Водная лаборатория для детей своими руками

Работа в центре экспериментирования. Создаем лабораторию из бутылок. Обогащение развивающей предметно-пространственной среды своми руками.
учебно-методический материал по конструированию, ручному труду (старшая группа) по теме

Создание лаборатории из бутылок родителями и детьми в центре науки и экспериментирования.

О создании своей собственной лаборатории из бутылок мы задумались давно. Сделали несколько бутылок с детьми. Содержимое бутылок было двух видов – это масло или вода. Также в бутылки мы насыпали бусинки, нарезанные трубочки, пуговки. Ребята проявили свою творческую активность. Процесс изготовления бутылок у ребят вызвал буру положительных эмоций. А игры-эксперименты были настолько разнообразны! Дети спорили, выдвигали гипотезы, доказывали их. Опытным путем они приходили к удивительным для них заключениям, что твердые предметы опускаются быстрее легких, а также что плотность жидкости влияет на движение предметов. Но бутылок было мало и детям быстро наскучило с ними играть. И тогда мы решили вовлечь в этот занимательный процесс наших родителей. Мы им предложили проявить свою творческую инициативу в создании бутылочки по их собственной идеи, приклеить крышечку к бутылки, и принести в детский сад для пополнения нашей лаборатории бутылок. Родители с удовольствием приняли наше предложение и приняли активное участие. И какого было наше удивление, когда мы увидели их изобретения! Они были настолько уникальными по своему содержанию! Родители экспериментировали с соединением масла и воды, мыльного раствора и масла, подкрашивания воды. Внутри плавали крупы, блестки, пластиковые ложки, ватные палочки и многое другое. Теперь наша лаборатория бутылок стала действительно богатой! Спасибо нашим помощникам – родителям! Дальше инициативу проявили мы, воспитатели — создали картотеку игр с бутылочками, в которую вошли «Игры с пеной», «Масло и вода», «Песочные часы», «Смотри внимательно!», развивающие любознательность и познавательную инициативу. Ребята с удовольствием играют с новыми играми в центре науки и экспериментирования!

Игра «Масло и вода»

Цель: познакомить детей с плотностью жидкостей.

В бутылочке, в которой налита вода и раастительное масло, масло всегда находится над водой, из-за разности плотности.

Игры с пеной.

Цель: познакомить детей с образованием пены.

Потребуется немного воды и жидкого мыла. При встряхивании в бутылочке образуется пена.

Игра «Смотри внимательно!

Цель: развивать наблюдательность и внимание у детей.

В бутылочке с песком можно найти фигурку скорпиона, за кусочками газеты прячется мышка, в коре дерева можно увидеть паука.

Игра «Песочные часы»

Цель: развивать умение находить различия и сходства между веществами.

Независимо от того, что находится в бутылке: песок, вода, крупа и прочее — все найдет путь вниз, но по-разному, и с разной скоростью. Одни вещвства пересыпаются, переливаются сами, для других, чтобы они пересыпались, приходится применить силу, то есть, потрясти конструкцию (например, чтобы пересыпать древесную стружку).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Обогащение и изменение ППС по центрам активности с учётом возрастных особенностей и темы проекта в подготовительной к школе группе.

Читайте также:  Как сделать макет с деревьями своими руками

Эмоции детей развиты слабо, они маловыразительны и однообразны. Степень выраженности тех или инных нарушений может быть различна,но в любом случае это сказывается на поведении ребенка. В своей работе .

РОЛЬ КОНСТРУИРОВАНИЯ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Обогащение развивающей предметно-пространственной среды с учётом регионального компонента.

Обогащение развивающей предметно – пространственной среды играми и игрушками из бросового материала.Самостоятельная игра детей во многом зависит от организации предметно – игровой среды, о.

Организация жизнедеятельности детей с отклонениями в развитии во многом зависит от того, насколько целесообразно создана предметная среда, так как она является не только социокультурным факт.

Развивающая предметно-пространственная среда несет в себе огромные возможности педагогического воздействия на ребенка – она воспитывает иразвивает его.При построении развивающей среды для детей .

Источник

Многофункциональное пособие «Мини-лаборатория»

Канеева Наталья
Многофункциональное пособие «Мини-лаборатория»

Многофункциональное пособие»Мини лаборатория»

Автор: Канеева Н. В

Цель: Развитие у детей познавательного интереса, наблюдательности и способности к самостоятельному экспериментированию.

1) Расширять представления детей об окружающем мире.

2) Развивать понимание взаимосвязей в природе.

3) Развивать мышление, речь в процессе познавательно- исследовательской деятельности.

4) Воспитывать стремление сохранять и оберегать природный и рукотворный мир.

Описание: Данное пособие предназначено для пополнения развивающей среды в дошкольном учреждении в центр экспериментирования. Пособие сделано своими руками для детей. Пособие имеет несколько разделов, на оборотной стороне пособия расположены картотека опытов и экспериментов.

Пособие сделано из белой картонной коробки

1. Центральная часть пособия разделена на разделы.

В центральной части пособия расположены песок, глина, опилки, ракушки, камни, металл, пластмасса, перья, резина, целлофан, пенопласт, стекло.

Каждый раздел отмечен цветной рамкой для более удобной ориентации.

2. Первая боковая часть пособия разделена на разделы. Здесь расположены вата, фольга, воск, мех,сыпучие материалы: крупы, сахар.

Читайте также:  Веселое зеркало своими руками

Также расположены здесь приборы,необходимые для экспериментирования и наблюдения: термометр, компас, лупа.

Каждый раздел отмечен цветной рамкой для более удобной ориентации.

3. На другой боковой стороне расположены разного вида ткани, бумага, образец дерева и коры, разного вида нитки.

На другой оборотной стороне в конвертах расположена картотека опытов и экспериментов

Пособие используется на занятиях, и пользуется спросом у воспитанников.

Конспект методического объединения для молодых воспитателей «Мини-лаборатория удивительных наук» Конспект методического объединения для молодых воспитателей «Мини-лаборатория удивительных наук» Цель: Создание условий для личностной.

Мини-лаборатория, или «Чемодан юного исследователя» Природа наш общий дом. Человек – часть природы! Людям всегда было интересно: наблюдать за природными явлениями, изучать свойства природных.

Мини-огород-лаборатория в подготовительной группе детского сада — фотоотчет Цель. Формировать у дошкольников интерес к опытно-исследовательской деятельности по выращиванию растений в комнатных условиях, расширять.

Многофункциональное пособие «Домик» Добрый вечер,уважаемые коллеги! Сегодня я хочу вам представить многофункциональное пособие «Домик» для сюжетно- ролевых игр,три в одном:.

Многофункциональное пособие «Ловкие пальчики» Многофункциональное пособие «Ловкие пальчики»(авторская дидактическая игра) Мелкая моторика рук — это способность выполнять точные скоординированные.

Многофункциональное пособие в форме мини-книжки «Рыжий кот» Развивающая книжка размером 15×15 см состоит из 6 страниц и игровой обложки. В книжке 17 съемных элементов. Предназначена мини-книжка для.

Многофункциональное пособие «Мойдодыр» Многофункциональное пособие Мойдодыр». Ребенок с самого раннего детства должен понимать, что необходимо ухаживать, как за своим.

Источник

Фотоотчет об экспериментировании «Лаборатория Воды» в младшей группе

Надежда Полковникова
Фотоотчет об экспериментировании «Лаборатория Воды» в младшей группе

В рамках недели «Наука + профессия будущего» в нашем детском саду проводилась проектная деятельность с участием детей.

Я выбрала тему «Лаборатория воды» для наших детей 2 младшей группы «Ромашка»

Для этого с помощью наших родителей в группе была создана «Мини — ЛАБОРАТОРИЯ», где есть все необходимое для наблюдений и опытов с водой.

• С детьми были проведены беседы о воде;

• Оформлен альбом для рассматривания «Водные объекты;

• Ширма «Играем и эксперементируем с водой»;

• Лепбук «Все о ВОДЕ»

• Картотека «Опыты с водой»; «Стихи и потешки о воде»;

Читайте также:  Веселые украшения своими руками

• Мини – книжка «Экологическая сказка»;

• Презентация «Путешествие капельки».

Д/и «Собери капельки», «Рыбки», «Тучка»

Ну а потом мы с детьми взялись за ДЕЛО!

Мы колдовали над водой, превращая ее в разные цвета.

Переливали ее в разные емкости и разными предметами.

Слушали, как она журчит при переливании.

Проверяли ее на вкус и на запах.

Играли в игру «Тонет — не тонет», «Мокро – сухо».

В общем, было все просто ЗДОРОВО и ИНТЕРЕСНО!

Спасибо за внимание!

С уважением воспитатель Полковникова Надежда Ивановна.

Фотоотчет «Творческая лаборатория «Генезис» Чтобы сделать досуг ребёнка по-настоящему гармоничным, нужно, чтобы дети не только ходили в театры и на выставки, читали книги и проводили.

Фотоотчет об инновационной площадке «Лаборатория профессий» В рамках работы инновационной площадки «Лаборатория профессий» на базе ДОУ в старшей группе «Совята» произошло знакомство воспитанников.

Фотоотчет об экспериментировании с воздухом в старшей разновозрастной группе Сегодня мы проводили экспериментирование с воздухом: определяли его свойства. Оказалось не всё так просто, но и очень интересно. Для этого.

Конспект НОД «Свойства воды» во второй младшей группе МДОБУ д/с №12 «Светлячок», с. Покровка Конспект открытого занятия-экспериментирования во II младшей группе. «Свойства воды» (экспериментирование.

Конспект НОД в старшей группе «Вода. Круговорот воды в природе. Свойства воды» Конспект НОД в старшей группе «Вода. Круговорот Воды в природе. Свойства воды» Цель: — расширить и закрепить представления детей о свойствах.

Конспект познавательно-исследовательской деятельности (экспериментирование) в старшей группе «Лаборатория воды» Конспект познавательно-исследовательской деятельности (экспериментирование) в старшей группе «лаборатория воды» Интеграция образовательных.

Конспект занятия по экспериментированию c водой «Свойства воды» в первой младшей группе в первой младшей группе Конспект занятия по экспериментированию c водой в первой младшей группе (2-3 года) Цель: создание социальной ситуации развития в процессе.

Фотоотчет «Лаборатория в средней группе» Какой же ребенок не любит фокусы и опыты! Мы с детками группы «Солнышко» очень любим проводить опыты и эксперименты. Для этого я создала.

Эксперимент «Какой вкус у воды?» в первой младшей группе Цель. Дать представление о том, что вода не имеет собственного вкуса, но может принимать вкус некоторых растворнных в ней веществ.

Экспериментальная деятельность в первой младшей группе «Свойства воды» Тема: Свойства воды Цель: Расширение представлений о свойствах воды. Задачи: 1. Развивать интерес детей к опытно-исследовательской деятельности.

Источник

Оцените статью