Водно глицериновый экстракт своими руками

Как сделать водно-глицериновый экстракт в домашних условиях?

Глицерит — прекрасная альтернатива спиртовым настойкам из растений. По сути это безалкогольный экстракт на глицерине. Его преимущества особенно актуальны для детей, животных и взрослых, словом во всех случаях, когда употребление спирта нежелательно. Давайте разберемся в тонкостях приготовления глицеритов, узнаем, какие растения отлично подходят для его создания.

Почему для настойки подходит глицерин?

Наверное, все помнят аптечный глицерин. На вид это прозрачная жидкость без запаха с консистенцией тягучего сиропа. На вкус она сладкая, но усваивается не как обычный сахар и не повышает его уровень в крови. Глицерин используется в качестве ингредиента в зубных пастах, шампунях, мыле, травяных средствах и многих других предметах домашнего обихода.

Глицерин весьма действенно извлекает целебные компоненты, аромат и цветовые пигменты из трав и цветов. Для настойки подойдет качественный глицерин органического происхождения, без ГМО добавок, особенно для приема внутрь (например органический, на основе кокоса здесь ). Если бюджет ограничен, можно брать и аптечный глицерин, но тогда только для наружного использования.

Если для масляных извлечений использование свежих растений связано с риском плесени и порчи, то для безалкогольных глицериновых настоек свежие растения – идеальный выбор. Глицерин прекрасно справляется с вытягиванием свежих растительных соков.

Однако, безалкогольные настойки на глицерине получаются не такими сильными, как спиртовые. Тем не менее они эффективны и особенно полезны для извлечения дубильных веществ из трав, а также горьких соединений, гликозидов, полисахаридов, сапонинов, витаминов и, в меньшей степени, алкалоидов и летучих веществ.

Кроме того, срок годности безалкогольной настойки меньше, чем у спиртовой. Глицерит хранится 14-24 месяца, а спиртовой экстракт — в течение 4-6 лет.

Как сделать глицерит (водно-глицериновый экстракт)?

Механизм работы глицерина связан с вытягиванием влаги из растений и цветов, а в сухом сырье ее по определению нет. Поэтому, при использовании сухих растений 3 части глицерина разбавляют 1 частью воды. По мере настаивания сухие травы будут набухать, а ценные вещества извлекаться глицерином.

Если же используется свежесобранная трава, то глицерит не потребуется разбавлять водой, ведь в растении содержится достаточное количество собственной влаги.

Ингредиенты

Свежее растение или высушенное

Качественный растительный глицерин или аптечный глицерин (аптечный подходит только для наружного применения!)

Приготовление

  1. Положить в протертую спиртом/водкой банку порезанное свежее растение, или сухое растение.
  2. Залить свежее сырье глицерином так, чтобы оно полностью было им покрыто на 3 см. Если используется сухое растение – залить его смесью 3 частей глицерина и 1 части чистой воды. Размешать деревянной палочкой или ложкой.
  3. Наклеить на банку этикетку с названием настойки, датой изготовления и поставить настаиваться в темное теплое место на 1-1,5 месяца. Ежедневно встряхивать банку для усиления извлечения полезных веществ. Здесь можно бесплатно заполнить и распечатать готовые этикетки.
  4. По истечении времени настаивания процедить настойку и перелить в бутылку для хранения.

Применение

  • Внутреннее: доза для взрослых обычно ¼ — ½ чайной ложки 3 раза в день, с ¼ стакана воды.
  • Наружное: обогащение косметических средств, в зависимости от целей.

Глицериты можно смешивать со спиртовыми настойками для подслащивания последних (4 части спиртовой настойки смешивают с 1 частью глицерита или по вкусу).

Хранение

В темном, прохладном месте.

Водно-глицериновые экстракты, в которых содержится по меньшей мере 55% глицерина, сохраняют свои свойства в течение 1 года. Глицериты с большим количеством глицерина, хранятся в среднем 1-2 года.

Какие цветы и травы подходят для настойки на на глицерине?

Вот краткий список трав, из которых в домашних условиях получаются восхитительные водно-глицериновые экстракты:

Приведенный список, конечно же, не окончательный. Так, в качестве первого опыта можно приготовить глицерит из сухих цветков каркаде, который всегда у всех получается великолепно, выглядит очень красиво и будет готов уже через неделю. Его можно использовать в качестве натурального красителя для домашних косметических средств.

Читайте также:  Как сделать мастерскую дома своими руками

Из свежей или сушеной эхинацеи получается хорошее средство поддержки иммунитета при простудных заболеваниях.

Чтобы провести длинную холодную зиму в хорошем настроении смешайте глицерит мелиссы со спиртовой настойкой зверобоя (4 части спиртовой настойки смешивают с 1 частью глицерита, или по вкусу). Пробуйте, экспериментируйте, у вас все получится!

Share the post «Как сделать водно-глицериновый экстракт в домашних условиях?»

Источник

Водно глицериновый экстракт своими руками

Ведьма — Хранительница

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7958 раз

Водочно-глицериновый экстракт стручков фасоли.

Естественно, зимой я свежих стручков не нашла , поэтому взяла свежезамороженные. Разморозила и чуток подсушила на кухонном шкафу — только чтобы лишняя вода ушла. Затем мелко порезала, уложила в банку на 2/3 и залила подогретой смесью водки и глицерина 1:1.
Затем поставила в горячий чайник (чтоб вода не доставала до крышки) и оставила до остывания. Потом в картонной коробочке подписанниой ( состав/сырье, дата) поставила на батарею отопления. Через 10 дней процедила и отжала.
Вот результат:

Далее залила полученным экстрактом вторую порцию сырья, уже половину банки и будет стоять еще неделю.

«Экстракт створок фасоли чрезвычайно богат природными фитоэстрогенами, благодаря чему, этот экстракт запускает важнейшие процессы: активизирует клеточные ферменты и увеличивает скорость деления клеток. Практически все фитоэстрогены являются мощными антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами, нормализуют уровень коллагена, являющегося основой кожи, сухожилий, суставов, хрящей путем нейтрализации ферментов (гиалуронидазы, эластазы, коллагеназы), разрушающих структуру соединительной ткани, ведет к уменьшению дряблости кожи, стимулирует синтез фибронектина и коллагена, благодаря чему повреждённый слой коллагеновых волокон становится более прочным и многомерным, укрепляются эластиновые волокна. В результате происходит обновление атрофированного участка ткани – вплоть до полного восстановления эластичности.
Косметические препараты, которые содержат фитогормоны, активизируют микроциркуляцию , снимают воспаления, улучшают тонус кожи и заметно омолаживают ее. Именно поэтому во многих средствах для ухода за самыми сложными типами кожи — увядающей и проблемной, используется экстракт створок фасоли»
forum.aroma-beauty.ru

Ведьма — от слова «ведать»

Источник

Мацераты и инфузы. Правила приготовления

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами.

Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д. Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное илисырое сырье. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений. Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища — 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)? Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Читайте также:  Валенки для ребенка своими руками

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие. Растения Цветы: апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др. Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др. Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др. Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок.

Обязательное условие — стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Масло лесного ореха

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация) Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ — сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения 1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения. 3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света. 4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения: Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Читайте также:  Как оверложить ковер своими руками

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) — это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др. Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие — 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования. Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. В статье описаны наиболее легкие в исполнении.

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск

2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

3. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. 3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

Источник

Оцените статью