Водопад для палюдариума своими руками

Создание палюдариума с водопадом своими руками с нуля (мой первый опыт и бюджетный вариант).

Прощай аквариум, будет палюдариум.

В планах из действующего аквариума сделать палюдариум.

Это мой первый опыт работы, определённые материалы для работы конечно нужны, но хочется сделать проект бюджетным, доступным для всех, может быть мой опыт кому-то пригодится.

А начать лучше с эскиза, чтобы понять, как это будет, что это будет и какие материалы потребуются.

Конечно в процессе работы изменения никто не отменял, но сама суть картины более ясная.

Так и у меня, эскиз есть и по разному были расписаны варианты, даже с пояснениями, но материалы были взяты в работу не совсем по плану, по разным причинам, что-то дорого, а что-то не удалось найти, а что-то не пригодилось.

Тем не менее получается бюджетней, вообщем из того, что было под рукой так сказать.

Подготавливаем материалы, освобождаем аквариум и приступаем к работе.

Освободила , почистила, помыла акву.

Измеряю внутренний размер заднего стекла, для создания фона и вырезаю его из пеноплекса (почему так: а вот хочу сделать фон из монтажной пены, а наносить её на стекло не хочу, вдруг мне захочется вернуться к аквариуму), целиком лист не вошёл, поэтому разрезаю на пополам.

Вырезала и боковые стенки, (так больше можно будет разместить растений) и склеила боковую и заднюю часть между собой на жидкие гвозди «монтаж момент», дополнительно прошив деревянными шпажками, сушу.

Изначально в планы входило разделение суши и воды оргстеклом, но оно такое дорогое, и обрезки тоже не нашла, взяла овощной ящик и распилила пополам (не я конечно, у меня есть помощник муж), кстати ему огромное спасибо за поддержку в моем увлечении.

На ящик прикрепила пластиковыми хомутами тоже пеноплекс.

Собрала всю эту конструкцию (процесс не быстрый, даже с учётом, что есть все материалы), всё что делаю обязательно примеряю и проверяю.

Потом размещаю горшки, закрепляя их хомутами.

В планах были водопад и речка, но планы же меняются, места как всегда мало, но хоть водопад да оставлю, им и займусь.

Создаю водопад всё из того же пеноплекса, вырезаю нужной формы и размера детали, скрепляю деревянными шпажками.

Далее собранную конструкцию запениваю, сушу.

Хотелось бы на работе с пеной подробнее остановиться (так как сама искала ответы на свои вопросы и не нашла), мне с пеной работать понравилось больше, чем с герметиком (о нём тоже позже напишу).

Поверхность опрыскиваю для влажности. Чтобы пена не имела большого выхода, сделала насадку уже чем трубка и при работе выдавливала частями, останавливаясь и ровняя пену (да так можно, структуры она при этом не меняет) , размазывается не плохо, мне нравится структура застывшей пены, а не когда её срезают (если нужно сделать фигуру, то есть смысл вырезать).

Читайте также:  Детские поделки своими руками тема осень

Минут через 20-30 пена подсыхает и хорошо мнется руками (работаем в перчатках на всякий случай), на этом этапе можно убрать воздух из пузырей, придать форму.

После чего можно покрывать пену, я использовала чёрный аквариумный герметик (вот он не очень хорошо размазывается, густой) и расход получается больше, чтобы мне было комфортно работать я его развела до нужной консистенции раствором «Нефрас», своих свойств не теряет, наносить можно кисточкой.

Декарирую камнями и корягами, проверяем направление потоков, исправляем, вот что получилось.

Источник

Мой опыт постройки палюдариума

Решила разместить тут свой вариант создания палюдариума. Надеюсь, мои идеи будут кому-то полезны.
Процесс склейки и техоснащения самого палюдариума я сюда не включаю. Если будет кому-то интересно, спрашивайте, скину ссылку на мастер-класс. Тут будет описан только процесс внутреннего оформления с нуля.

Дороговизна фонов фирменных и полуфирменных в магазинах натолкнула меня на мысль,что нужно попытаться сделать его самостоятельно. Изучив структуру продаваемых фонов, из знакомых мне материалов я углядела стекловолокно на эпоксидке,как основу. Я знакома с технологией создания обвесов для авто подобным методом. И уже почти начала закупать материалы на такой фон и тут меня осенило. Пена! Ну конечно же. Проще и дает возможность для моделирования. Подумав ночку над материалами декора, нарисовав примерную схему будущего фона я приступила к его созданию.

Поскольку мой террариум планировался с водной частью, в боковых стенках были проделаны два отверстия под трубки от фильтра. Теперь в эти отверстия продела шланги. На вход воды всасывающая корзинка, на выход флейта. Я решила пустить водопадик по стенке, поэтому флейту зафиксировала присосками в верхней части стенки.

Для создания конструкции фона мне была нужна какая-то пластиковая сетка, достаточно жесткая и ячеистая. К сожалению, на рынке я ничего подобного не нашла,поэтому решила использовать бамбуковую перголу,которых в ОБИ в избытке Эта пергола будет основой декоративной стенки. Дальше к ней хомутами я крепила ветки в нужном положении.

Так же хомутами я скрепляла коряги между собой.

В тех местах,где планируются цветы я прикрепляла горшки.

Направление водопаду будут придавать половинки кокосов. Их креплю тоже.

Главное — правильно расположить кокосы, чтобы создать «русло» водопаду. Вода должна небольшой струйкой перетекать с одной чаши на другую и в конце стекать в водоем.

После завершения закрепления элементов декорации конструкция выглядит так(снимала сверху-вниз потому что дома тесновато и не отойти так,чтоб все в кадр влезло

Теперь все готово к следующей части Марлезонского балета-запениванию.

После застывания пены(кстати, во время нанесения пены нужно учитывать,что она удваивается в объеме по мере высыхания)я срезала кругляшки,образованые пеной. Лично мне больше нравятся неправильные формы-больше походит на природные.

Следующий этап: покрытие нашей декорации клеем ПВА(водостойким!) с помощью кисти. Важно очень хорошо промазать части,где пена была срезана. И на свеженамазанный участок сыпала торфяную землю. ПВА мне не понравился своим белым цветом. В следующий раз я поищу темный клей. Черный, например. Тогда он будет совсем не заметен под торфом.

Читайте также:  Как построить шхуну своими руками

На водную часть декорации земля не наносится.

Вот так выглядит стенка после высыхания и осыпания излишков земли.

Теперь нужно закрыть белые пятна.

Я купила красный кварцевый песок для рептилий. Разбавила терракотовым цветом композицию. Песок так же сажается на ПВА.Оставшиеся зоны светлой пены прокрасила аэрозольными красками. Я брала черную, коричневую(которая плохо затемняла светлую пену и была мной отбракована) и совершенно волшебную краску под Гранит. Она добавляет структуру. После высыхания и посадки некоторых из запланированных растений, вся стенка выглядит так:

После высыхания фона, высадки растений и оформления водяной части, террариум выглядит так:

Про склейку и оснащение.

Захотелось мне террариум-палюдариум большой. 140 высота, 80 ширина и 60 глубина. Чтобы моим хамелеончикам и фельзумам с квакшами жилось комфортно. И отделка, чтоб профилем алюминиевым. По стенке водопадик бежит, а внизу рыбки плещатся. А потом думаю: Ну а чего мечтать-то? Надо делать. Начертила схемку будущего терра, как я его вижу.

чертеж будущего палюдариума

Чертеж установки стенок на дно

Поспрашивала у народа,что да как для склейки нужно. Спасибо моим друзьям-хамелеоноводам, подсказали,дали советы. Закупила материалы и взялась за работу.

значит так..в сантиметрах размеры стекол:

140х80 — задняя стенка
140х60 -2 штуки — боковые стенки
80х61,5 — дно
80х25 — нижняя передняя стенка
80х10 — верхняя передняя стенка
80х3 — нижняя передняя стенка над вентиляционным отверстием
7х5 -2 штуки — боковые части вентиляционного отверстия

стекло 6 мм толщиной.

Подготовка стекол состоит из обезжиривания ацетоном и наклеивания малярного скотча, чтобы шов получился ровный.
Клеить одной такой размер нереально конечно. Клеили вдвоем. Между стенками и дном прокладывала спички. Потом заполняла образовавшиеся щели, изнутри силиконом. Спички удалять после завершения склейки не стала. Попробовала-сдвигается стекло. Оставила до высыхания и после вытащила. В дырочки задула силикон. Поняла, что скотч все же лучше срывать сразу после склейки, пока силикон еще не прихватился. Тогда излишки силикона легко удаляются без срезки, отрывом скотча. Чуть позже, уже отрывается с частью шва. Я сразу не удалила, поэтому пришлось срезать после полного высыхания. Очень полезная вещь-присоски для стекла. Удобно переносить стекла,удобно поднимать и даже в качестве упора приспособила их.
Вот,что получилось после первого этапа:

укрепление свежесклеенных стенок малярным скотчем

дно террариума — аква-часть

верхняя передняя стенка

Поскольку террариум планировался с водной частью, в боковых стенках я высверлила два отверстия под трубки от фильтра. Сверлились они уже на готовой конструкции. Для этого мне понадобилось алмазное кольцевое сверло диаметром на 1 мм больше диаметра трубок фильтра. В моем случае №22. Я купила такое на рынке за 230 рублей. Очень полезная вещь при сверлении стекла-опрыскиватель с поршневой системой. Накачиваешь давление в него и выставив форсунку на струйку, льешь ровной тонкой струей воду прям на сверло. Снизу под террариум подставила пластиковое корытце. Туда вода и стекала.

Читайте также:  Бассейн под куполом своими руками

Дверцы распашные и держатся на таких петлях:

Это защелки. Они магнитные, очень мощные и с функцией отщелкивания. т. е, если нажать на стекло, оно выдвигается механизмом вперед.

дверца и магнитная защелка
http://content.foto.mail.ru/bk/350zlove/terrarium_hand_made/i-1494.jpg
магнитная защелка для дверей в верхней части проема

дверца на магнитной защелке

Вентиляцию я сделала из аллюминиевого перфорированного листа. А сама крышка у меня съемная.

вентиляционная сетка над аква-частью

закрытая крышка

съемная крышка с вентиляционной сеткой

вентиляционная сетка и профиль с креплением под дверцу

полоски декоративного профиля закрывают места склейки стекол

Профили я крепила на герметик Момент. Не путать с одноименным клеем Можно и на силикон,но хотелось потоньше слой клея. Для дверной фурнитуры просто просверлила дырочки в профиле. Просто для этого места я брала «Н»-образный профиль.

Схема крепления профиля на на верхний и нижний край проема

Схема крепления дверцы в профиле

То есть сбоку если смотреть на разрез стекла,то он нижней частью одевается на стекло сверху, а в верхнюю я подобрала плотно входящий профиль в виде полой трубки. Надо сказать,что я просто «работала с тем,что имелось в наличии». Наверняка на рынках,если походить найдется специальный профиль.

Светильники на крышке Т5,Т8 и точечные галогенки. Над водной частью — Т5.

точечный светильник и лампа Т5

крышка-вид сверху

крепление светильников под крышкой

светильник Т5 над водной частью террариума

выход и крепление проводов светильников на крышке

на крышке канал для выхода проводов с закрывающейся шторкой

-стекло 6 мм ( обработку края делала только дверцам)
-две присоски для стекол
-силикон аквариумный 1 флакон
-малярный скотч
-ацетон
-профиль аллюминиевый
-аллюминиевый перфорированный лист(80 см на 40 см) как раз на переднюю и верхнюю вентиляцию
-фурнитура для дверей
-магнит с отщелкиванием
-самоклеящаяся щетка-полоска для шкафов-купе — 3 метра ей проклеены стыки дверей с боковинами и сверху и снизу дверей, чтобы не оставалось зазоров
-пластиковые регулируемые отверстия для выхода проводов 2 штуки
-полоска пластика для крышки — я использовала пластик от валяющейся без дела крышки аквариума.
Светоарматура:
ЭПРА под 2 лампы Т5
-светильники под Т8 — 2 штуки
-светильники точечные галогеновые — 2
-патроны под галогенки/светодиодные — 2
-лампы Т5 2 штуки(по 14000 К)
-лампы Т8 2 штуки
-лампы галогенки (либо светодиодные) 2 штуки
-алмазная коронка по стеклу

Циркуляция воды в террариуме идет через внешний канистровый фильтр. Вода забирается из террариума, проходит очистку и возвращается по водопаду обратно.

Вот как-то так

Источник

Оцените статью