Водонагреватель для браги своими руками

Содержание
  1. Нагреватели для браги
  2. Подогрев браги
  3. Как правильно пользоваться нагревателем для браги с терморегулятором и какой самый лучший
  4. Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт
  5. Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
  6. Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
  7. Как решить проблему с коротким проводом своими руками
  8. Подогрев браги: аквариумный нагреватель, утепление перегонного куба
  9. Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?
  10. Как самому установить нагреватель в бак
  11. Нужно ли утеплять перегонный куб?
  12. Плюсы и минусы
  13. Как и чем лучше выполнить утепление?
  14. Ингредиенты для классической сахарной браги
  15. Нагрев браги
  16. Как пользоваться?
  17. Нагреватель с терморегулятором для браги – Как правильно пить
  18. Суть нагревания браги
  19. Как решить проблему с коротким проводом своими руками
  20. Температурный режим перегонки
  21. Компоненты эл. самогонного аппарата
  22. Популярные приборы и методы нагрева браги
  23. Аквариумный нагреватель с терморегулятором
  24. Установка емкости в теплом месте
  25. Терморегулятор для браги
  26. Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать
  27. Преимущества бака с подогревом и правильная установка
  28. Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность
  29. Как установить аквариумный нагреватель для нагрева браги. Нагреватель для браги аквариумный. С помощью чего нагревают брагу
  30. Основы эксплуатации
  31. Как самому установить нагреватель в бак
  32. Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт
  33. Ингредиенты для классической сахарной браги
  34. Брожение, определение готовности браги
  35. Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?
  36. Как решить проблему с коротким проводом своими руками
  37. Нужно ли утеплять перегонный куб?
  38. Плюсы и минусы
  39. Как и чем лучше выполнить утепление?

Нагреватели для браги

Только скорость или что еще? zimandr, 18 Янв. 15, 15:19

как поведет себя контроллер температуры «с ибея» при временном отключении электричества. дело происходит напомню в гараже -15° bykovvv, 13 Мая 15, 11:37

Поставил на книги стекло из холодильника,
на само стекло поставил бочонок с брагой,
под стекло — электрическую плитку:

Нагреватели для браги. Вопросы по электр(он)ике.

мощность включил примерно на четверть — более менее греет.

Самое простое это обмотать емкость саморегулирующимся нагревательным ленточным кабелем применяемым в системах обогрева трубопровода, защиты труб от промерзания и антиобледенительных системах, а сверху обернуть каким нибудь теплоизолятором, типа изолона, чтобы квартиру не греть.
Кабель сам регулирует мощность, в зависимости от окружающей температуры.
При 0 градусов выдает 17 Вт/метр, при минус 15, выдает 38 Вт/метр.
Максимальная рабочая температура 65 (105) градусов, при которой он выдает 0Вт/метр, т.е. выключается.
Бывают разной максимальной мощности 10-200Вт/м и с разной максимальной температурой 40-105 градусов.
Точность +/- 5 градусов.
Цена от 97-115 руб за метр до 1000-1200 руб в зависимости от характеристик и жадности продавца.

Или вариант более компактный, намотать сколько нужно спиралью и опустить в брагу, выведя оба конца кабеля наружу.
Допустим кабель 20Вт/метр, сматываем спиралью 2-10 метров, в зависимости от потребностей и подключаем.

Мы на работе такой кабель фиксировали на оборудовании, залепляя сверху алюминиевым скотчем, сверху запенивали монтажной пеной. Работает уже лет 8 такая конструкция.
Похолодало, он сам включился, потеплело, сам выключился.

Вот из описания.
Эффект саморегулирования состоит в том, что автоматически, при снижении температуры обогреваемой трубы, увеличивается тепловая мощность нагревательного кабеля и наоборот. Этот эффект базируется на использовании в нагревательном кабеле особой полупроводниковой матрицы, которая уменьшает собственное сопротивление при уменьшении температуры, повышается текущий ток, что ведет к повышению выделяемого тепла и нагреву поверхности. При увеличении температуры идет обратный процесс. При этом каждый участок нагревающегося ленточного кабеля меняет свойства в зависимости только от температуры непосредственно на прилегающем к нему участке, абсолютно независимо от других частей кабеля. Таким образом при использовании саморегулирующегося нагревательного ленточного кабеля отсутствует проблема перегревания и не перегорания даже при взаимодействии витков кабеля друг с другом. Благодаря саморегуляции существенно повышается надежность системы, достигается увеличение КПД и значительная экономия электроэнергии.
Кабель имеет стандартную конструкцию изоляции из устойчивых к агрессивным веществам фторополимеров с дополнительным экраном.

Примерная цена за метр.
Кабель SRL 16-2, Южная Корея, 16 Вт/м при +10С. 140 рублей
Кабель SRL 24-2, Южная Корея, 24 Вт/м при +10С. 155 рублей
Кабель SRL 30-2, Южная Корея, 30 Вт/м при +10С . 170 рублей
Кабель MHL 15-2CR, Южная Корея, 15 Вт/м при +10С. 250 рублей
Кабель MHL 16-2CR, Южная Корея, 16 Вт/м при +10С. 230 рубле
Кабель MHL 24-2CR, Южная Корея, 24 Вт/м при +10С. 250 рубле
Кабель MHL 30-2CR, Южная Корея, 30 Вт/м при +10С. 270 рублей
Максимальная поддержания температуры 65-95C.
Максимум прерывистого воздействия температуры +100C.
Т-рейтинг: T5 — Т6 (температурный класс)
Максимальная длина монтажа 100-150 метров
Напряжение 220 Вольт

Есть просто резистивный греющий кабель, не саморегулирующийся.
Сколько на него подашь напруги, столько он и греет.
Такой значительно дешевле.
Выделяемая мощность – от 5 до 30 Вт/м

Источник

Подогрев браги

Посл. ред. 03 Февр. 13, 15:01 от Recov

Вот без всяких контроллеров, сунул в розетку и все [Универсальная сушилка для всего]
tixoxod-4×4, 03 Февр. 13, 16:40

Не вопрос, но пленка по мощности электроэнергии нехило за пять дней потянет, далее, без терморегулятора может недогреть или перегреть. Указанный мной провод тоже 60 градусов.

И провод этот так же — сунул в розетку и все.

Посл. ред. 04 Февр. 13, 02:21 от Recov

есть аквариумные подогреватели — очень удобно и горааааздо дешевле.
amater, 04 Февр. 13, 07:33

Ребята, это простой и бюджетный вариант. Например у меня свой дом, и в морозы температура может колебаться от 25С днем и 19-20 к утру. Незнаю, как для браги такие скачки, но исходя из чтения форума понял что это не есть гуд. С учетом своих знаний своял этот девайс. И поделился с Вами. Если его сделать один раз, проблем на будующее с приготовлением браги не будет. А будет максимально-возможное сбраживание из-за стабильной температуры и перемешивания от подогрева.

Все здесь сказанное, основано на данных этого форума в моем понимании. Судить Вам.

Recov, без обид. Но «велосипед» уже давно изобрели.
Что может быть проще аквариумного обогревателя?

А если у кого и подгорает брага на нем, значит неправильно (сильно завышена) подобрана мощность обогревателя, на коробках оных имеется информация на какой объем он рассчитан.

Recov, без обид. Но «велосипед» уже давно изобрели.
SpyGrek, 07 Февр. 13, 09:53

Посл. ред. 10 Февр. 13, 13:34 от Recov

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Как правильно пользоваться нагревателем для браги с терморегулятором и какой самый лучший

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать температуру от 20 до 30 градусов. При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление. Для этого самогонщики и придумали использовать аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант — это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей). Он довольно точный и может работать с объёмом до 70 литров. Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт

Потому что дешевый и точный.

Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать

В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).

Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.

  1. Устанавливаем присоски внутри пустой бродильной ёмкости (лучше всего на нижней стенке, чтобы нагреватель не засыпался сахаром).
  2. Фиксируем нагревательный элемент.
  3. Заливаем брагу в ёмкость и перемешиваем так, чтобы не разбить наше устройство.
  4. Прикрываем крышку, выставляем температуру и включаем в сеть.
  5. Периодически следим за процессом термометром, чтобы выше 30–35 градусов ничего не поднималось.

Это устройство подходит только для сахарной браги. К сожалению, фруктовые и зерновые дистилляты могут буквально в первый же нагрев перегореть.

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути. 🙂

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Источник

Подогрев браги: аквариумный нагреватель, утепление перегонного куба

Насколько качественным получится самогон, во многом зависит от температуры брожения сусла. Летом осуществлять контроль за этим проще. Но в холодное время года, особенно зимой сложно регулировать температуру даже в домашних условиях.

В особенности если процесс происходит в квартире, обеспечить оптимальный температурный диапазон в 24–28 °C не всегда удаётся. При возможности ёмкость с брагой ставят к радиаторам отопления и укутывают, чтобы сохранить тепло, что не всегда доступно и удобно из-за характерного запаха исходящего от сусла.

К тому же некоторые дрожжи, на основе которых затирают брагу, работают только при 30°C (это указывается на пачке) тогда греть закваску обязательно даже летом. Очень часто без дополнительного подогрева просто не обойтись. Поэтому очень удобно, если ёмкость для браги будет иметь встроенный нагреватель.

Это поможет избежать температурных перепадов, ускорит брожение, позволит организовать процесс не только в квартире, но и на даче, в гараже.

Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки

Читайте также:  Боковые крылья своими руками

. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.

Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.

Изготовление самогона из сухофруктов в домашних условиях

Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.

  1. Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта. Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят () только капал, но не лился струйкой.
  1. Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос – выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь.
  2. Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.

Как самому установить нагреватель в бак

При отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.

Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах.

Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный.

Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.

Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.

Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.

Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги.

Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.

Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода.

В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая.

Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет

греть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.

Нужно ли утеплять перегонный куб?

Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.

Плюсы и минусы

Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.

Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.

В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?

Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.

Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.

Как и чем лучше выполнить утепление?

Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:

  1. Пошив чехла из мягких современных строительных утеплителей.
  2. Сооружение короба из пеноплекса (продается в строительных магазинах) под размер емкости.
  3. Подложка под ламинат или теплый пол. Из нее также сооружают футляры. Стоит дешево, не пропускает влагу, хорошо держит тепло.
  4. Туристическая пленка и много других материалов.

Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать . При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление

. Для этого самогонщики и придумали использоватьаквариумный нагреватель для браги с терморегулятором .

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант — это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей)

. Он довольно точный и может работать собъёмом до 70 литров . Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

  • Потому что дешевый и точный
  • .
  • Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное

. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Ингредиенты для классической сахарной браги

Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.

Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.

Как отличить метиловый от этилового спирта? Формула спирта

Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5–3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.

Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.

Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.

  • Вода. Для приготовления браги используется проточная вода. Нельзя брать кипячёную или дистиллированную. Воде из водопровода дают отстояться один-два дня и затем сливают с осадка. Воду нагревают примерно до 30°C. Дальше греть опасно, в горячей воде могут погибнуть дрожжи.
  • Сахар. Добавление сахара происходит двумя способами: сахарный песок сразу засыпают в подготовленную тёплую воду или превращают в сироп. Хотя последний вариант и не обязателен, но он ускоряет процесс брожения, так как часть работы дрожжей по расщеплению сахара будет сделана при варке сиропа.
  • Дрожжи. Самые жесткие требования предъявляются к дрожжам. Именно от них в основном зависиткачество браги. Для самогоноварения чаще всего используются прессованные дрожжи или сухие. На последних стоит маркировка «для приготовления напитков» и в отличие от прессованных их легко найти в магазинах. Другие виды дрожжей – винные, спиртовые очень дорогие и малодоступные. Пивные дрожжи в самогоноварении не используются.

Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.

Нагрев браги

Брага — это базовое сырье для изготовления самогона. Сегодня существует большое количество рецептов приготовления браги, но все они имеют приблизительно одинаковые пропорции ингредиентов.

В среднем для приготовления 1,1 литра самогона следует взять 1 килограмм сахара, 3-4 литра воды и 20 граммов дрожжей. Приготовление браги обычно начинают с подогрева воды до температуры 70-80 градусов.

Затем в нагретую воду следует всыпать приготовленную порцию сахара и тщательно все перемешать до образования однородной субстанции. Когда масса начнет пениться, в нее следует ввести 25 граммов лимонной кислоты, а затем убавить огонь на плите до минимума.

Под закрытой крышкой сырье следует проварить на протяжении часа.

При приготовлении браги следует позаботиться о чистоте воды, которая будет входить в ее состав. Для этого следует набрать 24 литра воды и отстоять ее на протяжении одного-двух дней.

По истечении этого срока сироп из сахара и воду следует влить в емкость для образования браги (емкость заполняют не более, чем на три четверти).

После следует тщательно размять брикет дрожжей и добавить его в заготовку браги.

Брожение обычно занимает 4-5 дней, а сама брага бродит при температуре 21-36 градусов. Если температура будет слишком низкой, то это помещает началу процесса активации дрожжей, и брага будет иметь непригодное для изготовления самогона качество. Если же температура будет превышать 36 градусов, то дрожжи будут погублены, и, опять же, брага не получится.

Многие винокуры ухитряются создавать необходимых температурный режим для брожения сырья с помощью подручных вещей: толстых одеял, старых шуб, курток и т. д. Но даже такой подход к изготовлению браги не позволяет контролировать температурный режим брожения.

В таком случае на помощь винокурам приходит нагреватель для браги, причем тот, который оснащается термометром.

У нагревателя для браги с термометром есть немало преимуществ:

  1. Желаемая температура регулируется за несколько секунд.
  2. Термостат обладает высокой чувствительностью, из-за чего он отлично поддерживать необходимую для брожения температуру.
  3. Нагревательный элемент имеет высокий уровень эффективности.
  4. Если это нагреватель аквариумного типа, то он снабжается качественными присосками, которые позволяют крепко фиксировать приспособление в емкости.

Важно: нагреватель-терморегулятор можно использовать лишь в приготовлении браги из сахара! Если такое приспособление поместить в емкость с бродящими кусочками фруктов и зерном, то оно сразу же перегреется и лопнет, поскольку к корпусу приспособления прикрепятся пригорелые кусочки фруктов, зерна и т. д.

Как пользоваться?

На примере рассмотрим особенности эксплуатации аквариумного нагревателя для браги. Сперва на нагреватель следует установить пару присосок (если таковые имеются) и выставить необходимую температуру.

Для этого следует повернуть регулятор контроля температуры до требуемой отметки. Затем нужно выбрать место внутри емкости, где будет устанавливаться нагреватель для браги.

Опытные винокуры рекомендуют устанавливать нагреватель с терморегулятором на дно емкости, где происходит процесс брожения.

После установки нагревателя в емкость можно приступать к подключению шнура питания. Сама розетка должна находиться выше, чем и располагаться вдали от нее.

Если емкость с брагой имеет гидрозатвор, то над конструкцией обогревателя придется немного поработать. Сперва следует отрезать вилку и оставить 10 сантиметров провода.

Затем шнур нагревателя следует пропустить сквозь крышку и вновь соединить с вилкой.

При эксплуатации нагревателя для браги следует соблюдать технику безопасности:

  1. Напряжение нагревателя должно соответствовать напряжению источника питания.
  2. Нельзя извлекать включенный нагреватель из браги. Чтобы избежать поломки устройства, следует отключить его от электропитания, а затем лишь через 15 минут извлечь из емкости с брагой.
  3. При повреждении шнура от эксплуатации нагревателя следует отказаться.
Читайте также:  Делаем озеро своими руками

При покупке нагревателя с терморегулятором следует учитывать объем готовящейся браги. При расчете мощности устройства следует руководствоваться такой пропорцией: 1 литр браги = 1 Ватт мощности. То есть нагревателя 50 Ватт будет достаточно для подогрева пятидесяти литров сырья. Если емкость с брагой находится в прохладном помещении, то на 1 литр браги потребуется 4 Ватта.

Приобрести нагреватель для браги можно в специальном магазине или магазине, продающем товары для аквариумистики.

Мы уже знаем, что для идеального брожения браги необходимо поддерживать . При определенных условиях жидкость сама себя доводит до нужной температуры, так как дрожжи работают и выделяют тепло. Но в некоторых ситуациях согреть брагу не получается и нужен дополнительный подогрев или утепление

. Для этого самогонщики и придумали использоватьаквариумный нагреватель для браги с терморегулятором .

Мы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что самый лучший вариант — это нагреватель Xilong AT-700 на 100 Ватт (500 рублей)

. Он довольно точный и может работать собъёмом до 70 литров . Купить его можно на AliExpress или во многих специализированных магазинах для самогоноварения.

  1. Потому что дешевый и точный
  2. .
  3. Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное

. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Нагреватель с терморегулятором для браги – Как правильно пить

Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим.

Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.

Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.

Суть нагревания браги

Спиртовое брожение вызывается жизнедеятельностью дрожжевых грибков способных при благоприятных условиях очень быстро размножаться. Суть подогревания браги заключается как раз в создании благоприятных условий для их ускоренного почкования.

Хотя грибки выживают при низкой температуре и даже при заморозке не умирают, а всего лишь замирают, но все же в тепле они размножаются ускоренными темпами. А, чем быстрее они будут почковаться, тем больше их будет и меньше времени потребуется для сбраживания бражки.

Повышение температуры сусла всего на 10° ускоряет процесс почкования дрожжей почти в два раза. Быстрее всего они размножаются при температуре 28°.

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.

Температурный режим перегонки

Как известно, температура кипения спирта (как и любой жидкости) зависит от атмосферного давления. Если понизить давление спирт закипит быстрее. Однако, температурный режим перегонки браги в самогон зависит не только от величины давления. С учетом того, что вещества в составе браги имеют разные точки кипения, в температурном режиме перегонки выделяют 3 рабочих диапазона:

Поскольку в дистилляте помимо этилового спирта содержится вода (с точкой кипения 100°), то на разных стадиях перегонки необходимо использовать определенный диапазон температурного режима.

На первой стадии при так называемом отборе «голов» достаточно нагреть сусло до 63°-68°. На стадии сбора основного «тела» оптимальная температура 78°. Причем, повышать ее лучше постепенно и стараться удержать как можно дольше. При нагревании бражки до 85°начинается активное выделение эфирных и сивушных масел или так называемых «хвостов».

Обратите внимание! Даже при соблюдении температурного режима перегонки крепость готового самогона во многом зависит от хорошего качества исходного сырья и от приготовления бражки по проверенному рецепту.

Компоненты эл. самогонного аппарата

Электрические самогонные аппараты содержат:

  1. Перегонный куб – нагревающаяся ёмкость, в которую вливается брага.
  2. ТЭН, используемый для нагрева жидкости, имеет эффект кипятильника. Интересно, что он появился в Соединенных Штатах Америки еще в начале 20 века, и только спустя 40 лет производство распространилось за пределами Штатов.
  3. Сухопарник – стеклянная или металлическая колба, в которую входят спиртовые пары и частично конденсируются. Часть с вредными примесями оседает на дно, остальная движется далее. Он нужен для улучшения качества самогона, избавления от примесей и неприятных запахов. А также для дополнительной ароматизации напитка, путём добавления в сухопарник, например: мяты, цедры лимона и прочее. Многие самогонщики, попробовав использовать сухопарник в самогоноварении, стремятся использовать его и далее, так как преимущества сухопарника очевидны.
  4. Змеевик – по нему идут пары спиртов, охлаждаясь — превращаются в самогон.
  5. Холодильник, или охладитель, расположен вокруг змеевика для охлаждения спиртовых паров.
  6. Шланги и трубки, соединяющие элементы между собой. Обычно используются силиконовые материалы как самые безвредные.
  7. Дополнительные элементы, содержащиеся обычно в дорогих приборах: термометр, терморегулятор, электронные управляющие платы.

Комплектация разнится в зависимости от стоимости агрегата. Так, в недорогих вариантах, помимо традиционных составляющих имеется лишь ТЭН. Они не содержат термометры, поэтому температуру придется регулировать самому.

В дорогих же есть градусник, термостат, звуковое извещение, что значительно упрощает приготовление.

Как сделать усовершенствованный прибор из обычного дистиллятора с ТЭНом? Понадобиться градусник, можно использовать бытовой со щупом, и электроника – для контроля и регулировки водонагревателя.

Популярные приборы и методы нагрева браги

Из всех возможных методов подогревания дистиллятов и нагревательных приборов умельцы самогоноварения чаще всего пользуются:

  • нагревателем для аквариума;
  • инфракрасным пленочным полом;
  • нагревателем для браги с терморегулятором;
  • самонагревающимся кабелем.

Аквариумный нагреватель с терморегулятором

Нагревательных приборов для аквариума существует несколько видов. Погружной аквариумный подогреватель с терморегулятором для браги подходит наилучшим образом. Он состоит из нагревательного элемента, имеющего форму вытянутого цилиндра, который встроен в ударопрочный корпус.

Прибор предназначен для погружения в жидкую среду, поэтому полностью водонепроницаем. Нагреватель прикрепляется к внутренней стенке бродильной емкости с помощью кронштейна на двух присосках.

С помощью терморегулятора аквариумного подогревателя для браги можно выставлять температуру от 18° до 32°.

Обратите внимание! Наилучшим образом подходит аквариумный обогреватель для сахарной браги. Чтобы обогреть им густые фруктовые и зерновые дистилляты нужно выставлять меньшую температуру, так как их легко перегреть.

Установка емкости в теплом месте

Сегодня обустроить теплое место для бродильного бака достаточно просто, например, из куска инфракрасного пола можно сделать хороший подогреватель для браги. Для правильного обогрева необходимо оснастить его регулятором, который поможет выставить нужную температуру. Укладку выполняют в следующей последовательности:

Локита ликер: обзор, история, состав и особенности

  1. На имеющееся напольное покрытие стелиться специальная фольга для теплых полов.
  2. На фольгу укладывают любое напольное покрытие (чаще это кусок старого линолиума).
  3. Сверху укладывают инфракрасную пленку нужной мощности.

Для теплоизоляции по периметру приклеивается скотч.

Терморегулятор для браги

У начинающих умельцев самогоноварения есть возможность приобрести терморегулятор для браги. Этот погружного типа прибор имеет регулятор, с помощью которого можно выставить температуру оптимальную для качественного и быстрого сбраживания сусла.

Как правильно пользоваться и какую температуру поддерживать

В комплекте любого адекватного обогревательного прибора идут присоски, которые фиксируются на внутреннюю поверхность перегонного куба. К ним крепится нагреватель. Он должен быть всегда погружен в воду, иначе практически моментально может перегореть (по аналогии с обычным трубчатым нагревателем).

Терморегулятор позволяет выставить необходимую нам температуру (разброс от 18 до 32 градусов). Все работают по-разному, поэтому точную цифру назвать мы не можем. Нужную температуру вам нужно тестировать в течение нескольких постановок браги, чтобы жидкость хорошо бродила, но не сварилась. Ориентируйтесь для начала на 22–24 градуса Цельсия.

Преимущества бака с подогревом и правильная установка

Бражный бак с подогревом имеет несомненные преимущества перед другими подобными емкостями. Среди них можно выделить такие моменты:

  • возможность использовать тару любого объема, сделанную из разных материалов (пластиковую, стеклянную);
  • независимо от того, в какое время года готовится бражка, емкость на время брожения можно поставить в любое место, где имеется источник питания нагревательных приборов;
  • термостат с датчиком температуры, включит подогрев браги при охлаждении ее ниже установленного предела.

Чаще всего подогрев при сбражевании браги для самогона производится с помощью приборов погружного типа. Для правильной установки их прикрепляют к стенке емкости присосками или подвешивают на проводе.

Во избежание пригорания сусла прибор можно опустить в неполную трехлитровую банку с водой, плавающей на поверхности браги. Как вариант можно опустить прибор в пластиковую бутылку.

Как правило, шнур у подобных девайсов бывает очень коротким, поэтому его удобнее нарастить, отрезав вилку «под корень». К такому же способу прибегают, когда нужно продеть шнур через гидрозатвор.

Как вывести провод из бродильной ёмкости и сохранить герметичность

Многие пользуются гидрозатвором, поэтому торчащий из ёмкости провод мешает закрыть крышку. В связи с этим автор Youtube канала gourmet записал познавательное видео, в котором показал решение этой проблемы.

Подход требует базовых знаний электрики, так как обрезание вилки, разделение проводов и наращивание длины вещь довольно опасная. Следуйте технике безопасности и всё будет хорошо, хотя здесь провод всё равно нужно будет опускать в воду, как ни крути.

Как установить аквариумный нагреватель для нагрева браги. Нагреватель для браги аквариумный. С помощью чего нагревают брагу

Насколько качественным получится самогон, во многом зависит от температуры брожения сусла. Летом осуществлять контроль за этим проще. Но в холодное время года, особенно зимой сложно регулировать температуру даже в домашних условиях. В особенности если процесс происходит в квартире, обеспечить оптимальный температурный диапазон в 24–28 °C не всегда удаётся.

При возможности ёмкость с брагой ставят к радиаторам отопления и укутывают, чтобы сохранить тепло, что не всегда доступно и удобно из-за характерного запаха исходящего от сусла.

К тому же некоторые дрожжи, на основе которых затирают брагу, работают только при 30°C (это указывается на пачке) тогда греть закваску обязательно даже летом. Очень часто без дополнительного подогрева просто не обойтись. Поэтому очень удобно, если ёмкость для браги будет иметь встроенный нагреватель.

Это поможет избежать температурных перепадов, ускорит брожение, позволит организовать процесс не только в квартире, но и на даче, в гараже.

Основы эксплуатации

Подогреватель для браги нужно подготовить к работе, в первую очередь повернув регулятор до необходимой температуры. Оборудование устанавливают в том участке бродильной емкости, в котором сохраняется постоянная циркуляция жидкости.

Оптимальным местом для размещения нагревателя считается дно емкости. Розетка, в которую будет включаться шнур питания, должна располагаться вдали от тары с сырьем.

Читайте также:  Броши листья своими руками

Подогреватель никогда не включают в сеть, если он находится не в жидкости!

Чтобы соблюсти все правила эксплуатации прибора, нужно прочесть инструкцию от его производителя.

Как самому установить нагреватель в бак

При отсутствии возможности приобрести уже готовую ёмкость с подогревом, можно установить нагревательный элемент в бак самостоятельно.

Апельсиновая водка – настойка на цедре и мякоти апельсина

Наибольшую популярность среди виноделов получил нагреватель, который используется для того, чтобы греть воду в аквариуме. Его легко найти в зоомагазинах.

Аппарат поддерживает температуру от 20 до 32°C, которую можно регулировать. Стеклянный корпус полностью герметичный и надёжный.

Плюс такого устройства в том, что оно работает циклами, что полностью исключает перегрев браги и закипание, которые губительны для дрожжей.

Электрический подогреватель продаётся с мощностью от 50 Вт и выше. При выборе мощности в первую очередь следует ориентироваться на то, сколько запланировано браги по объёму. Для 50 л вполне подойдёт нагреватель с мощностью в 100 Вт.

Таким терморегулятором очень легко пользоваться. Если на бак не устанавливается гидрозатвор (не все используют его, изготавливая брагу по классическому рецепту), то устройство легко крепится зажимами к горлышку ёмкости.

Важно, чтобы нагреватель не соприкасался с металлической поверхностью бака, иначе может лопнуть. И погружать его следует на среднюю глубину, чтобы обеспечить полный прогрев браги.

Пользоваться терморегулятором наиболее практично при изготовлении браги на основе сахара и дрожжей. Устройство, помещённое в ёмкость с суслом из фруктов, овощей, зерновых культур может перегореть или лопнуть, так как их частицы прилипнут к его поверхности.

Чтобы брага не закисла, на бродильную ёмкость устанавливается гидрозатвор. Он способствует выводу углекислого газа и предотвращает поступление кислорода.

В этом случае, чтобы терморегулятор мог греть закваску, в крышке бака проделывается отверстие, через которое протягивается кабель нагревательного элемента. Для этого его нужно разъединить, отрезав вилку. Это, скорее всего, понадобится сделать и в том случае, если ёмкость для брожения достаточно высокая.

Терморегулятор выпускают с кабелем, длина которого около метра, и его может не хватать. А если поместить устройство в верхних слоях, то оно будет

греть только часть сусла, которое придётся перемешивать. Тогда кабель наращивают до нужной длины и тщательно изолируют места соединения.

Почему мы рекомендуем модель Xilong AT-700 на 100 Ватт

Потому что дешевый и точный.

Мы не сотрудничаем с производителем или другими магазинами, где его продают. Но судя по отзывам самогонщиков, именно здесь соотношение цены и качества оптимальное. Многие модели поднимают температуру выше заявленной в терморегуляторе, другие стоят слишком дорого (даже на АлиЭкспресс есть варианты за 2–3 тысячи рублей). А этот работает вообще отлично.

Со временем вы приспособитесь к любым устройствам. Методом проб и ошибок вы подберете для себя нужную температуру и будете спокойно работать. Но если сразу же хотите стартовать более-менее удачно, то берите сразу АТ 700.

Ингредиенты для классической сахарной браги

Беспроигрышный и простой рецепт, его называют классическим – это приготовление браги, в состав которой входят такие ингредиенты, как сахар, вода и дрожжи.

Сколько взять для затирки продуктов зависит от объёма бродильной ёмкости (при этом учитывается, то, что она будет заполнена только на 3/4) и желаемого количества готового продукта.

Так считается, что на 10 л воды приходится 2,5–3 кг сахара и 100 гр. сухих дрожжей (при использовании прессованных – 500 гр.). Это на выходе даст примерно 3 л самогона.

Такие подсчёты нельзя назвать точными. Сколько выйдет алкоголя, будет зависеть от температуры брожения, качества ингредиентов, устройства самогонного аппарата.

Качество каждого из составляющих классического рецепта очень важно.

  • Вода. Для приготовления браги используется проточная вода. Нельзя брать кипячёную или дистиллированную. Воде из водопровода дают отстояться один-два дня и затем сливают с осадка. Воду нагревают примерно до 30°C. Дальше греть опасно, в горячей воде могут погибнуть дрожжи.
  • Сахар. Добавление сахара происходит двумя способами: сахарный песок сразу засыпают в подготовленную тёплую воду или превращают в сироп. Хотя последний вариант и не обязателен, но он ускоряет процесс брожения, так как часть работы дрожжей по расщеплению сахара будет сделана при варке сиропа.
  • Дрожжи. Самые жесткие требования предъявляются к дрожжам. Именно от них в основном зависиткачество браги. Для самогоноварения чаще всего используются прессованные дрожжи или сухие. На последних стоит маркировка «для приготовления напитков» и в отличие от прессованных их легко найти в магазинах. Другие виды дрожжей – винные, спиртовые очень дорогие и малодоступные. Пивные дрожжи в самогоноварении не используются.

Дрожжи перед введением в сусло лучше растворить в тёплой воде с сахаром и дать постоять несколько минут. Как поведут они себя, зависит от срока годности и даже от производителя. Многие изготовители указывают оптимальный температурный режим работы дрожжей и лучше его придерживаться.

Брожение, определение готовности браги

Процесс брожения начнётся через несколько часов после смешивания компонентов. На этом этапе при необходимости следует обеспечить подогрев браги. Только нужно учесть, устанавливая датчики терморегулятора, что вначале, за счёт бурного брожения температура браги повышается. Об этом не стоит забывать, чтобы избежать перегрева.

Брожение может протекать как очень бурно, так и медленно. При бурном брожении образуется густая пена, которая поднимается шапкой. Поэтому ёмкость и не заполняют суслом полностью. Не стоит перемешивать пену. Лучше будет отлить часть браги в другую посуду, а когда бурное брожение закончится, а это, как правило, происходит через пару дней, перелить обратно.

После того как пена осела, на ёмкость устанавливается гидрозатвор до окончания брожения.

Сахарная брага бродит от 4 до 14 дней, средний показатель – 10 дней. Сколько точно это займёт времени определить сложно. Всегда может быть по-разному.

Существуют, проверенные опытным путём показатели, которые помогут определить, готова ли брага к перегонке:

  1. Самый надёжный признак готовности – это горький вкус. Отсутствие сладости говорит о том, что весь сахар переработан дрожжами в спирт. В противном случае суслу нужно дать ещё постоять несколько дней. Если же закваска стоит уже более 10 дней, а на вкус сладкая, то следует добавить дрожжей, чтобы перезапустить процесс брожения.
  2. Созревшая закваска приобретает прозрачность, так как дрожжи и взвесь выпадают на дно.
  3. Готовая брага не издаёт шипяще-бурлящих звуков и на её поверхности отсутствуют пузырьки.
  4. Ещё работающая закваска выделяет углекислый газ, поэтому если поднести к ней зажжённую спичку, она потухнет.
  5. О том, что сусло бродит, подскажут несколько брошенных горошин. Они будут переворачиваться, держась на поверхности.
  6. Готовность к перегонке определяют по отсутствию пузырьков из гидрозатвора.
  7. Воспользоваться ареометром самый точный способ. Если показатель не превышает отметку в единицу (уровень содержания сахара) – пора перегонять брагу.
  • Будет лучше, если в совокупности показателей будет несколько.
  • Температура это основной фактор влияющий на скорость брожения.
  • Температура — это энергия, чем она больше тем быстрее протекает обмен веществ в дрожжах, быстрее движутся молекулы сахара, глюкозы и сами дрожжи в браге, а значит дрожжи быстрее находят свою еду, и наоборот чем меньше температура тем медленнее все происходит.
  • Оптимальная температура брожения 30 — 35 градусов.
  • Зависимость скорости брожения от температуры можно посмотреть на графике.

Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки. Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Совет. Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

  1. Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.
  2. Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.
  3. Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.
  1. Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта. Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят (первач) только капал, но не лился струйкой.

Внимание. Хотя и рекомендуют при первом перегоне не разделять спирт-сырец на фракции, но опытные винокуры разделяют количество голов на два перегона и отбирают половину при первом и половину – при втором.

  1. Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос – выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь.
  2. Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.

Еще по теме: Температурные режимы перегонки браги

Как решить проблему с коротким проводом своими руками

Практически в 100% случаев самогонщикам не хватает длины нагревателя.

Чтобы не тянуть каждый раз розетку и переживать с тем, чтобы провод не свалился в брагу, необходимо нарастить длину за счёт другого кабеля. Купите идентичный провод, соедините медные жилы между собой, изолируйте металл и можно начинать работу.

Постарайтесь не утопить место соединения проводов в браге или воде. Плохого ничего произойти не должно, но рисковать с такими вещами не нужно.

Нужно ли утеплять перегонный куб?

Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.

Плюсы и минусы

Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.

Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.

В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?

Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.

Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.

Как и чем лучше выполнить утепление?

Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:

  1. Пошив чехла из мягких современных строительных утеплителей.
  2. Сооружение короба из пеноплекса (продается в строительных магазинах) под размер емкости.
  3. Подложка под ламинат или теплый пол. Из нее также сооружают футляры. Стоит дешево, не пропускает влагу, хорошо держит тепло.
  4. Туристическая пленка и много других материалов.

Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.

Нельзя представить без браги — сырья, состоящего из дрожжей, воды и сахара. Если соединить все эти компоненты и подождать несколько дней, дрожжи начнут активироваться и бродить.

По истечении определенного времени получится брага, из которой будет перегоняться самогон.

Чтобы осуществить в самогон, следует знать, как подогревать брагу, ведь она состоит из компонентов, имеющих разную температуру кипения.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Оцените статью