- Как своими руками сделать пруд для лилий в саду
- Посадка водяной лилии в водоем на даче
- Виды кувшинок и их использование в декоре водоема
- Посадка водяной лилии
- Вам могут пригодиться
- Уход за водяной лилией
- Мини-водоём для нимфеи — это просто
- Выбор ёмкости для мини-водоёма
- Место для маленького пруда
- Яма для «тазика»
- Обрамление мини-водоёма
- Выбор растения для маленького пруда
- Посадка нимфеи в мини-водоём
- Зимовка нимфеи и водоёма
Как своими руками сделать пруд для лилий в саду
Автор: своими руками. 02 Сен 2011 в 17:13
В прошлом году у нас на дачном участке пропала абрикоса в саду, не знаю почему, возможно это стало последствием того, как два года назад зайцы погрызли кору не дереве, хоть мы и защищались различными способами по такому примеру, а весной место повреждения заделали садовым варом и глиной. В общем, в саду образовалась как бы солнечный островок между деревьев. Правда говорят, что соседние деревья это свободное пространство скоро займут, если не делать обрезку их ветвей.
Но я не об этом, в общем решили мы на образовавшейся солнечной полянке сделать небольшой пруд в саду – чтоб и глаз радовал и птички прилетали. По поводу рыбок не решили еще, будем ли заселять, но однозначно посадим кувшинки и лилии, вокруг постелим газон и поставим мангал – красота!! Вот..
Сказано – сделано (к слову сказать сделать небольшой пруд только своими руками, оказалось достаточно просто). Первым делом для пруда сделали разметку на местности и поотмечали деревянными колышками, размеры нашего водоема. Сразу нужно предусмотреть место, куда будет складироваться или вывозиться земля, которая будет выкапываться с ямы под пруд. Кстати, мы нашли решение – часть земли направили для формирования двух-ярусной террасы, но это вы смотрите самостоятельно в зависимости от вашего дачного участка и тех клумб которые уже есть.
Обратите внимание, земли будет достаточно много, т.к. копать нужно на глубину минимум пол метра, а в некоторых местах и до семидесяти см., или даже метра, в зависимости от цели и назначения водоема. Наш пруд для лилии мы копали на глубину 50 см., а в центре сделали углубление до 80 см. – куда в последствии и посадили саму лилию..
Интересно – Как сделать стандартный мангал под навесом + фото
После того, как вырыли котлованчик для пруда, его дно необходимо было устлать специальной пленкой для искусственных водоемов. Перед покупкой нам нужно было сначала подсчитать, какого размера пленку выбрать. Для этого мы по дну через самое глубокое место пустили веревку, которую проложили через все изгибы – сначала это сделали по длине, а потом по ширине. Также измерили просто ширину, длину и глубину. Все эти размеры мы нарисовали и указали на листке бумаге, с которым и пошли в магазин. Для такого пруда мы купили полихлорвиниловую пленку с толщиной стенок 0,3 миллиметра (можно было взять и 0,2 миллиметра, но мы решили перестраховаться), а также нетканый спец.материал, который укладывается непосредственно на дно пруда, а уже сверху ложится полихлорвиниловая пленка. При покупке нужно учесть (хотя на это должны обратить внимание эксперты в магазине), чтоб все материалы были с значительным запасом размеров по краям, чтоб можно было их укрепить.
Возле пруда не забудьте про птиц- пример кормушки своими руками
После укладки подкладки и пленки на дно пруда, мы тщательно поправили все углы, а сами края водоема подняли почти на 30-40 см, над обычным уровнем земли и укрепили красивыми декоративными камнями . На низ пруда мы положили чистый песок и небольшие камешки и залили водой, так, чтоб вода не доходила сантиметров 10-15 до края, что все равно было выше на 15-25 см выше уровня основной почвы. А вокруг пруда как и планировали – поставили мангал с декоративным плетеным заборчиком , посадили красивый газон, правда за ним нужен еще тот уход.. но эта уже другая история, а про уход и как косить газон я писала тут .
В следующей статье я напишу, как посадить в пруд лилии и кувшинки, и как за ними ухаживать и хранить зимой..
Делаем пруд своими руками
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:
Источник
Посадка водяной лилии в водоем на даче
Водяная лилия – народное название кувшинки, относящейся к роду кувшинок или нимфей. Яркое декоративное украшение водоема, распространенное среди дачников.
Кувшинке приписывают большое количество легенд, невероятные целебные свойства. Но в одном водяной лилии отказать невозможно: растение занимает центральное место в оформлении дачного пруда.
Виды кувшинок и их использование в декоре водоема
В природе насчитывается свыше 40 видов кувшинок. В центральной России распространена кувшинка белая, остальным видам ближе тропический и субтропический климат. Выращивание видовой кувшинки белой в домашнем водоеме затруднено по нескольким причинам:
- Растение имеет короткий период цветения, что снижает интерес к нему;
- Корневая система растет быстрее, чем у сортовых, к концу сезона в контейнере ей тесно, цветок чахнет;
- Растение имеет крупные листья и крупный цветок в диаметре, подойдет только для водоемов большой площади с достаточной глубиной.
Но растениеводство не стоит на месте. Выведение гибридных кувшинок позволило заселить домашние пруды этим необычным растением, охраняемым законом. Благодаря селекции, сортовые кувшинки делятся на 4 вида в зависимости от размера: карликовые, мелкие, средние и крупные. Для небольшого прудика с глубиной от 15 см выберите карликовые сорта кувшинок, диаметр таких цветов от 5 до 10 см. Глубокий водоем станет раздольем для крупных видов цветов, достигающих в диаметре 25-30 см. Садоводов привлекают широкое разнообразие оттенков и длительное цветение (с мая до заморозков).
Посадка водяной лилии
Перед посадкой водяной лилии подготовьте емкость. В продаже вы найдете специальную тару для посадки кувшинок, но в использовании такой тары имеется значительный недостаток. Чтобы грунт не вымывался быстро, дно емкости советуют выстилать мешковиной, которая через некоторое время начинает гнить, засоряя воду. Сетчатые стенки емкости способствуют вымыванию и растворению в воде органических веществ, благодаря которым ускоряется рост водорослей, что тоже ведет к загрязнению пруда. Используйте для посадки пластиковые ведра различного объема в зависимости от размера выбранного вида кувшинки.
Вам могут пригодиться
Почва для кувшинок состоит из 3 частей: глина, садовая земля и перегоревший навоз. Важно правильно посадить водяную лилию, чтобы растение имело возможность расти и развиваться. Корневище кувшинки располагайте горизонтально, на поверхности емкости, допустимо даже оголение корней. А боковые корешки наоборот направляйте вертикально вниз. Расположите растение так, чтобы корневище находилось у стенки емкости, а растущая почка направлена в центр. Сверху насыпьте слой песка, чтобы сохранить грунт от размывания.
Уход за водяной лилией
Основной уход за водяной лилией заключается в своевременном удалении увядших цветов и листочков. Оптимальная глубина посадки кувшинок зависит от видовой особенности. Крупным видам не показана посадка глубже 80-90 см. Глубину отсчитывайте не от дна водоема, а от поверхности грунта в емкости. Зимовка кувшинок в водоеме возможна, если корневище не вмерзнет в лед. Для этого водоем должен быть достаточной глубины, а мороз не сильный. Если пруд мелкий, достаньте растения вместе с тарой, обмотайте пленкой и поместите в подвал на зимнее время, поддерживая температуру воздуха до +1 до +5 градусов. Когда корневая система водяной лилии разрастается, растению становится тесно в емкости, необходимо пересадить кувшинку. Для этого аккуратно достаньте растение из тары вместе с корнями и земляным комом. Мелкие корешки, образовавшие плотную сетку вокруг грунта, обломайте, оставьте только крупные и толстые отростки. Основной корень укоротите, отделите деток растения, используйте их для размножения. При пересадке водяных лилий полностью замените грунт на свежий.
Из вредителей нимфеи распространена тля и кувшинковый листоед. Обрабатывать водяные растения химическими препаратами нельзя, поэтому тлю уничтожайте механическим путем, сбивая ее в воду струей воды, а кувшинкового листоеда собирайте вручную, обрывая пораженные листья. Среди болезней кувшинок встречается пятнистость листьев, выраженная в появлении растущих черных пятен. Своевременно удаляйте пораженные листья с растения.
Водяные лилии украсят водоем любого размера. Правильно подберите вид растения, и не переусердствуйте с количеством. Свободно плавающие кувшинки становятся центральными элементами декора.
Источник
Мини-водоём для нимфеи — это просто
Когда я планировал освоение своего нового и практически пустого участка, не забыл оставить место для пруда. Создание полноценного «купательного» пруда, в котором вода будет очищаться не посредством химии, а с помощью различных водных растений, требует больших затрат — и труда, и финансов. Поэтому пока это дело отложено в «долгий ящик» (есть более первоочередные задачи). Но мысль о хотя бы небольшом водоёме не давала мне покоя. Я прикидывал разные варианты, но решение, как часто бывает, пришло неожиданно. О том, как я сделал мини-водоём на своем участке, расскажу в этой статье.
Мини-водоём для нимфеи — это просто. © Игорь Билевич
Выбор ёмкости для мини-водоёма
Прогуливался я как-то по своим ремонтно–хозяйственным надобностям по строительному супермаркету и наткнулся на стеллажи с техническими ёмкостями. Эти ёмкости чёрного цвета, выполнены из прочного пластика, они ведь предназначены для смешивания всяких строительных материалов: песка, цемента, клея…
Объёмы у них подходящие, есть 30 и 60 л. Я же нашёл максимальный — на 90 л. Форма тоже разная. Есть прямоугольные. Я выбрал круглый. Несмотря на, в общем-то, внушительные размеры такого «тазика», я вполне благополучно привёз его домой на обычной маршрутке.
Место для маленького пруда
Место для своего первого водоёма искать долго не пришлось. Согласно правилам, оно должно быть максимально открытым солнцу и не иметь рядом листопадных деревьев. Был у меня такой «кусочек», и я не знал, что с ним делать. Он постоянно зарастал бурьяном, сколько с ним не борись.
Есть у меня один хороший «секрет»: если хотите побороть бурьян, надо сделать это место интересным, красивым, тогда у сорняков не будет ни единого шанса. Ведь для сохранения этой красоты вам и заставлять себя не придётся. Итак, мини-водоём и должен был стать началом облагораживания этого кусочка моего участка.
Яма для «тазика»
Для начала нужно выкопать яму по размерам нашего «тазика». Вроде бы не сложно, но есть пара нюансов. У меня почва песчаная и легко осыпается, поэтому лопатой был выбран основной грунт, а дальше пришлось действовать аккуратно — мини-лопаткой.
Сильно заглублять ёмкость в землю не стоит, ведь невысокий бортик по краю не убережёт от затекания земли во время дождей или таяния снега. Поэтому вкапываем, немного приподняв над уровнем почвы. Желательно, чтобы дно ёмкости равномерно по всей своей площади опиралось на земляную подушку.
К счастью, у таза на дне есть выпуклые концентрические окружности, своеобразные рёбра жёсткости, которые оставляют хорошо заметные следы на дне ямы. Сразу видно, где таз стоит на земле, а где пустота под его дном. Досыпая и убирая землю, добивался равномерного следа по всей площади.
Следующее и очень важное — ёмкость нужно выставить с помощью уровня строго горизонтально. Вроде ерунда, а если этого не сделать, потом будет раздражать. Когда яма была готова, вставил уже окончательно ёмкость, залил воду, а все пустоты вокруг засыпал землёй и пролил водой несколько раз.
Ёмкость для мини-водоёма нужно выставить с помощью уровня строго горизонтально. © Игорь Билевич
Для обрамления мини-водоема я использовал старый кирпич. © Игорь Билевич
Кирпичное обрамление позволяет с лёгкостью обслуживать водоём, а не топтаться по грязи. © Игорь Билевич
Обрамление мини-водоёма
Вот, собственно, и всё! Но, как известно, красота в мелочах. Тазик, закопанный в землю… Что красивого? Ему нужно обрамление. Так как вариант у меня бюджетный, то я использовал старый кирпич (и не обязательно целый).
На хорошо утрамбованный грунт вокруг ёмкости насыпал тонкий слой мелкого щебня и песка, а сверху уложил кирпичи (целые и осколки). Укладывал не плотно, а с зазором примерно в 2 см и даже больше, хорошенько пролил водой и дал усесться.
По периметру кладки выставил опалубку. Так как форма кладки у меня с изгибами, то в качестве опалубки использовал полосы линолеума. Затем, жидким песчано-цементным раствором залил все швы. Излишки раствора удалил с поверхности кирпича горизонтально направленной струёй воды под давлением.
Важный момент: кирпич клал не строго горизонтально, а с небольшим уклоном от ёмкости. Надеюсь, понятно зачем? Опять же, чтобы земля и мусор смывались не в таз, а уходили от него. Такое кирпичное обрамление позволяет с лёгкостью обслуживать водоём, а не топтаться по грязи.
Выбор растения для маленького пруда
Осталось посадить красивое водное растение. А что может быть красивее нимфеи, или Кувшинки (Nymphaea) ? А у меня она, как раз по случаю, и была — ждала своего часа в ведре с водой. Тут, правда, стоит понимать, что каждой нимфее – своя ёмкость.
Обычно рекомендуется, чтобы от поверхности воды до розетки нимфеи было как минимум 40 см, а у меня всего-то глубина ёмкости 35 см. Площадь зеркала воды рекомендуется не менее 1 м², а у меня при диаметре 62 см получается 0,3 м². Объём контейнера для корневой системы нимфеи желательно брать 5, а лучше 10-15 литров. Но в мой 90 литровый тазик поставить 10 л контейнер? Там и места не останется.
Поэтому очень важно для получения хорошего результата подбирать под такой мини-водоём и подходящую — карликового сорта — нимфею. Обычным будет тесно, и, соответственно, выглядеть они будут не очень декоративно.
Посадка нимфеи в мини-водоём
Когда я подобрал подходящий контейнер, невысокий, но широкий, ёмкостью 2 литра, его дно я выстелил мелкоячеистой капроновой сеткой. Подойдёт агроволокно, геотекстиль, притеняющая сетка, мешковина… В общем, любой материал, который будет удерживать землю в контейнере, не давая ей постепенно вымываться через отверстия, но при этом пропускать воду.
Наполнил контейнер наполовину мокрой (!) почвенной смесью, поставил саженец нимфеи и засыпал вокруг. В общем, всё, как и при посадке обычных растений. Правда, есть одно отличие. Для обычных саженцев я всегда стараюсь сделать рыхлую смесь, добавляя торф, кокосовый субстрат или подобные материалы. В случае же с водными растениями, наоборот, смесь стоит делать вязкой и плотной, добавляя по возможности глину, чтобы она не размывалась водой.
Для этой же цели после посадки нимфеи сверху, на открытые участки грунта, я уложил плоские камушки. Затем этот контейнер аккуратно, медленно, плавно опустил в ёмкость с водой. Всё! Расти и радуй меня, моя нимфея!
И порадовала. Уже через несколько дней над водой показались первые листья, а примерно через месяц я дождался и цветения. Ну, кто видел, тот поймёт, как это радостно в утренних лучах увидеть первый распускающийся цветок. Судя по всему, радовался не только я, заходили в мой водоём и гости, даже оставляли полюбоваться красотой свое потомство.
Зимовка нимфеи и водоёма
Но лето и тепло быстротечно, а впереди зима. Как быть? Стоит помнить о двух важных вещах. Если ёмкость маленькая, как у меня, и есть риск её полного промерзания, то нимфею стоит из водоёма на зиму убрать. Если же водоём не промерзает до дна, то можно там ее и оставить, учитывая, что температура воды под слоем льда +4 градуса.
Исходя из этих соображений, я и определялся с зимовкой нимфеи. Когда поверхность водоёма уже начала покрываться тонким первым льдом, нимфею из воды достал. Полностью обрезал все старые листья, убрал все растительные остатки, да и подрезал выросшие через отверстия корни.
Нимфея за лето сильно разрослась, и контейнер стал ей явно тесноват. Поставил нимфею в ведро, залил водой, чтобы она полностью её покрыла, и отнёс на зимовку в подвал. Там у меня вполне подходящая для зимовки саженцев и сухопутных, и водных температура: +5…+8 градусов.
Можно было и более компактным вариантом обойтись, просто уложив нимфею в п/э пакет и плотно завязать. Но мне место позволяет держать ее в ведре. Так она и перезимует до наступления тёплых дней. Затем её нужно будет разделить на части и рассадить в более просторные контейнеры. К тому времени, надеюсь, у меня будет и водоём попросторнее.
Да, а что же зимой с «тазом» делать? В принципе, можно оставить его зимовать с водой. Но все мы в школе учились и помним, что вода при замерзании расширяется, а ёмкости на морозе лопаются. Чтобы этого не произошло, можно в воду на зиму поместить своеобразные компенсаторы, которые и возьмут на себя давление расширяющейся воды.
Раньше мы для этого в воду опускали толстые брёвна и бруски. Сейчас берут пластиковые бутылки, наполняют на 1/3 песком и опускают в воду. Воздух в бутылке сжимается замерзающей водой, а ёмкость остаётся целой и невредимой.
Но, я решил иначе. Всё равно ёмкость нужно чистить от скопившегося ила, так делать это весной или осенью? Вот я и достал «тазик» из ямы, почистил, промыл и вернул на своё место. Кстати, грунт вокруг за сезон очень хорошо уплотнился. Стоять ёмкость всю зиму будет пустая, а чтобы вода и мусор не попадали внутрь, накрыл я её куском линолеума, естественно, подложив под него пару дощечек (чтобы под тяжестью снега не провалился), а сверху прижав брусками (чтобы ветром не унесло).
За первый сезон мой мини-водоём и нимфея меня очень порадовали. © Игорь Билевич
Кстати, ещё пару слов по поводу обрамления водоёма. Мне кажется, что с такими маленькими размерами он будет нелепо смотреться в окружении деревьев и даже среднего размера кустарников, а вот декоративные травы – самое то. Так я и сделал, но это уже отдельная тема, когда-нибудь расскажу.
Конечно, сейчас мне хорошо видны те мелкие ошибки, которые нужно будет исправить, но, в целом, за сезон мой мини-водоём и нимфея меня очень порадовали. А уж как самолюбие потешили:
— «Игорь, это ты сам сделал? Боже, красота-то какая!»
Источник