- Консультация для родителей » Изготовление поделок вместе с родителями!» консультация (младшая группа)
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Рекомендации для родителей «Совместное творчество детей и родителей»
- Творческая мастерская совместно с родителями «Новогодняя игрушка своими руками»
Консультация для родителей » Изготовление поделок вместе с родителями!»
консультация (младшая группа)
Наверное у каждого взрослого человека иногда появляется желание вернуться в свое детство. Мы помним веселое и беззаботное время, когда не надо было думать о насущных проблемах и мы просто наслаждались жизнью. А вспомните замечательные часы, проведенные с мамой или с папой над созданием игрушек из шерсти, поделок из бумаги или лепкой из пластилина . Восхищенный взгляд друзей и родственников при виде созданной нами поделки своими руками и ни с чем несравнимое чувство собственной значимости и гордости. И совершенно неважно, что это — дощечка с выжженным корабликом прибором для выжигания, изящное панно из шишек и еловых веток, собранная и склеенная модель самолета, трехмерные оригами в виде журавлика, прыгающей лягушки, оригами дракона или цветок из бумаги. Для нас и наших близких это настоящие шедевры, созданные своими руками ! Такие поделки дороже любых драгоценностей — их никогда не передаривают и не выбрасывают, а бережно сохраняют на долгие годы, ведь в них живет частичка наших эмоций, нашего внутреннего мира.
Но время летит неумолимо быстро и у нас уже свои дети. И конечно же от Вас зависит, насколько ребенок будет любознательным и творчески развитым, чтобы его детство было интересным и счастливым и чтобы у ребенка остались такие же приятные и яркие воспоминания о своем детстве, как и у Вас ! Когда ребенок создает поделки своими руками вместе с родителями, он не только развивает творческое воображение, моторику рук и свою фантазию — совместное творчество прекрасно укрепляет отношения между детьми и родителями. Большинство детей очень довольны и радуются тому, что самостоятельно или вместе с родителями занимаются творческой деятельностью. А для родителей это прекрасный повод провести свободное время вместе с детьми и получить от совместного творчества огромное удовольствие.
Не секрет, что современная семья находится в кризисе: родители всё больше времени уделяют своей карьере, профессиональному росту, созданию материальных благ, жертвуя временем на обращение с детьми. А ведь фундамент всей последующей жизни человека закладывается с раннего детства именно в семье.
Часто родители ссылаются на нехватку времени и творческих способностей, заменяя непосредственное общение телевизором и компьютером. В результате такого «воспитания» ребенок идет в школу с «букетом» болезней и дефицитом культуры общения с окружающим миром. Для восполнения этого дефицита общения и направлена наша работа с родителями в современном контексте.
Организуя совместную с родителями работу в своей группе, мы ставим перед собой следующие
сплотить родителей воспитанников и их детей;
радоваться своим успехам и удачам каждого;
повышать правовую культуру родителей для усиления их ответственности и формирования сознательного отношения к воспитанию детей;
создать «копилку» семейного опыта; включать родителей в воспитательно-образовательный процесс.
Нужно ли родителям принимать участие в конкурсах группы и детского сада? Непременно! Совместно с детьми папы и мамы готовят материал, делают поделки, что способствует стимулированию познавательной активности, сближает родителей с детьми, делает их настоящими партнерами.
Семейные творческие проекты расширяют кругозор детей и взрослых, наполняют их творческой энергией, способствуют позитивным изменениям в семье, помогает правильно выстраивать взаимоотношения друг с другом.
Именно родители способны многое сделать для того, чтобы повысить умственный, творческий потенциал собственного ребенка. И лучше всего это осуществляется через совместное творчество детей и родителей воспитанников.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Ну а если вы отправились с ребенком в лес, тогда пространство для поиска значительно расширится. Природные материалы для поделок можно найти в любом лесу. Листочки, травинки, шишки, веточки, цветочки.
В процессе занятий по изготовлению поделок из нетрадиционных материалов у детей воспитывается усидчивость, аккуратность, терпение, происходит развитие образного и пространственного мышления, ловкость .
Мастер — класс для педагогов и родителейЦель: повышение творческого мастерства педагоговЗадачи:Расширять знания педагогов и родителей о нетрадиционных способах художественного мастерства из прир.
Советы родителям о том, какие поделки из природного материала можно выполнить с детьми раннего возраста.
Уважаемые,коллеги !Предлагаю, вам,конспектонспет: мастер мастер -класс для родителей «Изготовление поделокв технике оригами.»Транспорт» для старшей гуппы детского сада. В нем я кр.
Мастер — класс познакомит с нетрадиционной техникой лепки, с рецептами приготовления теста. изготовление поделок из соленого теста поможет развитию фантазии, творчества, воображения, мелкой моторики р.
Работа с крупами развивает фантазию детей, мелкую моторику. Поделки получаются яркими, оригинальными. Можно не только весело, но и с пользой провести время с малышом. Предлагаю сделать аппликацию к пр.
Источник
Рекомендации для родителей «Совместное творчество детей и родителей»
Анна Чекмарёва
Рекомендации для родителей «Совместное творчество детей и родителей»
Совместное творчество сближает детей и родителей, помогает лучше узнать друг друга.
Забавно наблюдать, как родители, помогая детям, так увлекаются творчеством,что сами становятся детьми: будто впервые узнают, что из бумаги можно мастерить интересные поделки, красками можно сделать мир ярче, а клеем можно слепить не только бумажные детали поделки, но и пальцы. Радость, интерес, восторг — все это делится пополам. И от этого увеличивается вдвое. Вы становитесь частью его жизни,не той где мама и папа заботятся: поел ли? поспал? тепло ли оделся? А той где ребенок — маленькой создатель. Где он сам придумал! Сам сделал! Он уже взрослый,у вас появляются общие радости и вопросы: как сделать лучше, вкуснее, красивее? как скрепить детали? как заставить самодельное радио работать? И много-много других взрослых вопросов!
Чем творчествоможет быть полезно для ваших отношений:
• Приятное время препровождение (хорошая альтернатива мультикам)
• Совместная деятельность очень сближает и развивает обоих участников
• Когда мама рядом и включена в процесс вместе с ребенком, он чувствует, что он любим!
• Вы можете стать для ребенка другом, если не просто присутствуете, а делаете вместе
• Ребенок чувствует, что вам можно доверять, т. к. вы искренне проявляете интерес к его детским делам
• Творчество – хороший способ воспитывать в ребенке черту характера – доводить дело до конца
• Создание чего-то нового дает ребенку ощущение собственной значимости (Я МОГУ)
• Если вы расставляете детские поделки в квартире, вешаете рисунки на зеркала, шкафы или у вас есть для это специальная полка в зале (не в детской комнате) – это дает ребенку ощущение, что его в вашей семье уважают и принимают за равного
А в чем польза творчества для родителей? Да еще и для детей?
Творчество обладает огромным целительным потенциалом, помогает родителям справиться со стрессом, депрессией, разобраться в своем эмоциональном состоянии, выразить свои чувства и переживания, почувствовать себя счастливым, а жизнь сделать более яркой и насыщенной.
А дети видят что родители чем-то увлечены, получают удовольствие от творческого процесса. Что родитель в поиске чего-то нового, красивого, вдохновляющего. Что они берут что-то обычное и делают из этого что-то необычное!
Ведь мы так хотим чтобы наши дети выросли людьми творческими, способными нестандартно мыслить и принимать нестандартные но эффективные решения.
Наблюдая за родителем в творческом процессе, помогая, посильно, в этом деле, ребёнок учится тому, чему не научишь словами. Что творчество — это просто и естественно. Что если есть ситуация, то можно найти и решение. А как же иначе, ведь моя мама (или папа) делает это постоянно, я это постоянно вижу когда она рисует, декупажит, варит мыло или готовит!
Когда ребенок еще очень мал, младенец например, его можно сравнить с человеком который видит вокруг себя множество игр и важных дел, смысл которых от него еще ускользает. И по началу, только действия родителей и тех, кто близко окружает ребенка, показывает ему каковы правила этих игр и смысл различных происходящих вокруг событий. Казалось бы, при чем здесь творчество родителей? Ведь молодым родителям не продохнуть от новых забот. Все очень просто! Если мама находит несколько минут, естественно не в ущерб малышу, чтобы заняться любимой вышивкой или декупажем, то малыш впитывает это с молоком матери. Для него естественно, что мама (и папа) имеют творческую жилку и любимое занятие. Для него естественно, что люди творчески подходят к жизни, а как же иначе, ведь мои родители именно так и живут! Для него естественно искать себе творчество по вкусу и многое пробовать!
Этому не научить разговорами, нравоучениями и лекциями.
Ребенок уверен: все происходящее в семье имеет к нему отношение. Ничто не ускользает от внимания детей, будет иллюзией думать, что взрослая жизнь им непонятна и неинтересна.
Дети необыкновенно восприимчивы по отношению к нам, нашему эмоциональному состоянию, и даже погрузившись в игру или мультики, все слышат и запоминают. А уж если им разрешить самим принять участие в вашем творчестве, в каком-то виде, или просто попутно объяснять что вы сейчас делаете и зачем – это точно не пойдет мимо вашего ребенка! Так что не стоит мучить себя совестью, что вы не все отдаете на благо своему любимому чаду, но и для собственного удовольствия занимаетесь любимым творчеством! Так вы вводите ребенка в мир прекрасного и волшебного, которое можно создать своими руками вокруг себя!
• Поощряйте ребенка заниматься творчеством
• Устраивайте совместные творческие посиделки
• Получайте удовольствие от творчества и искренне восхищайтесь творческим процессом и творениями вашего ребёнка.
«Чудесные превращения». Совместное творчество детей и родителей (фотоотчёт) В нашем дошкольном образовательном учреждении уже стало традицией каждую весну проводить выставку поделок совместного творчества детей.
«Новогодняя сказка». Совместное творчество детей и родителей Каждый год мы в нашем детском саду проводим традиционный конкурс новогодних поделок и композиций»Новогодняя сказка».И хотя у меня в группе.
Фотоотчет «Совместное творчество родителей, детей и воспитателей» Инсталляция » Елка рукотворная» Цель: 1. Способствовать объединению детского коллектива, родителей и педагогов дошкольного учреждения.
Предновогоднее совместное творчество родителей и детей (фотоотчёт) Скоро, скоро он придет добрый праздник — Новый год! Новый год поистине волшебный праздник, который ждут с нетерпением не только дети,.
Совместное новогоднее творчество детей и родителей. «Новогоднее творчество» — самая интересная деятельность для детей. Дети с удовольствием рисуют, раскрашивают, помогают взрослым делать поделки,.
Совместное творчество детей и родителей «Шляпка для осени» Творческая группа нашего детского сада долго думала, как же будет называться выставка совместных работ родителей и детей в осенний период….
Совместное творчество детей и родителей «Весна-красна!» Марина Русина Совместное творчество детей и родителей «Весна-Красна!» То снег валил, то ветры выли. И вдруг тепло, поют скворцы. И почки.
Совместное творчество родителей и детей Ничто так не сближает, как совместное творчество, совместный поиск, совместные неудачи и находки… Юрий Вяземский В настоящий момент редкий.
Совместное творчество родителей и детей. Консультация для родителей Совместное творчество родителей и детей. Совместная творческая деятельность- интересное и увлекательное времяпровождение. Совместное творчество.
Зимние поделки. Совместное творчество детей и родителей (фотоотчёт) Зима – это время чудес. Именно поэтому ее так любят дети. В преддверие новогодних праздников актуальным становится изготовление новогодних.
Источник
Творческая мастерская совместно с родителями «Новогодняя игрушка своими руками»
Людмила Павлова
Творческая мастерская совместно с родителями «Новогодняя игрушка своими руками»
Цель: привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с различным технологиями изготовления новогодних игрушек, создать предновогоднее настроение в процессе изготовления игрушек.
1. Формировать у родителей умение организовывать совместную творческую деятельность с детьми.
2. Развивать внутрисемейные связи, эмоциональное позитивное семейное общение, умение находить общие интересы и занятия;
3. Расширять и уточнять знания о празднике «Новый год», его атрибутах и традициях;
Оборудование: снежинки, шерстяные нитки, двусторонний скотч, вата, карандаши, ножницы, клей ПВА, цветная бумага, картон –белый, цветной, шишки.
Добрый вечер уважаемые родители, мы пригласили вас и ваших детей для того, чтобы вместе провести этот зимний вечер. Сегодня мы попробуем воссоздать ту атмосферу любви, доброты и дружбы, которая так необходима в каждом доме и каждой семье.
И сегодня на нашей встрече мы попробуем изготовить новогоднюю игрушку своими руками.А теперь отгадайте загадку:
«Все на елочке игрушки:
Бусы, шарики, хлопушки.
Ребятня подарков ждет.
Что за праздник?»
(Ответы детей и родителей: Новый год)
Конечно! Это праздник «Новый год», его любят дети и взрослые всех народов мира и отмечают его в переход из последнего дня уходящего года в первый день следующего»
В преддверии Нового года в воздухе витает дух праздника, торжества, волшебства. Хочется забыть про все проблемы и думать только о хорошем и добром. У каждого свои мечты, надежды, а праздник у всех один. И хочется встретить его красиво и радостно. Я немного рассказу вам об истории праздник. Давайте вспомним, с какого месяца начинается новый год (Ответы детей и родителей: январь) Правильно, Январь! Еще 2000 лет назад римский император Юлий Цезарь постановил «Начинать календарный год 1 января. А знаете ли вы, почему первый месяц года называется январь (Ответы детей и родителей: высказывают свои предположения)Первый день года был посвящен римскому богу Янусу – богу выходов и входов, всех начал и дверей. В честь этого бога был назван и первый месяц года – январь, а сам бог изображался двуликим – одно его лицо смотрело вперед, в то время как другое оглядывалось назад.» Давайте с вами вспомним, в какой стране и в каком городе мы живем (Ответы детей и родителей: «Россия», «Наш город -Белореченск»)Как вы думаете в России всегда новый год отмечали 1 января (Ответы детей и родителей: высказывают свои предположения)
Новый год в нашей стране праздновался 1 января не сразу. Долгое время в России Новый год отмечали в сентябре и только три века назад Великий Император Петр I издал указ о новом летоисчислении — Новый год стали отмечать 1 января. Так как император был большим поклонником всего европейского, то и празднование Нового года стало ярким, веселым ежегодным событием в жизни русского народа, как и в Европе.
А теперь отгадайте загадку:
К нам домой под Новый год
Кто-то из лесу придет,
Вся пушистая, в иголках,
А зовут ту гостью …
(Ответы детей и родителей: «Ёлка» «Ель»)
Правильно, это ель. Когда-то у древних народов ель считалась деревом, приносящим мир и счастье. Традиция украшать новогоднюю елку пришла к нам с востока. Дерево рубили в лесу, приносили домой, украшали, люди верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но елка по-прежнему символ новогоднего праздника. Как Вы думаете, чем украшали ёлки в старину (Ответы детей и родителей: «Яблоками», «Шишками», «Свечами»,«Фонарями», «Конфетами»)Правильно, молодцы! Их украшали восковыми свечами и фонариками, цветами и лентами, орехами, яблоками и конфетами. А чем сейчас украшают ёлки? (Ответы детей и родителей: гирляндами, шарами, игрушками из магазина).
Новогодние ёлки мы очень часто украшаем игрушками, купленными в магазине, но ёлочные игрушки можно не только купить, но и сделать их самостоятельно, тем ценнее и дороже они будут для Вас, тем необычнее будет украшение для Вашей ёлки. К тому же, теплый и веселый праздник будет по-настоящему семейным, если готовиться к нему вместе.
Участникам круглого стола предлагается пройти к столам, где лежат материалы необходимые для изготовления игрушек. Я предлагаю вам сегодня сделать свою новогоднюю игрушку.
«Творческая мастерская –одна из форм работы с родителями» Совместное творчество формирует хорошие доверительные отношения между детьми и родителями, оказывает положительное влияние на развитие ребенка.
Фотоотчёт о конкурсе для родителей «Новогодняя игрушка своими руками» В преддверии нового года в нашем ДОУ был обьявлен конкурс для родителей «Новогодняя игрушка своими руками. «Родители вместе с детьми активно.
Фотоотчёт «Новогодние поделки». Работы, выполненные родителями совместно со своими детьми Под Новый год, как и во всех детских садах России, наверное, в нашем дошкольном учреждении был объявлен конкурс поделок «Зимняя сказка».
Фотоотчёт «Творческая мастерская с родителями» Семья и детский сад – две составляющие, каждая из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они.
Конкурс с родителями «Лучшая новогодняя игрушка из капсул киндер-сюрпризов» Веселый Новый год в детском саду — это интересный сценарий новогоднего утренника, необычные детские костюмы, подарки от Дедушки Мороза.
Мастер-класс «Новогодняя игрушка своими руками» для родителей и детей старшей группы Цель: создание положительного настроения у детей посредством совместного творчества с родителями Задачи: Привлечь родителей и детей к совместной.
Мастер-класс с родителями и детьми «Новогодняя игрушка своими руками» Цель: Привлекать родителей к совместному сотворчеству с детьми, познакомить родителей и детей с различными технологиями изготовления новогодних.
Творческая мастерская «Атрибуты для сюжетно-ролевых игр своими руками» Игра занимает очень важное место в жизни ребёнка-дошкольника. В игре маленькие дошколята познают окружающий мир. Сюжетно-ролевые игры.
Творческая мастерская как форма взаимодействия ДОУ с родителями ясельной группы Творческая мастерская, как одна из форм взаимодействия ДОУ с родителями. В статье рассматривается содержание семейной творческой мастерской,.
Выставка поделок «Новогодняя игрушка». Совместное творчество воспитанников с родителями Наступает очередной Новый год и повсюду идёт подготовка к его встрече. В нашей группе уже стало традицией,к Новогодним и Рождественским праздникам.
Источник