Включение противотуманок при повороте руля своими руками

Подсветка при повороте руля

Доброго всем времени суток! Итак, описание (или мануал, как вам удобно) давно желаемой подсветки зоны – поворота. Для начала краткий ликбез — что за птица, собственно, эта подсветка. Впервые я столкнулся с ней владея праворукой тойотой виста, и представляет собой по сути просто еще одну (отдельную) лампочку в головной фаре, которая включается и горит постоянно (подсвечивая зону поворота) при работе поворотников.

Очень удобная функция, имеется на большинстве т.н. JDM, и вот я озадачил голову свою (и не только) внедрением такой доработки на свой ВАЗ 2107.

По сути что надо — превратить прерывистый “+” от поворотника в постоянный. Для этой цели были приобретены:

1. Малоточное реле HJR-4102-L-12V на 3А — 2 шт.
2. Конденсатор на 3300 мФ, 35V — 2 шт.
3. Диод 1N5819 — 2 шт.
4. Светодиод типа “орлиный глаз” — 2 шт.

Конденсатор и реле

Далее, руководствуясь нижеприведенной схемой,

вооружаемся паяльником и спаиваем все вместе

В итоге получаем 2 таких девайса (на правую и левую стороны соответственно):

Далее запихиваем все в термоусадку, заливаем термоклеем\герметиком и размещаем под капотом

В боковой части бампера в просверленные отверстия устанавливаем светодиоды

Подключаем согласно схеме и радуемся! Светодиод расположен достаточно низко, из-за чего не слепит водителей попутных авто.

Фото для примера работы подсветки:

фото — без подсветки

Теперь можно не волноваться за маневрирование в темных дворах и не опасаться при повороте зацепить одетого в черное пешехода на обочине при повороте.
В заключении — небольшое видео с примером работы подсветки:

Источник

Подсветка поворота противотуманной фарой – как активировать эту «скрытую» функцию?

Подсветка поворота противотуманной фарой – полезная функция, которая доступна на многих автомобилях. Зачастую она неактивна на новых машинах, поэтому владельцам следует её включать самостоятельно. Справиться с этой задачей можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Простое решение значительно повысит уровень безопасности в тёмное время суток.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!

Противотуманные фары, помимо своего основного предназначения, могут выполнять функцию подсветки поворотов. Ближний свет автомобиля имеет более узкий диапазон распространения лучей по ширине и не столь эффективен на пространстве прямо перед автомобилем. Противотуманные фары подсвечивают зону по бокам и рядом с бампером, что особенно полезно при маневрировании на высокой скорости.

Включённая ПТФ повышает обзорность, что позволяет заметить яму, бордюр или другие предметы, расположенные рядом с передними колёсами. Активация подсветки может происходить при помощи двух сторонних систем. Простая реализация функции предусматривает включение определённой противотуманной фары после использования поворотника. Например, при активации правого поворотного огня сразу загорается правая ПТФ.

Более продвинутая технология считывает данные с датчика положения руля. При повороте на определённое количество градусов также включается соответствующая противотуманная фара. На некоторых автомобилях оба решения совмещены. ПТФ включается даже на прямых колёсах при активации поворотного огня и также загорается из-за поворота рулём, что полезно при движении по дворам и маневрировании на небольшой скорости.

Читайте также:  Домашний водопад без насоса своими руками

Активация функции осуществляется через диагностический разъём OBD2. Самый простой способ включения подсветки противотуманными фарами мне встречался на автомобилях концерна VAG. Для этого достаточно зайти в центральный блок электроники и поставить галочку возле нужного пункта.

На некоторых автомобилях для активации функции потребуется дополнительная кодировка. Выполнить её можно самостоятельно даже через ELM327. Готовые решения для многих моделей уже есть в Сети. Тем не менее, перед выполнением процедуры стоит узнать о распространённых ошибках и не допустить их. При отсутствии уверенности в своих силах по кодировке блока электроники рекомендую обратиться к специалистам.

Источник

Как активировать подсветку поворотов при помощи ПТФ на Lada Vesta и XRAY

«Противотуманные фары с функцией освещения поворотов» — одна из новых фишек АВТОВАЗа, которая была представлена на ММАС-2018. Эту опцию впервые начали использовать на автомобилях Lada Vesta Sport и Lada XRAY Cross. А вы знаете, что функцию подсветки поворотов при помощи ПТФ можно активировать своими руками и на других автомобилях LADA?

Один из владельцев автомобиля Lada Vesta SW ( Nikolay-10rus ) смог активировать функцию освещения поворотов противотуманными фарами в зависимости от поворота руля при помощи специального программного обеспечения.

Все дальнейшие действия вы выполняете на свой страх и риск, автор ответственности не несет.

Через ПК

  1. Автомобиль Lada Vesta или Lada XRAY с датчиком света.
  2. Адаптер ELM327, купить можно на AliExpress (см. каталог товаров).
  3. ПО Ddt4all ( скачать ).

Порядок активации функции:

  1. Запустить ddt4all. Выбираем порт. Выбираем адаптер. Ставим галочку и нажимаем Подключиться.
  2. В открывшемся окне нажимаем кнопку отмеченную кружком (с лупой).
  3. Выбираем поиск по CAN.

  1. Находим и выбираем блок [EMM].
  2. Открываем ниже пункт EMM_Cornering — Configuration.
  3. Должно открыться меню.

  1. Изменяем значение Nbx_Cornering_CF в поле WRITE с 0 на 1.
  2. Включаем режим Эксперт (в меню сверху вторая иконка слева) и нажимаем кнопку Send (справа).
  3. В поле READ значение должно поменяться на 1. Значение 40 в поле READ функции Cxx_CorneringSpeed_CF означает, что функция подсветки поворотов будет работать до 40км/ч (можно изменить по желанию, также при помощи кнопки Send).

Процесс также показан на видео:

Через телефон

  1. Для смартфона на Android скачиваем и устанавливаем приложение ECU Tweaker . Архив ecu.zip копируем в корень внутренней или внешней памяти, не распаковывая.
  2. Подключить адаптер ELM327 V1.5 к OBDII порту автомобиля.
  3. Включить зажигание.
  4. Запустить на смартфоне приложение «ECU Tweaker»
  5. Открываем «BM lada (или Logan/Sandero II) => USM => EMM_EDISON_DDT2000_SW15_v1_1 => EMM_Cornering => EMM_Cornering — Configuration»
  6. Меняем «Nbx_Cornering_Cf» с «0» на «1»
  7. Нажать «Send»

Процесс доработки также показан на видео:

Теперь ПТФ будут включаться не только при повороте, но и при включении поворотника (даже для перестроения), а также при выключении задней передачи.

Если у Вас не получилось выполнить данную активацию самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам.

Читайте также другие способы доработать автомобиль:

Поделиться в социальных сетях:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

Источник

Дополнительное освещение при повороте руля

Outlander XL — Эксплуатация и дополнительное оборудование технические вопросы, обмен опытом, дополнительное оборудование

Уважаемый модератор, прошу не удалять тему сразу, а после кратковременного обсуждения перенести ее в «Замена ПТФ на линзованую оптику» или еще куда, если такое возможно (спасибо).

Прикольная приблуда есть на некоторых авто — поворотная линза (ну например Лексус)! Руль покрутил — свет смотрит в поворот. Или вариант побюджетнее (пассат Б6) внутри фары есть боковой отражатель — руль повернул — дополнительная лампочка включилась и стало светлее.

Читайте также:  Как сделать настоящий паровоз своими руками

У меня давно зародилась идея себе чего-нибудь такое сделать (еще когда фары переделывал). До переделки мне показалась, что в фаре много места и можно туда чего-то всабачить, но после установки линз места там нет!

Я всю жизнь ездил в «аквариуме». Но в какой-то момент появилась возможность и желание сделать аэрографию. Сначала разрисовали машину жены.

Очень понравилось. И после мне пришлось на ней ездить, пока художник занимался моей. Я так ржачно смотрелся в красной рубашке в маленькой нетонированной машинке с цветами на бортах.

После появления машин с аэрографией, пришлось погрузиться в «темноту».

Когда купил ХЛ, естественно затонировался. Т.к. знакомый тонировщик был занят, воспользовался услугами посторонних людей (при установке сигналки и прочей мелочи). Но если раньше передние боковые и заднее мне делали светлые, а задние боковые — темные, то теперь я получил одинаковую темень везде, с мотивацией «так красивее». Ну да ладно, дело то было это весной, а впереди лето и все казалось ОК! Но пришла осень, перевели время и теперь я уезжаю на роботу когда еще темно, а возвращаюсь, соответственно, когда уже темно. И каждый раз, подъезжая к дому (частный сектор, мало освещения, блуждающие люди на переходах) меня не покидает мысль о дополнительном освещении при повороте руля.

Сейчас обдумываю установку линзы ближнего света в ПТФ (Hella 1BL 008 193-007 90 мм).

Посмотрел на машину, почитал на форуме, и вот чего надумалось — почему бы не врезать дополнительную ПТФ сбоку в бампер:

А может сделать подиум, выдвинуть вперед ПТФ с линзой (Hella 90мм 1BL 008 193-007), а сбоку поставить ПТФ (Hella 90мм 1N0 008 582-007) она и по размера не глубокая.

вот как-то так:

Какие будут мнения? Только не надо, типа «на фига это надо», «бред» и т.д.
Приветствую варианты: «колхоз», «нет смысла», «некрасиво», «а почему бы и нет», «а можно еще красивее» и т.д.

Источник

Дополнительное освещение при повороте

В иномарках проблему плохого освещения дороги решает система адаптивного головного освещения. Она позволяет изменять направление ближнего света фар в зависимости от скорости и угла автомобиля.

Конечно таких адаптивных фар на ВАЗ 2110 не выпускают, значит боковой свет фар мечты ? Вовсе нет, решение есть и весьма простое. Сводится оно к установке дополнительных ПТФ в бампер автомобиля. Схем подключения есть несколько, но обо всем по порядку:

Истории наших читателей

«Гребаный таз. «

Всем привет! Меня зовут Михаил, сейчас расскажу историю о том, как мне удалось обменять двенашку на камри 2010г. Все началось с того, что меня стали дико раздражать поломки двенашки, вроде ничего серьезного не ломалось, но по мелочи, блин, столько всего, что реально начинало бесить. Тут и зародилась идея о том, что пора менять машину на иномарку. Выбор пал на таёту камри десятых годов.

Да, морально то я созрел, а вот финансово никак не мог потянуть. Сразу скажу, что я против кредитов и брать машину, тем более не новую, в кредит это неразумно. Зарплата у меня 24к в месяц, так что насобирать 600-700 тысяч для меня практически нереально. Начал искать различные способы заработка в интернете. Вы не представляете сколько там развода, чего только не пробовал: и ставки на спорт, и сетевой маркетинг, и даже казино вулкан, в котором удачно проиграл около 10 тысяч(( Единственным направлением, в котором мне, казалось, можно заработать — это торговля валютой на бирже, это называют форексом. Но когда начал вникать, понял что это оочень сложно для меня. Продолжил копать дальше и наткнулся на бинарные опционы. Суть та же, что на форексе, но разобраться намного проще. Начал читать форумы, изучать трейдерские стратегии. Попробовал на демо счете, потом завел реальный счет. Если честно начать зарабатывать удалось не сразу, пока понял всю механику опционов, слил около 3000 рублей, но как оказалось это был драгоценный опыт. Сейчас зарабатываю 5-7 тыс. рублей в день. Машину удалось купить спустя пол года, но как по мне это неплохой результат, да и дело не в машине, у меня изменилась жизнь, с работы естественно уволился, появилось больше свободного времени на себя и семью. Будете смеяться, но работаю прямо на телефоне)) Если ты хочешь изменить свою жизнь как я, то вот что советую сделать прямо сейчас:
1. Зарегистрируйтесь на сайте
2. Потренируйтесь на Демо-счете (это бесплатно).
3. Как только что-то будет получаться на Демо-счете, пополняйте РЕАЛЬНЫЙ СЧЕТ и вперед, к НАСТОЯЩИМ ДЕНЬГАМ!
Также советую скачать приложение на телефон, с телефона работать намного удобнее. Скачать тут.

Читайте также:  Засидки лабазы своими руками

Самым простым вариантом подключения является схема на рисунке 1. Включение дополнительного освещения обочины будет вместе с включением поворотника.
«Плюс» поворотника через диод включает слаботочное реле (например, В5115С, ток катушки 20. 50 мА). Ток от резервного предохранителя подается на боковую фару через выключатель (днем боковой свет отключаем) и контакты реле. Чтобы освещение не мигало как поворотник, нужно параллельно ножкам катушки реле подключить конденсатор на 1000мкФ.

Схема на рисунке 2 будет включать освещение обочины при повороте руля. Такой вариант будет удобен, когда приходится часто выезжать в лес, где при маневрировании указатели поворотов не используются.
«Плюс» к боковым лампам поступает как и в первой схеме, но командуют ими герконы. Они размещены в пенале, закрепленном на кронштейне напротив механизма рулевой рейки. На болт 2 крепления правой тяги рулевой рейки через проставку 5 (отрезок плотного резинового шланга длиной около 50 мм) наклеили «жидкими гвоздями» мощный магнит 6. При повороте руля направо магнит движется вдоль пенала с герконами. После его прохождения нормально замкнутые герконы Гк2 и Гк3 останься включенными, а геркон Гк-1 на мгновение замкнется, послав сигнал на тиристор Д1, который откроется. Ток поступит на реле и лампа бокового света получит питание. При обратном движении руля боковой свет будет включен до тех пор, пока магнит не разомкнет геркон Гк2. Тогда тиристор Д1 закроется, свет погаснет. При повороте налево схема работает аналогично, только в дело вступят герконы Гк3 и Гк4 и тиристор Д2.
Теперь Вы знаете, что для того, чтобы максимально продуктивно освещать дорогу при поворотах в ночное время вовсе не обязательно иметь адаптивные фары. Улучшить боковое освещение дороги можно с помощью обычных ламп, которые установлены в боковой части бампера.
Кстати, улучшить освещение дороги можно иначе, например, установить би-линзы.

Нужно ли «десятке» дополнительное освещение при повороте?

Источник

Оцените статью