Водная стена для детей своими руками

Мастер-класс «Лабиринт для игры с водой»

Наталья Беденина
Мастер-класс «Лабиринт для игры с водой»

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В этом году 2 недели июля мы с дочерью отдыхали у моей подруги Лены в маленьком лесном поселке Беломорского района на севере Республики Карелия. Электричка туда ходит 3 раза в неделю, и жизнь там совсем другая. Там все просто и незатейливо! Это, на мой взгляд, уникальное место со своим укладом! Я очень люблю бывать там! Здесь хорошо сменить обстановку и ощутить деревенскую экзотику.

Моя подруга давно живет и работает в Беломорске, здесь у нее остался дом, она с семьей приезжают сюда как на дачу. Здесь настоящее раздолье маленькому сыну моей подруги. Захару 3 года, он очень любознательный ребенок. Лето в том году выдалось на редкость жарким, и он все время тянулся к воде. Мы с подругой — педагоги, то есть люди творческие, мы решили изготовить ему лабиринт для игры с водой. Что-то подобное мы видели на просторах интернета, поискав в сарае все, что нам может пригодиться, мы приступили к «творчеству».

Вот, что в итоге у нас получилось:

Предлагаю Вам мастер-класс для изготовления такого лабиринта. Для его изготовления нам понадобится:

— различные пластиковые бутылки из-под соков, а также всевозможные флакончики,

— разнообразные шланги, трубки, мы раздобыли даже капельницу.

— для соединения деталей нам нужны изолета, скотч или жидкие гвозди,

— мы в сарае нашли старый умывальник, он тоже нам пригодился,

— гвоздики, саморезы, проволока и т. д. Просто разберите хлам в сарае, может что-нибудь и можно использовать.

Место для «творчества» мы определили сразу, за крыльцом, где Захар облюбовал место для своих игр:

Сначала с помощью самореза мы прикрепили старый умывальник (процесс начала моя подруга, дочь наблюдает, а я как всегда с фотоаппаратом)

К умывальнику мы прикрепили шланг для полива (ради благого дела мы немного «сократили» шланг для полива огорода).

К умывальнику мы прикрепили его с помощью металлического хомута (такие хомуты можно купить в любом хозяйственном магазине, а недавно я видела такие в магазине «Все по одной цене», мы такой хомут нашли в «закромах» у мужа мой подруги).

Второй конец шланга мы поместили в пластиковую бутылку (предварительно мы вырезали небольшое отверстие по величине шланга, а бутылку в свою очередь мы с помощью проволоки прикрепили к крыльцу:

Следующий элемент лабиринта — это обрезанная в виде воронки бутылка. Края мы обезопасили изолентой. В крышке сделали отверстие с помощью шила и прикрепили к ней трубку (честно, я не знаю ее происхождение, но она мне напоминает трубу, которую используют сантехники).

Мы ее прикрепили при помощи самореза так, чтобы горлышко второй бутылки нависало над воронкой.

Во так наш лабиринт выглядит на первом этапе:

В донышке следующей бутылке также при помощи шила сделали отверстие, просунули второй конец трубки, а с другой стороны вывели еще один кусочек шланга. Все соединения мы укрепили при помощи изоленты.

Читайте также:  Как изготовить блесну незацепляйку своими руками

Эту бутылку мы также закрепили к крыльцу при помощи проволоки:

Второй конец шланга мы поместили в последнюю бутылку (в ней сделали небольшое отверстие по размету шланга). Вода будет выходить из горлышка, на которую мы прикрепили пластмассовый ограничитель:

Саму бутылку мы прикрепили к крыльцу при помощи металлического крепежа (спасибо хозяйственному мужу подруги).

Вот, что у нас получилось, пока у Захара был тихий час:

Мы так старались и очень довольны своей работой:

На землю мы поместили тазик, в который будет стекать вода:

Мы несколько раз прогнали воду, чтобы убедиться, что все работает хорошо!

Проснувшись, Захар сразу же обратил внимание на необычную конструкцию:

Мы показали ему, как все работает, и по-началу он просто наблюдал:

Потом стал сам экспериментировать. Мы ему принесли ведро воды, он набирал в емкость: бутылочка, леечка, детская посудка, ведерки. Он наливал в умывальник на крыльце, потом спускался и наблюдал за движением воды. Его невозможно было оторвать от его новой игрушки.

Захар целым днями находился здесь: набирал воду, наматывал круги на крыльцо и назад. Мы довольны, что ребенок счастлив:

Мы решили Захару сделать еще один лабиринт. Действовали по старой схеме.

Лабиринт получился меньше, водичка текла медленнее, но это особенно понравилось Захару.

Он одновременно набирал воду в оба лабиринта и с интересом наблюдал за процессом движения воды.

Вот так без особенных затрат мы изготовили интересную развивающую игру.

И у Вас получится!

Спасибо всем за внимание!

Дидактические игры с водой для детей второй младшей группы Игра «Взбей пену» Ловко пену я взбиваю И ей тортик украшаю Цель: Развитие у детей мелкой и общей моторики рук. Работа над формированием.

Игры с песком и водой для первой младшей группы Игра «Водичка — водичка». Игровые задачи: использовать игру с водой для оздоровления малышей, подчеркнуть целительные свойства воды; закрепить.

Консультация для родителей «Игры с водой в домашних условиях» Консультация для родителей «Игры с водой в домашних условиях» Вода-первый и любимый всеми детьми объект для игр и для исследования. Игры.

Консультация для родителей «Игры с песком и водой» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ИГРЫ С ПЕСКОМ И ВОДОЙ» Развивающие игры с песком и водой Вот и лето пришло! Сколько радости и тепла несет нам.

Консультация для родителей «Игры с песком и водой дома» Консультация для родителей «Игры с песком и водой дома». Летом на площадке наиболее часто дети играют с песком и водой. Этот природный.

Консультация для родителей «Игры с водой» Консультация для родителей «Игры с водой» Первое вещество, с которым с удовольствием знакомится ребенок, это вода. Она дает ребенку приятные.

Читайте также:  Бутафория торт своими руками

Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.

Мастер-класс для родителей «Игры с водой и песком и их влияние на психоэмоциональное развитие детей раннего возраста» Мастер-класс для родителей «Игры с водой и песком и их влияние на психоэмоциональное развитие детей раннего возраста» Подготовила: воспитатель.

Мастер-класс «Коррекция страха перед водой у детей дошкольного возраста» Цель: Познакомить педагогов с проблемой у детей страха воды Задачи: 1. познакомить откуда берется страх воды у детей ; 2. отработать приёмы.

Мастер-класс по экспериментированию с водой и песком для студентов Мастер-класс по экспериментированию с водой и песком для студентов Цель мастер-класса: продемонстрировать некоторые виды экспериментирования.

Источник

Водяная стена

Удивительно жаркое и сухое лето нынешнего года далось тяжело непривычным к такой температуре ребятишкам. С другой стороны, у них появилась возможность целыми днями играть в воде и с водой — ведь в таких условиях это отличный способ поддержать хорошее самочувствие и создать веселое настроение.

Одной из популярных забав этого лета стала пришедшая к нам с англоязычных сайтов, «water wall» (буквально — водяная стена). Основная ее идея в том, чтобы вода проходила по стене через различные препятствия.

Сделать ее несложно из самых обычных бросовых материалов, которые легко найти на даче. А создавать и играть с этой стеной увлекательно как детям, так и взрослым.

Основой для нашей стены послужил оставшийся от ремонта лист оргалита, обернутый парниковой пленкой (для защиты от намокания). Для создания водяного пути мы использовали куски шланга, пластиковые бутылки и сломанные песочные игрушки.

Способов закрепить препятствия много. Пластиковые бутылки прикрепляются одной скрепкой при помощи строительного степлера или небольшим гвоздиком, а шланги и игрушки лучше примотать куском проволоки. Используя скотч и клей, помните, что основным элементом игры является вода, а значит, эти материалы должны быть влагоустойчивыми.

Главное, создавая стену, не забывать золотое правило «7 раз отмерь. ». Это поможет задать текущей воде правильное направление и избежать разочарований.

Для малышей вода, переливающаяся, принимающая различные формы и приводящая в движение какие-то объекты — это настоящее волшебство. А для детей постарше — способ познакомиться на практике с некоторыми законами физики.

Все готово? Тогда начинаем!

KaterinkaTuchkova
привет, здоровская вещь, жаль в начале лета не увидели

Zhanne
спасибо за классные идейки

Собрано с просторов рунета.

= Необычное рядом.
Эта игра на внимательность. Устройте соревнования, кто за день найдет и заметит больше необычных вещей: причудливое облако, очень большой гриб, необычная яркая бабочка. Каждый участник конкурса в конце дня рассказывает о всех запомнившихся моментах. Тот, кто заметил необычных вещей больше – получает приз, остальные участники – ну конечно же тоже!

Читайте также:  Изготовление необычного мыла своими руками

= Веселый поиск.
Эта игра, как и предыдущая, направлена на изучение огорода и окружающего мира. На листе бумаги рисуются предметы, которые находятся на вашем участке, это может быть все что угодно: растения или их части, инструменты, необычные камни, фигурки, и многое другое. Ребенок должен найти их. Выбор предметов зависит от возраста ребенка.

= Гербарий.
Наверное каждый из нас в детстве делал гербарии – сорванное растение сушили в книге под грузом, а потом клеили на бумаге из полученных цветов букеты и другие картинки. Предложите это вашему ребенку – это обязательно понравится ему.
Так же можно делать оттиски цветов на бумаге – для этого по свежесрезанному цветку следует слегка постучать молотком.

= Ассоциации.
Для этой игры нам понадобится контейнер из-под яиц. В каждую ячейку нужно вложить бумажку разного цвета, или просто раскрасить разноцветными фломастерами. Ребенок должен найти и положить в каждую ячейку предмет того цвета, в который ячейка покрашена. Такая игра поможет маленьким деткам закрепить свои знания цветов, а так же даст прекрасный повод исследовать огород!

Ну и куда же без игр с водой! Сделайте вместе с ребенком лодочку (из бумаги, палочек или коры), пусть ребенок сам раскрасит её. Запустите вместе в водоеме, ну или в крайнем случае в бочке.

Если у вас на участке есть скворечник, в котором весной поселились птички, предложите ребенку вести дневник наблюдений: сначала птички будут обустраивать свой дом, затем высиживать яйца, затем кормить птенцов и учить их летать. Ребенок узнает много нового и интересного об жизни птиц!

Когда одуванчики отцветут и станут пушистыми – сохраните это чудо на зиму! Аккуратно сорвите и побрызгайте головку лаком для волос и сложите их в красивую банку.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

ПЕСОЧНИЦА+ДОМИК НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ
Все видели песочницу под крышей. А песочницу под кроватью? Предприимчивые родители без труда сделают такое чудо из брусков и досок. По сути, это обычая кровать-чердак, только устроена она под открытым небом. В результате игровая песочная зона защищена от солнца и дождя, а наверху есть уютное место для отдыха и игр, куда можно добраться по лесенке. Если удачно совместить конструкцию со стоящим рядом небольшим деревом, получится любимая детская забава — домик на дереве, только ниже и безопаснее.
(отсюда — //new.vk.com/wall-34443093_48698)

Добавлено спустя 12 минут 27 секунд:

Еще мы делали домики для фей у бабушки на даче. Мальчики делали. Вот что получилось.

Идеи для таких домиков и их обустройства — //new.vk.com/wall-34443093_48276
Очень надолго это фейкино строительство занимает детей, прямо целеустремеленными становятся — всему находят применение, решают технологические задачи. Взрослые тоже незаметно вливаются со своими подсказками и помощью.

Источник

Оцените статью