Мастер-класс «Лабиринт для игры с водой»
Наталья Беденина
Мастер-класс «Лабиринт для игры с водой»
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
В этом году 2 недели июля мы с дочерью отдыхали у моей подруги Лены в маленьком лесном поселке Беломорского района на севере Республики Карелия. Электричка туда ходит 3 раза в неделю, и жизнь там совсем другая. Там все просто и незатейливо! Это, на мой взгляд, уникальное место со своим укладом! Я очень люблю бывать там! Здесь хорошо сменить обстановку и ощутить деревенскую экзотику.
Моя подруга давно живет и работает в Беломорске, здесь у нее остался дом, она с семьей приезжают сюда как на дачу. Здесь настоящее раздолье маленькому сыну моей подруги. Захару 3 года, он очень любознательный ребенок. Лето в том году выдалось на редкость жарким, и он все время тянулся к воде. Мы с подругой — педагоги, то есть люди творческие, мы решили изготовить ему лабиринт для игры с водой. Что-то подобное мы видели на просторах интернета, поискав в сарае все, что нам может пригодиться, мы приступили к «творчеству».
Вот, что в итоге у нас получилось:
Предлагаю Вам мастер-класс для изготовления такого лабиринта. Для его изготовления нам понадобится:
— различные пластиковые бутылки из-под соков, а также всевозможные флакончики,
— разнообразные шланги, трубки, мы раздобыли даже капельницу.
— для соединения деталей нам нужны изолета, скотч или жидкие гвозди,
— мы в сарае нашли старый умывальник, он тоже нам пригодился,
— гвоздики, саморезы, проволока и т. д. Просто разберите хлам в сарае, может что-нибудь и можно использовать.
Место для «творчества» мы определили сразу, за крыльцом, где Захар облюбовал место для своих игр:
Сначала с помощью самореза мы прикрепили старый умывальник (процесс начала моя подруга, дочь наблюдает, а я как всегда с фотоаппаратом)
К умывальнику мы прикрепили шланг для полива (ради благого дела мы немного «сократили» шланг для полива огорода).
К умывальнику мы прикрепили его с помощью металлического хомута (такие хомуты можно купить в любом хозяйственном магазине, а недавно я видела такие в магазине «Все по одной цене», мы такой хомут нашли в «закромах» у мужа мой подруги).
Второй конец шланга мы поместили в пластиковую бутылку (предварительно мы вырезали небольшое отверстие по величине шланга, а бутылку в свою очередь мы с помощью проволоки прикрепили к крыльцу:
Следующий элемент лабиринта — это обрезанная в виде воронки бутылка. Края мы обезопасили изолентой. В крышке сделали отверстие с помощью шила и прикрепили к ней трубку (честно, я не знаю ее происхождение, но она мне напоминает трубу, которую используют сантехники).
Мы ее прикрепили при помощи самореза так, чтобы горлышко второй бутылки нависало над воронкой.
Во так наш лабиринт выглядит на первом этапе:
В донышке следующей бутылке также при помощи шила сделали отверстие, просунули второй конец трубки, а с другой стороны вывели еще один кусочек шланга. Все соединения мы укрепили при помощи изоленты.
Эту бутылку мы также закрепили к крыльцу при помощи проволоки:
Второй конец шланга мы поместили в последнюю бутылку (в ней сделали небольшое отверстие по размету шланга). Вода будет выходить из горлышка, на которую мы прикрепили пластмассовый ограничитель:
Саму бутылку мы прикрепили к крыльцу при помощи металлического крепежа (спасибо хозяйственному мужу подруги).
Вот, что у нас получилось, пока у Захара был тихий час:
Мы так старались и очень довольны своей работой:
На землю мы поместили тазик, в который будет стекать вода:
Мы несколько раз прогнали воду, чтобы убедиться, что все работает хорошо!
Проснувшись, Захар сразу же обратил внимание на необычную конструкцию:
Мы показали ему, как все работает, и по-началу он просто наблюдал:
Потом стал сам экспериментировать. Мы ему принесли ведро воды, он набирал в емкость: бутылочка, леечка, детская посудка, ведерки. Он наливал в умывальник на крыльце, потом спускался и наблюдал за движением воды. Его невозможно было оторвать от его новой игрушки.
Захар целым днями находился здесь: набирал воду, наматывал круги на крыльцо и назад. Мы довольны, что ребенок счастлив:
Мы решили Захару сделать еще один лабиринт. Действовали по старой схеме.
Лабиринт получился меньше, водичка текла медленнее, но это особенно понравилось Захару.
Он одновременно набирал воду в оба лабиринта и с интересом наблюдал за процессом движения воды.
Вот так без особенных затрат мы изготовили интересную развивающую игру.
И у Вас получится!
Спасибо всем за внимание!
Дидактические игры с водой для детей второй младшей группы Игра «Взбей пену» Ловко пену я взбиваю И ей тортик украшаю Цель: Развитие у детей мелкой и общей моторики рук. Работа над формированием.
Игры с песком и водой для первой младшей группы Игра «Водичка — водичка». Игровые задачи: использовать игру с водой для оздоровления малышей, подчеркнуть целительные свойства воды; закрепить.
Консультация для родителей «Игры с водой в домашних условиях» Консультация для родителей «Игры с водой в домашних условиях» Вода-первый и любимый всеми детьми объект для игр и для исследования. Игры.
Консультация для родителей «Игры с песком и водой» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ИГРЫ С ПЕСКОМ И ВОДОЙ» Развивающие игры с песком и водой Вот и лето пришло! Сколько радости и тепла несет нам.
Консультация для родителей «Игры с песком и водой дома» Консультация для родителей «Игры с песком и водой дома». Летом на площадке наиболее часто дети играют с песком и водой. Этот природный.
Консультация для родителей «Игры с водой» Консультация для родителей «Игры с водой» Первое вещество, с которым с удовольствием знакомится ребенок, это вода. Она дает ребенку приятные.
Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.
Мастер-класс для родителей «Игры с водой и песком и их влияние на психоэмоциональное развитие детей раннего возраста» Мастер-класс для родителей «Игры с водой и песком и их влияние на психоэмоциональное развитие детей раннего возраста» Подготовила: воспитатель.
Мастер-класс «Коррекция страха перед водой у детей дошкольного возраста» Цель: Познакомить педагогов с проблемой у детей страха воды Задачи: 1. познакомить откуда берется страх воды у детей ; 2. отработать приёмы.
Мастер-класс по экспериментированию с водой и песком для студентов Мастер-класс по экспериментированию с водой и песком для студентов Цель мастер-класса: продемонстрировать некоторые виды экспериментирования.
Источник
Водопроводный лабиринт на дачном участке. Игры с водой для детей.
Краткое содержание: Игры с водой для детей дошкольников и младших школьников. Игры с водой в детском саду. Игры с водой и песком. Игрушки для воды. Игры на даче. Игрушки для дачи. Чем занять ребенка на даче. Чем занять ребенка летом. Дачные поделки своими руками. Поделки для дачи из пластиковых бутылок. Поделки для дачи своими руками.
Водопроводный лабиринт на дачном участке
Игры с водой один из самых приятных способов обучения. Она дает ребенку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нем.
Для того, чтобы в полной мере насладиться прелестью водной стихии, вам необязательно ехать на море. Вполне достаточно маленького надувного бассейна, детской ванночки или, в крайнем случае, пластикового тазика на дачном газоне. Для игр с водой ребенку понадобятся емкости разной формы и размера для переливания жидкости, воронки, половник или сачок для вылавливания мелких игрушек из воды, водяная мельница, водяной пистолет, лейка, удочка с магнитом и рыбки к ней. Еще интересно будет малышу проводить опыты по растворению красок в воде, а также совмещать игры с водой и песком.
К этим стандартным играм с водой рекомендуем вам добавить еще одну полезную игру, которая надолго увлечет вашего ребенка — водопроводный лабиринт. Для его изготовления вам потребуются старые пластиковые бутылки и др. ненужные пластиковые емкости, шланги, а также шурупы, для того чтобы все это прикрепить к забору или большой деревянной доске.
1. В случайном порядке закрепите на заборе шурупы, на которые вы потом повесите емкости для переливания воды.
2. Разрежьте часть бутылок пополам вдоль, часть — поперек.
3. Нарежьте шланг на кусочки разной длины.
4. Помогите ребенку закрепить кусочки шланга и части бутылок на заборе таким образом, чтобы получился лабиринт, по которому вода будет стекать сверху вниз. Снизу подставьте тазики или ведерки, чтобы вода стекала в них, и ее можно было повторно использовать для игры.
5. Рекомендуем вам некоторые бутылки закрутить крышками, в которых предварительно проделать небольшие отверстия. Это сделает игру более интересной — из одних емкостей (с широким горлышком) вода будет выливаться быстро, а из других (с узким горлышком) более медленно.
5. Ребенок в процессе игры может менять расположение бутылог и шлангов, чтобы прокладывать новые пути для воды.
6. Вместо воды можно использовать маленькие шарики, горох или песок.
7. Водопроводный лабиринт можно сделать достаточно высоким и использовать приставную лестницу для игры с ним.
8. В домашних условиях, используя картонные трубки из-под туалетной бумаги, пищевой пленки, фольги можно сделать лабиринт для игры с маленькими шариками или горохом. См. фото.
Источник
Водопроводный лабиринт на даче
Игры с водой один из самых приятных способов обучения. Она дает ребенку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нем.
Для того, чтобы в полной мере насладиться прелестью водной стихии, вам необязательно ехать на море. Вполне достаточно маленького надувного бассейна, детской ванночки или, в крайнем случае, пластикового тазика на дачном газоне.
Для игр с водой ребенку понадобятся емкости разной формы и размера для переливания жидкости, воронки, половник или сачок для вылавливания мелких игрушек из воды, водяная мельница, водяной пистолет, лейка, удочка с магнитом и рыбки к ней.
Еще интересно будет малышу проводить опыты по растворению красок в воде, а также совмещать игры с водой и песком.
К этим стандартным играм с водой рекомендуем вам добавить еще одну полезную игру, которая надолго увлечет вашего ребенка — водопроводный лабиринт.
Для его изготовления вам потребуются старые пластиковые бутылки и др. ненужные пластиковые емкости, шланги, а также шурупы, для того чтобы все это прикрепить к забору или большой деревянной доске.
1. В случайном порядке закрепите на заборе шурупы, на которые вы потом повесите емкости для переливания воды.
2. Разрежьте часть бутылок пополам вдоль, часть — поперек.
3. Нарежьте шланг на кусочки разной длины.
4. Помогите ребенку закрепить кусочки шланга и части бутылок на заборе таким образом, чтобы получился лабиринт, по которому вода будет стекать сверху вниз. Снизу подставьте тазики или ведерки, чтобы вода стекала в них, и ее можно было повторно использовать для игры.
5. Рекомендуем вам некоторые бутылки закрутить крышками, в которых предварительно проделать небольшие отверстия. Это сделает игру более интересной — из одних емкостей (с широким горлышком) вода будет выливаться быстро, а из других (с узким горлышком) более медленно.
5. Ребенок в процессе игры может менять расположение бутылог и шлангов, чтобы прокладывать новые пути для воды.
6. Вместо воды можно использовать маленькие шарики, горох или песок.
7. Водопроводный лабиринт можно сделать достаточно высоким и использовать приставную лестницу для игры с ним.
8. В домашних условиях, используя картонные трубки из-под туалетной бумаги, пищевой пленки, фольги можно сделать лабиринт для игры с маленькими шариками или горохом.
Источник