- Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды
- 10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной
- Почему важна качественная гидрация организма
- Сомнительные способы улучшить химический состав
- 10 способов сделать воду полезной и чистой
- Способ № 1: кипячение
- Способ № 2: фильтрование
- Способ № 3: отстаивание
- Способ №4: для бодрости и здорового эпителия
- Способ № 5: для стимуляции мозговой активности и предотвращение болезней сердца
- Способ № 6: укрепление иммунитета
- Способ № 7: чтобы вернуть бодрость
- Способ № 8: для чистой кожи
- Способ №9: для пищеварения
- Способ №10: от стресса
- Простые рецепты и верная техника: как сделать гидролат в домашних условиях
- Техника приготовления гидролатов
- Рецепты приготовления гидролатов
- Как сделать гидролат своими руками в домашних условиях
- Выбор сырья
- Подготовка сырья
- Подготовка посуды
- Подготовка к дистилляции
- Получение гидролата
- Сбор и хранение жидкости
- Применение гидролата
Как сделать освежающую и вкусную воду для утоления жажды
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.
Для приготовления воды нам понадобятся:
► Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
► Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
► Банки или кувшины. Желательно с крышками.
► Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
► Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
► Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Какие фрукты взять, свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
Сколько такая вода может храниться?
В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
Самые удачные комбинации:
Огурец и свежая мята
Яблоко и палочки корицы
Черника и клубника
Апельсин, огурец, лайм и лимон
Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин
Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята
Арбуз, ананас и яблоко
Клубника и свежая мята
Свежая мята, свежая лаванда и лимон
Персик, клубника и малина/ежевика
Киви, малина и персик
Клубника и апельсин
Рецепты:
Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
Источник
10 способов сделать обычную воду вкусной и полезной
Забота о собственном здоровье – обязательное условие полноценной жизни. Это относится не только к состоянию организма и образу жизни, но и к таким базовым вещам, как еда и вода.
Почему важна качественная гидрация организма
Ученые все еще ломают пики на тему – 2 литра или 8 стаканов нужно пить в сутки? Считать ли суп и сок или учитывают только чистую воду? В одном сходится доказательная медицина – для полноценной жизни человеку необходимо регулярно употреблять качественную воду. Это защита от обезвоживания, также достаточный объем жидкости стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение.
Существует множество способов повышения качества воды. В этой статье вы узнаете, как улучшить ее состав, как сделать жидкость более полезной, а также пару рекомендаций относительно того, как делать не стоит.
Сомнительные способы улучшить химический состав
БАДы. Многие производители БАДов и чистящих средств предлагают свои продукты для очистки воды от примесей. Здесь можно встретить все, что угодно:
- Шунгит.
- Кремний.
- Коралловый порошок.
Пропагандисты альтернативных методов очистки обещают улучшение вкуса, обогащение состава и качественную очистку. На самом деле такие методы редко, когда дают положительный эффект. Более того, неправильная дозировка кремния, портит вкус воды и делает ее опасной. А шунгит редко бывает очищенным, поэтому в качестве обогащения человек получит дополнительное загрязнение.
Сорбент. Еще один популярный в народе способ – использование древесной золы в качестве сорбента. Если речь идет об обычном активированном угле, то да, он способен очистить состав воды и абсорбировать большинство химических элементов, но он совершенно бесполезен в случае бактерий и спор.
Серебро. Даже если вы соберете в емкости все фамильные украшения и столовые приборы из этого металла, свойства и состав воды совершенно не изменится. Единственное преимущество серебра – снижение активности размножения бактерий. Такого же эффекта можно добиться от заморозки и хранения в холодильнике.
10 способов сделать воду полезной и чистой
Способ № 1: кипячение
Способ № 2: фильтрование
Способ № 3: отстаивание
Если вода из скважины или родника, то улучшить ее состав можно методом отстаивания. Чаще всего подземные воды жесткие, содержат много солей железа, а также марганец. Несмотря на приятный вкус, большое количество этих элементов в составе вредно для сердечно-сосудистой и нервной системы. Соли железа негативно сказываются на работе почек и печени.
Чтобы получить всю пользу от родникового источника, нужно использовать только 2/3 воды. То есть, набрать ее в емкость и дать отстояться в течение 10-12 часов. Затем, не взбалтывая перелить верхнюю часть, а нижний слой просто вылить.
Этих трех способов достаточно для того, чтобы очистить состав. Самое время выбрать методы, обогащающие воду полезными веществами!
Способ №4: для бодрости и здорового эпителия
Способ № 5: для стимуляции мозговой активности и предотвращение болезней сердца
Способ № 6: укрепление иммунитета
Способ № 7: чтобы вернуть бодрость
Способ № 8: для чистой кожи
Способ №9: для пищеварения
Способ №10: от стресса
Стресс – постоянный спутник нашей жизни. Мятная вода поможет избавиться от него. Просто возьмите сухие листья мяты и мелисы и залейте кипятком. Позвольте настояться в закрытой таре в течение часа. Можно также приготовить напиток из свежих листьев.
Организм человека на 70% состоит из жидкости. Поэтому вода играет важную роль в его функционировании. Регулярный прием полезной и правильно очищенной жидкости – это залог долголетия и качества жизни.
Пейте воду каждый день и, конечно же, не забывайте о здоровом, полезном питании, которое обеспечит вам магазин халяльных продуктов.
Источник
Простые рецепты и верная техника: как сделать гидролат в домашних условиях
Открыв для себя ценность гидролатов, редкая красавица захочет от них отказаться. Цветочная вода и для кожи полезна, и универсальна, и совершенно безопасна. Вместо тоника взбодрит и освежит кожу, вместо термальной воды увлажнит. А плюс ко всему еще и полезными веществами насытит. Чудо, а не средство!
Но если ценник на гидролаты от бьюти-брендов смущает, это не повод исключать косметологический продукт из повседневного ухода. Он исключительно хорош тем, что приготовить его можно и своими руками.
Как сделать гидролат в домашних условиях? Из чего его приготовить? Как хранить и использовать, чтобы получить максимум пользы? Отвечаем на эти вопросы в обзоре ФАН.
Техника приготовления гидролатов
На производствах гидролаты получают путем дистилляции: через сырьевую массу, составленную из эфиромасличных растений, пропускают пар. Этот пар насыщается летучими соединениями и растворимыми биологически активными веществами из растений, после чего конденсирует и превращается в воду. В этой воде ценные биоактивные добавки сохраняются, в зависимости от вида используемого сырья, от 6 до 12 месяцев.
Факт. Со временем гидролаты становятся более активными. У них есть период «созревания», который занимает три-четыре недели. За это время цветочная вода набирает силу, после чего ее свойства не меняются до года. Затем начинается период деградации, когда биоактивные вещества распадаются и теряют пользу.
В процессе дистилляции пар насыщается лишь растворимыми соединениями, тогда как масла остаются в сырьевой массе. Они слишком тяжелые, чтобы подвергаться воздействию пара, поэтому в готовом продукте масел нет. Благодаря этому гидролаты не создают на поверхности кожи пленку и могут применяться для ухода за лицом и волосами даже при жирной коже и склонности к себорее. У них нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии.
Рецепты приготовления гидролатов
Готовят составы из лекарственных, эфиромасличных растений и цветов, поэтому выбор гидролатов на рынке огромен. Но особенность каждого средства в том, что в его составе использован только один компонент. Гидролат — это «аскетичный» косметический продукт, такой подход производители косметики не нарушают осознанно.
Комбинация биоактивных компонентов каждого растения уникальна. При этом смешение ингредиентов может связывать отдельные компоненты, что снижает ценность готового продукта. Понимание, из какого именно растения изготовлен гидролат, позволяет точно прогнозировать его действие, а значит, и рекомендовать для ухода или решения конкретной проблемы.
Вот несколько проблем, с которыми помогают справляться эти бьюти-средства.
- Избыточная жирность кожи. Снижают активность работы сальных желез цветочные воды из мелиссы, мяты, крапивы, шалфея. Подавляют развитие патогенной микрофлоры при склонности к акне составы на основе сосны, розмарина, полыни.
- Склонность к сухости. Для насыщения влагой и предупреждения ее испарения в течение дня можно освежать лицо гидролатом с классическим цветочным составом. Например, из лепестков розы, василька или жасмина. Подойдут также лаванда и ромашка, последняя обладает еще и противовоспалительным эффектом.
- Повышенная чувствительность. Справиться с реактивностью кожи и ее покраснением в ответ на малейшее изменение окружающих условий помогают составы из ромашки, розы, плюща, жасмина.
- Жирность в Т-зоне. Характерна для комбинированной кожи, которая не требует использования подсушивающих или противовоспалительных средств, но нуждается в коррекции работы сальных желез на самом активном участке. В этом помогут средства из лаванды, календулы и зеленого чая, а также шалфея, петрушки и ромашки.
- Старение кожи. Конечно, никакие косметологические средства не повернут время вспять, но гидролат станет надежным помощником в насыщении эпидермиса ценными веществами, его питании и поддержании хорошего тонуса. Для этого стоит использовать состав на основе розы, женьшеня, мелиссы, лаванды.
Некоторые растения обладают комплексным воздействием на кожу, поэтому их можно сочетать в уходе при различных проблемах. Например, ромашка хороша и для сухого эпидермиса, и для чувствительного, склонного к раздражению, и проблемного, склонного к воспалению. А составы на основе мяты и мелиссы отлично освежают и становятся «палочкой-выручалочкой» летом, когда ощущение сухости лица может побеспокоить даже обладательниц жирной кожи.
Как сделать гидролат своими руками в домашних условиях
Если использовать средство в повседневном уходе, расходуется оно быстро, а при стоимости в 300-500 рублей за флакон совсем не кажется экономичным. Но его можно сделать в домашних условиях, потратившись лишь на растительное сырье. Независимо от его вида, техника приготовления будет одинаковой.
Выбор сырья
Определитесь, из какого растения будете готовить гидролат. Учитывайте тип кожи и эффект, который хотите получить от средства: увлажнение, матирование, уменьшение раздражения или воспаления.
Совет. Используйте максимально свежее доступное вам сырье. При хранении цветов, стеблей и листьев биологически активные вещества в них разрушаются. Поэтому нет смысла покупать сухой лист мяты или высушенные цветы ромашки в аптеке. Идеальный период приготовления гидролатов — с весны до осени, когда молодые растения можно найти в саду, огороде или на рынке.
Подготовка сырья
Его необходимо тщательно промыть и очистить. У цветочных растений — например, розы, ромашки, календулы — используются только бутоны. У лиственных — мяты, мелиссы, петрушки — можно применять и листья, и стебли.
Не обдавайте массу кипятком и тем более не замачивайте ее предварительно в воде — это снижает концентрацию ценных компонентов в сырье.
Подготовка посуды
Для приготовления не требуется дистиллятор — подойдут обычная кастрюля с крышкой и сито. Их необходимо тщательно промыть. Также понадобится емкость для сбора дистиллята. Удобно использовать для этого пиалу для чая или супницу: такая емкость низкая и широкая, она позволит собрать весь конденсат до последней капли.
Подготовка к дистилляции
В кастрюлю налейте 500 мл очищенной или питьевой воды. Поставьте внутрь сито, заполните его растительным сырьем. В середине сита сделайте выемку, куда установите пиалу для сбора гидролата. Накройте кастрюлю крышкой ручкой вниз: на этой ручке будут собираться капли конденсата, которые потом будут капать в емкость для сбора цветочной воды.
Совет. Важно не допустить выхода пара из кастрюли в период дистилляции, поэтому края крышки по окружности нужно прижать фольгой.
Получение гидролата
Поставьте емкость с растительным сырьем на самый маленький огонек и доведите до кипения. Убедитесь, что пар не выходит из кастрюли, и продолжайте томить массу. Для извлечения ценных веществ из растительного сырья достаточно полутора-двух часов. После этого огонь можно выключить и оставить массу на плите остывать. В это время пар продолжит конденсировать и превращаться в полезную цветочную воду.
Сбор и хранение жидкости
Аккуратно откройте крышку и достаньте пиалу. Она будет наполнена на половину или две трети. Дайте емкости остыть, а потом осторожно перелейте жидкость во флакон из темного стекла. Это необходимо, чтобы ценные компоненты состава не разрушались.
Поставьте гидролат в темное место на три-четыре недели: за это время его состав стабилизируется. Жидкость может изменить цвет, запах и из прозрачной стать слабоокрашенной. Это нормальный процесс созревания цветочной воды. Нормально также появление в ней пленок или «хлопьев». Это не говорит о том, что жидкость испортилась, а лишь о том, что вещества в ее составе продолжают «самоорганизацию».
Через три-четыре недели средство можно использовать, но хранить теперь его нужно в холодильнике. Благодаря холоду биоактивные компоненты дольше сохранят свои полезные свойства.
Применение гидролата
Использовать его можно для ухода за кожей лица, головы. В уходовых процедурах за лицом жидкость распыляют на кожу из пульверизатора, в этом случае она заменяет тоник. Также ее можно наносить на ватный диск и применять для очищения в вечернем уходе.
Для борьбы с выпадением волос, улучшения питания эпидермиса головы средство распыляют на корни волос и выполняют легкий массаж. Использовать его можно ежедневно или после мытья головы, не переживая о том, что корни быстро станут жирными, так как масел гидролат не содержит. Местное применение полезно при укусах насекомых, для заживления порезов, ранок, ожогов.
При этом важно помнить, что универсальных составов не существует. Для решения каждой проблемы нужно использовать гидролат из определенного сырья.
Источник