- Воблер — своими руками: рекомендации профессионала
- Чертежи и эскизы самодельных воблеров на щуку, изготовление приманок из дерева в домашних условиях своими руками
- Шаг 1: Что такое жесткий воблер (крэнкбейт)?
- Шаг 2: Выбираем материал
- Шаг 3: Инструмент
- Материалы
- Шаг 4: Часть А: выбираем форму
- Шаг 5: Часть Б: изготовление
- Шаг 6: Часть В: губа для погружения
- Шаг 7: Часть Г: формуем приманку
- Шаг 8: Часть Д: изолируем м красим
- Шаг 9: Часть Е: прикрепляем губу
- Шаг 10: Настраиваем приманку
Воблер — своими руками: рекомендации профессионала
Многие спиннингисты предпочитают делать для себя воблеры самостоятельно. В периодике и Internet опубликовано немало различных методик и советов на эту тему. Однако всякий раз авторами подобных публикаций оказываются любители, которые делают воблеры либо только для себя, либо — в крайнем случае — маленькими партиями на продажу. С читателями нашего журнала поделился своими секретами человек, который много лет назад тоже начинал с домашней мастерской, а сейчас возглавляет одну из крупнейших европейских воблерных фирм — директор литовской фирмы «AISE» Аудрюс Яукштас.
Первые свои воблеры я сделал в 1987-м по образцу, привезенному из Ленинграда одним из моих друзей-спиннингистов. В то время в магазинах Литвы вообще не было никаких воблеров (ленинградские и рижские появились годом позже). Привезенный образец был пластиковый, 7-8 см в длину, с большим килем, маленьким прозрачным язычком, покрашенный в ярко-зеленый цвет. Из-за маленькой, почти перпендикулярно вклеенной лопасти, воблер нырял неглубоко, но игра у него была симпатичной. Горсть воблеров я сделал для себя из красного дерева, стараясь идентично скопировать образец. Экспериментировал только с раскраской.
Мне посчастливилось на первой же рыбалке и с первого заброса воблером поймать щуку.
Несмотря на полную коробку воблеров в кармане, я продолжал ловить форель вертушками. Так продолжалось около месяца, до одного майского дня, ставшего поворотным для меня как спиннингиста. Вода в маленьких речках сильно упала, стала прозрачной и теплой, и форели отказывались от предлагаемых вертушек. Мы с другом решили поехать на реку покрупнее — Минию, где водятся не только форели, но и щука, голавль, жерех. К великому нашему огорчению, солнце начало припекать с самого утра, и хотя воды здесь еще было по-весеннему достаточно, пройдя до полудня десяток километров, мы не поймали ни одной рыбы, почувствовав лишь по несколько осторожных прикосновений к блесне.
Пообедав, мы решили часа за два пройти знаменитую Дибуряйскую Петлю и тем закончить неудачную рыбалку. Мой напарник, продолжая кидать вертушку, поднимался вверх, а я наконец-то привязал воблер и пошел вниз по течению, по уже пройденному пути. Разница в улове оказалась более чем внушительной — Другу попались лишь два небольших голавля, а в моей корзине едва разместились две килограммовых форели, такая же щука, десять средних голавлей, и один голавль на кило восемьсот! После этой рыбалки вертушки навечно заняли место в коробке второсортных приманок, а воблер стал моим основным киллером для хищников.
Сейчас, в отличие от 1987 года, различные воблеры можно найти практически в любом рыболовном магазине. Однако многие спиннингисты и в наши дни предпочитают делать для себя приманки самостоятельно. В этой статье я хочу дать несколько конкретных советов умельцам, которые собрались изготовлять воблеры в домашних условиях.
Древесина
Для устойчивой работы плавающего воблера очень важно, чтобы древесина имела достаточный резерв плавучести. Не менее важно, чтобы при повреждениях лакокрасочного покрытия, которые при щучьих укусах неизбежны, древесина минимально расширялась и не деформировала воблер из-за проникновения воды. При этом дерево должно быть достаточно твердым и легко поддаваться обработке.
Лучше всего этим требованиям отвечает кедр и красное дерево, не прошедшее специальной пропитки. Липу или осину достать легче, но обе эти древесины требуют большего запаса твердости лакокрасочного покрытия. Для воблеров более 10 см и тонущих моделей можно использовать березу. Любая древесина должна быть предельно высушенной.
Механическая обработка
Для изготовления воблеров маленькими партиями пригодны два способа достижения формы: ножом либо шлифовальным кругом. Окончательная форма достигается в процессе ручной шлифовки наждачной бумагой. В обоих случаях, разрезав доску, надо приготовить бруски нужных размеров. Формы и размер обычного воблера — дело вкуса, но желательно, чтобы толщина воблера была меньше высоты, а длина превышала толщину в 5-8 раз. Чем больше воблер, тем больше и эти соотношения. Заготовки распиливаются с таким расчетом, что по бокам и высоте при обработке будет теряться до одного миллиметра. Пример заготовки для восьмисантиметрового воблера: 16х19х80 мм.
Петли
Петли для крючков и крепления воблера можно вклеивать по отдельности или изготовленные из одного куска проволоки. Первый способ для любительского изготовления воблеров более прост и достаточно надежен: крученая проволока вклеивается в просверленное отверстие так крепко, что возможность вырвать ее отпадает полностью. Петли из сплошного куска проволоки обязательны лишь в том случае, если воблер изготавливается из бальсы — древесины очень хрупкой. Места вклеивания передней и задней петель должны быть как можно ниже осевой линии, а петля первого тройника — ближе к середине туловища, но с расчетом того, чтобы расстояние между крючками не позволяло им цепляться между собой.
Диаметр проволоки для петель — от 0,5 до 1,2 мм в зависимости от величины воблера. Материал — нержавеющая сталь либо латунь. Внутреннее ушко петли — примерно 2-3 диаметра используемой проволоки, а скрученная (вклеиваемая) часть для всех трех петель равна высоте воблера минус 1 мм. Такая же и глубина сверления. Толщина сверла должна равняться двум сечениям проволоки. Эпоксидный клей вводится в отверстие одноразовым шприцом в два приема с разницей в 1 час, чтобы древесина полностью всосала первую порцию клея. Приготовленные петли вставляются сразу после внесения второй порции. Излишек клея выходит на поверхность, откуда стирается тряпочкой.
Дополнительная огрузка
Воблеры больше 8-9 см, если они не слишком «худые», подлежат дополнительной огрузке, так как веса тройников уже бывает не достаточно. Плавающий воблер хорошо играет и легко поддается регулировке, когда над водой остается около 40% объема тела воблера. При этом желательно, чтобы головная часть была выше хвостовой. Дополнительную огрузку воблера легче всего произвести, вклеивая свинцовую дробь в нижнюю часть приманки, рядом с передним тройником. Количество мест огрузки и дробинок подбирается экспериментальным путем. Нельзя при этом забывать про вес лопасти, которая будет вклеиваться в последующем. Оставшиеся неровности выравниваются автомобильной шпаклевкой.
Пропитка
По той причине, что краски и грунтовка на нитроцеллюлозной основе очень распространены, дешевы и легкодоступны, быстро сушатся и с ними легко работать, я советую именно их. Пропитку также надо делать жидким нитролаком. Пропитывается воблер в сгруженном состоянии в течение 1 часа. Первые 5-10 минут воблеры, только что вынутые из емкости, надо просушить, качая на слое газет. После этого их можно высыпать на более твердую поверхность для окончательной сушки.
Лопасть
Существуют два вида лопастей для обычных воблеров: прозрачные пластиковые и металлические. Сразу отмечу, что количество поклевок при разном материале одинаково. Воблер с прозрачной лопастью красивей, но имеет один большой недостаток — пластмасса любит ломаться при ударе о камень или дерево. Мой совет — вклеивать металлические (дюралевые) лопасти после пропитки и красить их вместе с телом воблера. Ширина лопасти обычно на 12 мм больше толщины воблера, а длина — на 50% больше ширины. Пригоден дюралевый лист 0,8-1,2 мм. Такой материал легко режется ножницами и окончательно обрабатывается надфилем. В миллиметре от края основания сверлится отверстие в 2-3 мм.
Оно поможет крепче приклеить лопасть к корпусу. Положив лопасть на свинцовую поверхность, можно стукнуть по центру округлым инструментом. Полученная небольшая вогнутость придаст будущему воблеру дополнительную стабильность. Прорезь в корпусе для лопасти удобнее всего сделать маленькой ручной пилкой по металлу. Место начала прорези и ее глубина зависят от величины приманки. Для воблера в 8 см надо пропиливать 5 мм от носа и приблизительно б мм в глубину. Наиболее успешно играющий плавающий воблер при обычной форме тела получится, когда лопасть вклеена под наклоном к оси в 35-40 градусов. Как и петли, лопасть вклеивается эпоксидным клеем. После затвердения излишки массы снимаются надфилем, а весь корпус чуть шлифуется наждачной бумагой — готовится к грунтовке.
Грунтовка, покраска, лакировка
Воблер грунтуется белым грунтом (краской) в 3-4 раза. Несколько тонких слоев всегда крепче одного толстого. Удобно грунтовать путем окунания, взяв зажимом за заднюю петлю, подвешивая для сушки на крючке за переднюю. Сушка между слоями 3-4 часа при комнатной температуре. Красить можно разными способами: от кисти и тампона до распылителя и аэрографа. Покраска — тема слишком широкая, чтобы полностью описать ее в этой статье. После полного высыхания грунтовки и краски (одни сутки) можно приступать к лакировке. Лак надо подбирать прозрачный, ударопрочный, не смывающий краску и обязательно водостойкий. Такими свойствами обладают многие эпоксидные и полиэфирные лаки, которые предназначены для наружных отделочных работ.
Минимальное покрытие — в два слоя. После высыхания лака очищают петли, оборудуют приманку заводными кольцами и тройниками — и воблер готов к регулировке.
Регулировка
Предварительно регулировку приманки надо сделать дома, в ванной, а окончательную (если понадобится) — прямо на водоеме. Используем палочку, к которой привязана леска с застежкой (застежка обязательна и при ловле — категорически нельзя привязывать леску прямо к петле). Если воблер заваливается на бок, плоскогубцами подгибаем петлю в противоположную сторону. Активность игры воблера меняем, осторожно подгибая петлю вверх-вниз.
А. Яукштас
«Спортивное рыболовство № 01 — 2002г.»
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чертежи и эскизы самодельных воблеров на щуку, изготовление приманок из дерева в домашних условиях своими руками
В те времена, когда охота была единственным доступным способом ловли пищи, многие озера и реки стали местами рыбалки. Очевидно, что чем больше поймаешь рыбы – тем лучше. Поскольку люди непрерывно развивались, ловля рыбы для еды отошла на второе место, и вместо этого это рыбалка стала спортом. Но одна вещь все еще остается правдивой — приманка, которая ловит больше рыбы, действительно превосходна.
Шаг 1: Что такое жесткий воблер (крэнкбейт)?
В общем, воблер — это рыболовная приманка, сделанная из дерева или пластика, и когда ее ведут по воде, она плавает и имитирует раненую рыбу. Крупные хищные рыбы видят в ней легкую мишень и клюют. Действие, как правило, передается на приманку либо губой, прикрепленной к приманке, рыболовом, либо их комбинацией.
Воблер может быть окрашен в любой цвет, как правило, чтобы «соответствовать ожиданиям рыбы», или имитировать цвета настоящей рыбы в этом озере.
Воблеры могут быть либо поверхностными приманками, либо подводные. Подводные приманки имеют большую губу, которая продвигает их вниз до желаемой глубины. Иногда это может быть единственным способом поймать рыбу. С другой стороны, поверхностные приманки, не имеют губ и, как правило, являются очень интересным способом ловли рыбы, и могут быть эффективнее.
Проверенные временем приманки с твердым телом доказали свою эффективность. Они поставили много мировых рекордов.
Шаг 2: Выбираем материал
На самом деле существует множество материалов, из которых можно сделать самодельные воблеры на щуку своими руками, например, полиуретан, сосна и бальза. Как правило, пластиковые приманки более надежны, но требуют, покупки большего количества дополнительного оборудования.
Итак, это руководство будет сосредоточено в основном на эскизах и чертежах деревянных приманок. Большинство людей имеют доступ к дереву. В целом, для большинства озёрных рыб, ваша приманка должна быть толщиной около 1,3 см и длиной 7-20 см.
Итак, кусок дерева толщиной в 1,3 см будет идеален. Тип дерева также важен при изготовлении. Бальза очень плавучая, поэтому ваша приманка будет быстро реагировать при подергивании. Лучшая тактика в изготовлении воблеров в домашних условиях — просто пробовать разные материалы, пока не найдете тот, который работает лучше всего.
Шаг 3: Инструмент
Инструменты:
- дрель со сверлами
- предпочтительно шлифовальный барабан
- наждачная бумага
- митральная коробка с пилой или спиральной пилой или ленточной пилой
Материалы
- Блок из дерева (мин. Размеры: 1,3 * 10 см)
- рым-болты
- разрезные кольца
- крючки (тройные предпочтительнее)
- краска (по желанию)
Чтобы заставить приманку погрузиться:
- Алюминиевый лист или тонкий поликарбонат
- полиуретановый клей
- тонкий провод
Шаг 4: Часть А: выбираем форму
Есть много форм, из которых можно выбрать. Наиболее распространенным является пескарь. Гольян — это длинная и стройная рыба. Они являются основным кормом для крупных рыб, поэтому они привыкли их есть.
Первый отрезанный кусок деревянной заготовки всегда должен быть видом сбоку! Лучшая возможная форма — такая же, как у рыбы, на которую вы будете ловить рыбу.
Шаг 5: Часть Б: изготовление
Как только вы узнаете, какую форму вы будете использовать, нарисуйте ее на листе бумаги. Продолжайте возиться с рисунком на бумаге, пока не сделаете все правильно. Для приманок хвост и плавники обычно не входят в комплект, поэтому не включайте их в свой чертеж. Затем вырежьте его и нарисуйте на дереве, которое вы будете использовать.
Сейчас то самое время, когда хорошо иметь на руках ленточную пилу. Старайтесь держать края как можно более перпендикулярными, чтобы при сверлении отверстий рым-болты шли ровно вниз.
Сейчас самое время просверлить отверстия для крючков. Хорошее место для крючков на приманке – на 1/3 длины в задней части, и еще одно — где должен быть хвост. Попробуйте сделать все максимально ровно. Устанавливать болты пока что не нужно, почему, я объясню позже. Если вы делаете поверхностную приманку, вы можете пропустить эту следующую часть.
Шаг 6: Часть В: губа для погружения
Любая погружающаяся приманка нуждается в губе. Эта губа должна идти прямо через тело приманки. Губы обычно идут немного ниже того места, где будет рот. Чтобы вырезать прорезь для губы, используйте пилу. Если вы используете кромку из алюминиевого листа, обычно достаточно одной толщины лезвия. Для лексановой губы обычно требуется как минимум 2 толщины лезвия.
Далее делаем саму губу. Чтобы обе стороны были симметричными, сложите лист бумаги пополам, затем нарисуйте половину губы. Затем вырежьте этот кусок из бумаги и нанесите его на алюминий. Хороших ножниц должно быть достаточно, чтобы разрезать алюминиевый лист. Если вы используете лексан, может потребоваться несколько проходов с помощью универсального ножа.
Еще раз достаньте дрель и тонкую проволоку. Вдоль центральной линии губы просверлите 2 отверстия на расстоянии 3 мм. Убедитесь, что эти отверстия находятся на расстоянии не менее 1,3 см от корпуса приманки. Попробуйте подогнать размер отверстия как можно ближе к диаметру проволоки.
Затем согните кусок проволоки в дугу диаметром 3 мм, чтобы проволока образовала тонкую букву «U». Затем проложите этот провод через два отверстия, которые вы просверлили. Протяните его до конца. Теперь сделайте изгиб на 90 градусов от обоих отверстий. Протолкните провод обратно вверх. Там должно быть достаточно места, чтобы прикрепить разрезное кольцо. При желании приклейте провод в верхнем положении с помощью супер клея. Чтобы подготовить губу к приклеиванию, отшлифуйте ту часть, которая попадет в приманку. Это поможет лучше клеить полиуретановый клей. НА ЭТОМ ЭТАПЕ НЕ КЛЕЙТЕ ГУБУ.
Шаг 7: Часть Г: формуем приманку
Шаг 8: Часть Д: изолируем м красим
Чтобы ваша приманка не наполнилась водой и не испортилась, вам необходимо ее запечатать. В хозяйственном магазине есть много герметиков. Для простоты использования лучше всего использовать акриловый спрей-герметик. Чтобы приманка была более привлекательной, необходимо её хорошо покрасить. После высыхания первого слоя герметика, приманку следует покрасить.
В чистой воде следует использовать натуральные цвета, такие как зеленый или коричневый. В мутной воде яркие цвета сработают лучше. Глаза тоже важны. Самый простой способ — поставить белую точку, затем, когда она высохнет, черную точку. Наклейки также могут быть использованы.
Не экономьте на деталях! Не торопитесь, рисуя все точки, полосы и даже жабры для максимального эффекта. Как только краска будет готова, вы не захотите, чтобы она испортилась, поэтому нанесите еще несколько слоев герметика. Чтобы распылить герметик и дать ему высохнуть, повесьте приманку на леску на дерево.
Шаг 9: Часть Е: прикрепляем губу
Как правило, нужно начинать с губы, но на самом деле это не имеет значения. Губа должна вписаться в щель с зазором в несколько тысячных дюйма. Убедитесь, что губа хорошая и шероховатая в том месте, где она будет приклеена к приманке — это дает клею большую площадь поверхности, чтобы скрепиться. Используйте клей согласно указаниям на бутылке. Полиуретан является одним из немногих клеев, склеивающих алюминий.
Убедитесь, что губа высыхает в правильном положении, затем вверните рым-болты. Это довольно просто. Затем с помощью тонких плоскогубцев откройте разрезное кольцо и проденьте его через рым-болт. Дальше наденьте крюк. Для приманки длиной 7-10 см подходит размер 4 или 6.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ НИЧЕГО, КРОМЕ ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ!
Шаг 10: Настраиваем приманку
Теперь, когда ваша приманка закончена, отнесите ее в местный пруд и бросьте в воду. Скорее всего, с самого начала воблеры самоделки не будут плавать как нужно. Возьмите плоскогубцы и слегка согните губу, пока приманка не выровняется. Возможно, вы захотите перенастроить приманку после пробной ловли. Теперь у вас есть качественная приманка для рыбалки, которую вы сделали самостоятельно. Это руководство будет работать для приманки любого размера.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник