Создаем куклу-мотанку «Двойная прибыль». Часть 1
Кукла-мотанка — это обереговая кукла. Поэтому при ее создании требуется соблюдать ряд правил. Во-первых, ни шить, ни резать саму куклу не допускается. Можно шить только одежду. Во-вторых, используются для создания куклы только натуральные материалы. Считается так же, что каждый узелок на кукле должен быть завязан нечетное количество раз. Допускается использование тканей, старых простыней или одежды (если в этой одежде человек не переживал тяжелых жизненных ситуаций).
Кукла, которую вы видите, относится к типу столбушек. То есть в основе ее находится столбик. Это может быть и настоящее деревянное поленце (только помним, что для создания кукол не использовались ни осина, ни тополь). А может быть и валик, скрученный из ткани. Именно его я и буду использовать.
Начнем мы с головы. Я взяла полосу от старенькой простыни размером 10 х 120 см.
Сложила эту полосу пополам вдоль.
И скрутила валик. Эта скрутка символизирует спиралевидное развитие-движение во Вселенной.
Далее, я взяла лоскут телесного (кремового) цвета — квадрат со стороной 20 см. Размер этот условный. Можно немного больше или немного меньше. Да и правильным квадратом ему быть не обязательно. Ведь чаще всего для создания куклы используется старая одежда, а из нее не всегда получается вырезать правильную форму.
«Прячем» наш валик в этом лоскуте и заворачиваем его, как показано на фото ниже:
Далее, нам понадобятся крепкие нитки. Для куклы годятся только белые или красные нитки. Исключением является тот случай, когда вся кукла делается из мешковины — тогда можно мотать нитью, выдернутой из ткани.
Очень крепко обматываем голову нитью и завязываем тройным узлом.
Теперь начнем мотать на лицо куклы крест. Крест этот называют сакральным (священным, посвященным Богу). Называют его еще и солярным, т.к. крест в круге является символом Солнца.
Я буду мотать этот крест нитками мулине. Нигде не нашла информацию о приоритетах цветовой гаммы этого креста. Как правило, говорится о сочетании цветов креста с нарядом куклы. Мне нравится, когда середина креста темная. Но встречала кресты и со светлой серединой.
Описывать наматывание нитей креста я не буду. Все видно на фотографиях:
Крест готов. Теперь наденем на голову белую косынку:
И крепко завяжем на шее нитью:
На косынку я надеваю повойники: красный и кружевной:
Осталось повязать платок. Но это мы сделаем в самом конце нашей работы.
Шаг 2 — тело куклы
Наша кукла относится к типу столбушек. То есть в основе ее тела находится столбик. Это может быть действительно деревянное поленце (не используют для изготовления кукол только осину и тополь). А может быть и скрученный валик из ткани. Именно тканевый столбик мы и будем делать.
Я взяла старую льняную скатерть (она довольно плотная), отрезала полосу 16 х 110 см (если у вас ткань менее плотная, то понадобится более длинная полоса) и, не сворачивая ее пополам, скрутила валик:
Обматывать этот валик нитью начинаем с середины валика. Идем нитью вверх, потом вниз, потом возвращаемся к середине; и здесь, в середине столбика, завязываем тройной узел. Он как бы символизирует пуповину.
Видите, края валика выглядят не очень аккуратно. Поэтому я беру небольшой лоскут белой ткани и один край столбика обматываю так, как мы бинтуем палец:
Теперь вставляем наш столбик в «хвостики» тканей головы и платка и очень крепко обматываем стык нитью:
Руки куклы я делаю из той же ткани, что и лицо куклы. В идеале — это должен быть квадрат, диагональ которого равняется размаху рук плюс 3 см. Но поскольку я использую ткань из обрезков рубахи, идеальный квадрат у меня не получился. И в этом нет ничего страшного. Ведь и раньше кукол делали из старой одежды и делали их не по выкройкам.
Сперва нам нужно сделать ладошки. Помните, как в детстве мы делали бумажные самолетики? Очень похоже:
Обматываем нашу ладошку нитью и завязываем узелком:
Теперь сворачиваем ткань между ладошками трубочкой-валиком и обматываем ее нитью, но очень легко, не туго:
Располагаем наши руки за спиной куклы (следим, чтобы они расположились симметрично) и приматываем их к телу куклы крестом:
Очень важный момент — бюст куклы. В качестве наполнителя можно использовать вату или синтепон. Я взяла льняной начес. Где его брать? В любом сантехническом магазине продается льняная пакля. Ее можно расчесать расческой-гребешком, и у нас получится прекрасный материал для кос куклы. А то, что начесалось (остатки) и есть «начес», который можно использовать в качестве наполнителя.
Я взяла два небольших квадрата мягкой ткани, обернула ей сформированные шарики и завязала нитью:
Привязываем грудь к телу куклы:
Все. Тело готово!
Шаг 3 — одевание
Начнем с рубашки. Рукава я делаю широкими и длинными (сантиметров на 5 длиннее необходимого). Сперва пришиваю к ним тесьму, а потом сшиваю на длину рукава плюс 1 см.
Определяю ширину рубашки — обхват груди плюс 2 см. Длина отреза на рубашку равняется двойной длине готового изделия. По спинке дела продольный разрез. А по полочке тоже пришиваю тесьму:
Рукав не выворачиваем. Вставляем в него ладошку и обматываем нитью:
Наш редактор говорит, что загружено максимальное количество фото. Поэтому придется остановиться и сделать продолжение отдельным мастер-классом.
Источник
Мастерим народную куклу Берегиню
«Хранительница домашнего очага» — такое выражение нередко можно услышать в современной жизни. А красивое и «тёплое» слово берегиня незаслуженно позабыто. Есть мнение, что так у восточных славян звали богиню, которая являла собой собирательный образ женской силы, направленной на защиту Рода. Издревле люди изготавливали сакральные предметы, связанные с тем или иным божеством. Наши предки считали, что такие талисманы и обереги являются проводником межу человеком и Богом. Тряпичная кукла-закрутка яркое тому подтверждение. Существовала куколка связанная с богиней Берегиня. Одноимённая кукла считалась очень сильным оберегом — защитницей дома и рода от всякого лиха. Изготавливала Берегиню старшая в семье женщина-большуха. Мастерили куклу на основе столбика (закрученной в валик плотной ткани) или бересты. Одежду старались сделать яркой, праздничной. Помещали Берегиню в передний (красный) угол.
Мой мастер-класс поможет вам освоить изготовление такой куколки-столбушки. Главное иметь к тому желание, быть в добром здравии и хорошем расположении духа.
Для куклы ростом 23 см нам потребуется:
1. Плотная ткань для основы 20 х 55 см (у меня двунитка).
2. Льняная или хлопчатобумажная ткань для лица и рук 30 х 30 см.
3. Ткань на нижнюю юбку (ситец, бязь, шитьё, широкое кружево) 14 х 36 см.
4. Ткань цветная на верхнюю юбку 15 х 38 см.
5. Два квадрата из ткани что и для верхней юбки 9 х 9 см.
6. Атласная лента 1, 5 — 2 см шириной и узкое кружево на очельник. Длина 12 см.
7. Две узкие атласные ленточки для лямочек у сарафана 13 см. Можно не делать лямочки.
8. Лоскут ткани для передника 7 х 14 см.
9. Нитки красные натуральные.
10. Треугольник ткани для косынки, по длинной стороне 23 см, высота 10 см.
11. Вата для объема головы.
Берём ткань для основы и по короткой стороне закручиваем в плотный валик. Заканчивая закрутку, не забываем край подогнуть внутрь. Перевязываем получившийся столбик нитью в трёх местах.
На один из концов накручиваем вату, формируя таким образом объём головы.
Кладём заготовку на квадрат ткани для головы и рук таким образом, чтобы голова была по центру, а другой конец лежал на уголке. И перегибаем ткань по диагонали, накрывая столбик-основу.
Опускаем свободные концы квадрата вниз и перевязываем чуть ниже головы, попутно расправляя морщинки, убираем их с лица. Если лицо получается плоским, прежде чем перевязать добавьте на лицо ваты.
Свободные концы ткани выправляем в стороны. Кончики уголков и срезы заправляем внутрь (примерно на 1,5 см).
Формируем куколке ладони. Отступив от края уголка 1,5-2 см, перевязываем нитью. Руки готовы.
Перевязываем основу по линии груди (ровно под руками) и по туловищу двумя крестами. Далее будем надевать на куклу нижнюю юбку. Берём ткань (у меня шитьё), кладём лицевой стороной вверх, по центру, лицом вниз кладём куклу. Нижний край ткани на 1, 5 см ниже линии груди.
Оборачиваем ткань вокруг куклы, приподняв вверх руки. Края ткани накладываем друг на дуга. По линии груди приматываем ткань к туловищу.
Расправляем юбку вниз.
Приступаем к изготовлению груди. Берём два квадратика ткани, кладём изнанкой вверх, по центру помещаем плотно скатанные комочки ваты. собираем ткань в щепоть и туго перевязываем нитью. Концы нитей оставляем длиной сантиметров по 5.
Связываем груди друг с другом. Примотаем лямочки из узкой атласной ленты. по линии талии.
Привяжем к туловищу грудь. Приматываем по линии груди под руками, на груди и спине крестом. Оденем на куколку сарафанчик таким же способом как и нижнюю юбку.
Расправим юбку вниз и привяжем передник. Если желаете пришить к переднику ленточку или кружево, сделайте это заранее, когда ещё не приступили к изготовлению куколки. Кладём лоскут ткани для передника на лицо куклы изнанкой вверх и привязываем передник под грудью. ткань расправляем вниз.
Наденем Берегинюшке на голову очельник. Вначале расположим по линии лба кружево, сверху ленточку, так, чтобы край кружева выглядывал. Оборачиваем вокруг головы и на затылке завяжем узелком.
Повяжем голову куклы платочком, узелок завяжем сзади.
Вот и готова кукла Берегиня — хранительница домашнего очага.
Рекомендации:
Если вы изготавливаете не просто предмет интерьера, а оберег, постарайтесь соблюдать определённые правила.
- Куколку мастерят в уединении и на один раз.
- Попросите прощения у своих предков за то что считаете себя лучше их (если это так).
- Поблагодарите свой Род за то, что он у вас есть.
- Материал для куколки лучше взять не новый. Будет идеально если куколка получит от каждого члена семьи по лоскуту от его одежды. Понятно ткань не должна быть сильно заношенной и чистой.
- Вместо столбика из ткани для основы можно использовать закрученную бересту. Берёза считалась деревом Берегини.
- У меня Берегиня получилась ростом 23 см. Будет неплохо если вы изготовите куклу большего размера т.к делали Берегинюшек высокими.
Надеюсь у вас всё получилось!?
Творческих успехов и вдохновения!
Источник