- Ароматизация табака в домашних условиях
- Что такое ароматизация?
- Ароматизация табака в промышленных условиях
- Натуральная ароматизация табака
- Мёдом
- Коньяком
- Вишней
- Донником
- Лимоном и апельсином
- Яблоком
- Ароматизация методом соусирования
- Искусственные ароматизаторы для табака
- Хранение ароматизированного табака
- Делаем вкусный табак в домашних условиях. Пост с картинками
- Курим вкуснее и дешевле, делаем сигареты своими руками
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
- Возьмите 2 столовых ложки и смешайте их в 200 граммах коньяка. Добавьте 80 мл 9% уксуса и 1 мл глицерина. Затем перелейте полученную смесь в литровую ёмкость. До полного объёма долейте дистиллированной воды. После этого увлажните табак этой смесью при помощи пульверизатора. Поместите табак в стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте её в место с температурой 40-50 градусов. Зимой можно поставить банку рядом с батареей отопления. Периодически банку нужно открывать и проветривать, можно слегка взбалтывать. Табак необходимо так выдержать в течение 2-2,5 месяцев. Затем сырьё достают из банки и дают ему отдохнуть в течение 2 недель.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
- Листья вишни/смородины/рябины сушат.
- Измельчают и добавляют в табак из расчёта 2 листа на 1 сигарету.
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
- Вскипятите 2 литра воды.
- Охладите и засыпьте в ёмкость с водой 300-500 грамм молотого кофе.
- Тщательно перемешайте и плотно закупоренной ёмкости поставьте в холодильник на 12 часов.
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
- Цветы донника измельчают и заливают самогоном или водкой. Настаивают в течение 2 суток.
- Через 2 дня увлажняют сухой табак данной настойкой.
- Табак складывают в стеклянную банку и дают настояться в тёплом месте в течение нескольких дней.
- Затем просушивают и дают сырью «отдохнуть».
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
- Очистите 1 лимон и один апельсин от кожуры.
- Залейте цедру 200 г водки или самогоном.
- Дайте настояться в течение 24 часов в стеклянной банке.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак полученной настойкой.
- Поместите сырьё в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
- Положите банку в тёплое место на несколько дней.
- После этого слегка подсушите табак и дайте ему «отдохнуть» несколько дней.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
- Возьмите стеклянную банку и наполните её табаком на половину.
- Разрежьте яблоко на половинки.
- Половинку яблока зафиксируйте на горлышке банки при помощи ниток.
- Банку плотно закройте и поместите в тёплое место на 3-5 дней.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
- Ягоды заливают водой и ставят на огонь. При кипении жидкость должна испариться. У вас должен получиться густой концентрат.
- В полученный концентрат добавляют немного мёда и алкоголь.
- Ферментированные листья табака укладывают в ёмкость и заливают подготовленным соусом.
- Оставляют пропитаться на 2 дня.
- Через сутки смесь помещают под пресс и прогревают при температуре +60-+70 градусов в течение 5 часов.
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
- Смешайте в отдельной ёмкости 2 мл пищевого ароматизатора и 5 мл воды.
- Перемешайте очень тщательно.
- При помощи пульверизатора увлажните сухой табак.
- Оставьте табак на сутки, чтобы он впитал все ароматы.
- Через сутки немного подсушите табак и можно употреблять по назначению.
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Источник
Делаем вкусный табак в домашних условиях. Пост с картинками
Продолжу тему ароматизации табаков, с которой начал вчера, предложив свой вариант «почти Кавендиша», который можно приготовить в домашних условиях. Добрые люди намекнули, что в моих текстах слишком мало картинок. «Познавательно, но ненаглядно», — сказали мне, поэтому сегодня я исправляюсь и иллюстрирую сказанное вчера.
Итак, на фотографии ниже вы видите табак перед процедурой ароматизации. Напомню, использовалась смесь индийских Берли и Вирджинии — в соотношении 50 на 50 процентов. Процесс ароматизации мною описан здесь .
Вот так выглядит табак, пропитанный смесью рома и меда. В пакете табак сплющен максимально тонким слоем — с помощью пресса. Так он у меня выглядел перед закладкой на месяц в батарею:
А на заглавном снимке в начале текста — то, что стало с табаком через месяц. Цвет, как вы видите, изменился. Он стал ярче и темнее.
К сожалению, несмотря на современные технологии, которыми мы, безусловно, гордимся, канал в Яндекс.Дзене не позволяет передать аромат конечного продукта. Поэтому тут вам придется поверить мне на слово. Пахнет чудесно. И не только от забитых сигарет, но и во время курения. Дым стал более мягким, обволакивающим. Крепость, которую давал Берли (а если верить производителю, она составляла 3,9 процента никотина), значительно уменьшилась. Или же уменьшилась по ощущениям. Замерить содержание никотина в готовой смеси мне, увы нечем.
Да, конечно, я знаю, что курить вредно. Курить фабричные сигареты еще и противно к тому же. Но если вы все же курите, то почему бы не сделать себе действительно вкусную смесь?
Уважаемые читатели! Я ни в коей мере не призываю к курению. Это плохо. Минздрав РФ предупреждает, что курение вредит вашему здоровью. Оградите от табачного дыма беременных женщин и детей. Курите вкусные самодельные сигареты в специально предназначенных для этого местах. На днях продолжим. Пожелания по темам, связанным с табаками, оставляйте в комментариях. Поделюсь опытом, если таковой у меня обнаружится.
Источник
Курим вкуснее и дешевле, делаем сигареты своими руками
Как сэкономить на курении, но при этом не экономить на качестве? Сегодня мы разберемся с этим вопросом.
Переход с сигарет на самокрутки — процесс сложный и длительный. Сегодня я объясню, как сделать его проще и привычнее для тех курильщиков, кто сильно привык к сигаретам.
Предлагаю вашему вниманию табак для самокруток Mynheer American Blend, но на деле можно использовать любой табак American Blend. Например Ashford American Blend или Escort Original. Stanley и Mac Baren не рекомендовал бы, сильно уж они соусированы. Нужно сильно подсушивать табак, чтобы привкус соуса ушел.
Как я писал выше, для сегодняшней статьи я выбрал табак Mynheer American Blend. Что в нем хорошего:
- Доступная цена, обошелся от мне в 300 рублей
- Стабильная граммовка по 30 грамм
- Хорошее качество в этой ценовой категории. Тот же Stanley стоит 300 рублей, а иногда даже дороже, но не годится и в подметки Минхиру
- Отличный вкус без особого соусирования, то есть натуральный
Табак по сути для самокруток, но его можно забивать и в гильзы. В нашем случае это оправдано мешкой табака, поскольку именно американ бленд идеально подходит для курения в гильзах.
По вкусу будет походить на качественные и натуральные сигареты.
Для изготовления собственных сигарет нам понадобятся любые сигаретные гильзы, которые стоят в районе 100 — 250 рублей за 100 и 250 гильз.
Гильзы — это заготовки для сигарет, т.е. пустые сигареты. От сигарет гильзы отличаются тем, что бумага в гильзах не пропитана химией для ускорения горения.
Рекомендовал бы покупать гильзы extra, так как у них фильтр длиннее и мы не будем выбрасывать несколько процентов табака.
В обычных гильзах фильтр короткий, и некоторое пространство забивается самим табаком.
Я выбрал гильзы Smoking, стоимость которых составляет 100 рублей за 100 штук.
Машинку приобрел Gizeh на 2 режима. Машинка эта очень дорогая, стоит аж 1200 рублей. В Интернете можно купить за 800.
Машинка Gizeh произведена в Германии и отличается качеством и надежностью. Не сломалась у меня за 2 года, никогда не рвала гильзы.
Машинки для забивания гильз можно купить и за 300, 400 рублей. Но качество там будет другим.
Для изготовления сигарет нам понадобится хорошенько высушить табак, но не в труху. Таким образом он не будет сильно трамбоваться и станет крепче.
Чем суше табак, тем он крепче, и тем меньше его понадобится для забивания в гильзу. Так как сухой табак держит форму, а сильно влажный будет утрамбовываться в большом количестве.
30 грамм табака хватает примерно на 30 сигарет. Стоит учесть тот факт, что табака вы будете курить меньше, потом что в нем содержится больше никотина и смолы. То есть табак намного сытнее.
Также табак в отличие от сигарет не пропитан химией, которая вызывает дополнительное привыкание.
В итоге мы получаем сигареты, которые сделали сами. Мы получаем сигареты, которые намного вкуснее и крепче фабричных сигарет. Также из-за снижения потребляемого нами табака, получается не хило так сэкономить.
Экономия не такая сильная, как от курения фермерского табака, который стоит по 1000 — 2000р за килограмм, но все равно.
Во вкусе табака Mynheer American Blend доминирует пряный хлеб имеющий хмельной оттенок. В послевкусии идет мёд и шоколад.
Источник