Водка узо своими руками

Рецепт УЗО (OUZO)

Доброго времени суток , дорогие друзья. Много лет тому , будучи на Кипре- распробовал этот греческий национальный напиток -Узо , анисовую водку. Сразу надо оговориться , что русская анисовая водка (Эталон) не имеет ничего общего с узо в ней анис очень сложно пронюхать. Турецкая раки — ближе , но то что попадала мне в рот — вся была сделана на виноградном дистилляте , узо же делается в том числе и на ректификате и , я так думаю на разных , в том числе и зерновых спиртах. Напиток этот довольно специфичный , поэтому я потреблял его только в средиземноморских странах и то , привозил с собой из дьюти фрии , в Метрах и т. д. он не встречался ни разу. Есть одна особенность при покупке узо в Греции и на Кипре: чем дешевле — тем сильнее аромат. Литровая бутылка в супермаркетах за 8-9 евро имеет в себе аниса намного больше , чем за 18-20 . Сегодня я первый раз сделал узо у себя дома. Я напишу свой рецепт , и если кто-то что-то дополнит , то буду весьма благодарен.

2,5 л.спирта (сах.ректификат) 96*
12 л. воды
4 пачки по 50 гр аниса (купл. в аптеке по 35р)
1 пачка тмина ( оттуда же)
20 гр бадьяна из спара

Спирт и воду залил в куб а специи засыпал в сухопарник (он большой-15 л.)
Выгонял до 5 л. продукта. Напиток получился 47* со льдом красивая опалесценция , узо бывал и похуже — то есть я думаю на твердую 4. Конечно , имея свежий южный анис можно получить и лучше , но чем богаты!

Посл. ред. 29 Дек. 11, 14:24 от Gabriel 61

Первая попытка сделать узо у меня была неудачной. Делал так: в дистиляте первого погона 40% настоял семена аниса (не бадьяна) в кол-ве пакетик (10 или 15гр) на 3л банку. Настой получился зелено-бурого цвета. Профильтровал от семян, перегнал дробно, подождал недельку, попробовал — вылил. Горький, неприятный вкус. Подгорания не было. На узо и близко непохоже. Подумал, что анис непригоден, нужно использовать бадьян (звезчатый анис).
Второй раз получилось похоже (см. выше) но не было характерного помутнения. Подумал, что рано обрезал хвосты на 40%. Общая крепость, кажется, была чуть меньше 60%, разбавил фильтрованной водой до 40%. Может пропустил мало масел в отбор? Но анисовый вкус сильный.

Мне очень интересно: как анисовое масло попадает в узо в промышленном производстве? Добавляют готовое масло в дистиллят или гонят через анис(бадьян) или перегоняют настой? Судя по цене, узо напиток относительно дешевый, производство не затратное, вряд ли делают два перегона.

Не по теме: самогон из фруктозы, мне кажется, должен быть «ближе» к фруктовому дистилляту, чем из сахарозы. Обосновать это не могу, чисто интуиция.

Посл. ред. 29 Дек. 11, 12:22 от Кирилл Шиманов

Посл. ред. 08 Мая 12, 20:33 от Gabriel 61

Последние три дня , восполнял недостаток анисового масла в организме Gabriel 61, 08 Мая 12, 20:30

мля, я терпеть его немогу guxiks, 08 Мая 12, 21:56

Как минимум необходимо выращивать свой анис — на аптечном — не тот уровень. Gabriel 61, 08 Мая 12, 20:30

первое , что я сделаю — посажу анис Gabriel 61, 08 Мая 12, 21:53

Посл. ред. 08 Мая 12, 23:28 от Третий

Основная проблема, когда выходит в зонтик, при сильных ливнях ложится, зараза, и начинает подгнивать. Третий, 08 Мая 12, 23:26

Знаю, что тепличные помидоры хоть и красивые на вид, но вкусом и ароматом хуже грунтовых. Третий, 09 Мая 12, 11:44

Нужно пробовать ironman, 09 Мая 12, 12:07

. Выпил огромное количество отельной РАКИ , пришел к следующим выводам:
— РАКИ , в отелях олл инклюзив , делаются на ректификате. Никаких проблем с похмельем.
— количество анисового масла в них — огромно. Опалесценция — сразу при добавлении льда , и до молока(без преувеличения)
— такое количество анисового масла делает вкус сбалансированным (заменяет сивуху во вкусе)
— анис используется не сушеный (нежный вкус)
— и самое печальное , то , что делал я — анисовая водка , а не РАКИ. Как минимум необходимо выращивать свой анис — на аптечном — не тот уровень.
Gabriel 61, 08 Мая 12, 20:30

По поводу выращивания аниса. Не растет он в средней полосе. Или семена должны быть районированные.Мучался , а получил 20 гр семян.
Вчера делал узо. Способ и пропорции , как в первом посте.
Однако есть нюансы , которые необходимо учитывать , при выгонке.
1. Примерно первые 10% погона , с головами (несмотря на то , что делал на приличном ректификате , были отчетливые головы), идут без анисового вкуса и запаха. Более — менее анис появился , когда температура перед холодильником стала 82,4*С. Самая сладость в районе 84=85*С.
2. Последние 30% погона идут с запахом несвежей столовской тряпки , причем пытался отсечь его включением дефлегматора , в итоге забораковал , и пришлось делать еще один перегон.
3. Никакими способами не получается сделать прозрачный ниже 46%. Поэтому не парясь сделал 47% , как джин , все равно пить со льдом.
В итоге из 4,5 л ректификата , получилось 5 л 47% напитка , который нравится. В головохвосты ушла почти половина!

Читайте также:  Как продать дрова своими руками

ПС зато какой молочный опал дает со льдом!

Посл. ред. 13 Нояб. 12, 09:12 от Gabriel 61

Никакими способами не получается сделать прозрачный ниже 46%. Поэтому не парясь сделал 47% Gabriel 61, 12 Нояб. 12, 14:29

У нас анисовый напиток «Масти́ка«. Уверен, что делают на спирте (по технологию, но и все другие «ракии», кажется, на СР делают). По стандарту напиток должен быть 47%. Имеются и масти́чки покрепче — 56% (вроде как-то black labelЗаа́рска масти́ка).
Масти́ка с водой/льдом получает красивую опалесценцию.

Напиток мне ОЧЕНЬ нравится! Употребляю так — в стакан полный льдом наливаю масти́чку (on the rocks).

Но понимаю guxiks-а. На форуме и другие не любят анетоловые напитки (по крайной мере slavo4ka). Вероятно в первый раз не попали на подходящий продукт в подходящее время. У нас не любят масти́чку только те, которые в юности, в первый раз злоупотребили.

Слева красивая бутылочка моей любимой (казенки).

Делал масти́чку 2 раза по 5л. Основа была СС изготовлен от голово-хвосты сливового дистилята.
Параноя, гоню всегда дробно и никогда не кольцую. В резултьте накапливается некоторое количество голово-хвостов которых потом три раза дистилирую (нету пока работающую РК). Получается то что называют «all feints run«.
Рецепт простой. Анетол (масло, пузырек 5гр продают в аптеках по

Источник

Водка узо своими руками

Греческие национальные напитки отличаются особенным пикантным вкусом. Трудно найти другую культуру, которая так ценит пряности и каждую оттеняющую вкус специю. Узо водка – это «изюминка» греков, напиток, о котором на жарких островах сложено немало мифов и поговорок. Как сообщает Википедия, Узо – это бренди с характерной анисовой отдушкой.

История создания

История создания напитка заслуживает особого внимания. Еще со времени Оттоманской Империи напитки с анисом приобрели славу. Считалось, что рюмка крепленой водки мутновато дымчатого цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто не могли выдержать этот напиток, порицались, как слабые духом люди. Родом Узо из островов с теплым климатом, где прижился анис.

Греческая водка Узо сочетает в себе турецкие традиционные напитки и измененные рецепты европейских крепленых бренди. Ценители древних выдержанных напитков сравнивают ее со знаменитой Арак (настойкой из Азии). Достоверно неизвестно откуда пришло довольно необычное название водки. Одна из самых правдоподобных версий: в переводе с греческого «узо» значит «виноград». Необычное наследие греческой культуры по сей день является визитной карточкой греческих островов.

Общая характеристика

Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.

В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.

В зависимости от места производства в алкоголь добавляют: сушеный фенхель, кориандр, перебитую гвоздику или горьковатый миндаль.

Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.

Производство

Основу греческой водки составляет виноградный дистиллят. Это крепость напитка и гарантия его качества. Современные производители делают основой Узо смесь выдержанного бренди и ректификата (дешевая альтернатива). Заготовленная основа длительный период настаивается на травах, которые добавляют алкоголю неповторимый, изысканный аромат. Узо трудно спутать с другими видами водки, ведь ненавязчивый запах полностью перекрывает спиртовую отдушку. Если сравнивать технологию производства самбуки и Узо, можно заметить отличия:

  • греческий спиртовой напиток настаивается значительно дольше (хранится в темном, сухом помещении);
  • анисовый напиток менее сладкий и немного терпкий по сравнению с самбукой;
  • в Узо не добавляют бузину.

Обязательные травяные добавки и ароматные сушеные травы представлены в таблице.

Spirtometriya_-_25_-_bytilka_mastika_-_47abv. Рецепт УЗО (OUZO). Дистилляты. Рецепты напитков.
Таблица душистых пряностей для анисовой водки

Добавка Вкус
Кардамон Нежный пряный привкус
Гвоздика Островатый мягкий вкус
Бадьян Сладко-горькая специя смягчает анис
Фенхель Мягкий заменитель бадьяна
Миндаль Придает водке горьковатый терпкий вкус

Мутноватый оттенок алкоголя обуславливается не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Анисовая настойка не подается в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. Благодаря сочетанию водной основы и выделяемого масла (снижение крепости напитка приводит к такому эффекту) образуется двухфазная молочная эмульсия.

Внешний вид разбавленного и качественного алкоголя обусловили названия и некие прозвища водки: молоко Ио или наказание Геры (по легенде древнегреческая богиня Гера наказала соперницу, превратив ее в корову).

На больших современных производствах отходят от традиционной схемы производства водки. Крепость сертифицированного продукта варьируется от 20 до 50 градусов за Цельсием. Осовремененный алкоголь приобрел новые ароматы и пряное послевкусие. Если на юге Греции Узо имеет сладковатый привкус, то северная часть страны славится сухой водкой.

Как правильно пить водку

Узо анисовая водка, как и любой другой традиционный напиток, требует дегустационной культуры. Только новички и дилетанты могут распивать неразбавленный, буквально удушающий напиток. Правила о том, как пить Узо, передаются в греческих семьях от поколения к поколению. Пить водку из бутылки не только тяжело, но и опасно. Такие действия отбивают любое желание пробовать греческий алкоголь снова. Анис – травяная основа водки, довольно специфический на вкус, особенно для людей, которые раньше не употребляли такое растение.

Чтобы сделать напиток более мягким и вкусным, его следует разбавить. Для уменьшения крепости используют либо холодную очищенную воду, либо кубики льда. Иногда водную основу создают с помощью воды и льда в равных долях. В стакан наливается анисовая водка и лишь потом вода. Менять последовательность смешивания добавок нельзя, ведь масляная структура напитка может не раствориться полностью. Наливают водку тонкой струйкой, которая спокойно стекает по стеклу стакана.

Пьется анисовый напиток небольшими глотками. Узо следует полностью прочувствовать и насладиться необычным «букетом» трав и добавок. Пить много анисовой настойки и сразу проглатывать ее большими глотками – худшее, что может сделать человек, который знакомится с особым греческим напитком.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Сделать Узо своими руками несложно. Важно правильно выдержать технологию и пропорции всех ингредиентов. Для приготовления понадобится обычный дистиллятор. Основой может послужить спирт, самогон или даже чача. Без аниса сделать Узо не удастся. Он должен быть высокого качества. Все дополнительные травы подбираются при желании.

Количество семян не должно превышать 20% от общего количества дистиллята, поэтому лучше не переусердствовать с пряностями. Заливаются специи спиртом и отстаиваются в тепле не меньше 2-х суток. Отфильтрованный спирт переливают в специальный бак и пропускают для фильтрации будущей водки. Затем в водку добавляют фруктозу (по желанию).

Источник

Что такое греческая водка Узо, как ее приготовить дома, в каком виде употреблять?

Водка Узо по праву считается национальным греческим алкогольным напитком. Она покоряет дегустатора освежающим вкусом с тонкими нотками пряностей и неизменным анисовым ароматом. Различные рецепты и способы подачи напитка каждый раз раскрывают его вкус по-новому.

Что это такое?

Греческую водку Узо готовят и потребляют по всей стране, но основные центры производства находятся в Лесбосе, Тирнавосе и Каламате. В зависимости от рецепта, вкус напитка может несколько различаться. В состав обязательно входит анис и виноградный дистиллят, по закону он должен составлять не менее 20% от общего объема спирта.

По этой причине греческую водку иногда называют виноградной. Традиционно в напиток добавляют травы и пряности, такие как фенхель, гвоздика, бадьян, кардамон, розмарин, тимьян и многие другие. Крепость водки варьируется от 38 до 50 градусов. Анисовая греческая водка пользуется большой популярностью и производится уже не одно столетие, однако название «Ouzo» было зарегистрировано как греческое только в 1989 году.

С тех пор водку Узо официально могут производить только в Греции и нигде больше. Одна из легенд гласит, что название напитку дали Афонские монахи, но нет достоверных фактов, подтверждающих эту теорию. Существует версия, что похожим по звучанию словом греки называют анис, однако словари этого не подтверждают.

Ещё одна из версий даёт отсылку к турецкому слову «üzüm», которое означает виноград или виноградную гроздь.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Анисовая водка не так сложна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Напиток, скорее всего, получится далёким от оригинального, но будет очень напоминать его по вкусу. Для изготовления классической домашней водки Узо понадобится:

  • Виноградный дистиллированный спирт – 1 л.
  • Дистиллированная вода – 2 л.
  • Анис – 100 г.
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Бадьян – 20 г.
  • Кардамон – 5 г.

Спирт настаивают на травах, по меньшей мере, две недели. Затем его процеживают, разбавляют водой и заливают в перегонный куб. Пряности и травы кладут в сухопарник, либо заворачивают в марлю и подвешивают в куб. Перегоняют традиционным способом и перед употреблением дают постоять в тёмном месте три дня.

Способы употребления

Анисовую водку подают в тонких высоких стопках объёмом 50 или 100 мл. Пьют её как в чистом виде, так и в разбавленном. Все вариации подразумевают свои нюансы и различные вкусовые оттенки.

В чистом виде

Употребление напитка в чистом виде греки называют «Sketo». Такой метод чаще всего используется во время застолий. В классической подаче водку охлаждают до 18-22 градусов. Согреваясь во рту, она меняет свой вкус, открывая всё новые и новые оттенки.

Неразбавленную анисовую водку пить следует с осторожностью, маленькими глотками. Лучше запивать водой или закусывать. На закуску обычно подают морепродукты, салаты, овощи, маслины, сыры, сладости и фрукты. Мясо используются реже, предпочтение отдаётся более лёгким блюдам.

В разбавленном виде

Разбавляют Узо водой, льдом или водой со льдом. Это смягчает водку и снижает интенсивность анисового аромата.

Пьют её не спеша, маленькими глотками, чтобы как следует распробовать. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика к началу, напиток раскрывается множеством тончайших ароматов.

При разбавлении водки Узо водой, анисовое эфирное масло расщепляется и придаёт прозрачному напитку молочно-белый оттенок. За эту особенность греки прозвали его «молоком Ио», в честь одной из возлюбленных Олимпийского бога Зевса, которая по легенде была превращена в корову. Чтобы реакция прошла правильно, воду вливают в Узо тонкой струйкой в пропорции не больше, чем 1:1. Можно разбавить анисовую водку льдом.

Чтобы сохранить вкусовые свойства напитка, лучше сначала добавить в водку воды, а затем уже положить кубик льда. По мере таяния льда водка будет терять крепость и насыщенность аромата.

В составе коктейлей

Тем не менее, в других европейских странах бармены придумали несколько интересных рецептов.

«Илиада»

  • Ликёр Амаретто – 60 мл.
  • Водка Узо – 120 мл.
  • Клубника – 3 шт.
  • Лёд – 100 гр.

Небольшой бокал наполняют льдом, наливают в него Амаретто и Узо. Затем добавляют измельченную в блендере клубнику и хорошенько всё перемешивают.

  • Бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл.
  • Водка Узо – 30 мл.
  • Сухое красное вино – 15 мл.

Все ингредиенты хорошо охлаждаются, но без добавления льда. Их просто наливают в бокал, можно сделать это в любой очередности.

  • Апельсиновый сок – 120 мл.
  • Водка Узо – 30 мл.
  • Лёд – 100 гр.

Большой бокал наполняют льдом, затем добавляют Узо и сок. Все ингредиенты тщательно смешивают. Некоторые рецепты предлагают заменить апельсиновый сок лимонным.

«Дровосек»

  • Текила – 20 мл.
  • Самбука – 20 мл.
  • Водка Узо – 20 мл.
  • Соус Табаско – несколько капель.

Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными, но безо льда. В шот поочерёдно наливают Узо, Текилу и Самбуку. По желанию можно добавить несколько капель соуса Табаско для большей остроты. Коктейль получается очень крепким и выпивается залпом.

Водка Узо хороша в любом виде. Благодаря тонизирующим свойствам трав, входящих в состав, она помогает расслабиться и настроиться на положительный лад. Можно насладиться классическим напитком, попробовать сделать его самостоятельно или поэкспериментировать с коктейлями, в зависимости от настроения. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

Источник

Читайте также:  Все доработки ланоса своими руками
Оцените статью