Влажная палитра для акрила своими руками

Делаем невысыхающую палитру для акриловых красок

Это очень маленький мастер-класс, который поможет вам избежать высыхания красок на палитре, и таким образом уменьшить их расход.

Больше эта палитра, конечно, нужна тем, кто рисует акрилом или делает подрисовку при декупаже. Ведь иногда так трудно подобрать нужный оттенок. И, когда он найден, очень бывает жалко, когда он высыхает на обычной палитре.

Всё очень просто.

Для палитры вам понадобится любая ёмкость с крышкой. Я решила использовать для этого металлическую коробку от шоколада, предварительно задекорированную.

Ещё для работы понадобятся:

1. Какой-то пористый материал — в идеале это пласт тонкого поролона. Я заменила поролон впитывающей салфеткой для уборки.

2. Листы плотной кальки.

По размеру донышка коробки выкраиваем две детали — пористую и бумажную из кальки.

Кстати, совсем необязательно делать точнейшую выкройку — возможно обе детали, особенно бумажная, будут время от времени меняться.

Укладываем пористый слой на дно коробки и пропитываем его водой. Сверху кладём кальку.

Всё Палитра готова. Можно выкладывать на неё краски.

Калька будет дозированно передавать влагу краске. А крышка защитит краски от подветривания на воздухе.

Желаю вам увлеченного и комфортного рисования!

Источник

Как сделать палитру для акриловых красок

Я бы хотела с вами поделиться своим опытом в упрощении работы с акриловыми красками.

Мне часто приходится пользоваться этими красками при выполнении разных заказов — начиная от игрушек и заканчивая росписью мебели 🙂 Акрил мне очень нравится по своим качествам, но, на мой взгляд, у него есть один недостаток — быстро сохнет на палитре. Тогда и работать неудобно и расход красок большой получается. А при том, что краски достаточно дорогие сейчас (я пользуюсь акрилом Polycolor. maimeri), то выбрасывать деньги на ветер очень жалко.

Так вот, мучилась я долго, а потом решила посмотреть в интернете, как люди справляются с подобными проблемами. Как ни странно, но о «замедлителе высыхания» я сразу не нашла информацию, а вот о палитре для акрила нашла 🙂 Было предложено сделать палитру в большой коробке из под конфет «Fereiro» — коробка пластиковая, не ломается, с крышкой. Вариант очень хороший, но! Потратить на палитру около 1 тыс руб. я что-то не захотела 🙂 Даже учитывая вкусный конфетный бонус 🙂 Поэтому решила попробовать из подручных материалов что-нибудь соорудить.

Получилось совсем не плохо, на мой взгляд, и дешевле намного 🙂

Мне понадобился пластмассовый поднос — если нет дома подходящего, то можно спокойно купить в хоз. магазинах. Поднос должен быть достаточно большой, с невысокими бортиками. Мой поднос размером по дну примерно 32х22 см.

Еще нужна бумага — калька для выпечки. Это тоже есть почти в каждом доме (надо сказать, что перепробовала я всё, что было в доме — кальку в рулонах, которую использую для построения выкроек для одежды, кальку для рисования — дорогая качественная калька, и еще какую-то кальку, которая оказалась в запасах).

Читайте также:  Как отремонтировать бачок радиатора автомобиля своими руками

Бумага для выпечки хороша тем, что она достаточно плотная и как-бы промасленная. «Маслянистость» на краски не влияет, но не дает бумаге «раскиснуть» и порваться, когда вы будете разглаживать палитру и в дальнейшем смешивать краски.

Еще нам понадобится тряпочка. Это могут быть обычные салфетки кухонные, нетканные. Я закупаю их для кухни, для протирки столов. Они дешевые и продаются во всех универсамах, в хозяйственных отделах.

Так же нам нужен будет небольшой пульверизатор. Обычно они имеются в хозяйстве. У меня он заведен для опрыскивания цветов 🙂

И для сохранения нашей палитры нужна какая-то плоская штука 🙂 Я использовала кусок прессованного картона. Но еще у меня оказалась стеклянная разделочная доска — тоже хорошая крышка получилась 🙂 Обычно я кладу на поднос картон, а сверху эту стеклянную доску — для утяжеления и большей плотности прилегания крышки к палитре.

По времени изготовление такой палитры занимает примерно 15 минут. Конечно, после беганья по дому и выискивания подносов, тряпочек, брызгалок 🙂

Теперь поэтапно покажу вам на фотографиях, как всё делается:

1. То, что нам нужно для палитры: поднос, калька, брызгалка, тряпочка.

2. Берем тряпочку, предварительно подрезанную по форме дна подноса с небольшим заходом на борта, и кладем её в поднос. Идем к воде и наливаем в поднос воду так, чтобы тряпочка намокла полностью и очень хорошо. Она даже немного плавает в подносе 🙂

3. Потом сливаем воду так, чтобы тряпочка не «купалась», а лежала на дне плотненько.

4. Берем рулон кальки и примерно по размеру подноса отрезаем её. Кладем на тряпочку и сбрызгиваем сверху водой.

5. Немного расправив бумагу на дне, даем ей промокнуть и аккуратно расправляем руками, чтобы распределить равномерно, выгоняя пузырьки воздуха и не порвать в уголках. После этого подрезаем кальку уже ближе к размеру подноса.

6. Подрезали и снова расправляем по периметру. Нам нужно как можно более плотное прилегание к бортикам, чтобы в углах не оставалось больших пустот непромокшей бумаги. Если бумага не достаточно влажная, то побрызгайте ее еще водой. Но без фанатизма! 🙂

7. После всех предыдущих манипуляций, нам нужно завернуть края кальки под тряпочку.

Это нужно для того, чтобы калька меньше подсыхала и не «скручивалась» и чтобы край бумаги не мешался при работе.

Берем бумагу вместе с тряпочкой, подгибаем кальку и прикладываем всё это к бортику (внахлёст). Обычно я делаю это по длинным сторонам подноса. А по коротким оставляю просто не подвернутой бумагу. Образуется как бы емкость из кальки.

Читайте также:  Дровяник хозблок своими руками

8. Вот так должно получиться в результате. Не забывайте, что в подносе должно быть мокро! И тряпочка всё время поддерживает влажность в палитре. Но снаружи нет воды! 🙂

Потом вы выкладываете краски, которые вам нужны для работы. Палитра большая — хватает места для всего 🙂 И смешивать краски есть где.

9. Переодически я сбрызгиваю палитру водой. Это нужно делать не напрямую, а издалека 🙂 Так, чтобы вода не залила краски, а только слегка увлажнила палитру.

10. После того, как вы закончили работу, нужно еще раз увлажнить палитру и закрыть поднос крышкой. Желательно так, чтобы не было щелей. Сверху я еще чем-нибудь прижимаю, для плотности.

На нижней фотографии еще вариант палитры. Всё тоже самое, но в меньших размерах и без подноса 🙂 Иногда не нужно большое количество красок и работа не займет долгого времени. Поэтому я делаю палитру на десертной тарелке — она более плоская, чем блюдце.

Так же берем тряпочку, щедро мочим её и оборачиваем в кальку. Потом кладем на тарелку и выкладываем краски для работы.

А ниже вариант уже с коробкой из-под конфет 🙂 Мне подарили-таки конфеты в нужной коробке, но небольшой 🙂

Еще не пробовала в ней работать. Но уже смущает немного размер коробки и высота бортиков — удобно ли будет смешивать краски на такой палитре? А хранить палитру, похоже, будет очень удобно.

Я вам показываю для примера этот вариант. Вдруг у вас есть большая коробка из-под вкусных конфет! 🙂

В заключение хочу сказать, что работать с акрилом на палитре, которую я вам представила, очень удобно.

Продолжительность работы на ней была максимум две недели, по 5-8 часов в день с перерывами. Если перерыв на 1-2 дня — в этом случае я просто периодически подходила и брызгала палитру.

Палитра не тухнет, к моему удивлению 🙂

Если вы не порвали бумагу при работе, то менять её можно достаточно редко. Я иногда просто подливаю воду в поднос прямо из крана — отгибаю край тряпочки и ставлю под воду. Излишки, если есть, сливаю.

Или раз в неделю или 10 дней можно поменять кальку, если она очень уж запачкалась в красках и места на ней живого нет 🙂 Нужно выбросить кальку со старой и местами подсохшей краской, прополоскать тряпочку. Потом проделать все операции по воссозданию палитры 🙂

Мне стало приятно и удобно работать с акрилом 🙂

Источник

Влажная палитра своими руками

Приветствую друзья. Сегодня я хочу вам показать, как сделать влажную палитру.

Она нужна для того чтобы краски медленнее сохли, удобнее смешивались. И конечно чтобы сохранить краску и замесы в течении нескольких дней.

Читайте также:  Изделия для детей своими руками для продажи

Для того чтобы сделать влажную палитру можно использовать пластиковый контейнер для продуктов. Подойдет абсолютно любой, главное чтобы у него была крышка. Это вариант на самом деле не самый лучший, не самый удобный. Из минусов это высокие борта.

Более удобный вариант это использовать коробку от аэрографа. Наверняка если вы занимаетесь моделизмом, у вас где-нибудь лежит подобный бокс на полке. Такой бокс удобен тем, что у него более низкие борта, удобно закрывающаяся крышка и в принципе формы более подходящие.

И еще одним альтернативным вариантом для влажной палитры может послужить упаковка от шоколада. Но не обычная, а вот такая металлическая коробочка. Она также с открывающейся закрывающейся крышкой. И удобно она тем что у него борта еще ниже.

Как видите, я уже эту коробочку активно использовал. В принципе вы можете подобрать любую подходящую ёмкость на ваше усмотрение.

Далее нам потребуются салфетки хозяйственные. Раньше я использовал такой вариант, более простой.

Сейчас я прикупил себе более толстую и более пористую губку. Как мне кажется она будет лучше удерживать и впитывать влагу.

Если у вас под рукой таких салфеток нету, как временное решение можно использовать бумажные полотенца. Просто сложить их и несколько раз. Вариант конечно не из лучших, но в принципе пользоваться можно.

Ещё нам потребуется бумага для запекания или также подойдет калька.

Для тех кто не хочет делать сам, можно купить готовое решение. Я в свое время приобрел подобную влажную палитру на алиэкспресс. В комплекте палитра и расходники. Удобно тем что все уже есть, не нужно ничего покупать, дополнительно подбирать, все уже подрезано в размер, можно просто брать и пользоваться. Выглядит она вот таким образом. Я её регулярно использую и могу рекомендовать к покупке.

Тем временем мы возвращаемся к изготовлению палетки. Открываем бокс от аэрографа, достаем салфетку, примеряем, отмечаем и подрезаем в нужный размер.

Подрезать нужно так чтобы губка свободно укладывалось в бокс, потому что когда добавим воды, то она немножко разбухнет.

И заливаем обильно водой. Воды здесь не нужно жалеть. Заливаем так, чтобы вода при наклоне немножко скатывалась.

Вот таким образом выглядит наполненная губка.

Дальше можно укладывать заранее подготовленный лист кальки, опять же подрезанной в размер.

Ну а далее можно добавлять необходимые краски. Можно добавлять сразу несколько, так как здесь сохнет медленно. ничего страшно. И смешивать необходимые цвета.

После того как попользовались, крышку закрываете и оставляете. Если хранить нужно недолго, то 1-2 дня она в принципе и так простоит. Но если хотите сохранить подольше, на неделю, то вот этот закрытый контейнер убирайте просто в холодильник. Только не в морозилку, а именно в холодильник. Так краска спокойно продержишься неделю и может быть даже более.

Источник

Оцените статью