- Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
- Съедобные букеты своими руками — ТОП-130 фото с инструкцией создания букета своими руками. Креативные идеи с простыми схемами и фото готовых работ
- В чем особенность
- Из чего состоит
- Что лучше выбрать?
- Выбираем экзотические фрукты в букет
- Нужно ли обрабатывать продукты?
- Можно ли добавить овощи?
- Каркас
- Каркас своими руками
- Советы профессионалов
- Начинаем делать букет
- Материалы
- Как сделать
- Предпраздничный букет
Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками
В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста.
С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.
А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.
Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?
Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.
Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.
Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.
На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.
Как выбрать фрукты для съедобного букета?
Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Инструменты для создания букета
Для сборки нам понадобятся:
- 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
- Секатор для подравнивания шпажек.
- Скотч. Лучше взять широкий.
- Тейп-лента для приклеивания зелени.
- Ножницы и степлер.
- Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
- Перчатки.
- Крафтовая бумага и сизаль для оформления.
Приступаем к сборке.
Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.
Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.
Первый этап — подготавливаем фрукты
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Для клубники — 1 шт.
Апельсин крепим на 4-5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.
Второй этап — собираем композицию
В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.
Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы
В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Букет готов!
Профессиональные тонкости оформления букетов
Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:
- В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
- Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
- Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
- Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
- Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.
На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.
Источник
Съедобные букеты своими руками — ТОП-130 фото с инструкцией создания букета своими руками. Креативные идеи с простыми схемами и фото готовых работ
Отправляясь на торжество, для многих становится настоящей проблемой выбор цветов. Букет из роз может показаться хозяйке слишком вычурным, а композиция из лилий нравится далеко не всем, а ромашки и георгины слишком просты, хоть и отлично выглядят.
Ошибиться с выбором настолько легко, что все более популярными становятся съедобные букеты из фруктов. Это идеальный подарок для мужчин и женщин всего возрастов. Даже дети останутся в восторге от такого презента, если наполнить его любимыми фруктами и декорировать конфетами.
Преимуществом таких букетов считается их уникальность. Не так-то просто найти одинаковые фото съедобных букетов, сделанных своими руками. Даже если использовать одинаковый набор ингредиентов, у разных людей получится совершенно разное оформление и стиль.
Купить съедобный букет можно практически в любом флористическом салоне. Можно заказать съедобный букет через интернет, а можно сделать самому.
В чем особенность
Фруктовые букеты не вянут. Конечно, они вряд ли простоят месяц, чтобы пропасть, ведь их можно кушать. Угощать свежими фруктами родных и близких и, конечно, кушать самому.
Такой подарок украсит любое мероприятие. Он отлично смотрится и может стать декором обеденного стола. Создавая съедобные букеты для мужчин или женщин, можно использовать самые смелые идеи или использовать готовые шаблоны из интернета.
Живая связка из красивых, фигурно-нарезанных фруктов, понравится одариваемому и его гостям.
Из чего состоит
Фруктовый букет может состоять из одних фруктов или содержать декоративные элементы: цветы, зеленые ветки, морошку, пучки петрушки, вставки из овощей и шоколадных сладостей. Последние должны быть упакованы.
Сделать красивый букет своими руками не сложно, если есть пошаговая инструкция. Мы расскажем, как сделать красивый и вкусный съедобный букет.
Что лучше выбрать?
Прежде чем начать создавать свой букет, следует выбрать фрукты и ягоды, которые украсят композицию. Профессиональные оформители все букеты делят на два типа:
- Из фруктов или овощей одного вида.
- Смешанный вариант, включающий разнообразные продукты.
В общем-то, делать букет можно практически из любых фруктов:
- Яблок.
- Груш.
- Лимонов.
- Апельсинов.
- Винограда.
- Киви.
- Манго.
- Бананов.
- Ананасов.
- Дыни.
- Персиков.
- Гранатов.
Главное, чтобы фрукты были твердые. Не подойдут мягкие персики или абрикосы, так как спелый фрукт просто не удержится на шпажке.
При покупке нужно проверить, чтобы выбранные продукты не были подпорчены. Они должны быть крепкие и свежие.
Кроме того, букет можно разбавить свежей клубникой, внешне похожей на закрытый бутон розы или разрезанный мандарин, внешне похожий на астру.
Выбираем экзотические фрукты в букет
Любой экзотический плод во фруктовом букете будет выглядеть необычно. Например, маракуйю и питахайю легко можно спутать с живым цветком. Белая чашка разрезанного кокоса, украшенная ягодкой винограда, оттенит яркость композиции. Именно поэтому профессионалы так любят разбавлять букеты этими фруктами. Всего несколько плодов способны полностью изменить дизайн букета.
Нужно ли обрабатывать продукты?
При наличии в букете любого цитрусового фрукта, перед началом работы его следует хорошо вымыть и просушить. Виноград и остальные фрукты также нужно помыть. Чтобы он крепче держался на шпажке, покупайте сорт без косточек. Кожицу с фруктов лучше не снимать.
Специалисты сбрызгивают готовый букет лимонным соком, чтобы он не потерял свой лоск.
Бананы лучше очистить и покрыть жидким шоколадом. Совсем не кстати потемневший фрукт может испортить всю композицию.
Просушенные фрукты опускают в специальный раствор, включающий желатин, лимонный сок и капельку коньяка. Процедура обязательна для порезанных и целых ингредиентов. Такой состав добавит фруктам блеск и поможет их сохранить.
Можно ли добавить овощи?
Отличным дополнением к фруктовому букету станут помидоры черри разных цветов. Главное, чтобы они были не слишком большими. Иначе букет может развалиться.
Каркас
Схемы по сборке фруктовых букетов всегда начинаются с создания каркаса. Профессионалы создают каркасы самостоятельно, в то время как в большинстве инструкций для начинающих, рекомендуется в качестве каркаса использовать плетеные корзины. Просто потому, что, если самодельный каркас будет недостаточно жестким, весь букет развалится.
Кроме того, в качестве основы можно использовать вазу, чашу, стеклянную или керамическую емкость, на дно которых можно проложить пенопласт, губку, тугое тесто, пластилин или другой материал. В который можно воткнуть деревянные палочки.
Иногда рекомендуют на дно класть большой фрукт или овощ. Он будет отлично держать всю конструкцию, но быстро начнет пропадать.
Прозрачную емкость обычно драпируют гофрированной или цветной бумагой, или отрезом ткани.
Каркас своими руками
Если вышеперечисленные варианты не соответствуют стилю букета, можно сделать каркас из прочной проволоки. Лучше, если он будет с ручкой. Форму каркаса каждый мастер определяет самостоятельно.
Советы профессионалов
Не стоит брать переспелые плоды.
Чтобы мягкие ягоды удерживались в букете, для них вырезают дно из яблока или любого другого твердого фрукта.
Разрезанные фрукты сбрызгивайте свежим лимонным соком.
Начинаем делать букет
Первый в своей жизни будет лучше всего делать по мастер-классу с описанием. После того, как принцип сборки будет понятен, можно начинать создавать индивидуальные шедевры.
Материалы
Понадобятся: острый нож, ломтерезка, деревянные шпажки, металлические формы для печенья.
Как сделать
После того, как плоды вымыты и просушены на бумажных полотенцах, можно приступать к работе.
Каждый фрукт нужно закрепить на отдельной шпажке. Если плод большой, его можно зафиксировать двумя-тремя палочками, а не одной.
Все крупные фрукты рекомендуется размещать в нижней части букета.
Если шпажки зафиксировать на разной высоте, букет получится объемным.
Если съедобные букеты будут состоять из конфет и фруктов, каждую сладость необходимо прикрепить к шпажке.
После того, как все фрукты установлены на шпажки, связываем все деревяшки толстой ниткой или веревкой в основании. По аналогии с цветочным букетом. Палочки сравниваем по низу, чтобы они были заканчивались в одной точке.
Связанный букет украшаем конфетами, цветами, веточками зелени и оборачиваем в упаковочную бумагу.
Предпраздничный букет
В тех случаях, когда букет собирается непосредственно перед торжеством, лучше всего выбирать твердые фрукты: ананасы, мандарины или яблоки зеленого цвета.
Ананас нужно очистить от кожуры и нарезать кружками. Лучше всего, если срез будет волнистый, как будто настоящие цветы.
Центр композиции дополняется клубникой в шоколадной глазури. Ягода должна быть спелой, но твердой. Сначала ягоду нанизывают на шпажку, а затем окунают в приготовленную глазурь. Если шпажкой аккуратно постучать по краю емкости, лишняя глазурь стечет. Не будет некрасивых потеков. Ягоду можно украсить кокосовой стружкой или колотыми орехами. Оставляем клубнику до полного высыхания и только потом закрепляем в букете.
Если клубнику выдержать в коньяке и обсыпать сахарной пудрой перед глазурованием, получится вкусное лакомство для взрослых.
Надрезаем шкурку мандарина и выворачиваем так, чтобы получились лепестки вокруг фрукта.
Яблоки режем на круги, украшая сердцевину ягодами винограда. Края яблока можно надрезать в виде лепестков.
Собираем букет по кругу: в центре ананас, затем цветы из яблок и мандаринов. В качестве украшения можно использовать свежий салат или веточки петрушки.
Готовый букет декорируем оберточной бумагой.
Такой подарок можно преподнести на любой праздник: день рождения, 8 марта, 1 сентября, день матери и даже на свадьбу.
Выбирайте дизайн и наполнение букета в соответствии с сезоном и тематикой мероприятия. Например, на выписку новорожденного можно преподнести букет из гипоаллергенных фруктов, украшенных соской или плюшевой игрушкой.
Для праздника осени уместны букеты из красных яблок и желтых груш, декорированных конфетами. Сладости можно завернуть в гофрированную бумагу и стилизовать под цветы. А, чтобы добавить яркости, добавьте в букет веточку рябины. Яркий красный цвет подарит ощущение праздника и подчеркнет наступление осени.
Источник