот обзор товаров точно вас заинтересует. Команда «Ура! Повара» сделала подборку приспособлений с AliExpress, которые упрощают процесс приготовления жареных блюд и делают его максимально безопасным.

Отобранные нами изделия доступные по цене и многофункциональные. Они позволяют решить основные проблемы, с которыми сталкивается хозяйка в процессе приготовления пищи на сковороде: защищают повара от ожогов, посуду от повреждений, а плиту и мебель — от масляных брызг. К тому же, ускоряют процесс приготовления еды. И даже делают его интересным!

1. Принтованный маслозащитный экран

Это своеобразное ограждение с интересным принтом, которое выстраивается вокруг сковороды и защищает плиту, посуду, стены от брызг жира. За счет откидных панелей оно легко адаптируется под разные размеры кухонной утвари.

Изделие не боится высоких температур и легко моется. Компактное: после использования сворачивается и хранится в шкафу. Размер — 83×32 см. Если у вас большая варочная поверхность или вы часто практикуете одновременное приготовление блюд на соседних конфорках, лучше приобрести два экрана. Также можно применять для других целей. Например, когда взбиваете миксером тесто.

Купить

2. Щипцы с фильтром

Нужная вещь, если вы готовите пищу во фритюре. Щипцы позволяют не просто достать или перевернуть, например, отбивную, а и аккуратно отфильтровать излишки масла. Также можно использовать для извлечения из кипятка яиц, сарделек, бобовых и т.д. Щипцы изготовлены из нержавеющей стали. Длина — 26 см. Диаметр ситечка-фильтра — 9 см.

Купить

3. Масло- и влагостойкий фартук-полотенце

Этот фартук не промокает, защищает одежду повара от жира. Легко чистится. Кроме этого, по бокам изделия есть тканевые вставки-полотенца. Они хорошо впитывают влагу, удобно вытирать руки. На фартуке предусмотрен серединный карман. В него можно класть даже мобильный телефон, поскольку мешочек также выполнен из масло- и влагостойкого материала. Продавец указывает, что размер изделия М, однако в отзывах покупатели пишут, что фартук подходит даже на русский 54 размер.

Купить

4. Порционная сковорода

Яичница или оладьи? Зачем выбирать, если можно приготовить оба блюда одновременно. Специальная порционная сковорода позволяет сделать это без проблем, а еще — оригинально и красиво.
Изделие с четырьмя круглыми ячейками. Можно также заказать сковороду, где два углубления круглые, а два — в форме сердца. Сковородка из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием. Диаметр — 24 см.

Купить

5. Антипригарный коврик для сковороды

Специальный термостойкий вкладыш с тефлоновым покрытием выполняет несколько функций. Во-первых, не дает пище пригорать. Во-вторых, защищает сковороду от повреждений. В наборе два коврика. Они гладкие и легко моются. Комплекта хватает на 100 готовок. Диаметр вкладышей — 24 см. Нельзя использовать на открытом огне. Выдерживают температуру до 260°C.

Купить

6. Силиконовый антитемпературный держатель

Если вы используете чугунную сковороду старого образца, то термостойкий силиконовый держатель обязательно пригодится в хозяйстве. Это удобная альтернатива полотенцам, тканевым рукавицам и прихваткам. Нужно просто надеть изоляционный аксессуар на ручку сковороды, и можно не бояться ожогов. Но важно, чтобы изделие подошло ручке по размеру. В противном случае может перекручиваться, скользить. Размер — 14,3×5×2 см.

Купить

7. Накладка-защита от брызг

Круглая накладка выполнена из пластика и силикона. Она закрывает сковороду, как крышка. Отличие в том, что посередине есть подвижные отверстия, через которые можно перемешивать готовящуюся пищу. Таким образом приспособление защищает от брызг и «побега» кусочков блюда из сковороды.

Также его удобно использовать при работе с миксером, блендером. Например, во время приготовления блинного теста. Диаметр накладки — 29,8 см.

Читайте также:  Идеи для дачи забор своими руками

Купить

8. Защита для варочной поверхности газовой плиты

Термостойкие коврики-квадраты (270×270 мм) защищают варочную поверхность газовой плиты от жира, гари, а также царапин и других повреждений. В наборе четыре накладки (по одной для каждой конфорки). Размер отверстий для конфорок регулируется — можно вырезать окружность нужного диаметра обычными ножницами. Коврики предназначены для длительного применения. Легко моются, в том числе в посудомоечной машине. Есть наборы черного и серебристого цветов.

Купить

9. Мини-сковорода для оригинальных завтраков

От омлета или блинчика, приготовленных в такой сковороде, не откажутся ни взрослые, ни дети. С ее помощью готовятся порционные завтраки необычной формы. Можно выбрать приспособление в форме мордочки медведя, зайца, поросенка, в виде сердца, звезды, смайлика, клубники. Диаметр сковороды — 12 см. Изделие с антипригарным покрытием. Использовать на газовой плите нужно через решетку.

Купить

А какие полезные гаджеты используете в процессе приготовления блюд на сковороде вы? Будем рады, если поделитесь мнением и опытом в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Тефлоновый лист для сковороды ООО Элис. Всем кто придерживается правильного питания, сидящим на диете и просто любопытным посвящается.

Ну что, праздники закончились, и многие, как и я, с ужасом встали на весы.. епрст.

Ну, и согласно уже устоявшейся традиции, с понедельника начинаем правильно питаться. А поможет нам в этом Тефлоновый лист для сковороды ООО Элис

На обратной стороне упаковки имеется следующая информация:

Ну и естественно способ применения

Что из себя представляет этот коврик:

вот такой круг из очень тонкого материала

на ощупь немного похож на клеенку..

Использование:

здесь все по инструкции: укладываем коврик на сковороду

включаем огонь, МАСЛО НЕ ДОБАВЛЯЕМ, разогреваем сковороду, и выкладываем, в моем случае, котлеты

я котлеты не жарю, а тушу, поэтому перевернула котлеты (переворачиваются нормально, к листу не прилипают) и через минуту добавляю воды.

Готовила куриные отбивные с яйцом и чесноком, яйцо немного прилипает, но проблем с переворачиванием не было

Уход: вообще без проблем, сковорода остыла, лист сняла, под водой мочалкой протерла, насухо вытерла и убрала на хранение (я храню в пустой банке из под чипсов Принглс)

Мои впечатления (плюсы и минусы):

+ действительно готовит без масла;

+ очень простая в уходе

+ можно легко подогнать под свой размер сковороды, но я не стала, за счет бортиков не пачкается сковорода (протер и все), а это еще один плюс

— при доставке мнется, на качество готовки не влияет, но нужно приспосабливаться к хранению (хотя если честно минус весьма условный)

Полностью антипригарную сковороду не заменит, например, если тушишь овощи, то перемешивать продукты во время готовки будет не удобно.

Тем не менее, считаю, что приспособление имеет право на жизнь. Мне понравилось, купила в подарок всем знакомым, все остались довольны.

В планах попробовать печь панкейки, но еще не пробовала (борюсь с весом.. наверное).

Хранение кастрюль и сковородок на кухне: идеи и лайфхаки

Хранение сковородок на кухне становится проблемой, когда их собирается большое количество. К ним еще добавляются кастрюли, которые тоже нужно куда-то ставить. Посуда должна быть всегда под рукой, но одновременно не мешать хозяйке. Проблему хранения решают специальные системы.

Особенности систем хранения кастрюль и сковородок

Хозяйки любят покупать новую посуду, а со старыми сковородками и кастрюлями расставаться жалко. Со временем скапливается огромная гора, часто вываливающаяся из шкафа после открытия дверцы. Вдобавок к каждому кухонному предмету идут крышки. Они создают еще большую проблему. Если кухонную утварь разного размера получится сложить стопкой, то с крышками такой номер не проходит. В Интернете можно найти множество лайфхаков хранения сковородок и другой посуды, но прежде нужно просто навести порядок.

На кухне оставляют под рукой только нужную посуду

На хранение оставляют только те сковородки и кастрюли, которыми пользуются. Не существует «резиновых» систем, способных вмещать безразмерное количество посуды. Первым делом осуществляют сортировку. Со старой, давно не используемой кухонной утварью без сожаления расстаются. Выбрасывают посуду со сколами, сильно обгоревшую, с наличием вмятин.

После первой сортировки еще раз проводят подсчет. Сковородок осталось много – убирают в кладовую еще часть. К быстрому доступу оставляют самые необходимые предметы.

Приготовленную пищу пересыпают в контейнеры, отправляют в холодильник. Освободившуюся сковородку можно вновь использовать по назначению.

После второй сортировки еще раз оценивают ситуацию. Когда остались только необходимые предметы, подсчитывают их количество. По результатам уже обдумывают оптимальный способ или приспособление для хранения.

Как хранить сковородки на кухне

Существуют разные способы и приспособления, позволяющие упростить хранение сковородок. Чаще всего применяют специальные системы. Располагают их в кухне, выбирая пустующее пространство. Иногда под них отводят ящики шкафов.

Как хранить кастрюли на кухне при помощи потолочного модуля

Занимать полезное пространство кухни – не очень хорошая идея. Здесь каждый сантиметр для хозяйки важен. Свободным и бесполезным остается только пространство под потолком. Вот его как раз и можно использовать для хранения кухонной утвари.

Посуду можно развесить даже над обеденным столом

Сковородки подвешивают на потолочный модуль. Приспособление представляет собой каркас обычно в виде рамки из нержавеющей трубы с множеством крючков. Модуль подвешивают над рабочей поверхностью и даже обеденным столом. Подвешенные сковородки не являются безвкусицей. Подобным образом оформляют кухни в стиле «шале» или «рустик».

Как хранить кастрюли и сковородки в выдвижных корзинах

Чтобы спрятать посуду дальше с глаз, придуманы специальные выдвижные системы. Внутренняя их часть напоминает корзину. Здесь обычно происходит хранение сковородок вертикально, то есть, их боком устанавливают в ячейки металлической решетки.

Выдвижные системы встраивают в кухонные шкафы

Каждая система отличается своими особенностями. Удобной считается корзина с передвижными разделителями. Элемент руками передвигают на нужное расстояние, чтобы сделать ячейку, подходящую по размеру сковороды или кастрюли. Вертикально стоящий предмет надежно зафиксирован, не создает грохот во время пользования корзиной.

Существуют системы для определенного набора посуды, а также корзины, где можно осуществлять совместное хранение кастрюль, сковородок и крышек. Встраивают корзины внутрь кухонного шкафа. Крепление осуществляют с внутренней стороны на фасад. Популярным вариантом является пенал на кухне, где встроена корзина, духовой шкаф, микроволновка. Неплохим местом для системы считается тумба, расположенная рядом с мойкой.

Читайте также:  Балкон над верандой своими руками

Как хранить сковороды на кухне при помощи рейлингов

Аналогом потолочного модуля является рейлинговая система. Приспособление аналогично представляет собой рамку с крючками. Однако это может быть просто одиночная перекладина, напоминающая вешалку для одежды, или дополнительно укомплектованная полочками. Рейлинги удобны для хранения сковородок и крышек. Закрепляют систему на стене, шкафу. Место в кухне выбирают обычно возле плиты.

Рейлинги удобно располагать на стене кухни возле плиты

Однако местом для рейлингов может быть не только стена кухни. Если в доме есть лестница на второй этаж, то даже эту стену вдоль марша иногда используют для подвешивания посуды. Только закопченные сковородки выглядят нелепо на всеобщем обозрении. Здесь развешивают красивую дорогую посуду, а между соседними рейлингами крепят элементы декора.

Как правильно хранить сковородки с помощью подставок

Хозяйки привыкли на кухне складывать кухонные предметы стопкой. Такой способ хранения позволяет сэкономить пространство, но портится посуда. Когда она имеет антипригарное покрытие, на нем появятся царапины, если ставить друг в дружку. Подставки позволяют применять способ хранения стопкой, но при этом меньший по размеру предмет не погружают внутрь большего. Кухонные предметы устанавливают на своеобразную полочку. Такие подставки обычно выполнены из прутов, образующих ячейки. Каждая сковорода расположена друг над другом, только они не соприкасаются между собой.

Подставки еще называют сушилками, так как на них удобно просушивать мокрую после мытья посуду

Ставят подставку в шкаф или на столешницу. Существуют модели, закрепляемые на дверце шкафчика с внутренней стороны. Под подставку желательно подкладывать салфетку или полотенце, чтобы впитывались капли воды, стекающие с посуды.

Хранение сковородок в ящике

Современные кухни оснащают специальными тумбами для хранения кухонных предметов. Мебель представляет собой набор выдвижных ящиков. Платформы скользят по специальным направляющим элементам. Особенностью ящиков является наличие высокого фасада. При желании внутрь можно установить разделительную корзину, а под нее поддон. В ячейках разделителя отдельно располагают сковородки, крышки, кастрюли. Причем устанавливать их можно вертикально, горизонтально или под углом, что зависит от конструкции.

Тумба с ящиками может располагаться под варочной поверхностью

По аналогу тумб созданы пеналы. Кухонный атрибут узкий, но высокий. Пенал удобен для маленькой кухни, так как позволяет за счет своей высоты вмещать для хранения большое количество предметов.

Внутри пенала есть полочки, подставки, крюки и другие приспособления

Внутренняя часть пенала обустроена для хранения разнообразной посуды. Здесь могут присутствовать подставки, полочки. Имеются крюки, держатели крышек. Популярны комбинированные пеналы, где верхняя часть отсеков отведена для хранения кухонной утвари, а снизу встраивают посудомоечную машину или духовку.

Полки для хранения сковородок

Простейшим приспособлением для посуды считаются полки. Их крепят не только внутри шкафов, но и на стене кухни. Подобные идеи хранения сковородок известны давно. Однако в современной кухне должно все выглядеть гармонично.

Стильно на стенах кухни выглядят полочки, гармонично сочетающиеся с общей мебелью

Полочки желательно подбирать под стиль общей обстановки кухни. Хорошо, когда они одного цвета со стеной. Полочки становятся незаметные, разгружают пространство. Создается эффект парящих в воздухе сковородок.

Органайзер для хранения сковородок

Аналогом подставки является органайзер. Держатель для хранения кухонных предметов обычно выполнен из нержавеющей проволоки. Опорой является подставка, на которой расположены ячейки. Внутрь каждого отсека вертикально помещают сковородку и крышку.

Органайзер устанавливают на столешнице или внутри шкафа

Такой способ хранения позволяет держать комплект посуды в одном месте. Органайзер ставят на свободном месте столешницы или помещают в шкаф. Под подставкой расстилают полотенце или салфетку для сбора стекающей воды.

Боковая сторона стола

Удобное приспособление для хранения сковородок в виде перекладины с крюками крепят на боковой стороне кухонного стола. По сути, это обычный рейлинг. На крюки за рукоятки подвешивают сковородки. Крышки можно вставить между перекладиной и стенкой стола.

Сбоку стола можно спрятать приличное количество сковородок

Минусом идеи является быстрый износ мебели. Ударяющиеся о стенку стола сковородки оббивают покрытие. Появляются царапины. Вдобавок стекающая вода негативно влияет на ДСП. Со временем боковая полка стола разбухает и начинает разрушаться.

Хранение посуды перед окном

Обычно свободное пространство на кухне имеется перед окном. Здесь аналогично можно закрепить рейлинг на весь оконный проем. Гирлянда из кухонных предметов заменит жалюзи. Перемычку с крюками вешают на такой высоте, чтобы доставать посуду было удобно, вдобавок она не должна цепляться о голову.

Вереница сковородок над окном заменит жалюзи

Встроенная панель

На кухне шкафы иногда стоят так, что между боковыми стенками остаются зазоры. Маленькое пространство вряд ли для чего пригодится. Если подумать, то здесь тоже можно хранить сковородки.

Панель для посуды встраивают между боковыми стенками шкафов

В пустующее пространство встраивают панель. Потребуются направляющие элементы. Панель представляет собой выдвижной ящик, только он не горизонтальный, а вертикальный. На стенке панели с помощью крюков закреплены сковородки, крышки и другие предметы.

Советы домохозяек

При хранении посуды важно соблюдать основное правило: кухонную утварь располагают максимально близко под рукой, но не загромождают пространство. При использовании полок, подставок и других приспособлений, хозяйки советуют покупать сковородки не произвольно, а комплектом. Они рассчитаны так, что по размеру помещаются друг в друга, образуя маленькую стопку. Такой способ хранения называют «матрешкой».

Кухонную посуду лучше хранить, если она куплена одним набором

При подвешивании на стену все сковородки подлежат всеобщему обозрению. Чтобы не портить интерьер современной кухни, старые изношенные предметы выбрасывают или прячут в шкаф. На виду оставляют только новую кухонную утварь.

Если антипригарное покрытие не позволяет делать «матрешку», существует другая хитрость. Каждую сковородку из набора накрывают крышкой, но только переворачивают ее выпуклой стороной внутрь. Теперь безопасно можно складывать предметы стопкой. Каждая вышерасположенная сковорода будет стоять на крышке.

Заключение

Хранение сковородок на кухне можно организовать внутри духовки, если ее не используют. Многие современные газовые печки в нижней части имеют выдвижной лоток. Он тоже пойдет под кухонную утварь. Нужно просто присмотреться, найти эти пустующие места и использовать по назначению.

Источник

Оцените статью