Вкусные букеты своими руками мастер класс

Как сделать вкусный букет своими руками

Съедобный букет интересная альтернатива, привычному цветочному. Даже сделанный своими руками он притягивает взгляды гостей. Чтобы учесть пожелания получателя, приведем простые мастер-классы по изготовлению вкусных букетов, в составе которых универсальные продукты. В таком подарке уместны: овощи, фрукты, мясо, сыры, орехи, конфеты. Для упаковки съедобного букета подберем несколько доступных вариантов, которые будут практичны и гармоничны в оригинальном презенте.

Преимущества вкусного букета

Съедобную композицию формируют из таких продуктов: мяса, колбасы, напитков, сладостей, овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, орехов. Но при этом учитывают их совместимость. Нужно знать предпочтения человека, которому дарят подарок, чтобы собрать подходящие ингредиенты или собирать нейтральные наборы. У букета из продуктов следующие преимущества по сравнению с традиционной цветочной композицией:

  • продуктовый букет – отличный подарок не только для женщин, но и для мужчин и детей;
  • приготовить вкусную композицию своими руками очень легко благодаря многочисленным мастер-классам и простоте процесса;
  • овощи, фрукты оригинально выглядят в композиции, а подарок с ними красочный и полезный;
  • практичность презента, так как его содержимое можно съесть совместно с дарителем или предложить гостям;
  • ингредиенты для простой композиции дешевле, чем некоторые букеты цветов.

Варианты упаковки для букета

Содержимое букета-подарка – главная часть, но обертка создает образ и диктует состав. С ее помощью можно улучшить композицию, сделать ярче, презентабельнее:

  1. Непрозрачная плотная крафт-бумага. Демократичный по виду и цене вариант упаковки. В магазинах продают разные расцветки, фактуры. Бумага скрывает шпажки, на которые нанизывают овощи, фрукты. Но среди минусов то, что она легко мнется и разрывается, при контакте с жирными продуктами на ней проступают непрезентабельные пятна.
  2. Корзинка. Корзинка вмещается большое количество фруктов, овощей, напитков. При правильном подборе можно быть уверенным, что она выдержит все ингредиенты. Продукты в ней выглядят оригинально, эстетично. Но переносить ее в руках неудобно из-за больших габаритов.
  3. Коробка, сделанная своими руками. Доступный вариант упаковки, коробка найдется в любом доме. Для композиции используют упаковку из-под печенья, конфет. Ее декорируют подарочной оберткой, наполняют продуктами. Из минусов то, что такой подарок без должной аккуратности и сноровки может производить неэстетичное зрелище.
  4. Капшо для цветочных растений. Плюсы: композиция в такой упаковке устойчивая, выглядит эстетично. Для декорирования используют бечевку или ленту. Минус: флористическую губку, в которую втыкают палочки для подарка, иногда тяжело найти. Выходят из ситуации, приклеивая пенопласт.
  5. Коробка из дерева. Продуктовая композиция в деревянной коробке выглядит оригинально, такой подарок практично дарить мужчине. К тому же, упаковка прочная, выдержит большое количество ингредиентов. Но стоит она дорого. Если нужен определенный размер, придется заказывать коробку в мастерской. Женская композиция в деревянном ящике больших размеров может показаться тяжеловесной и громоздкой.
  6. Флористическая коробка. Большие коробки способны вместить много продуктов, напитков. Модели с веревочными ручками удобнее, потому что переносить емкость становится легче. Букеты из продуктов в шляпных коробках для женщин – идеальный вариант. Но цены на коробки высокие в специализированных флористических магазинах или сувенирных лавках, а в рознице их найти сложно.

На заметку! Упаковки можно частично сочетать или дополнять. Крафт с колбасными ингредиентами уместнее в подарке для мужчины, шляпная коробка с макарунами – для женщины.

Инструменты для сборки продуктового букета

Композицию собирают так, чтобы она держалась надежно. Для прочного крепления нужны такие инструменты:

  1. Шпажки. Первичный элемент съедобной композиции. На палочки нанизывают овощи, фрукты, колбаски, кусочки сыра. К шпажкам приклеивают конфеты, пачки вкусностей, соусы, бутылки с напитками.
  2. Скотч. Скотчем скрепляют палочки вместе, чтобы получился букет. Им обматывают шпажки в середине, у основания и возле тех мест, где нанизывают овощи.
  3. Зубочистки. На них нанизывают ягоды, фрукты мягкой консистенции: клубнику, инжир. Потом скотчем их прикрепляют к палочкам или втыкают в твердые овощи и фрукты.
  4. Пищевая пленка. Ею оборачивают нарезанные продукты, чтобы они не обветрились, сохранили внешний вид и свежесть. Пленкой обматывают овощи, закрепляют скотчем у основания.
  5. Флористическая проволока. Ею обматывают зелень или веточки растений, а потом втыкают в губку для цветов. Но этот элемент часто заменяют скотчем. Веточки приматывают скотчем к шпажкам и также втыкают в губку.
  6. Клеевой пистолет. Неочищенные орехи тяжело поместить в композицию гармонично, скотч испортит картину. Поэтому на помощь приходит клей-пистолет, орехи прикрепляют с его помощью к палочке.
  7. Флористическая губка. В них вкалывают шпажки с нанизанными колбасками, раками или креветками. Альтернатива – пенопласт.
  8. Секатор или кухонные ножницы. Инструментами обрезают концы палочек или проволоки, которые выбиваются из общей композиции.
  9. Прочные нитки, бечевка. С их помощью украшают упаковку или они дополняют крепления у оснований шпажек и зубочисток.
  10. Степлер. Им скрепляют упаковочную бумагу, края которой разваливаются и выглядят неаккуратно.
  11. Одноразовые перчатки. С продуктами питания важно соблюдать гигиену. Кроме этого, руки напитываются запахом колбас, страдают от острого перца, а перчатки защищают от этого и запахи не смешиваются.
Читайте также:  Как сделать поводок для собаки своими руками

На заметку! Запасаться сразу всеми материалами и инструментами. Гораздо проще подобрать сперва мастер-класс и набор продуктов, а потом купить недостающее.

Советы для тех, кто начинает готовить съедобные букеты

Съедобный букет из фруктов, выполненный своими руками, приятный подарок, но требует отработки простых навыков. При формировании композиции применяют такие хитрости:

  1. Плоды и ягоды подбирают в одну композицию с одинаковой плотностью.
  2. Нарезанные фрукты, овощи можно красиво упаковать. Но, если нужно сохранить свежеть букета дольше, ягоды оставляют целыми.
  3. Для композиции подходят только спелые, неповрежденные плоды.
  4. Мягкие ягоды вроде клубники слабо держатся на шпажках, поэтому под них нанизывают кусочек твердого фрукта, яблока или сыра.
  5. Каркас выбирают такой, чтоб выдержал запланированный набор фруктов, ягод.
  6. Комплект с вплетенными виноградными гроздьями выглядит тематично, но для полной гармонии картины можно оплести шпажку лозой.
  7. Продукты в композиции прокалывают палочками, смоченными в хорошем алкогольном напитке, это придает плодам пикантность и дополнительную нотку аромата.
  8. Торчащие шпажки выглядят непрезентабельно, сделать их незаметными можно, насадив на конец палочки ягоду винограда или маслину.
  9. Нарезанные фрукты, ягоды через 2-3 часа теряют вид, их можно обернуть целлофановым пакетом или пищевой пленкой.
  10. Если в композиции остаются незаполненные промежутки, можно скрыть их конфетами с ярким фантом, натуральной декоративной зеленью или живыми цветами.
  11. Центральным элементом комплекта из продуктов выбирают самый большой предмет: колбаса, крупный овощ, разрезанный пополам, бутылка. Вокруг центра добавляют средние ингредиенты, самыми мелкими заполняют промежутки.
  12. Все продукты прочно нанизывают на шпажки, скрепляют их скотчем. Новый надетый ингредиент снова крепят скотчем, не жалея крепежа. От этого зависит прочность и целостность букета.
  13. Тяжелые бутылки одна-две шпажки не выдержат. Поэтому их скрепляют несколькими шпажками, начиная от 6-8. Либо используют более прочные и короткие палочки для суши.
  14. Сильно пахнущие продукты, например, рыбу, упаковывают в пищевую пленку. Мелкие ингредиенты ссыпают в полиэтиленовые мешочки. Это делают ради соблюдения гигиены и для сохранения продуктов. Но и внешний вид от этого выигрывает.
  15. Нужно задекорировать подарок снаружи, чтобы он выглядел презентабельно. Подойдут такие элементы декора: буквы из дерева, ленты, нитки, бечевка, зелень.

Совет! Когда назрело желание превратить процесс сборки продуктовых букетов в свое хобби, то покупать упаковочные рулоны и самые ходовые расходные материалы, например, шпажки для барбекю в больших объемах и про запас. Лучше брать разной длины и жесткости. Те, что тоньше использовать для легких продуктов, а толстые – для бутылок и других тяжелых компонентов.

Мужской съедобный букет мастер-класс

Варианты мужских букетов больше ассоциируется с брутальным составом: пивом, мясом, сыром, горьким перцем, чем сладкими конфетами или фруктами. Поэтому приведем пошаговый мастер класс простого съедобного букета, сделанного своими руками на праздник для мужчины ко дню рождения, 23 февраля или профессиональному празднику. В композиции минимум шпажек, можно его сделать, даже если до этого никогда не работали в этом направлении. Простота объясняется простым способом сборки букета в конверт из плотного крафта. Подготовим:

  • бутылку пива в стекле 0,5 л;
  • колбаски разных видов и размеров;
  • сыр-косичку 3-4 шт.;
  • длинный копченый сыр;
  • острый красный перец 5-7 шт.;
  • крафт-бумагу с газетным рисунком;
  • прозрачную пленку;
  • декоративную ленту коричневого цвета;
  • шпажки по числу перцев;
  • скотч;
  • бечевку.
Читайте также:  Как ложись плитку своими руками

Инструкция как сделать композицию из продуктов для мужчины с описанием этапов сборки:

Из плотной упаковочной крафт-бумаги с газетным принтом делаем конверт для подарка. Лишнюю часть отрезаем.

Формируем плотное дно конверта, нарезаем нижнюю часть в нескольких местах. Поворачиваем внутрь, заклеиваем скотчем.

Фиксируем острый перец на шпажках. Обматываем основание с чашелистиком бечевкой.

Заполняем подарочный пакет продуктами. В центр помещаем бутылку пива, а вокруг него колбасы, сыр. На заднем плане устанавливаем перец.

Наполненный пакет обвязываем коричневой атласной лентой.

Обматываем букет прозрачной пленкой, чтобы продукты не обветрились. Повязываем концы пленки сверху лентой. Во время вручения или сразу после него пленку можно легко снять, она ничем не скреплена и легко развязывается.

Мастер-класс фруктового букета своими руками

Фруктовый букет походит в подарок девушке, парню, ребенку. Он притягивает взгляды гостей, поэтому будет уместен на любом мероприятии: дне рождения, юбилее, корпоративном празднике или как презент коллеге. Для приготовления съедобного букета понадобятся такие фрукты, инструменты и материалы:

  • мини-бананы 6-8 шт.;
  • помело 1 шт.;
  • грейпфруты 2-3 шт.;
  • яблоки сорта «Голден» 3-5 шт.;
  • айва 3 шт.;
  • мандарины разных размеров 3-7 шт.;
  • широкий скотч;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • ножницы;
  • рулон крафт-бумаги;
  • бечевка;
  • деревянные шашлычные шпажки длиной 25 см и 35 см – 40-50 шт.

Пошаговая инструкция как сделать вкусный фруктовый букет:

  1. Фрукты вымывают и просушивают.
  2. Некоторые крупные фрукты можно разрезать, но это необязательно. Для этого букета разрезаем два крупных мандарина, один плод помело. Отрезаем у фруктов крайнюю часть, с той стороны, где меньше мякоти, чтобы срез получился красивым.
  3. Разрезанные и целые плоды закрепляем на деревянные шпажки. Для тяжелых и крупных плодов берем несколько шпажек. Нужно проверить, надежно ли закреплены элементы. В бананы шпажки вставляют в жесткую часть у основания. В связке бананов шпажками скрепляем каждый банан.
  4. Центральным элементом делаем плод помело. Фрукты с отрезанной частью обматываем пищевой пленкой, чтобы не травмировать их во время переноски и чтобы они не потекли. Перед вручением букета пленку можно забрать.
  5. Удобнее всего формировать композицию вверх тормашками, потому что на весу собирать тяжелее. Вокруг помело укладываем остальные фрукты по спирали. Фруктовый букет получается тяжелым, поэтому не нужно делать его слишком большим.
  6. Шпажки соединяем воедино, надежно скрепляем скотчем.
  7. Для упаковки бумаги нарезаем квадратами или прямоугольниками. Заворачиваем букет так, чтобы углы оказались вверху.
  8. Перевязываем композицию обычной лентой или бечевкой.
  9. Чтобы задекорировать подарок и заполнить пустоты, можно взять веточки мимозы. Нижние веточки срезаем, чтобы остался стебель.

Видео мастер-класса представлено на ютуб канале:

Источник

Мастер-класс по созданию букета из фруктов и ягод своими руками

В этом мастер-классе предлагаем вам попробовать себя в роли фуд-флориста.

С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.

А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.

Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?

Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.

Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.

Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.

На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.

Как выбрать фрукты для съедобного букета?

Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.

Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.

Инструменты для создания букета

Для сборки нам понадобятся:

  1. 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
  2. Секатор для подравнивания шпажек.
  3. Скотч. Лучше взять широкий.
  4. Тейп-лента для приклеивания зелени.
  5. Ножницы и степлер.
  6. Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
  7. Перчатки.
  8. Крафтовая бумага и сизаль для оформления.
Читайте также:  Как обустроит гардеробную своими руками

Приступаем к сборке.

Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.

Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.

Первый этап — подготавливаем фрукты

Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.

Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.

Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.

Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.

Для клубники — 1 шт.

Апельсин крепим на 4-5 шпажек.

Насаживаем фрукты примерно до середины.

Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.

Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.

Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.

Второй этап — собираем композицию

В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.

Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.

Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.

При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.

Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.

Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.

Третий этап — декорируем и заполняем пробелы

В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.

Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.

Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.

Четвертый этап — оформляем букет

Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.

Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.

У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.

Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.

Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.

Связываем и декорируем лентой.

Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.

Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.

Букет готов!

Профессиональные тонкости оформления букетов

Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:

  1. В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
  2. Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
  3. Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
  4. Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
  5. Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.

На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.

Источник

Оцените статью