Мотоциклы Урал и Днепр
Разделы
Новое на Форуме
Как реализовать водяное охлаждение на оппозит.
Вот послушайте. Решил заморочиться мыслью о водяном охлаждении цилиндров мотоцикла. Но вот возникла проблема — нужны цилиндры с рубашкой для подобной штуки. Задумался как это можно сделать и «выдвинул» 3 мысли:
1) купить такие цилиндры. Но вот незадача у нас в Белоруси я о подобной штуке ещё не слышал и их ещё ни разу в глаза не видал. А мож кто из бел. оппозитчиков потскажет где их мона достать и сколько это будет стоить?
2) обварить старые цилиндры «покругу», сделав нечто наподобии контура в котором эта «вода» и будет «плюхаться». Но стоимость аргоновой сварки оставляет желать лучшего, да и к тому же её не так уж и легко достать. Короче тоже проблема.
3) и вот третий вариант. Взять старый цилиндр и его «разобрать», оставив только одну гильзу, затем берём и изготавливаем новую рубашку из другого материала для которого не надо искать аргон, и гильзу цилиндра затресовываем в эту рубашку, оставляя все параметры посадки прежними.
Обсуждаем, делимся своими предположениями. А может кто-нибудь делал третий вариант — тогда поделитесь опытом.
Вчерась в магазине видел головы сделанные по второму варианту, тоесть внутренние рёбра судя по всему удалены, а по наружним все это дело обварено рубашкой.
Выглядит сия модернизация надо сказать ахово.
Хотя в кустарных условиях этот способ на мой взгляд самый наилучший.
Ты вот лучше прикинь ещё, от чего у тебя помпа в движение приводится будет.
для Hunter_biker:У нас в МСК продаёцца готовый комлект, около 350$.
для Shumi:
От коленвала , как в вышеупомянутом наборе.
Только от фильтра наверно придецца отказацца
но самый дорогой, я ж говорю — у нас аргон дорого стоит, ито его достать целая проблема.
я уже прикинул — от генера, на одном валу, т. е. навал посажу шкив, а там уже и на помпе второй шкивчик (да кстати какое давление далжна создавть помпа), соединятся всё будет ремнём. немного громоздко получится, но если помпа небольшая, то ничего. Ах да, а саму помпу буду закреплять на генере, если получится, то постараюсь замутить единый корпус генер+помпа — так красивее получится.
и вот ещё что, мот у меня Днепр (и с марки этих мотоциклов пересаживаться не собираюсь), там цилиндеры попроще Ураловских.
А под какие поршни ращитаны цилиндры в таком наборе. На вояж мона подобрать?
Вот тут родилась ещё одна мысля: а что, если с цилиндра срезать все рёбра и его слегонца на токарном обточить, после варим новую рубашкуводяного охлаждения, где внутренний диаметр (под «цилиндр») сделан чуть-чуть с натягом, что бы после напрессоватьрубаху на цилиндр горячим способом. Как вы зацените такой вариант.
для портос:А что входит в комплект.
И много ли ето дает, чет не
так это сильно распрастраненно,
мало кто ездит с етим.
Цилиндры , головы , предняя крышка двигла (утятница) с помпой ,радиатор ,патрубки.
Что даёт не знаю , не пробовал.
Ребята а че вы про помпу -то говорите на вал там или еще как, берете помпу от Газели (электрическая). Выглядит чуть больше катухи автошной. Опробованно-весчь.
Можно поговорить со спецами которые автошные головы ремонтируют, у них точно есть аргон, мож сделают, им не все ли равно что варить — автоголову или мотоцилиндр.
по моему эта идея того не стоит.
если уж заморачиваться — то с масляным охлажденим и не так уж всё сложно, и делали это не один и не 2 человека и на сайте есть инфа по этой теме вполне достаточная и ссылки и наборы предлагают (на днепр) типа новый насос и ещё чего-то там
чисто по эстетическим соображениям всё будет выглядеть куда лучше нелепой формы горшков
А вот что если просверлить ребра охлаждения вдоль цилиндров у основания и запрессовать туда трубки по которым будет охлаждающая жидкость бегать?
да не сложно, я уже продумывал этот вариант — я его хочу скомбинировать с водяным; и вот ещё что про масляное охлаждение — я собираюсь ставить двухсекционный насос (мотоцикл Днепр) и тут наткнулся на проблему: куда выводить штуцера для выхода масла к радиатору — картер неохото сверлить, а если в поддоне тонужно гибкое соединение штуцера с насосом, а как их соединить ещё не придумал — выдержат ли шланги давление+температура+масло (условия не райские)
для Pensioner:
лично я скорее всего буду делать сам, вернее не я, а мой знакомый он сам фрезой вырезает лопасти, а корпус отливат из люминия, вроде ничего получаются, но как она покажет себя на моте ещё не знаю.
это типо чего, она всё время работает как мот заведён, а в принципе коли на машине работает, то почемубы и на моце не поработать, хорошая идея; а от какой модели. А у тебя самого водянка есть, иили тоже хотиш поставить (если есть, то опиши как делал, или ты готовый набор покупал?).
для finder:
зачем так жестоко, мона сделать и красиво, ну гравировочку там на цилиндр, или ещё чего. А как импортные моты там же тоже по похожему принципу сделано и ничего ездят без проблем.
для Chep:
я такой вариант и не продумывал, конечно тож не плохоно вот только слишком тонкие трубки не возмёш, а толстые — рёбра в решето превратишь. Ещё вариант не сверлить, а между рёбрами вставить. Но вотя так думаю, что система будет малоэффективной, хотя как сделать, а сам пробовал такое делать или это только предположения.
для keke:
просто это дороговато, поэтому и не распростронено. А даёт многое — перегрев двигуна отпадает сам собой, а если ты думаешь о эффективности, то ещё подуиай о том почему иномарки с водянкой делают, они геммором морочится не станут, а значит и эффективно это.
Ну иномарки не все с водяным охлаждением. Хурлеи и те воздушники. А самому заморачиваться с водяным охлаждением геморно, но попробовать можно. По-моему если уж захотел водянку, то лучше разорится на 12 килорубликов и прикупить готовый набор от какого-нибудь КБ. Там перцы лихие сидят. По идее фигню делать не станут.
а шоб они у нас были, вот в начале июля в Питер дёрну, так там мож чего и прикуплю!
отлить новый цилиндр в него еще в расплавленом состоянии из нержавки трубопровод вставить помпу от Оки и радиатор от Иж юнкер его с головой хватит
тож вариант, но отлить я не могу не знаю методов. Подскажите, а то я в другом топе спрашивал как отливать в «домашних условиях» и никто ничего не ответил. А какая помпа от Оки по размерам, просто с этим автомобильчиком сталкиваться не приходилось
Веселый топик из серии а не изобрести нам велосипед по новой.
1. Кто считал теплоотдачу? это самое важное, а то получится, что одна сторона целиндра перегрета,а другая холодная как Ж
2. Каким образом охлождающая жидкость будет поподать в головку?
3. Тут правельно сказано, если делать воденое охлождение то надо его делать с нула, а именно лить новые головки с каналами охлождения, делать новые рубашки для целиндров. А если так то лучше открыть свой маленький заводик по изготовлению оппозитов с воденым охлождением, но для начала надо посчитать во сколько это выдет и будет ли спрос. Хотя если некуда девать деньгу и очень хотца иметь оппозит с водяным охлождением то все возможно. (Но это чисто мое мнение)
ну мона и посчитать, вспомнив курс базовой физики, ладно наднях попробую дома откопать старые учебники, где-то должны были заволяться.
для BIGRED:
А я так понял что тут ты имееш ввиду объёмы рубашек — не так ли?
а зачем ей туда попадать, мона сделать охлаждение только цилиндеров, а голову оставить с воздушным (ИМХО я себе так и хочу делать)
для Hunter_biker: Обычно наоборот — делают водяное охлаждение ГОЛОВЫ, а цилиндр оставляют с воздушкой, или уже и то и другое охлаждают. Эт потому, что голова гораздо сильнее греется.
для Hunter_biker:
Да ты правельно понял, но если оставить головки воздушного охлаждения то они будут постоянно перегриватси и деформироватся, а это неизбежно приведет к их замене
а что если головы сделать на масляном охлаждении, с последующими переделками в голове. А в стандартный «покупной» набор что входит: голова+цилиндеры+радиаторы+помпа+расширительный бачёк+передняя крышка и всё это стоит 350$, если я не прав то поправьте меня, но весь этот набор получается очень даже дешёвым, если учесть то, что только новые цилиндры (простого охлаждения) стоят в районе 150$ (не пинать если с ценою промахнулся — это было ещё прошлой осенью).
спасибо, что надоумили, а тоб натворил делов. Так что если буду мутить то уже займусь полным охлаждением.
И вот ещё что: какая должна быть рабочая температура иотоцикла, не подскажите?
для Hunter_biker:
Если ты имееш ввиду температуру масла в оппозите, то 90 — 100 С
нет не масла, а именно цилиндеров. Ну на тачке тож самое, что температура тосола в системе охлаждения.
Можно не запрессовывать трубки в ребра, а медную трубку подходящго дияметра просто обвернуть вокруг цилиндра между ребрами.
для RACER-PRO:
это я и имел ввиду отвечая на твой пост, но будет ли это эффективным способом. Мы вот тут пришли к выводу, что одного охлаждения цилиндров мало будет
что ты на это скажешь.
Ой чувак извини я тебя с Chep перепутал , а ты такое у себя мутил или это только предположения?
А ни кто не думал «наспиралить» алюминевую трубку миж рёбер.
Например с нижней части цилиндра сделать пропил во всех рёбрах шириной чуть большей
шага между рёбрами и провести алюминевую трубку.
как по мне так проще новую рубаху выточить, но что с головою делать то воздушной её оставить. А ничего с нею не приключится?
для Шатун:
Если бы луж было много. а так?
А не проще вместо радиатора поставить электро вентилятор от машины и по кожухам подать воздух к горшкам а вентилятор включать тем же датчиком температуры от машины просто быстро и практично.
для tixoxod-4×4: это конечно могет и проще, но где это всЁ разместить, если учесть, что вентилятор от машины нехилого размера. А так мона вообще заморочиться еще дальше, взять действительно вентилятор от тачки и вбабахать куда нить в коляску в передней части, мона еще тама вентиляционные щели нарезать, дальше изготовить воздухоконалы и привинтить это всЁ к котлам и получиться пылесос.
для Hunter_biker: идея хорошоя, но думаю всЁ же головку тоже надо обварить рубашкой, предварительно срезав рЁбра, как никак, а головка греется сильнее и быстрее, чем котел, да и надежней будет. а там как уже кто то говорил помпу от газели — электронасос печки и мона еще радиатор и всЁ пучком.
Угу и еще как на счет использования хладогента.
Мне етим летом пришлось много поездить (да еще и езжу) по херовым (это очень мягко сказано) дорогам, где и третья скорость — чуть ли не космическая. Само собой двигло грелось немеряно+жара градусов 30. Не долго думая поставил 2 вентилятора от ГАЗоновской печки (так сказали у кого брал, а там Х.З.) типа улитки, сбоку движок черный 12В/15Ватт, вобчем вентилятор центробежный. За пол дня с перекурами и постоянными отрывами от процесса сварганил крепление, прикрутил тумблер и поехал на боевые испытания. ПЕСТНЯ, до анналолгично перегрева проехал раз в пять больше, и то сильного не было, потом стал включать вентиляторы во всремя стоянок, причем движки включал последовательно, они тады медленнее крутятся, но и меньше жрут от акума, хотя у меня автошный в коляске на 65Ач. На днях ишо и покрашу их нормально и забью на перегрев.
А тоже собирался мутить охлаждение масла, теперь не буду.
для ksvserega: молодец, вот только всЁ обычно и упираетца в экономичность или топлива или энергии аккумулятора.
В одном из номеров Моделист Конструктор за 88 год если не ошибаюсь, один кулибин строил малолитражный автомобиль с двиглом от Урала, там он применил механически привод от расперд. шестерни коленвала. Речь идет об изготовлении втулки и посадочного места в крышке респредилительных шестерен и шкиве, а также изготовлении конструкции для двух вентиляторов и системы шкивов клиноременной передачи. С виду это выглядело довольно просто, но опять же внешний вид будет напоминать вертолет.
Еще по поводу охлаждения смазки, в другом журнале МК смотрел систему охлаждения масла для легкового авто, ну думаю с форсунками и распылением всЁ понятно. А вот по поводу насоса, то он разместил его на закрылке и испотльзовал электропривод, двигатель от той же электропечки. Тут опять же есть свой минус, герметичность системы и экономичность энергии аккумулятора.
[Редактировано 27/7/2004 riff]
На счет всеобщей идеи о моторчике печки от газели, из личного опыта езды на оной могу сказать, что моторчики хорошие и производительная помпа, но она зараза течет неистребимо, и зимой тосол приходится доливать постоянно, аналогичный девайс есть у VW на двигле VR6 но он стоит 600 уев и также течеть, меняют его на тот же газельский
для riff Вертиляторы есть очень разные, если задаться целью можно подобрать любой формы от разных устройств главная проблема в потреблиаемой мощности, если нет генератора можно и не заморачиваться.
нет электро вентиляторы это не дело, слишком громоздко. А вот голову обварить надо но дорого
Со всем уважением: Это флудерство
1. Высказывание по поводу разностного нагрева цилиндров — в точку
2. Трубки ставить беспонтово — ибо теплопередача хреновая
3. Резать дыры в рубашке, а тем более её срезать совсем — нельзя т.к. рёбра кроме охлажения выполняют роль рёбер жёсткости, это вам не котлы в Жигулях. Здесь консольное крепление, оторвёт нафих.
4. На Харлеях уже давно водянка, только на спец-версиях движков для кастомов осталось воздушное.
5. УРАЛ — водянка, как Иж «Юнкер» — эстетически уродец.
6. Согласен с товаришчем говорившем про заводик, стопудово прав, нужно выпускать комплекты готовые.
ДА! Чуть не забыл! Все размеры УРАЛ-а расчитаны на воздушное охлаждение и на значительные температурные деформации, поставить водянку значит не давать двиглу прогреваться до рабочей температуры, а это не супер.
для KoT67: Видел как организована водянка на Хонде стид? Там остались ребра, а вот под ними находится рубашка водяная.
Цилиндр.
По поводу срезания ребер, помоему проще взять гильзы от москвича 1,5 (диаметр 82 и поршни для 720 мотора) или больше (тогда подбор поршней), и делать из нее нужную гильзу. Потом точить рубашку хош с ребрами хош без. В итоге имем горшок с мокрой гильзой.
Вот что делать с головкой ?
Можно срезать ребра на координатном станке и изготовить две крышки которые будут за собой скрывать водяную рубашку.
Но это все по деньгам накладно получится!
Помпа электрическая радиатор от ижа.
С принудительным воздушным охлаждением то же не так все просто. Но если сделать грамотно, то будет не хуже водяного.
для fktrctq: стопудоффф. у меня есть мотоблок с четырехтактынм одноцилиндровым двиглом. летом в сезон работ он грееться, но принудительное охлаждение позволяет избежать перегрева даже при температере за бортом до 30. по цельсию, проверял 5-вой часой безперерывной работой. даже не намЁка на прегерев.
сам хочу замутить принудиловку на передаточном числе 1 : 3
4 на вентиляторах, с механическим приводом от генератора. не знай выдержит нагрузку блок распределительных шестерен.
идея конечно хороша, нечто похожее исполнено на запоре, мона сделать и так: к генеру прикрепить вентилятор, после каким=то образом нагнетаемый воздух направить на цилиндеры, но кто сказал что он в одинаковых количествах буд поступать к цилиндерам. но эту идею мона развить!
Для справки хотелось бы сообщить, что двигатель «Урала» с жидкостным охлаждением выпускался серийно на заводе в Ирбите. Номер сей двигун имел ИМЗ — 8.106. Подробно о нем писал МОТО №4/96.
А так же отмечу, что три года назад на рынке в Екатеринбурге видел комплект для переделки обычного двига в водянку. Сейчас же этот двигатель снят с производства (узнавал на заводе).
Про принудиловку писал же, все элементарно и просто, проверил этим летом при жаре за 30, возил по пахоте (в основном на 1-2-й, изредка на третьей) картошку мешков по 5-6 за раз — ПЕСТНЯ, за время погрузки — разгрузки цилиндры остывали так, что можно было спокойно руку держать. За 3 часа беспрерывной езды в таком темпе двиг работал вполне нормально, никаких сбоев, пагубных последствий пока не обнаружил, кроме сравнительно большего количества масла из сапуна во время этих «перегонов». Но после полного остывания сей нюанс пропал.
Рассчитываю и проектирую (пока, потом строить!) систему направляющих крыльев. Оные пипки должны направлять дополнительные потоки воздуха на головы, отводя их сверху.
См. условную схемку: _
/
Источник