- Мешанка для кур-несушек
- Правила приготовления
- Состав
- Подготовка компонентов
- Рецепты
- Рецепты для цыплят
- Рецепты для кур-несушек
- Заключение
- 5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы
- Правильные угощения для кур
- Содержание кур может быть простым и приятным!
- Как куры начали нестись – психологическая атака
- Как кормить кур? Без фанатизма!
- Что такое мешанка для кур несушек и как ее приготовить в домашних условиях?
- Что это такое?
- Состав
- Плюсы и минусы кормления мешанкой
- Рецепты приготовления
- Для взрослых кур
- Для цыплят
- Для бройлеров
- Заключение
Мешанка для кур-несушек
При выращивании кур-несушек на частных подворьях чаще всего используется комбинированный способ кормления – сухие кормовые смеси дополняются влажными мешанками. Такой корм разнообразит рацион птиц, позволяет фермерам сэкономить. Кашеобразные смеси хорошо усваиваются, способствуют быстрому насыщению, улучшают яйценоскость.
Правила приготовления
Мешанка – это многокомпонентная кормовая смесь, в которую добавлены вода, бульон или кисломолочный продукт. Правильная мешанка для кур-несушек имеет рассыпчатую структуру – количество жидкости в ней не превышает 40%.
Из-за наличия влаги кашеобразные смеси быстро портятся. Рекомендуется готовить их порционно, с расчетом, что куры все съедят в течение 30-40 минут. Если несушки справились быстрее, то порцию можно увеличить. Если корм остался, то при следующей подаче его количество уменьшают. Посуду после мешанок сразу моют. Если этого не делать, птицы будут болеть – во влажной среде быстро возникают гнилостные процессы.
Состав
Жидкими компонентами могут стать:
- вода;
- рыбный или мясной бульон;
- обрат;
- сыворотка;
- кефир;
- простокваша.
Сухие ингредиенты, входящие в состав мешанки для кур-несушек:
- дробленые зерна – пшеница, овес, просо, ячмень, кукуруза;
- комбикорм;
- отруби;
- зерновая дерть;
- мел, толченая яичная скорлупа;
- мясо-костная, костная, рыбная мука;
- кормовые дрожжи;
- соль;
- премикс;
- жмых, шрот;
- мучка (продукт, образующийся при переработке круп).
- рубленая свежая трава, ботва;
- измельченные овощи, фруктовые очистки, бахчевые.
Во влажную мешанку для кур-несушек можно добавлять свежие кухонные отходы, кормовой жир, мясные и рыбные отходы.
Подготовка компонентов
Для смешивания многокомпонентной смеси потребуется большая емкость. Как приготовить мешанку для кур-несушек, фермер решает самостоятельно. Обычно зерновые заливают теплой или горячей жидкостью – процесс настаивания в этом случае займет 15-30 минут (в зависимости от температуры). Или же приваривают и дают остыть.
Все корнеплоды перед использованием моют, освобождая от остатков земли. Морковь и свеклу можно добавлять в сыром или отварном виде. Картофель сырым не дают – его варят в кожуре или очищенным (позеленевшие клубни использовать нельзя). После приготовления его измельчают и добавляют в общую массу.
Капусту, кабачки, тыкву и другие овощи измельчают до состояния мезги. Ценным источником растительного белка становятся бобовые – их перед добавлением в мешанку замачивают в воде и отваривают. Траву и ботву измельчают. Все компоненты смешивают, доводят до оптимальной консистенции и сразу накладывают в кормушки.
Рецепты
Состав мешанки для кур-несушек зависит от этапа откорма.
Рецепты для цыплят
Цыплятам можно давать многокомпонентный влажный корм с недельного возраста. В его состав входят:
- ячменная или кукурузная крупа мелкой фракции – 130 г;
- творог – 20 г;
- вареный картофель – 40 г;
- мясо-костная мука, мел – по 10 г;
- рубленая трава (ошпаренная кипятком крапива, пырей, клевер) – 70 г;
- шрот – 5 г;
- бульон, снятое молоко или простокваша – до получения нужной консистенции.
Можно готовить иначе. В таком случае состав проще:
- дробленый ячмень – 80 г;
- подсолнечный шрот – 150 г;
- смесь ячменной и пшеничной муки – 150 г;
- дерть кукурузная – 500 г.
Сухую смесь заливают теплой сывороткой (120 г).
Рецепты для кур-несушек
Взрослым птицам готовят влажные смеси с учетом сезона. Несушкам требуется увеличенная норма минеральных компонентов, особую роль играет кальций. Весной можно использовать следующий рецепт мешанки для кур-несушек:
- дробленые ячмень и пшеница – 250 г в общем количестве;
- измельченные кукуруза (200 г) и горох (100 г);
- свежие и вареные овощи в измельченном виде – 400 г;
- отруби – 180 г;
- рубленая зелень и шрот – по 100 г;
- рыбная или костная мука – 50 г;
- толченая ракушка или мел – 20 г;
- жидкий компонент – около 600 мл.
Такого количества достаточно для 20-25 кур.
Зимой мешанка для кур несушек может включать в свой состав:
- зерновые компоненты – 650 г;
- бобовые в отварном виде – 60 г;
- отруби – 100 г;
- травяную муку – 70 г;
- костную муку – 20 г;
- мел – 30 г;
- рыбий жир – 10 г;
- соль – 5 г;
- овощи в отварном и свежем виде (измельченные) – 1 кг;
- жмых и кормовые дрожжи – 70 г
- жидкий компонент.
Мешанка для кур-несушек с картошкой:
- картофель – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- 5 стакана дробленой кукурузы;
- пшеница, овес, ячмень в равных количествах – 1 стакан;
- комбикорм – 300 г;
- ракушка и мел – по 1 ст. л.
Овощи отваривают и толкут. Кукурузу и зерновые запаривают вместе. Компоненты смешивают, в последнюю очередь добавляют комбикорм и жидкость.
Заключение
Как сделать мешанку для кур-несушек фермер решает, исходя из имеющихся в наличии компонентов – количество зерна и овощей регулируют по собственному усмотрению. Премикс добавляют в соответствии с инструкцией. Суточная норма дрожжей – до 5 г/1 голову. Соль добавляют в корм 1-2 раза в неделю.
Давать многокомпонентный влажный корм нужно в качестве отдельного приема пищи – утром или днем. Он быстрее усваивается, чем сухие смеси. Минус состоит в том, что на приготовление массы и на регулярную чистку кормушек требуется время – для больших хозяйств такой вариант откорма не подходит.
Источник
5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы
Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой
Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.
Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.
Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.
Правильные угощения для кур
1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.
2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.
3. Мучные черви, они же большие мучные хрущаки, — одно из любимых куриных лакомств, которое можно получить при выращивании мучных червей дома. Их советуют давать птице в период линьки.
4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.
5. Овощная смесь из остатков разморозки в холодильнике (морковь, брокколи) — еще один вариант зимнего лакомства для кур.
Содержание кур может быть простым и приятным!
Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.
«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей — и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.
Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего — от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).
Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов — яиц нет.
Как куры начали нестись – психологическая атака
Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.
В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!
С 11 кур мы не получили ни одного яйца, мы их покупали! И вот муж и сказал (очень серьезно и громко), что все куры завтра идут в суп! На следующий день занеслись все! Яйца валялись везде: в курятнике, на земле около курятника ,вокруг дома.
Как кормить кур? Без фанатизма!
Если сначала я кур буквально закармливала, то потом все пришло в норму, так как куры полностью на свободном выгуле, нет ни одного забора, кормила только вечером. Был небольшой «падеж поголовья» — минусы свободного выгула и отсутствие соседей – трех кур утащила лиса.
Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.
Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.
Так как подвижность кур в зимний период ограничена курятником, надо делать разгрузочные дни и физкультурить их. Например, подвесить качан капусты повыше, чтоб куры двигались, когда его клюют. Для витаминизации корма проращиваем зерно и добавляем измельченную сосновую хвою. Чтобы добавить белок – я даю грибы.
Мои куры гуляют и в -8, и в снег-я их не ограничиваю. Считаю, что воду для питья греть нельзя (от теплой воды тает подкожный жир), и мы либо ставим снег, либо крошим лед. Дополнительный обогрев включаю, когда на улице ниже -15, хотя курятник не утеплен вообще, работает «глубокая подстилка».
Источник
Что такое мешанка для кур несушек и как ее приготовить в домашних условиях?
На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов.
Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.
Что это такое?
Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов.
Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде.
Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы, например в отличие от комбикорма.
Состав
Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.
В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи.
Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).
Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки.
Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут.
Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.
Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол.
Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.
Плюсы и минусы кормления мешанкой
Достоинства:
- натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
- возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
- отсутствие в них вредных веществ.
- не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
Недостатки:
- продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
- готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
- иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.
Рецепты приготовления
Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.
Для взрослых кур
Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):
- картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
- зерна – 45;
- зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
- бобовых – 5;
- шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
- жидкости, например, простокваши – 100;
- муки костной – 5;
- рыбьего жира – 1;
- соли – 0,5.
Готовить мешанку нужно так:
- Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
- Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
- Порезать на небольшие кусочки зелень.
- Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.
Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.
Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц.
Примерный состав мешанки для кур зимой:
- вареная картошка – 100;
- зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
- бобовые – 6;
- отруби – 10;
- жмых, шрот, травяная мука – по 7;
- жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
- костная мука – 2;
- рыбий жир – 1;
- соль – 0,5;
- масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).
Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.
Для цыплят
Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом.
На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.
В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):
- мелкодробленое зерно (13);
- вареная морковь или картофель – 4;
- травяная сечка – 7;
- костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
- творог – 2;
- шрот – 0,5;
- снятое молоко – 15.
Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).
Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.
Для бройлеров
Влажные мешанки для бройлеров делают также, как для кур, но есть нюансы:
- зерно в составе лучше заменять кукурузой. Она способствует набору веса;
- бройлерам необходимы белки, поэтому костной муки и мясопродуктов нужно давать больше;
- вместо воды используют простоквашу или обрат;
- полезно включать в состав творог.
Заключение
Мешанки для кур несушек, состоящие из различных ингредиентов – хороший вариант кормления птицы, содержащейся в домашнем хозяйстве. Это натуральная, разнообразная по составу и несложная в приготовлении пища, которой можно кормить кур, как летом, так и зимой.
Богатый состав влажных мешанок позволяет разнообразить рацион домашней птицы, кормить ее правильно, а заодно и экономить. Главное, знать, из каких именно продуктов, в каком количестве и как готовить их, а также когда и как правильно скармливать смесь птице.
Источник