- Как сделать центральный пылесос для дома своими руками
- Технические особенности центрального пылесоса
- Что это и для чего он нужен
- Чем встроенный пылесос лучше обычного?
- Минусы центрального пылесоса
- Принцип работы
- Фирмы-производители
- Самостоятельная установка встроенного пылесоса
- Стоит ли покупать в квартиру центральный пылесос?
Как сделать центральный пылесос для дома своими руками
Изучив современные средства борьбы с пылью, я выяснил, что существует такая вещь, как центральный пылесос для дома. Такой аппарат устанавливается стационарно в подвале, гараже или в любом подсобном помещении, а шланги от него разводятся к вакуумным розеткам, смонтированным в комнатах. Просто вставляешь в розетку шланг и спокойно убираешься, даже не слыша, как завывает двигатель. А вся пыль улетает по трубам в большой бак. Причем, принципиальное отличие такой конструкции от обычного бытового пылесоса в том, что выхлоп выводится на улицу.
Осознав все плюсы этой системы, я понял — это то, что мне нужно! Но оказалось, что стоит она, как и все хорошее, дорого. Даже очень дорого. Попробовал поднакопить деньжат и уже морально подготовился к покупке, но случился кризис, и цены в очередной раз поползли вверх. Стоимость комплекта для моего дома вместе с установкой дошла до 150 тысяч рублей. В итоге я загрустил и постарался забыть про это полезное устройство — пока не по карману. А недавно проснулся и понял: «Зачем покупать, если я могу сделать это сам?!» И работа закипела!
В основе конструкции — стандартная 50-литровая металлическая бочка. Выбрал ту, что с герметично закрывающейся при помощи стягивающегося хомута крышкой. В качестве нижнего бака для мусора использовал бачок, подобранный по размерам (объему и диаметру) и жесткости пластика, ведь он должен выдерживать разряжение, создаваемое пылесосом. Бак, как и бочка, стандартный, такие продаются почти во всех хозяйственных магазинах. В качестве верхнего колпака использовано строительное ведро. А «сердце» пылесоса -вакуумную турбину «Ametec» — я заказал на Ebay. Это трехступенчатый агрегат с независимым охлаждением двигателя. В принципе, можно взять и менее мощное устройство — от промышленного строительного пылесоса, например.
Процесс изготовления самодельного центрального пылесоса не сложен и доступен для повторения. Для начала я усилил крышку бочки 10-миллиметровой фанерой, так как сверху к ней на шпильках будет крепиться турбина, а снизу на саморезах — циклонообразующий цилиндр. Его я сделал из 10-литровой банки из-под краски. В крышке бочки, уже усиленной фанерой, и по центру донышка банки прорезал отверстия диаметром 60 мм для входа воздуха в турбину. Понятно, что этот диаметр зависит от модели применяемой турбины. Ее я закрепил шпильками М8 на крышке, предварительно подложив подходящую сантехническую прокладку, которая будет играть роль демпфера и обеспечивать герметичность.
Далее из оцинкованного листа толщиной примерно в 0,5 мм сделал конус для циклонной части. Тут пришлось немного повозиться и даже вспомнить школьный курс геометрии, чтобы правильно рассчитать развертку усеченного конуса. В моем случае диаметр верхнего основания конуса равен 370 мм, а нижнего отверстия — 120 мм. Высота конуса составляет 240 мм. Тогда его полная высота Н (если бы он был не усеченный) рассчитывается из равенства пропорций сторон подобных треугольников:
откуда H = 355,2 мм. По теореме Пифагора легко определить, что радиус развертки конуса R = V 355,22 + 1852 = 400,5 мм. Радиус внутреннего отверстия г = V (355,2 — 240)2 + (120/2)2 = 130 мм. Чтобы определить, какой сектор нужно вырезать из полного круга и получить конус заданных размеров, также воспользуемся равенством соотношений. Длина окружности основания конуса Ск = п 370 = 1162 мм, а для его развертки Ср = л 400,5 x 2 = 2515 мм у / 360 = Ск / Ср, где у — угол нужного нам сектора. Откуда у = (1162 / 2515) 360 = 166°.
Замечу, что весь этот расчет можно сделать намного быстрее — достаточно найти в интернете нужный калькулятор. Но важно не забыть предусмотреть запас для соединения свернутого в конус сектора внахлест, например, с помощью вытяжных заклепок.
В дне бочки по центру я вырезал отверстие диаметром 140 мм для выхода мусора в бак. Чтобы не повредить руки при обслуживании устройства, надел на острый край резиновую накладку. Затем установил в бочку сделанный конус (его вершина чуть заходит в отверстие на дне бочки) и в нескольких местах в верхней части прихватил сваркой конус к стенке бочки.
На нижнюю закраину бочки посадил резиновый уплотнитель — подошел от багажника автомобиля ВАЗ. Бак для мусора через этот уплотнитель крепится к бочке с помощью пружинных замков для ящиков. В верхней части бочки, сразу под крышкой, прорезал овальное отверстие для входного патрубка. Такое же сделал по месту в верхнем колпаке, который притягивается к бочке вместе с ее крышкой хомутом-стяжкой. Входной и выходной патрубки я сделал из канализационных труб диаметром 50 мм, а щели между стенками бочки и колпака хорошенько загерметизировал.
Пылесос включается дистанционно непосредственно из дома. В рукоятке на уборочном шланге для этого есть выключатель, который соединяется с системой питания через контакты на вакуумных розетках (их, кстати, тоже купил на Ebay). Для безопасности эта электрическая цепь сделана низковольтной — напряжение 12 В. А двигатель включается через мощное реле от стартера ВАЗ. Сама электрическая схема несложная: пара предохранителей (на цепь 220 В и 12 В), трансформатор от LED-светильников, выдающий 12 В, реле и пара выключателей. Для большего удобства добавил блок плавного пуска из старой «болгарки» и реле термозащиты от перегрева, купленное в магазине электроники.
В верхней крышке пылесоса, сделанной, напомню, из строительного ведра, я насверлил множество отверстий для вентиляции и охлаждения двигателя турбины. Чтобы они располагались равномерно, в качестве кондуктора использовался кусок перфорированного металла. А крепится вся конструкция на кронштейнах к стене.
Примерно 95-98% пыли, проходя между «циклоном» и стенками бочки, попадают в конус и оседают на дне мусоросборочного бака. Для более тонкой очистки воздуха, проходящего через турбину, я сшил фильтр из спанбонда, который в рабочем положении находится внутри циклонообразующего цилиндpa. Он надевается на закраину банки и затягивается «липучкой». Впрочем, его можно и не ставить — на некоторых дорогих «фирменных» пылесосах его нет, дабы со временем не падала мощность. Тем не менее, он предохраняет турбину от загрязнения, и при чистке бака (обычно раз в месяц или реже) я заодно вытряхиваю и фильтр.
В моем доме площадью 250 кв.м всего установлено три вакуумные розетки: по одной на этаже и в гараже. Стандартный шланг для такого пылесоса имеет длину 9 м и хранится на специальном крючке (он идет в комплекте со шлангом) в любом шкафу или кладовке. Монтировать розетки в каждой комнате нерационально из-за их высокой стоимости — обычно их стараются расположить ближе к центру жилища. Между собой и с пылесосом розетки соединены пластиковыми трубами диаметром 50 мм, которые в свою очередь стыкуются на клее. Кстати, если установку центрального пылесоса задумать еще на этапе строительства дома, то эти «пылепроводы» могут быть заштукатурены в стене или залиты бетоном в полу.
Теперь в моем доме все счастливы. Во время уборки тихо, вытряхивать ежедневно пылесборник не надо, да и таскать за собой тяжелый механизм не нужно. А самое главное — воздух в доме всегда чистый! И ведь, согласитесь, сделать такую конструкцию не составляет большого труда, а пользы от нее много.
Источник
Технические особенности центрального пылесоса
Центральный пылесос (еще его называют встроенным) – очень удобная вещь, которая сделает уборку дома быстрой и простой. Преимущества этого аппарата были давно уже оценены практичными европейцами, почти половина домов в Германии, Швеции и Италии оборудована такой системой. Однако у нас такой пылесос пока не получил широкого распространения.
Что это и для чего он нужен
Такой агрегат, конечно, не является предметом первой необходимости. Его легко заменить обычным бытовым аппаратом, который стоит во много раз дешевле, однако и справляется с уборкой гораздо хуже.
Встроенный пылесос – это невероятно мощная система пылеудаления, у которой центральный блок установлен за пределами дома. Самый обычный пылесос (даже самый дорогой и хороший) выдувает поток воздуха, степень очистки которого зависит от качества и состояния установленных фильтров. Этот воздух поднимает вверх неубранную пыль. Встроенный же пылесос не создает подобной ситуации, так как очищенный воздух выходит за пределы дома.
Такой агрегат полюбился владельцам больших многоэтажных домов. Имея в доме центральный пылесос, больше не нужно таскать тяжелую машину по лестнице, маневрировать между мебелью, путаться в длинном шланге и искать подходящую розетку. Для подключения устройства необходима лишь встроенная пневморозетка, куда вставляется длинный кабель, оснащенный специальной насадкой для уборки.
Чем встроенный пылесос лучше обычного?
- Всю пыль такой пылесос выводит за пределы дома. Крупная оседает в фильтрах, мелкая – выходит наружу. Известно, что именно мелкая пыль – источник различных инфекций, вирусов, бактерий, именно из-за нее у многих развивается аллергия. Так что с самой главной проблемой встроенный пылесос справляется на «отлично».
- Обычный пылесос менее мощный: центральный лучше в 5 раз затягивает пыль. Благодаря этому уборка занимает меньше времени, а те поверхности, которые раньше было сложно очистить (например, ковры и обивку мягкой мебели), полностью избавляются от грязи.
- Тяжелый агрегат не нужно носить по этажам, достаточно просто вставить шланг в пневморозетку.
- Встроенный пылесос относится к бесшумным моделям. Убирать в доме можно в любое время, вы никому не помешаете, не побеспокоив даже тех, кто спит или читает в убираемой вами комнате. Весь шум (около 50 дБ) там, где установлен центральный блок, а в комнатах будут слышны только лишь ваши шаги. Для сравнения, обычный пылесос шумит где-то на 7,5-10 дБ.
- Нет необходимости в покупке сменных мешков для мусора и пыли.
- Нет неприятного запаха, который рано или поздно появляется при использовании стандартного пылесоса.
- Долгий срок службы, минимум в 5 раз превышающий срок службы обычного пылесоса.
- Потребляет мало электроэнергии.
- Еще одно большое преимущество центрального пылесоса – наличие пневмосовка.
Пневмосовок – это выход воздуховода в помещение, работает как пневморозетка. Внешне напоминает узкую щель, расположенную у пола. Преимущество совка в том, что ему не нужен даже шланг: к нему достаточно поднести мусор, нажать на пластиковую педальку, а после – понаблюдать за тем, как мусор затягивает внутрь. Такая штука чаще всего устанавливается в самых грязных частях дома – в прихожей или на кухне, монтируется в кухонную мебель или в стены на уровне плинтуса. Пневмосовок может заменить плохо работающую вентиляцию, вытянуть из комнаты застоявшийся воздух.
Минусы центрального пылесоса
Встроенный пылесос для уборки дома– вещь, бесспорно, нужная и удобная. Однако и она имеет ряд минусов, которые в некоторых случаях перекрывают все плюсы:
- Очень высокая цена. Не каждый способен отдать только лишь за технику (без установки) более 100 тысяч рублей.
- Сложная установка. Необходимо вскрывать пол и стены для монтажа труб. Если в доме или квартире сделан ремонт, после установки придется его переделывать.
Принцип работы
В стенах дома расположены полностью герметичные трубопроводы, которые с одной стороны подключены к центральному аппарату, с другой – выходят в комнаты в виде специальных пневматических розеток. Сам центральный аппарат чаще всего устанавливается в тех местах, где он не помешает. В частных домах – в котельной, кладовке, гараже, в обычной квартире – на балконе или лоджии. К пневматической розетке подключается специальный шланг, на конце которого насадка для уборки. Этот шланг отличает от шлангов обычных пылесосов только одно – длина, которая достигает иногда 10 метров.
Таким образом, вся пыль переходит в отсек, а воздух, который проходит через фильтры, выбрасывается на улицу, а не назад в квартиру.
Встраиваемый пылесос – техника, которая сделает уборку простой и легкой, поможет содержать свой дом в чистоте и порядке. Прибор идеально справляется не только с гладким полом, но и с коврами. Успешно удаляет пылевых клещей, очищает все поверхности от продуктов жизнедеятельности клещей гуанина, которые и вызывают у большинства людей аллергию. Легко убирает шерсть домашних животных, очищает труднодоступные места за мебелью и у плинтуса.
Фирмы-производители
- Первая компания, начавшая производство таких устройств, – это Vacuflo. Вышли на рынок они в 1956 году. Эта фирма и по сей день первая среди производителей встроенных пылесосов.
- Beam – марка пылесосов,выпускаемых фирмой Electrolux. На рынке они с 1957 года, в России появились в 2000. Сейчас в стране более тысячи дилеров, развитая сервисная сеть.
- BVC mit SIEMENS motor – марка пылесосов, производимых компанией BVC International в Германии. На рынке они с 1988 года, экспортируются в 21 страну (в том числе и в Россию)
- Thomas – фирма,основанная в 1900 году в Германии. Специализируется также на производстве моющих пылесосов.
Это самые распространенные, но есть и другие: Disan из Италии, Puzer из Финляндии, Husky из Канады, Kronemark из Германии и России, SilentMaster из Соединенных Штатов Америки.
Самостоятельная установка встроенного пылесоса
Возможно ли установить встроенный пылесос своими руками? Этот вариант подойдет тем, кто в этом достаточно хорошо разбирается, сможет самостоятельно подключить все детали и установить трубы в пол и стены.
Первое, чем нужно заняться любому человеку, задумавшему установить самостоятельно центральный пылесос, это внимательно изучить все составляющие его элементы:
- Центральный силовой агрегат, представляющий собой электромотор с турбиной и воздушную систему фильтрации. Это та часть пылесоса, что устанавливается за пределами жилой части дома – на балконе, в подсобке, в кладовой или в гараже.
- Воздуховоды, проложенные под потолком, в стенах или над полом. На каждые 30-70 квадратных метров жилой площади к ним необходимо установить по одной пневматической розетке.
- Пневматические розетки, к которым подключается уборочный шланг. Изготавливаются они из металла или пластика.
- Пневматические совки, которые устанавливаются на уровне плинтуса. Чаще всего монтируют их на кухне или в коридоре.
- Пневмовыхлоп для очищенного от мусора воздуха, который выводится за пределы жилья.
- Уборочный шланг, максимальная длина – 10 метров.
Порядок работ при установке пылесоса:
- Первым делом нужно выбрать место для розеток. К ним должен быть легкий доступ, на 30-70 квадратов хватит одной. Так как шланг будет достаточно длинный, монтировать розетки в каждой комнате совсем не обязательно.
- Также стоит выбрать место для центрального аппарата. Оно должно быть вдали от жилых комнат, на расстоянии 30 сантиметров не должно находиться стен и мебели. Также нужно защитить аппарат от прямых солнечных лучей.
- Следующий этап – планирование системы трубопровода. Это очень важно, самое главное – постараться избежать пересечения с электрическими проводами.
- После монтажа труб устанавливается внутренняя часть пневматической розетки, а ее внешняя часть ставится уже после окончания ремонта в доме или квартире.
- Необходимо учесть направление открывания розеток – крышка должна подниматься исключительно вверх. Это поможет избежать поломки.
- После установки системы рекомендуется совершить несколько пробных запусков, чтобы убедиться в том, что аппарат работает исправно.
Встроенный пылесос, собранный своими руками, поможет сэкономить до половины стоимости.
Стоит ли покупать в квартиру центральный пылесос?
Если у вас есть лишние деньги, вы аллергик, ремонт в доме или квартире только планируется – то почему бы не облегчить себе жизнь? Чистота, которая поддерживается в помещении благодаря такому устройству, сравнима с чистотой, наведенной профессиональной клининговой компанией, использующей в работе дорогостоящую технику, а не только подручные материалы.
Источник