Водоотталкивающий кремам своими руками

Водоотталкивающий кремам своими руками

Без хорошей обуви не обходится ни один поход, особенно если это пеше-горный поход. Горная туристическая обувь должна фиксировать голеностоп, не скользить, хорошо дышать. Кроме того, ботинки максимально долго не должны промокать, ведь мокрая обувь приводит к натертостям и мозолям, негигиенична, неприятна и способствует замерзанию ступней, заболеваемости. В первую очередь здесь важна конструкция ботинок и качество их пошива, но имеет значение также свойства водоотталкивающей пропитки, нанесенной на обувь.

Мы нашли, на наш взгляд, очень удачную водоотталкивающую пропитку для кожаных походных ботинок. Для пропитки обычной городской обуви ее лучше не использовать, так как пропитка меняет цвет обуви (делает темнее).
Пропитка хорошо работает, когда она нанесена жирным слоем (в несколько слоев). Благодаря этой пропитке обувь остается сухой до 2 недель после нанесения! Как долго прослужит пропитка на вашей обуви зависит от погодных условий, свойств кожи, качества швов, толщины нанесения водоотталкивающей пропитки и других факторов. В любом случае, пропитка прослужит не менее 2 дней, после чего ее водоотталкивающие свойства станут ослабевать.

Ингредиенты и технология нанесения водоотталкивающей пропитки не сложна и доступна любому. Если у вас есть пол часа свободного времени, а по дороге домой не лень зайти в аптеку и пару других магазинов, вы можете изготовить водоотталкивающую пропитку для обуви своими руками с запасом на несколько месяцев вперед.

Ингредиенты водоотталкивающей пропитки, объемом 150 мл, своими руками для кожаной обуви:

Касторовое масло — 120 гр

Найти более дешевые препараты в аптеках вашего города поможет ресурс: http://www.tabletka.by/

Льняное масло — 12 гр

Скипидар — 12 гр

Воск — 12 гр

Одной покупки скипидара, воска и льняного масла хватит надолго, лишь касторовое масло придется периодически покупать для новой партии водоотталкивающей пропитки своими руками. Для сравнения с магазинными пропитками «чистая» стоимость самодельной пропитки, объемом 150 мл, получается примерно $2,7, что совсем недорого.

Теперь, когда все ингредиенты найдены и куплены, пришло время приготовить водоотталкивающую пропитку своими руками и пропитать нашу походную обувь.

Во время приготовления пропитки и ее нанесения вам понадобится:

  • стеклянная баночка малого объема (170-180 мл)
  • весы с высокой точностью показаний
  • кастрюлька/котелок
  • небольшое количество воды
  • газовая или электроплита, если есть — промышленный фен, в походных условиях — горелка или костер
  • кисточка. Ее удобнее сделать из кусочка тряпки и проволоки. Не бойтесь испачкать руки в нашем зелье, водоотталкивающая пропитка для обуви легко смывается и безвредна для кожи

Рецепт водоотталкивающей пропитки своими руками для кожаной обуви:

  • Перелейте содержимое 4 бутылочек по 30 мл касторового масла в сухую и чистую стеклянную баночку, объемом 170-180 мл.
Читайте также:  Бетонное крыльцо полукругом своими руками

Поставьте баночку на весы высокой точности. Постарайтесь максимально точно добавить именно 12 гр льняного масла. Для удобства при каждом добавлении нового ингредиента необходимо сбрасывать показания весов (приводить текущий вес баночки с ее содержимым к нулю).

Теперь влейте в баночку 12 гр скипидара.

Добавьте измельченный воск, весом 12 гр.

Теперь водоотталкивающую пропитку для обуви нужно разогреть на водяной бане до полного растворения воска. Для этого налейте в кастрюлю воду, чтобы баночка была погруженной в воду примерно на 1/3. Вскипятите воду и дайте баночке немного «повариться».

Водоотталкивающая пропитка своими руками готова!
Давайте же пропитаем ей ботинки. Идеальные условия для пропитывания кожи — это нанесение разогретой пропитки на теплую обувь. Водоотталкивающая пропитка перед нанесением заново разогревается на водяной бане. К пропитке обувь нужно подготовить: снять шнурки, очистить от загрязнений и просушить поверхность кожи. Потом обувь нужно разогревать феном, либо от жара огня. Следите, чтобы источник тепла был на расстоянии не менее 30 см от ботинок, обувь сильно не разогрелась, металлические элементы не раскалились. От действия сильного жара подошва обуви может треснуть, кожа потерять свои свойства. Поэтому держите обувь у источника тепла только в том случае, если с такого расстояния от него вы комфортно можете держать голую руку.

Равномерно прогрейте обувь со всех сторон перед нанесением водоотталкивающей пропитки.

Промажьте подготовленной заранее кисточкой или кусочком тряпки все кожаные элементы обуви, особенно жирно наносите пропитку на стыке швов, подошвы с колодкой обуви. Теплая водоотталкивающая пропитка легко затекает и заполняет собой небольшие дырочки. Остывая, пропитка затвердевает и закупоривает швы.
Наносите пропитку очень жирным слоем. Следите, чтобы ботинок продолжал быть теплым во время нанесения, а пропитка — жидкой. После того, как целиком пропитали ботинки, заново их прогрейте и нанесите еще один жирный слой. Рекомендуем нанести вам 2-3 слоя водоотталкивающей пропитки.

В походных условиях так идеально, как написано выше, пропитать ботинки не всегда получится, но даже если вы нанесете на холодную достаточно сухую обувь твердоватую пропитку пальцем — она все равно будет работать, просто менее эффективно и не сможет закупорить швы качественно.

После нанесения водоотталкивающей пропитки своими руками ботинки потемнеют, станут почти незаметными потертости на них. Если ботинки были недостаточно прогреты, после высыхания можно увидеть беловатые потеки от пропитки. Но все это не важно для походной обуви. Главное — что водоотталкивающая пропитка своими руками работает и работает хорошо, и при этом ботинки продолжают дышать.

Источник

Как сделать обувь непромокаемой в домашних условиях. Водоотталкивающая пропитка своими руками для обуви-фото пошагово

Как сделать обувь непромокаемой в домашних условиях? Ведь обувка, которая пропускает воду, может стать причиной сильной простуды. Сколько раз я тяжело болела, лежала дома с температурой и больным горлом, промочив ноги на улице.

Встал передо мной вопрос – обувка промокает, что мне делать? Хочется, чтобы мои туфли и сапоги не пропускали воду и как можно дольше прослужили. Соответственно требуется постоянный уход за ними и защита от влаги.

Читайте также:  Как мне разрисовать двери своими руками

Поможет защитить обувку водоотталкивающее средство, сделанное своими руками. Теперь даже новую пару обрабатываю смесью, приготовленной в домашних условиях, которая ничуть не хуже магазинной.

Очень важно регулярно наносить водостойкое покрытие от проникновения влаги на свою обувку, будь то зима, лето, весна или осень. Расскажу в своей заметке, как сделать водонепроницаемой обувь, и как правильно наносить пропитку с пошаговыми фотографиями.

Водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками

Водоотталкивающая смесь для обуви своими руками совсем несложная для изготовления в домашних условиях. Все ингредиенты для приготовления водостойкого средства у нас будут натуральные.

Защита от влаги нужна не только для зимней обувки, но и летней, весенней и осенней. Домашнее средство ничем не хуже магазинного водоотталкивающего спрея, который так необходим в любой сезон года.

Такая пропитка сделает любую пару непромокаемой, защитит от влаги и порчи. Натуральные компоненты – льняное и касторовое масло – не только защитят от сырости, но и увеличат срок носки.

Готовить средство совсем несложно, свечи парафиновые белого цвета, думаю, у вас дома найдутся, касторовое и льняное масло можно купить в аптеке или в магазине. Для приготовления водоотталкивающего средства нам понадобится:

  1. Касторовое масло (2 чайные ложки).
  2. Льняное масло (2 чайных ложки).
  3. Парафин (1 чайная ложка, тертая свечка).

Оставшиеся льняное масло после того, как сделана пропитка обуви маслами с парафином, будет полезно для здоровья. У льняного масла богатый химический состав и пищевая ценность, о его полезных свойствах можно прочитать в этой статье.

Льняное масло полезно не только для обуви, но и для здоровья, особенно женского. Используется оно и в косметических целях для улучшения кожи лица, поэтому маслице не пропадет, если его останется некоторое количество.

Оставшееся касторовое масло полезно использовать как натуральное средство для роста волос и ресниц. Маски для волос из касторового масла с луком принесут пользу вашим волосам, они станут густыми и блестящими. Как делать маску из касторового масла с луком для волос, я писала ранее.

Процесс приготовления пропитки для обуви

Главное при приготовлении пропитки – это соблюдать последовательность действий. Изготовление водоотталкивающей пропитки для обуви в домашних условиях займет совсем немного времени.

У меня дома есть свечи разного цвета, но для средства мы используем только белые свечки без цветного красителя. Натираем их на мелкой терке и получаем парафиновую крошку, которой нам понадобится одна чайная ложка.

Льем в посуду касторовое и льняное масло, добавляем туда же парафин, размешиваем до полного растворения, и далее будем топить смесь на паровой бане. Полученную жидкость остужают до теплого состояния. Далее разливаем получившуюся массу в приготовленную баночку, например, из-под детского питания, пустую баночку из-под крема, любую другую тару.

Как правильно нанести на обувь пропитку

Как правильно нанести пропитку, чтобы она принесла пользу и обладала водонепроницаемыми свойствами? Перед тем, как обрабатывать обувку, помойте и просушите ее. Сперва я очищаю от грязи сухой щеткой и для чистки подошвы, используя старую зубную щетку.

Читайте также:  Вязаная одежда для собаки своими руками схемы

Не выкидываю использованные зубные щетки, они пригодятся не только для того, чтобы хорошо очистить обувной рант, но и для помощи во многих других хозяйственных делах. Например, я использую их для покраски труднодоступных мест в батареях отопления или для очистки в узких местах скольжения стеклопакетов на лоджии.

Протираю влажной тряпочкой или поролоновой губкой, слегка смоченной в растворе хозяйственного мыла, верх и низ обуви, швы, обувной рант. Затем даю подсохнуть перед дальнейшим шагом обработки пропиткой, приготовленной самостоятельно.

Перед нанесением приготовленного средства пройдусь струей горячего воздуха фена по всей поверхности своих ботинок. Это необходимо для лучшего впитывания и образования защитного слоя на обувки.

Для пропитки обуви беру ватный диск и наношу плотный крем густым слоем на свой ботинок, не бойтесь, что он побелел, и остались следы. Для того, чтобы не осталось пятен от пропитки, нужно просушить еще раз поверхность ботинок феном. Теплая струя воздуха нужна для того, чтобы лучше впиталась домашняя смесь.

Оставляю пару на 7-8 часов для впитывания смеси для пропитки обуви. Не советую сразу после нанесения защитного водонепроницаемого слоя выходить на улицу. Теперь необходимо проверить, как приготовленный своими руками универсальный крем для обуви поведет себя, если я вылью стакан воды на ботинок. Эксперимент удался, я вижу, как стекают капельки жидкости с моего ботинка.

Я обычно занимаюсь обработкой вечером, а утром любимые ботинки уже готовы для прогулки в дождливую погоду и слякоть. Ножки будут сухими, если только намеренно не побродить по глубоким лужам. Тогда уж точно ноги промокнут, и не поможет никакая пропитка.

Наносить пропитку для обуви необходимо каждый раз перед очередным выходом на улицу. Это необходимо для того, чтобы защита обуви от воды была более эффективна.Цены на ингредиенты для домашней водостойкой пропитки обуви таковы: льняное масло (2 ч.л., 15 руб.), касторовое масло (2 ч.л., 1 руб.), парафин (1 ч.л., 2 руб.), итого 18 рублей.

Касторовое и льняное масло, оставшееся от приготовления пропитки, не пропадет. Самостоятельно приготовленная пропитка для обуви обошлось мне дешевле промышленных средств от промокания, она не содержит в себе химических веществ.

Обрабатывая обувь таким образом, мы не только сохраним ноги сухими, но и повышаем её износостойкость. Этот замечательный народный рецепт не подведет – ваши ножки будут всегда сухими, а ботинки и сапоги будут радовать красивым внешним видом.

Заключение

Я ответила на вопрос многих людей о том, как сделать обувь непромокаемой в домашних условиях. Рассказала и показала с фото пошаговый рецепт. Написала о том, как самодельная водоотталкивающая пропитка для обуви своими руками помогает мне сохранить ноги сухими.

Я рассказала только об одном способе, как сделать обувь непромокаемой в домашних условиях, как правильно готовить и наносить средство. Пропитка наносится регулярно, тем самым продлевая срок носки обуви в сырости.

Буду рада, если статья принесла пользу. В последующих заметках расскажу о другом способе, как и чем обработать кожаную обувь от промокания еще. Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях. Крепкого вам здоровья, не болейте!

Источник

Оцените статью