Вкусняшки для волнистых попугаев своими руками

Любимые лакомства волнистых попугаев

Владельцы волнистых попугаев часто стремятся побаловать своих любимцев каким-нибудь лакомством. Особенно вкусные для птиц виды кормов могут помочь в приручении недавно приобретенного питомца или служить наградой при дрессировке. Можно купить готовое лакомство для волнистых попугаев в магазине или изготовить его самостоятельно.

Что любят волнистые попугаи

Основу рациона волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь из проса различных видов (65%), овса (20%) и канареечного семени (10%), а также других зерновых и семян культурных и дикорастущих растений. Полезно давать попугаям в небольших количествах семена льна, кунжута, подорожника, одуванчика, подсолнечника и конопли. Однако, питаясь только одной зерновой смесью, попугайчик не будет получать всех требующихся для поддержания здоровья питательных веществ. Поэтому в рацион дополнительно вводят:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • зелень;
  • каши;
  • пророщенное зерно;
  • богатые белком животные корма.

Попугаи очень любят эти корма, поэтому их можно применять в качестве поощрения. Лакомыми для попугайчиков являются и отдельные виды зерновых – чумиза, сорго, могар, пайза и сенегальское просо. Также полезно периодически давать птичкам грызть медовые палочки, которые легко приготовить своими руками.

Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты дают свежими. На них не должно быть плесени, гнили, грязи и повреждений. Перед скармливанием их необходимо промыть водой. С некоторых фруктов следует снять кожицу, которая может содержать ядовитые соединения, используемые для защиты урожая от вредителей.

Волнистые попугаи любят кушать: яблоки, груши, бананы, цитрусовые, сливы, виноград, арбуз, киви, ананас, гранат, персики, абрикосы, черешню, вишню, рябину, облепиху, жимолость, малину, смородину, шиповник, клубнику, землянику, чернику, бруснику, клюкву.

На заметку! Ягоды, высушенные при надлежащих температурах, сохраняют витамины, и их можно запасти на зиму.

Овощи и зелень

Зелень и овощи также дают в свежем виде и тщательно промывают. Чтобы попугайчик не отравился, следует скармливать только сезонные овощи. В овощах и зелени содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Овощи дают птицам только сырыми, порезанными на кусочки или натертыми на терке. Попугаям полезно скармливать: морковь, репу, свеклу, тыкву, огурцы, помидоры, кабачки, капусту, зеленый горошек, фасоль, сладкий перец. Также птицам дают зелень: салат, шпинат, сельдерей, мокрицу, одуванчик, крапиву. Сорные травы можно собрать летом, высушить при правильных температурах и запасти на зиму.

Медовые палочки

Медовые палочки – любимое лакомство волнистых попугаев. Для их приготовления понадобятся:

  • тонкие сухие веточки кустарников и плодовых деревьев или деревянные китайские палочки для основы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. меда;
  • зерна кунжута, проса и др.

Мед разводят в воде и добавляют в муку до консистенции клейстера. Обмазывают смесью палочку, обсыпают зерном и оставляют сушиться на 24 часа при комнатной температуре. Поливают лакомство разведенным в воде медом и высушивают, после чего дают попугаю. При истощении, после тяжелой линьки или болезни полезно скармливать птицам палочки, в состав которых входит перепелиное яйцо.

Читайте также:  Делаем голову дракона своими руками

Чумиза

Чумиза – это злаковая культура, соцветия которой имеют вид метелок и содержат большое количество зерен (около 6000 на одном колоске). Форма колосков и цвет зерен зависят от сорта. Чумиза богата белком, витаминами, минеральными веществами, макро и микроэлементами, пектинами, антиоксидантами, клетчаткой, сахарами, жирами. По содержанию полезных веществ она превосходит рис, просо, гречку и ячмень.

Чумиза укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Попугаи очень любят чумизу, поэтому ее можно использовать для приручения. Дают чумизу 2-3 раза в неделю.

Сенегальское просо

Сенегальское просо по внешнему виду похоже на чумизу, но имеет другой цвет. Зерна сенегальского проса окрашены в однородный соломенно-желтый оттенок, тогда как зерна чумизы могут быть черными, белыми, желтыми и коричневыми. Сенегальское просо богато клетчаткой, каротином, витаминами группы В, микро и макроэлементами, но содержит меньше жиров, белков и углеводов, чем чумиза.

Сенегальское просо – зерно, которое очень любят попугаи. Его дают птицам в качестве поощрения во время дрессировки или приручения. Можно просто подвесить колосок к прутьям клетки, чтобы попугай сам добывал зерно. Дают сенегальское просо не чаще 2-3 раз в неделю.

Что давать нельзя

Не все продукты полезны для попугаев. Птицам нельзя давать:

  • петрушку, укроп и другие пряности;
  • лук и чеснок;
  • баклажаны;
  • манго;
  • авокадо;
  • хурму;
  • папайю;
  • шоколад;
  • орехи в большом количестве;
  • свежий хлеб и выпечку;
  • мясо и рыбу;
  • молоко и молочные продукты (кроме нежирного творога);
  • соленые, копченые, сладкие, жареные и вареные продукты с человеческого стола;
  • алкоголь, кофе.

Некоторые из этих продуктов (например, шоколад) представляют смертельную опасность для птиц, поэтому во время прогулок необходимо следить, чтобы попугай не утащил неподходящую для него еду со стола.

Заключение

Лакомства должны в обязательном порядке входить в рацион волнистого попугая. Они не только позволяют побаловать питомца вкусным, но и обеспечивают его организм необходимыми для поддержания здоровья питательными веществами.

Перед тем как дать птице корм, необходимо внимательно осмотреть его. Лакомство для волнистого попугая должно быть свежим, без плесени, гнили, вредителей и затхлого запаха. Особенно это касается кормов, купленных в зоомагазине. Фрукты и овощи должны быть сезонными. Чтобы избежать отравления птицы, не следует давать ей неподходящие корма и еду с человеческого стола. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Источник

Вжух! И ты готовишь блинчики попугаям (с)

Итак, в первом номере журнала “Попугаи” есть целый разворот с рецептами для клювастых. Рецепты простые и интересные, мы решили их попробовать.

Первый рецепт – “блинчики с сюрпризом”))
В общем-то это обычный веганский рецепт, и я лично не фанат сильно обработанной пищи для попугаев, но – разнообразие на то и разнообразие. Немножко отошла от оригинала, и результат оказался может даже лучше))

(Граммаж и точные пропорции ингредиентов не указываю – они есть в журнале)

Состав теста предлагается такой: овсяная или соевая мука, пшеничная или гречневая, минеральная вода без газа и с газом. Сделала сразу 2 варианта теста в двойных порциях на нашу стаю.

Читайте также:  Дома по новой технологии своими руками

В первом варианте – овсяная мука (я перемолола овсяные хлопья в мощном блендере), пшеничная мука пополам с ржаной (уж очень в стае ценится рожь). Этот вариант оказался сложнее, т.к. ржаная мука делает блины очень ломкими.

Во втором – овсяная мука и пшеничная. Тут всё проще. У меня не получилось запечь блины в духовке – некрасиво выходило.

Но, спасла хорошая не тефлоновая сковородочка, которая приготовила блины без единой капли масла – переворачивала блинчики просто подцепив края пальцами) Пару раз смазывала сковороду ваткой с водой.

самец александрийского попугая оценил лакомство

И для приготовления на сковороде добавила газированной минералки (в этом рецепте использовала боржоми) в 2 раза больше – и как раз получились тонюсенькие блинчики, даже с дырочками) (Тесто залила в пластиковую бутылку 0,5 сделав дырочку в крышке – очень удобно так наливать на сковородку)

Для удачных рулетиков ломкие края у блинчиков обрезала – их можно и самим съесть – рецепт блинов реально вкусный)

Фруктовая начинка – зелёный банан, мёд, сушёные абрикосовые косточки, апельсиновая цедра.

Овощная начинка – красный болгарский перец, красный лук, помидор, чёрная редька, детская кисломолочная смесь с чесноком.

Несси, гибрид желтохохлого какаду и какаду альба. “Надо больше блинчиков” (с)

(В оригинальном рецепте для фруктовой начинки предлагает банан с мёдом и орехами, для овощной – редиска-огурец-репчатый лук, безлактозный йогурт с чесноком)

Овощная начинка пошла просто на ура)) Блинчики с ней расхватали быстрее, чем с фруктовой оО)) Хотя может потому что зелёные бананы у нас итак сейчас в приоритете в кормушках)
А овощная наверное так зашла из-за чеснока – на самом деле, попугаи очень любят чеснок. Если добавить нечищенных долек в запариваемую кашу – клювья смалывают такую кашу мигом, включая дольки конечно))

Пернатые всей стаей остались в восторге))

Следующим рецептом из журнала приготовила “рулетики с фунчозой и овощами“.

Для приготовления этого блюда нам нужно: фунчоза, листья салата, зелёный горошек, кукуруза, перья зелёного лука, сладкий перец, морковка.

Здесь отошла только от листьев салата – их не было в ближайших магазинах, заменила пекинской капустой (предваритель ошпарив листья, как и лук, чтобы они стали мягче для заворачиваний).

Блюдо элементарное)) Но его нужно класть либо в кормушку, либо на клетку-в поддоны, в лапе даже все…хапающая =D ара Корделия не смогла удержать, чтоб не рассыпать)))
Однако интерес вызвало) Я бы рекомендовала добавить ещё кунжута – он сюда будет очень к месту)

Фунчоза – (она же “стеклянная”) лапша из зелёных бобов (мунг, маш). Традиционный элемент азиатской кухни. Полезный продукт – содержит в большом кол-ве витамны B, E и PP; а так же фосфор, калий, селен, магний и железо. Фунчозу не нужно варить – только залить кипятком на несколько минут и промыть в холодной воде.

Это блюдо, как и блинчики, вы можете разделить со своими пернатыми) Если они поделятся)))

Читайте также:  Как сделать поделку коронавирус своими руками

Винегрет с просо.

Нам понадобится: просо (для крупных попугаев можно заменить на овёс, пшеницу и т.п.), свёкла, помидор, сельдерей, петрушка.

Вместо просо я взяла смесь в равных пропорциях из: чёрного риса, перловки и овса.

Крупы сварить, всё остальное мелко нарезать (помидор предварительно ошпарить и снять шкурку).
Смешать, подавать тёплым.

П.С.: очень рекомендую давать птицам чуть… заветренную-подвяленную свёклу – они её любят в разы больше свежей-твёрдой) Свёкла когда подсыхает снаружи, становится мягче, весь её сок уходит в середину – овощ в итоге получается очень сочным))

Ну и напоследок сделаем последний рецепт, предоставленный этому выпуску зарубежными специалистами.
И – вы думали что пшеничные блинчики с луком, или петрушка в винегрете, заставят кровоточить глаза адептов правильного питания для попугаев?))
Нет, самое горячее впереди!)))

“Рагу со сладким перчиком”!

Нам понадобится: картофель, болгарский перец, щавель или черемша, растительное масло. Сковорода с не тефлоновым покрытием. ВАУ!))))

Но не забывайте об опасности испаряющегося тефлона с кухонной посуды для птиц, не оставляйте тефлоновую посуду пустой на огне . Прим. редактора.

Свежая черемша продавалась в ближайших супермаркетах недели 2 ранее, но я не успевала приготовить рагу… А замороженный щавель недавно закончился((
Поэтому зелень в рецепте заменила на: салат айсберг (он так же может использоваться в рулетиках с фунчозой и овощами), лук порей (лук использовался ранее в рецепте для начинки попугайских блинчиков) и петрушку (фигурировала в попугайском винегрете)).

какаду гоффина Люцифер в восторге от овощного рагу

Картофель вымыть и почистить (мои птицы регулярно употребляют сырой картофель с кожурой, но не будем слишком отходить от рецепта)), обсушить бумажным полотенцем. Перец и зелень нарезать.

В сковороду с антипригарным покрытием добавить растительное масло (у нас оливковое), немного воды, закинуть все составляющие, и тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.

Картофель у нас был 2 видов – белый и жёлтый, точные названия сортов не знаю. У картофеля очень много сортов, из-за чего химический состав овоща сильно отличается, свойства в готовке так же разнятся. Белый больше подходит для варки, жёлтый – для запекания и жарки. Нам тушить – поэтому смешала эти 2 вида)))

Масло оливковое 1 сорта, можно использовать подсолнечное, при большом желании – кокосовое (оно очень просто делается дома, если будет интерес – расскажу в комментариях или отдельным постом, т.к. нередко фигурирует в попугайской кухне в международной сети). Льняное, конопляное, арахисовое, оливковое экстра вёрджин, для термической обработки использовать НЕЛЬЗЯ. При нагревании они становится очень вредными. Только для холодных блюд.

Итого: мы приготовили рагу из картохи со сладким перцем, на оливковом масле, с луком-петрушкой айсбергом)) Полноценный ужин и для хозияна же!))
Можно добавить приправок – куркуму, красный острый перец, мои птицы особенно любят хмели-сунели (но оно ждёт своего часа для другого))

Все рецепты в этом номере журнала предназначены для совместной трапезы хозяина с любимой птичкой))

Все рецепты в журнале содержат “запрещённые” ингредиенты))) Все рецепты подготовлены зарубежными специалистами)) Делайте выводы)))

Приятного аппетита клювьям и вам!))

Источник

Оцените статью