- Домашний Батон
- Яблочный Пирог
- Лимонное Печенье
- Салат с ветчиной, огурцами и яйцом
- Яблочные оладьи (панкейки)
- Персиковый Постный/Веганский торт
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Батоны
- Рецепты домашних батонов
- Батон Подмосковный по ГОСТу
- Ингредиенты
- Батон «Деревенский»
- Ингредиенты
- Батон нарезной
- Ингредиенты
- Цельнозерновой хлеб на оливковом масле
- Ингредиенты
- Французский батон с семечками
- Ингредиенты
- Горчичный батон на закваске Левито Мадре
- Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
- Домашний батон с сухими дрожжами
- Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде
- Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт
- Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока
- Батон без замеса теста
Домашний Батон
Яблочный Пирог
Лимонное Печенье
Салат с ветчиной, огурцами и яйцом
Яблочные оладьи (панкейки)
Персиковый Постный/Веганский торт
Мягкий и воздушный домашний батон
Ингредиенты
мука | 350 г |
---|---|
дрожжи | 3 ч.л. |
сахар | 2 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
вода | 230 мл |
растительное масло | 30 мл |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать
В сухую смесь влить теплую воду, слегка перемешать.
Добавить масло, перемешать.
Тесто выложить на рабочую поверхность и вымесить в течении 5-7 минут.
Тесто должно быть прилипать к поверхности, чтобы его легко собрать используйте силиконовую лопатку.
Когда тесто готово, смажьте его растительным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте подниматься на 30 минут.
Через 30 минут выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и с помощью скалки, не сильно надавливая раскатайте тесто в длину.
Затем сверните тесто в рулет, поверните другой стороной и снова заверните.
Присыпьте мукой и снова раскатайте, затем снова сверните в рулет, края защипните.
Готовый батон выложите на противень, присыпанный мукой, накройте и оставьте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 С
Через 20 мин смажьте батон молоком или водой, сделайте надрезы и по желанию посыпьте сверху мукой или кунжутом.
Выпекайте при 180 С 35 мин
Готовому батону дайте время остыть.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Батоны
Рецепты домашних батонов
Всего опубликовано 14 рецептов
Батон Подмосковный по ГОСТу
Какие бывают батоны? Простые, молочные, с изюмом, подмосковные, столовые и студенческие — они производятся продолговатой.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 125 мл
- Вода кипячёная — 30 мл
- Дрожжи свежие — 4 г
- Масло сливочное — 7 г
- Мука пшеничная — 125 г
- Мука пшеничная — 125 г
- Сахар — 10 г
- Соль — 4 г
Батон «Деревенский»
Отличный хлеб к завтраку (с ним можно сделать бутерброды, намазав его сливочным маслом и вареньем, или арахисовым маслом).
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 220 мл
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 450 г
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Батон нарезной
Очень любила эти батоны, раньше они были такие вкусные, но сейчас это совсем не то, потому и решила испечь их сама.
Ингредиенты
- Вода — 290 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Маргарин — 18 г
- Мука пшеничная — 500 г
- Сахар — 30 г
- Соль — 8 г
Цельнозерновой хлеб на оливковом масле
Домашний хлебушек — его много не бывает и он всегда вкусен. Недавно, так получилось, что я не смогла испечь хлеб, пришлось.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 400 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Масло оливковое рафинированное — 100 мл
- Мука пшеничная — 600 г
- Мука цельнозерновая — 170 г
- Соль — 2 ч. л.
Французский батон с семечками
Обычно, по этому рецепту я пеку 3-4 небольших багета с семечками. Очень вкусно на завтрак к чашечке чаю или кофе. Они имеют.
Ингредиенты
- Вода — 320 мл
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Кунжут белый — 1 ст. л.
- Кунжут чёрный — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 550 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Семечки подсолнуха чищенные — 3 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.
Горчичный батон на закваске Левито Мадре
Жаркое лето давно миновало и после второго за год сна в морозильной камере проснулась моя любимая закваска Левито Мадре.
Источник
Батон в домашних условиях: рецепты в духовке с дрожжами
Здравствуйте, дорогие читатели! В последнее время я все чаще стала делать домашнюю выпечку. Она ведь намного полезнее магазинной, да и к тому же вкуснее. И будем мы готовить на этот раз батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого я подобрала самые вкусные.
Несомненно, такой ароматный мякиш внутри, с хрустящей корочкой снаружи просто не может оставить равнодушным никого. Испробовав хотя бы раз домашний белый хлеб, скорее всего вы откажетесь от магазинных вариантов. Главное, выбрать правильный и подходящий именно для вас и вашей семьи рецепт. И в этом, я надеюсь, вам поможет данная статья.
Домашний батон с сухими дрожжами
По этому рецепту получается эластичный, равномерно пористый батон. Мякиш очень мягкий и совсем не крошится.
- соль – 1 ст.л;
- сухие дрожжи – 10 гр;
- мука – 800 гр;
- теплая вода – 500 мл;
- сахар – 2 ст.л;
- растительное масло – 1 ст.л.
- Для смазки:
- растительное масло – 1 ч.л;
- вода – 1 ст.л.
https://www.youtube.com/watch?v=27SDKqDJntg
В теплую воду высыпаем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком.
Добавляем сюда растительное масло и просеянную предварительно муку.
Замешиваем тесто любым удобным способом. В результате оно должно получиться мягкое, эластичное и практически не липнуть к рукам.
Смазываем миску растительным маслом, кладем туда полученное тесто и сверху его также смажем немного маслом.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место, чтобы оно поднялось раза в 3. На это может уйти от 1 до 1.5 часов.
Как тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто и слегка обминаем. Делим его на 2 части, округляя, накрываем сверху пленкой и даем полежать минут 15.
После этого приступаем к формированию будущего батона. Можно сделать 2 буханки одинаковыми, либо одну испечь в форме белого хлеба, как в данном рецепте. Достаем одну часть из-под пленки, раскатываем скалкой. Используем муку, либо масло, чтобы тесто не прилипало.
Складываем втрое и опять раскатываем в такой же пласт.
Снова складываем втрое, защипываем края и слегка прокатываем скалкой.
Теперь складываем вдвое, хорошо закрепив края.
Формируем буханку. Форму смазываем маслом и отправляем туда заготовку.
Также можно поступить и со второй частью теста. Либо же сделать по-другому, как будет показано ниже. Тесто раскатываем в пласт с двух сторон и начинаем сворачивать в плотный рулет.
Края поджимаем, а с боков подворачиваем вовнутрь. Таким образом формируем батон.
Полученные заготовки перекладываем на противень, в котором будем их выпекать и убираем в теплое место на полчаса.
Далее смешиваем растительное масло с водой и смазываем верхушки и боковины заготовок. Острым лезвием или ножом делаем разрезы.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовые буханки можно смазать оставшейся смазкой по желанию. Дать им остыть и можно приступать к трапезе.
Батон-багет: рецепт со свежими дрожжами на воде
Вкус у таких домашних буханок получается, как у французского багета. Хрустящие, невероятно вкусные, намного лучше магазинных.
- свежие дрожжи – 12 гр;
- соль – 1 ч.л;
- мука – 380 гр;
- теплая вода – 220 мл;
- сахар – 1.5 ч.л;
- растительное масло – 1.5 ст.л.
Растворяем в теплой воде дрожжи с сахаром.
https://www.youtube.com/watch?v=QzKM1JwnDjM
Затем добавляем соль, растительное масло, перемешиваем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Возможно, ее понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто получается мягким, слегка липковатым и хорошо держит форму.
Кладем его в смазанную растительным маслом форму, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в размерах в 2-3 раза. Времени на это уйдет от 40 до 60 минут.
Делим тесто на 3 части, слегка присыпаем мукой.
Каждую часть обминаем и скатываем в шарик. Накрываем чем-нибудь сверху и даем постоять минут 10.
Далее присыпаем стол мукой, берем одну часть теста, немного растягиваем и скручиваем в плотный жгутик.
Закрепляем края и выравниваем, немного растягивая в длину.
Сразу перекладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Точно также все проделываем и с остальными частями теста.
Присыпаем сверху мукой и делаем ножом надрезы. Накрываем их чем-нибудь сверху и даем постоять в теплом месте 30 минут.
Для получения хрустящей корочки на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем багеты при температуре 220 градусов 15 минут. Затем достаем противень с водой и готовим еще 5 минут.
На всякий случай готовность можно проверить деревянной палочкой. Благодаря такому способу выпекания, сверху получается хрустящая корочка.
Как испечь вкусный батон по ГОСТу – пошаговый рецепт
По этому рецепту получается более сдобный батон, чем в предыдущих, но не менее вкусный.
Необходимые продукты для опары:
- дрожжи прессованные – 8 гр;
- теплая вода (30 градусов) – 170 мл;
- мука – 200 гр.
- вся опара;
- сахар – 60 гр;
- мука – 300 гр;
- сливочное масло – 40 гр;
- теплое молоко – 75 мл;
- соль – 7.5 гр.
https://www.youtube.com/watch?v=HzHIuD5PdAE
Сначала будем делать опару. Растворяем дрожжи в теплой воде и добавляем муку.
Размешиваем до однородности лопаткой. Опара должная получиться довольно плотной.
Накрываем пленкой, в которой делаем несколько проколов ножом. И оставляем при комнатной температуре для брожения на 1 час. В это время в теплое молоко (30 градусов) высыпаем соль с сахаром и размешиваем до их растворения.
Выливаем молоко в готовую опару. Размешиваем до однородности. Лучше всего это делать рукой.
Высыпаем сюда всю оставшуюся муку и замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Оно должно получиться плотное, но не твердое.
Убираем его в смазанную растительным маслом миску. Накрываем той же пленкой с проколами, которую использовали для опары. Оставляем при комнатной температуре для подъема на 1 час.
Затем достаем тесто и на столе вмешиваем постепенно в него размягченное сливочное масло. После этого замешиваем тесто до гладкости еще около 10 минут, можно слегка отбивать его о стол.
Формируем из него колобок, кладем в смазанную маслом миску и накрываем пленкой. Тесто также нужно смазать маслом.
Оставляем при комнатной температуре на 50 минут. Затем достаем его из миски и делим на 2 части. Каждый кусочек округляем, накрываем пленкой и оставляем еще на 10 минут.
Далее каждую часть раскатываем с двух сторон в овальную лепешку. Скручиваем в рулет.
Края защипываем и слегка вытягиваем, придавая нужную форму.
Перекладываем сразу заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрываем и даем постоять 30 минут. После этого острым ножом делаем неглубокие косые надрезы.
Снова накрываем и оставляем еще на 20 минут. В это время смешаем яйцо с водой до однородности и смазываем заготовки.
Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Батон с хрустящей корочкой в рукаве без молока
Этот вариант, как вы уже догадались, отличается от предыдущих способом приготовления. Довольно необычно выпекать домашний батон в рукаве, но результат вас обязательно удивит.
- сахар – 1 ч.л;
- соль – 1.5 ч.л;
- растительное масло – 5 ст.л;
- теплая вода – 400 мл;
- дрожжи свежие – 25 гр;
- мука – 650 гр.
В воде растворяем сахар с дрожжами и даем постоять минут 10-15.
https://www.youtube.com/watch?v=k6TH1qTVQ90
Затем добавляем соль, растительное масло (3 столовых ложки) и перемешиваем. Высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто 3-4 минуты, смазывая руки растительным маслом.
Кладем в миску, накрыв пленкой и убираем в теплое место на 1-1.5 часа.
Через указанное время тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 40 минут.
Кладем его на стол, присыпанный мукой, снова обминаем и руками формируем из него прямоугольник. Заворачиваем в рулет.
Все края закрепляем, переворачиваем швом вниз и ножом делаем надрезы.
Перекладываем заготовку в рукав для запекания и завязываем его с двух сторон.
Кладем на противень и даем постоять минут 15. Затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут. Рукав разрезаем и аккуратно достаем готовый батон, чтобы не обжечься. Ждем полного остывания и приступаем к дегустированию.
Батон без замеса теста
Этот вариант будет идеальным для тех, кто не любит долго возиться с тестом и делать опару.
- теплая вода – 340 мл;
- соль – 1,5 ч.л. (без горки);
- растительное масло – 2 ст.л;
- мука – 530 гр;
- сухие дрожжи – 5 гр;
- сахар – 2 ст.л.
В миску с теплой водой добавляем соль, сахар, дрожжи, растительное масло и перемешиваем.
https://www.youtube.com/watch?v=MTEFseQuHTQ
Высыпаем всю муку.
Перемешиваем до однородности, это займет не более минуты. Тесто получается очень густое и липкое. Вымешивать его не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты просто соединились.
Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Далее тесто нужно будет отправить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Кстати храниться в холодильнике в таком виде оно может до 7 дней. Это удобно тем, что можно сразу сделать его больше, а потом просто брать оттуда часть для выпекания. Достаем готовое тесто из холодильника.
Присыпаем тесто и рабочую поверхность мукой. Далее его немного растягиваем.
И затем все концы теста заворачиваем вовнутрь, формируя шар, либо другую нужную для вас форму.
На этом вся работа с тестом закончена. Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем сверху кухонным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять полтора часа. Смешиваем желток с водой и полученной смесью смазываем заготовку.
Острым ножом делаем надрезы.
Выпекать будем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. Готовый батон выкладываем на решетку и даем остыть.
Вот так совсем несложно можно испечь вкуснейший батон в домашних условиях, рецепты в духовке которого надеюсь вам понравились. Они все разные и думаю любой подберет для себя наиболее лучший вариант. Каждый из них вкусен по-своему и заслуживает вашего внимания. Пробуйте и делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте статью по социальным сетям друзьям.
А я прощаюсь с вами. До новых встреч, всем пока!
Источник