Водило для прогресса своими руками

Восстановление и модернизация мотолодки «Прогресс-2»

Много лет, с другом Александром мотался на охоту, на рыбалку на его лодке Прогресс-2 (с усиленным и переделанным рецессом под самоотливной) под мотором Ямаха-60 (четырехтактная). Все это время я мечтал о такой же. В просторах интернета много проштудировал информации, после чего захотелось купить Прогресс-4, Южанку-2 или Днепр. Но найти данные лодки Советских времен в хорошем состоянии так и не удалось. И вот однажды подвернулся мне вот этот Прогресс-2:

Хозяин отдавал всего за 10 тыс. рублей. Состояние почти идеальное, за исключение некоторых нюансов: вмятины на скуле (видно уронили при погрузке) и сломанной (сгнившей) кормы в верхней части палубы. Но в связи с тем, что предполагалась модернизация кормы и усиление транса под более мощный мотор (планировал 50-60 сил), на это не стал обращать внимание. После чего катер был куплен и транспортирован в фирму, которая занимается ремонтом и строительством маломерных судов.

Цель: Удлинить корпус сантиметров на 50, переделать рецесс под самоотливной, и усилить транец под мотор в 60 сил и с длинной ногой (510 см), поднять борта (палубу) от 0 на носу до 15 см к корме. Договорились по цене, ударили по рукам, и вперед:

Работа по кузавщине вся делась из алюминия и длилась 10 дней. Когда я приехал принимать работу, я свой Прогресс-2 не узнал:

Старый транец был срезан вообще. Прогресс-2 удлинен на 50 см. (в результате появился открывающийся отсек для топлива и аккумулятора).

Поднята палуба (борта) от 0 на носу и до 15 см. к корме. Рецесс переделан под самоотливной (под мыльницу). Новый транец расчитан под мотор до 60 л.с. (по документам). Установлена лестница на корме.

Усиленны шпангоуты под пайолы.

Сделаны леера на носу и на корме. Новая усиленная приборная панель и новая рамка со стеклом. Все работы выполнены качественно и профессионально.

Далее Прогресс-2 транспортируем в гараж, где я уже собственноручно буду производить покрасочные работы и доводить его до ума.

После длительного изучения в просторах интернета, а в частности форума https://forum.motorka.org, про процесс покраски алюминиевой лодки, было закуплено:

• Растворитель 746 – 10 литров.
• Щетка металлическая – 2 шт.
• Наждачная бумага – много.
• Маски-респираторы.
• Кислотный грунт ВЛ-02 – 5 литров(двухкомпонентный).
• Эмаль судовая ХС-436 – 5 литров. (двухкомпонентная).
• Эмаль МОБИХЕЛ (цвет Хакки) – 3 литра.

Начинаем подготовительные работы под покраску. Весь корпус зачищен металлической щеткой и нождачкой в ручную. Родную краску до металла сдирать не стал. Были зачищены до металла только места коррозии и в местах вспучивания краски. Далее протираем обильно корпус растворителем, заклеиваем молярным скотчем все что не хотим красить. И приступаем к грунтовке. Все покрасочные работы делал краскопультом. Температура в гараже + 20 градусов.

Читайте также:  Как сделать маску омолаживающую своими руками

Первый слой — Кислотный грунт ВЛ-02 (двухкомпонентный).

Сохнет очень быстро, но все равно даю сутки высохнуть.

Далее, второй слой — Эмаль судовая ХС-436 (двухкомпонентная на эпоксидной основе).

Ждем сутки и последний слой — Эмаль МОБИХЕЛ (цвет Хакки).

Далее переворачиваем лодку и повторяем тот же процесс.

На этом этапе самое страшное и не приятное – это окраска кислотным грунтом внутри бомболюка, кокпита и ящиков. Респираторы не помогли. Получил отравление. Отпаивался дома молоком! Совет всем кто будет красить – пользоваться малярным дорогим респиратором.

Эмаль судовая ХС-436 (двухкомпонентная на эпоксидной основе).

Эмаль МОБИХЕЛ (цвет Хакки).

Все. Процесс покраски завершен.

Дальше ждем трое суток до окончательного высыхания краски и продолжаем дальше – вставляем стекла. Стекла «Триплекс» заказывал по размерам на фирме. Резинка для стекла автомобильная от УАЗа. Процесс очень нудный. Сначала на стекла вырезал и надевал резинку без шнура (замка), вставлял в рамку, а потом при помощи «Фейри» и отвертки вставлял замок.

Положил пайолы — фанера 12 мм, два раза пропитал олифой из краскопульта. Пайолы прикручены саморезами к шпангоутам.

В строительном магазине из остатков со скидкой 50% был куплен кусок качественного офисного линолеума и уложен на фанеру.

Устанавливаем штурвал с редуктором и тросом. Ну, с этим проблем вообще не возникло.

Передние сиденья были куплены в магазине. Стойки от сидений прикручены на болты из нержавейки к фанере.

Задний диван – самодельный. Сидушка и спинка – фанера 12 мм, к ней приклеен паралон 50 мм, и все это обтянуто кожзамом при помощи строительного сцеплера.

Устанавливаю помпу с автоматикой. Крепим на специально подготовленную площадку.

Ставим в самую нижнюю точку в корме и крепим на болтики из нержавейки.

Стелим пайолы в «багажнике».

Спустя четыре месяца с даты заказа, пришел наконец то мой мотор — YAMAHA 55 BETL.

Комплектация:
Мотор, винт (шаг 13), машинка с тросами и кабелем, бензобак на 24 л. со шлангом, две запасные свечки, набор инструмента, ручной стартер (верёвка).

Отдельно приобретал:
Тахометр, оригинальный пучек проводов к машинке, качергу (фигня, которая соединяем рулевой трос и мотор).

Устанавливаю машинку, и вывешиваем мотор.

Устанавливаем и подключаем тахометр. На задней стороне у него есть переключатель, под мой мотор установил переключатель на 4Р.

Крепление датчика эхолота — картплотера GARMIN.

Крепление самого картплотера.

Установка дуг для тента. Дуги заказывал на фирме под штатные места.

А это сам тент. Тоже заказывал на фирме. Ткань очень дорогая – 950 руб/м. Поэтому тент обошелся в копеечку. Но пошито очень качественно и красиво.

Тент в собранном, зачехленном виде.

Спускаем на воду.

И вот, наконец, то мой Прогресс-2 выполняет свою роль, для которой строился.

Испытания данного комплекта показали:

Максимальная скорость на 13 винте (средняя, в зависимости от течения) — 52-54 км/ч, при оборотах 5500. При такой скорости расход — 20 л/ч. В таком режиме хожу очень редко, по глади и если тока поганяться! 🙂

Читайте также:  Как сделать обивка стульев своими руками

Если идти на крейсерской скорости 42-45 км/ч, или 3/4 газа (4200 оборотов) расход падает до 12-15 л/ч.

На счет гидротрима хочу сказать, что это очень хорошая и нужная вещь! Очень легко подобрать необходимый угол наклона мотора, за чет этого нет «дельфина», нет забрызгивания кокпита, и идет на одной корме, СУПЕР!

ОООчень доволен данным комплектом и проделанной работы .

Источник

Увеличение V у Прогресс-2

зуша4

капитан 3-го ранга

адмирал

Re: Увеличение v у прогресс2

И как этого добиться малой кровью?

мл. лейтенант

Re: Увеличение v у прогресс2

Тоже интересно, особенно про Казанку!

зуша4

капитан 3-го ранга

Re: Увеличение v у прогресс2

Малой кровью не обойдешься.Срубать днище от шпангоутов нужно от транца до середины корпуса.На прогрессе срубал еще от борта,на казанке этот стык не тронул,а вырезал клином борт-от0 и к транцу на 70мм.Затем делаю все вскрытые шпангоуты одинакого V Засверливаю,собираю на клеко,все подгоняю,потом с герметиком клепаю.Где трудно подлезть использую вытяжные заклепки.На днях очередной клиент, должен подвезти прогресс для этой операции и хочет поднять транец с 1,5 кирпичей до 2.Я это дело зафотографирую и выложу.А так за переделку днища берем 5000р.

Sparco095

мл. лейтенант

Re: Увеличение v у прогресс2

Малой кровью я думаю не получится. Придется полностью переделывать днище, и за одно поднимать скулу. Проще тогда лодку поменять. Но я со своей ни за что не растанусь!

Источник

«Прогресс — 4»

Может кому то будет интересно, как оказалось водномоторники тож здесь есть и их немало.
Рыбачу с 6 лет, в основном пингвином был, а тут полтора десятка лет назад запал на Волгу и понеслось. Базы разные, наемные лодки, егеря тупые и пьяные, корочь не айс было. Решил, что лучше самому рулить процессом и встал вопрос на чем. Первая лодка была ПВХ с 18-сильной движкой. Вроде все ничего, ток в волну ходить стремно, в лодке места мало, но самое главное секис с разбором и сбором вытрахал мозг и руки. Пайолы, стрингера, дырки, мокрая жопа, сушка и все такое надоело. Решил че нить подыскать с корпусом. Долго думал над выбором и по деньгам и по отзывам и по удобству.
Наконец выбор мой пал на Прогресс4. Думаю многие , кто в теме, согласятся со мной, что это лучшая лодка из совковых «кастрюль». Да и честно , смотря на сегодняшний «новодел» модный я не нахожу аналогов. Тримаранные обводы можно сделать только на серьезном производстве, это не в гараже простые обводы клепать. Конечно был выбор между прогом и казанкой, но казань по отзывам и на практике оказалась валкой, хотя и волну рубит нехило. Посцать втроем с борта Прогресса4 и Казанки-совсем разное дело, подтверждено практикой

Короче выбор сделан, и занялся поисками. И тут столкнулся с проблемой…. Реальных лодок мало, если и есть живые корпуса, то ценники сопоставимы были с покупкой дюральки «новодела», то есть лодка 1972 года живая стоила практически как новое барахло,типа вельбота( никого не хочу обидеть). Странно да?
Проанализировал тенденцию роста цен на совколодки и удивился-они только дорожают! Вот вам и золото блин. Потом мой выбор основывался на том,чтоб лодка волну держала( единственная совколодка, которой разрешен выход в море до 5 км), чтоб троих хомяков везла и кучу поклажи, чтоб быстрая была и чтоб мотор помощнее можно было повесить. Итак ПРОГРЕСС4!
Искал недолго, на профильном форуме русфишинг, подвернулось предложение, что удивительно, такие лодки там не продаются,в основном ПВХ-шки. Весна была, прыг в машину и под снегом увидел ЕЕ! Продавец внушал доверие, тем более на русфишинге постоянный посетитель-решение было принято быстро. Хлопнули по рукам, оформили сделку, продавец даже на своем прицепе перегнал лодку в мой гараж. Помог сгрузить,за что ему спасибо!
Это я потом узнал, хотя в чем то был прошарен немного, что покупка лодки-непростое дело, повезет-не повезет, куча факторов. Об этом ниже напишу.
Фото изначального состояния лодки не могу найти, скажу кратко, лодка готова была к спуску прям счас.
В наличии:
лодка( покрашена со смывкой старой краски), тарга под спины, мотор Tohatsu M40C румпель, но сделана дистанция с простенькой машинкой и управлением рулем,газом и реверсом, деревянные сиденья, сзади диван ,полы фанера с пропиткой, рамка с выходом на нос( очень удобная и путевая). Завод движки со шмыгалки, что потом отчасти и послужило причиной апгрейда.
Да, руль был слева, что удивительно для япономоторов.
В общем на свой страх и риск выехал с новым комплектом на Волгу. Эксплуатация показала, что мне достался за мои деньги( 140000) идеальный комплект. Если посчитать цену нового мотора(порядка 98000) и стоимости лодки, уже с достаточно приличным апгрейдом, то выходило весьма выгодное и отличное приобретение. Да, не за три копейки купил, но комплект стоил своих денег однозначно. Даже с левым рулем лодка шла ровно, без подруливания.
Покатав комплект и начитавшись инфы на мотолодке решил сначала слегка модернизировать комплект. Фишка в том, что изначально стояли в задаче минимальные переделки, а потом понеслось!
Все работы сделаны моими руками, при небольшом опыте,при анализе кучи инфы. При том , что стоимость переделки в проф организациях никак не входила в мой бюджет, да и просто это хобби и интересно было повозиться с техникой, руки с дества из нужного места растут)))
Фото процесса ниже, сегодня постараюсь выложить первый апгрейд, остальное потом.

Читайте также:  Декоративная шпатлевка для стен своими руками

Моя красавица после теста на Волге -готова к покраске. Перво-наперво я заменил руль на более гламурный и удобный. Днище покрашено старым хозяином, практично, но меня не устраивало, хотелось че нить этакого

Источник

Оцените статью