- Самодельные спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками
- Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
- Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?
- Приготовим мясной спрей-ароматизатор для рыбалки
- Приготовим спрей-ароматизатор для рыбалки на основе чеснока или укропа
- Ароматизаторы для рыбалки, какие бывают, для каких рыб подходят: виды и применение в прикормках, обзор лучших ароматизаторов
- Выбор добавки по происхождению
- Разновидности добавок по составу
- Типы добавок по консистенции
- Виды добавок по типу запаха
- Выбор добавок для рыбы
- Как приготовить ароматизатор своими руками
Самодельные спреи-ароматизаторы для рыбалки своими руками
Чтобы рыба чаще подходила к месту ловли, чтобы значительно активировался клёв рыболовы применяют на рыбалке так называемые спреи-ароматизаторы.
Обычно их используют при ловле рыбы на поплавок или на фидер. Перед забросом опыляют наживку или прикормку из ароматизированного спрея.
В рыболовных магазинах продаются различные уже готовые такие аэрозоли или в виде концентрата с определенным вкусом (запахом) — жидкие ароматизаторы.
Точно такие же спреи-ароматизаторы для рыбалки можно изготовить самому в домашних условиях. Тогда вы сможете сэкономить в разы. Плюс не нужен выбор того или иного аромата — заготавливайте хоть весь ряд запахов.
Как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками?
Любой магазинный спрей состоит из основных и вспомогательных ингредиентов. В качестве основной применяют либо спирт, либо глицерин плюс вода. А дополнительный — это как раз-таки те самые различные ароматы (запахи).
Сразу объясню почему в качестве основы не используют одну обычную воду. Дело в том, что аэрозоли на водной основе быстрее расходуют свой аромат — он просто смывается в течении нескольких минут.
Если, конечно, под рукой нет спирта или глицерина и клёв какой-то не активный, то выхода нет — заливайте воду.
Глицериновый спрей работает только при жаре (при теплой воде), а спиртовые — при холодной воде.
В магазине продаются концентрированные эссенции в маленьких пузырьках по 30-100 грамм.
Как же приготовить самому спрей-ароматизатор для рыбалки?
Необходимо по 1 части равных долей воды и спирта или глицерина плюс 3-4 капли это концентрата с запахом.
Пульверизаторы и спреи от бытовой химии слишком большие. А я предпочитаю брать с собой на рыбалку сразу же комплект аэрозолей (никогда не угадаешь, когда какой сработает — на всё милости удаче).
Поэтому я использую пузырьки с дозатором по 10-50 мл. Те самые, которые продаются в отделе разливной парфюмерии.
Если взять пузырек на 50 мл, то нам понадобится где-то по 25 мл воды и глицерина или спирта. Затем добавляем 3 капли концентрированной эссенции с запахом.
Время приготовления спрея-ароматизатора для использования на рыбалке с глицерином занимает около суток, а со спиртом — около недели. Ровно столько они готовятся — насыщаются.
Спреи подразделяются на ароматы:
- фруктовые,
- пряности и специи,
- рыбные и мясные,
- карамельные.
По теплой воде работают карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный, фруктовые запахи. По холодной — мясные, рыбные и после с пряностями или специями.
Приготовим мясной спрей-ароматизатор для рыбалки
Для этого червя, опарыша или мотыля перемалываем и заливаем водкой (спиртом) только чтобы слегка перекрыло нашу начинку. Ставим на пару недель в холодильник.
Получается так называемая мясная вытяжка. Сначала ее процеживаем(фильтруем). Затем смешиваем эту вытяжку со спиртом (или глицерином) и водой. Встряхиваем, и получается самодельный мясной спрей-ароматизатор для рыбалки.
Приготовим спрей-ароматизатор для рыбалки на основе чеснока или укропа
Не трудно догадаться, что необходимы чесночные головки или пучок укропа (или сухая специя в продуктовом магазине). Всё это хозяйство перетираем (конечно по отдельности) и заливаем водкой (спиртом). Убираем на пару-тройку недель в холодильник.
Процеживаем через мелкое ситечко и смешиваем с глицерином (или спиртом) и водой. Получаем в зависимости от начинки — либо чесночный спрей-ароматизатор, либо укропный.
Чесночный спрей обожаете карась. А плотва любит барбарисовый. Его можно приготовить из купленного в аптеке экстракта барбариса.
Вот такими не хитрыми способами можно добиться желаемых результатов на рыбалке.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Ароматизаторы для рыбалки, какие бывают, для каких рыб подходят: виды и применение в прикормках, обзор лучших ароматизаторов
В настоящее время для приманивания рыбы в выбранном месте принято использовать различные ароматические добавки. Это могут быть натуральные смеси со специфическим запахом или же синтетические приманки, имитирующие некий определенный аромат.
Однако, использование ароматических компонентов может, как усилить клёв, так и свести его на нулевой уровень. Связана данная особенность с неправильным выбором сезона, места применения добавок.
Содержание
Выбор добавки по происхождению
Все известные ароматизаторы для зимней или летней рыбалки, в зависимости от происхождения, делят на три группы:
- Натуральные экстракты или вытяжки из растений, животных.
- Добавки, идентичные естественным прикормкам.
- Синтетические компоненты.
Промышленные добавки могут производиться на различных основах:
- Этиловый спирт. Подобные ароматические концентраты применяются исключительно поздней осенью или в начале марта, поскольку отлично растворяются в ледяной воде.
- Существуют добавки на основе пропиленового спирта. Все известные средства имеют стойкий специфический запах, который не теряется даже после растворения в воде.
- Натуральные масла, которые отлично поддерживают должный уровень запаха, но не растворяются в воде. По этой причине, масляные добавки наносят непосредственно на наживку.
Самыми оптимальными для круглогодичного использования являются производственные составы на основе полипропилена.
Разновидности добавок по составу
Рыбалка для большинства увлеченных людей представляет не просто хобби, но стиль жизни. Для успешной ловли постоянно разрабатываются новые смеси или жидкие экстракты с различными ароматами.
По своему химическому составу все пахучие добавки делят на несколько видов:
- Смеси с одним компонентом. Сухой ароматизатор для рыбалки или жидкая масса может содержать только один запах, например, аромат консервированной кукурузы. Подобные виды приманок имеют меньшую стоимость, но не всегда способствуют удачной ловле.
- Двухкомпонентные смеси, как правило, содержат один растительный и один животный ингредиент.
Для наиболее удачной рыбалки пригодится комбинированный ароматизатор, состав которого подобран с учетом предпочтений определенных рыб (для карпа, сома, леща).
Типы добавок по консистенции
Форма и консистенция выпускаемой добавки играют не меньшую роль, чем гамма имитируемых ароматов. В зависимости от консистенции готовой массы выбирается способ применения пахучей смеси:
- Спрей. Ароматная добавка заключена во флакон, снабженный пульверизатором. Наличие дозатора позволяет равномерно распределить жидкость по поверхности воды или наживки.
- Паста относится к более густым формам вещества. Консистенция добавки позволяет растворять её в воде, но чаще прибегают к нанесению пасты на наживку.
- Сухой порошок отлично растворяется в воде. Для успешной приманки рыбы следует размешать порошок с небольшим количеством речной воды, а затем внести готовый раствор в водоем.
Масло и сироп относятся к жидким ароматизаторам для рыбалки. Однако, сироп прекрасно растворяется в воде, а масляная смесь наносится только на наживку, поскольку образует на поверхности воды тонкую плёнку.
Виды добавок по типу запаха
Современная химическая промышленность позволяет создать абсолютно любой аромат, что весьма удобно для эффективной прикормки во время рыбалки.
Все имеющиеся запахи делят на 4 объединенных группы:
- Ароматы фруктов. Растительные добавки наиболее оптимально использовать в летние месяцы. Это может быть приманка с запахом вишни, абрикоса, банана или клюквы, или любого другого фрукта.
- В летний сезон отлично работают пряные ароматы. Синтетические или натуральные примеси имитируют различные специи (анис, корица, шалфей, зверобой).
- Как летом, так и с наступлением холодов, оптимально применять животные добавки. Самыми известными являются ароматы креветок, кальмаров, лосося, печени различных рыб.
Ранней весной и поздней осенью можно прибегнуть к цветочным запахам, особенно, на масляной основе.
Выбор добавок для рыбы
Для каждой разновидности рыбы принято подбирать определенные снасти, тип удилища, методику вываживания рыбы. Для ароматических добавок сохраняется тот же принцип, поскольку каждое семейство рыб предпочитает строго определенный аромат:
- Тарань прекрасно ловится с использованием приманок с запахом чеснока, тмина, укропа или фенхеля, донника. В качестве источника животного белка можно использовать порошок альбумина.
- Собираясь ловить леща, следует заранее подготовить сухие смеси с запахом корицы, чеснока, патоки, имбиря. Источник животного белка аналогичен, как и для плотвы.
- Для поимки судака пригодится анис.
- Сазан, как и многие его сородичи, не откажется от аромата гвоздики, шафрана, кокоса.
- Для приманивания линя следует заготовить сухие добавки с ароматом мёда, шафрана. Порошок альбумина также не будет лишним в процессе рыбалки.
- Карп предпочитает мёд, кокос, чеснок или шафран.
Для охоты на белого амура следует найти готовые смеси с запахом чеснока, аира, клубники или корицы.
Как приготовить ароматизатор своими руками
В магазинах товаров для рыбной ловли представлен обширный ассортимент готовых ароматических приманок. Однако, даже в домашних условиях можно подготовить качественную добавку для приманивания рыбы в выбранное место.
Начинающему рыбаку важно понять принцип приготовления пахучих составов.
Инструкция, как сделать ароматизатор для рыбалки своими руками:
- Специи (кориандр, гвоздика, корица) для последующего приготовления пахучей смеси лучше приобретать в виде цельных зерен. Непосредственно перед приготовлением ароматической добавки зёрна перемалывают.
- Семена льна, конопли, рапса, подсолнуха следует слегка поджарить (но не перестараться, иначе все эфирные масла испарятся).
- Самодельный сухой ароматизатор на рыбалку можно легко превратить в жидкую добавку. Все подготовленные порошки смешивают в одной ёмкости, а затем заливают клубничным сиропом и водой. Воды должно быть в два раза меньше, чем сахарного сиропа.
Полученную смесь греют на огне до кипения, а затем остуживают. Готовая смесь имеет вязкую консистенцию, которая отлично смешивается с подкормками, растворяется в воде, легко наносится на поверхность наживки. Ароматизаторы для рыбалки, приготовленные своими руками, позволяют создавать уникальные комбинации запахов.
Источник