Водно глицериновые экстракты своими руками

КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Читайте также:  Как сделать паровую пушку своими руками

Источник

Как сделать водно-глицериновый экстракт в домашних условиях?

Глицерит — прекрасная альтернатива спиртовым настойкам из растений. По сути это безалкогольный экстракт на глицерине. Его преимущества особенно актуальны для детей, животных и взрослых, словом во всех случаях, когда употребление спирта нежелательно. Давайте разберемся в тонкостях приготовления глицеритов, узнаем, какие растения отлично подходят для его создания.

Почему для настойки подходит глицерин?

Наверное, все помнят аптечный глицерин. На вид это прозрачная жидкость без запаха с консистенцией тягучего сиропа. На вкус она сладкая, но усваивается не как обычный сахар и не повышает его уровень в крови. Глицерин используется в качестве ингредиента в зубных пастах, шампунях, мыле, травяных средствах и многих других предметах домашнего обихода.

Глицерин весьма действенно извлекает целебные компоненты, аромат и цветовые пигменты из трав и цветов. Для настойки подойдет качественный глицерин органического происхождения, без ГМО добавок, особенно для приема внутрь (например органический, на основе кокоса здесь ). Если бюджет ограничен, можно брать и аптечный глицерин, но тогда только для наружного использования.

Если для масляных извлечений использование свежих растений связано с риском плесени и порчи, то для безалкогольных глицериновых настоек свежие растения – идеальный выбор. Глицерин прекрасно справляется с вытягиванием свежих растительных соков.

Однако, безалкогольные настойки на глицерине получаются не такими сильными, как спиртовые. Тем не менее они эффективны и особенно полезны для извлечения дубильных веществ из трав, а также горьких соединений, гликозидов, полисахаридов, сапонинов, витаминов и, в меньшей степени, алкалоидов и летучих веществ.

Кроме того, срок годности безалкогольной настойки меньше, чем у спиртовой. Глицерит хранится 14-24 месяца, а спиртовой экстракт — в течение 4-6 лет.

Как сделать глицерит (водно-глицериновый экстракт)?

Механизм работы глицерина связан с вытягиванием влаги из растений и цветов, а в сухом сырье ее по определению нет. Поэтому, при использовании сухих растений 3 части глицерина разбавляют 1 частью воды. По мере настаивания сухие травы будут набухать, а ценные вещества извлекаться глицерином.

Если же используется свежесобранная трава, то глицерит не потребуется разбавлять водой, ведь в растении содержится достаточное количество собственной влаги.

Ингредиенты

Свежее растение или высушенное

Качественный растительный глицерин или аптечный глицерин (аптечный подходит только для наружного применения!)

Приготовление

  1. Положить в протертую спиртом/водкой банку порезанное свежее растение, или сухое растение.
  2. Залить свежее сырье глицерином так, чтобы оно полностью было им покрыто на 3 см. Если используется сухое растение – залить его смесью 3 частей глицерина и 1 части чистой воды. Размешать деревянной палочкой или ложкой.
  3. Наклеить на банку этикетку с названием настойки, датой изготовления и поставить настаиваться в темное теплое место на 1-1,5 месяца. Ежедневно встряхивать банку для усиления извлечения полезных веществ. Здесь можно бесплатно заполнить и распечатать готовые этикетки.
  4. По истечении времени настаивания процедить настойку и перелить в бутылку для хранения.

Применение

  • Внутреннее: доза для взрослых обычно ¼ — ½ чайной ложки 3 раза в день, с ¼ стакана воды.
  • Наружное: обогащение косметических средств, в зависимости от целей.

Глицериты можно смешивать со спиртовыми настойками для подслащивания последних (4 части спиртовой настойки смешивают с 1 частью глицерита или по вкусу).

Хранение

В темном, прохладном месте.

Водно-глицериновые экстракты, в которых содержится по меньшей мере 55% глицерина, сохраняют свои свойства в течение 1 года. Глицериты с большим количеством глицерина, хранятся в среднем 1-2 года.

Какие цветы и травы подходят для настойки на на глицерине?

Вот краткий список трав, из которых в домашних условиях получаются восхитительные водно-глицериновые экстракты:

Приведенный список, конечно же, не окончательный. Так, в качестве первого опыта можно приготовить глицерит из сухих цветков каркаде, который всегда у всех получается великолепно, выглядит очень красиво и будет готов уже через неделю. Его можно использовать в качестве натурального красителя для домашних косметических средств.

Из свежей или сушеной эхинацеи получается хорошее средство поддержки иммунитета при простудных заболеваниях.

Чтобы провести длинную холодную зиму в хорошем настроении смешайте глицерит мелиссы со спиртовой настойкой зверобоя (4 части спиртовой настойки смешивают с 1 частью глицерита, или по вкусу). Пробуйте, экспериментируйте, у вас все получится!

Share the post «Как сделать водно-глицериновый экстракт в домашних условиях?»

Источник

Растительные спиртовые и спирто-глицериновые экстракты.

Прочитала на форуме «Академия Чудес» про эти чудо-экстракты.Загорелась сделать свои.Многие из этих экстрактов имеют аптечные аналоги, но несомненно свои-свежеприготовленные гораздо полезнее.
1.Какое выбрать сырье:сухое или естесственное?
Экстракты можно настаивать как на сухом, так и на свежем сырье.
2.Как настаивать?
Сырье на половину (сырье:спирт/водка- 1:2)заливается спиртом/ водкой.По мере выцветания свежее сырье выкидывают, отжав предварительно и закладывают свежее. Сухое сырье, как я поняла можно не менять.Настаивать в темном месте, плотно укупорив(у меня баночки из-под детских соков/пюрешек), в течении месяца, периодически встряхивая содержимое.
3.Чем заливать сырье? Нежное сырье(лепестки цветов, роз,шиповника, сирени-лучше заливать водкой).От спирта они сразу грубеют, как бы «сгорают».Сухое сырье и более «грубое»(веточки, корни) можно заливать и спиртом.
4.Сколько необходимо настаивать?
Экстракты можно настаивать до месяца, периодически меняя сырье.Хранить в плотно укупоренной таре. Можно по своему усмотрению на вкус и цвет настаивать и меньше месяца, но не меньше 7-10 дней.
Существует 2 вида настоек: спиртовые и спирто-глицериновые.
Полезнее спирто-глицериновые,т.к. спиртовые могут сушить кожу.Но в нулевое мыло вполне пойдут и спиртовые.Кстати, спиртовой экстракт ладана-закрепляет в «нулевом» мыле запахи.

Читайте также:  Led матрица 8x8 своими руками

Спиртовые экстракты можно применять в кремах, в качестве лосьонов-некоторые делают на них тинктуры для духов.

Глицериновые настойки .
Готовить их можно 2-мя способами.
1.Глицерин и спирт 2:1 греются на водяной бане(не нагреваются, а ПОДОГРЕВАЮТСЯ. )-затем ими заливают сырье и периодически удаляя старое (обесцветившееся), добавляя новое.Настаивают до 7-10дней.(сырье к водной составляюшей 1:2)
2 Готовят так называемые ГЛИЦЕРИТЫ.
Сначала сырье замачивают в спирте.Сухое сырье можно и в спирт.Свежее лучше в водку.После настаивания опред.кол-ва времени надо этот экстракт выпарить на бане(упарить до половины изначального объема), а потом добавить подогретый глицерин.Глицерин для первого случая можно и аптечный (он водный и масляный бывает).Для второго способа лучше масляный.

Я решила поставить 7 баночек и половину сделать просто спиртовыми экстрактами, половину спирто-глицериновыми.Глицерин у меня аптечный водный.Поставила я лимонные корки, марену(корни), шалфей, розмарин, кофе, ягоды можжевельника и корки граната. Хотела имбирь но банку не нашла. Прошла неделя, запах от всех банок очень вкусный!
Больше всегго цвета от кофе и марены(не мудрено), запаха от лимона, можжевельника и розмарина.
Ну и соб-но результат:
гранатовые корки(настаивались всего3дня, а уже дали такой интенсивный цвет).Запаха нет

лимонная цедра.(запаха спирта нет, вкусный запах лимона.)

ягоды можжевельника.Сначала долго цвета не было вообще никакого-но прошла неделя и о чудо!появился. Запах нежный, лесной, хвойный.Спиртом не пахнет!

Марена(корни)Цвет густой насыщенный темно-красный, ближе к коричневому.Запаха нет.

Розмарин.Фото не очень цвет передало.Зеленоватый, со вкусом Чего-то восточного. Запаха спирта нет

Шалфей.Тоже зеленовато-кирпичный оттенок, с запахом свежей травы почему-то

кофе молотый.Обалденный запах кофе.запах спирта прослеживается, но слабо.

Ну а поскольку все задумывалось ради «лимонного» мыла, улучшающего цвет лица, то вот применение настойки на лимоне:
Лосьон лимонный
25 мл сока лимона, 100мл водки-все это можно заменить уже готовой настойкой
1 яичный желток
50мл.камф.спирта.
Лосьон очищает, смягчает и успокаивает кожу лица.Кроме того лимонный сок -еще дополнительное отбеливающее средство.

В планах настойки на имбире,крапиве, перце жгучем(для шампуневого мыла), смород.листе, сирени и лепестках роз(ну это уже летом с дачи).

Здорово! Спасибо, Ирочка!

7Я писал(а):
спиртовой экстракт ладана-закрепляет в «нулевом» мыле запахи.

Ирочка, а поточнее — как спиртовую настойку ладана делать — ск ладана, ск спирта? На вид глицерин можно определить — где какой?

DAFNA
Читай п.2 Как настаивать.
Поллитра смело разлей для пробы на несколько баночек разных.
Залей корки, бруснику, (потом, кста, как настоечку перед приготовлением мыла и внутрь)
а марену я заливала отработанную. (то есть в мыло когда-то использовала настой, потом снова эти корни высушила и залила спиртом)А цвет то все равно какой получился.

Танюш, попробуй дуба кору-тоже красивый цвет будет, яблоки сухие девочки делали, душицу, петрушку свежую.

DAFNA писал(а):
Ириш, ты взвешивала сырьё -спирт или на один палец сырья и на два пальца спирта?

Танюш, нет не взвешивала на глаз.Полбаночки сырья и примерно на столько же чтоб над сырьем был спирт.

Lenok_K
Лен, я делала мыло шампуневое мужу с ч.л. перца красного.Было легкое пощипывание, но в глаза лучше чтоб не попадало.
А настойка более щадящее средство.Жгучести сильной как от натурального перца нет, а все полезные вещества консервируются спиртом.

Lenok_K писал(а):
и какие он свойства мылу придает?

перец или настойки?
Если перец-то в шампуневом самое оно-особенно для лысеющих мужчинок как мой. Он разогревает кожу головы, увеличивая приток крови к волосяным луковицам.
Если настойки-то там столько полезностей от травок-.

LuchikSun

Зачем нужны, собственно говоря, травы ?
Пряные травы, если их использовать правильно, придают мылу интересный цвет, текстуру (пилинг-эффект) и мягкий запах… Они скорее всего не имеют лечебного действия в мыле, но зато их приятно чувствовать при купании.
Ниже мы приведем некоторые варианты использования трав в мыльных рецептах.:

Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.

Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии пудинга. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта.

С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте.

Травяной чай (настой)

Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла. Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру.

Вытяжки из трав на оливковом масле

Здесь существует два варианта: один для терпеливых мыловаров, другой для нетерпеливых: Подготовка трав всегда одинакова:
Предварительно просушенные травы (чем суше тем лучше и интенсивнее – излишняя вода (вся жизнь зародилась в воде) может привести к росту нежелательных микроорганизмов) поместить в чистые баночки из под мармелада, огурцов и т.п., залить оливковым маслом.
Основное правило: 1 часть трав: 3 части оливкового масла (если травы свежие необходимо брать двойной объем масла).
Для омыления могут использоваться не только масляные вытяжки, но и сами травы, из которых эти вытяжки делаются. Помните, однако, что травы необходимо мелко покрошить или используйте миксер!!

Читайте также:  Индикатор вибрации своими руками

Холодные вытяжки (медленный, деликатный метод)
Стакан или баночку непременно наполнить до краев, хорошо закрутить крышку и поставить на солнце. Оставить стоять на 3-6 недель, после этого масло готово к непосредственному использованию или его можно сохранить на зиму. Кто хочет получить особенно интенсивно пахнущее масло и располагает большим числом трав, таких как лаванда, может заменить «вымытые» цветки новыми.
Горячие вытяжки (быстро, однако больше работы)
Масло и траву подогреть на медленном огне или в горячей водяной бане или аккуратно в микроволновой печи – листки и цветки не должны «поджариться». Температура в 50 — 80° C была бы для этого оптимальной. Оставить под крышкой на 2 — 3 часа; у кого есть время, может повторять эту процедуру несколько дней подряд.

Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:

Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато — 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.

Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.

Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.

Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.

Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.

Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.

Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).

Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.

Настурция Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.

Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.

Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.

Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули. очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.

Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.

Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>

Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.

Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.

Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый «Huile antique» и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.

Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.

Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.

Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.

Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.

Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.

Порошок корня фиалки Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.

Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.

Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.

Источник

Оцените статью