- Как сделать акустические звукопоглощающие панели для своей студии звукозаписи
- Наглядная инструкция для тех, у кого прямые руки и куча свободного времени.
- Планирование
- Материалы и инструменты
- Сборка
- Как установить звукопоглощающие панели
- Вместо заключения
- Делаем акустический экран для микрофона своими руками
Как сделать акустические звукопоглощающие панели для своей студии звукозаписи
Наглядная инструкция для тех, у кого прямые руки и куча свободного времени.
Авторы YouTube-канала In The Mix показали, как сделать акустические звукопоглощающие панели для домашней студии своими руками. По словам авторов ролика, несмотря на DIY, самодельные аксессуары прекрасно подходят для любой студии звукозаписи, а стоимость одной панели составляет порядка $26 (может быть и дешевле).
Планирование
Прежде чем браться за производство панелей, нужно определиться с двумя вещами: количеством панелей и их местом установки.
Один из самых популярных вариантов расположения такой — две панели слева от точки прослушивания, две справа. Суть такого размещения в том, чтобы погасить ненужное распространение звука как можно раньше, в месте его первого удара об окружающее пространство.
Материалы и инструменты
Чтобы сделать акустическую звукопоглощающую панель, потребуется:
- Древесина (панели из ПВХ, фанера или аналоги). Из древесины будет изготовлены рамки панелей, их корпус. Так как дерево не будет видно после установки, авторы говорят, что для производства панелей можно купить самую дешевое дерево. Если не уверены в выборе, посоветуйтесь с продавцом в строительном магазине.
- Утеплитель/наполнитель (Rockwool). С помощью этих материалов будет происходить поглощение звука. Одним из самых популярных выборов считается наполнитель Owens Corning 703 (фактически, обыкновенная минеральная вата), но так как в России найти его практически нереально, то подойдет любая продукция Rockwool. Чтобы сделать правильный выбор стоит обратиться к таблице звукопоглощения.
- Ткань. Подойдет любая ткань и текстиль, любой расцветки по вашему вкусу. Ткань не участвует в процессе поглощения, а выступает в роли барьера для звукопоглотителя, предотвращающего его выпадение из конструкции.
Из инструментов понадобятся пила, молоток, отвертки или шуруповерт, степлер (скобозабивной пистолет), а также комплект саморезов и гвоздей.
Сборка
Размер и форма панелей могут быть любыми, в зависимости от того, насколько большую область в помещении вы хотите закрыть. Авторы видео не стали изобретать велосипед и сделали прямоугольные панели.
Аккуратно распилите дерево и сделайте корпус панели (саморезы и гвозди — ваши друзья). Затем поместите ткань внутрь корпуса, следом положите наполнитель, а потом натяните ткань поверх. Закрепите текстиль с помощью степлера.
Каркас звукопоглощающей панели
Как установить звукопоглощающие панели
Звукопоглощающие панели нужно разместить в местах «первого контакта» звука с комнатой. Чтобы найти такие места, потребуется помощь друга.
Сядьте в точке прослушивания напротив своего студийного оборудования. Выдайте своему другу зеркало или любую другую отражающую поверхность. Попросите друга двигаться вдоль стены за вашим студийным столом влево: место, где в зеркале появится отражение левого студийного монитора, и есть точка первого контакта для установки первой звукопоглощающей панели. Вторую панель нужно установить там, где в отражении появится правый студийный монитор. Повторите те же самые действия для поиска места установки панелей с правой стороны.
Найти место для установки панелей можно и самому при помощи длинной палки и небольшой карманного зеркала. Методика действий аналогично, только вместо друга с зеркалом вы будете использовать палку.
При установке панелей не забудьте оставить немного места между самой панелью и стеной — это создаст специальный воздушный карман, который улучшит звукопоглощение. Чем больше карман — тем лучше.
Вместо заключения
По данным интернет-магазина Леруа Мерлен, самый дешевый лист фанеры 76×76 см обойдется в 211 рублей (цены приведены для Москвы и Московской области). Одного листа хватит на 1,5-2 панели при экономном использовании материалов. Стоимость изоляции Rockwool составляет 653 рубля за упаковку (Rockwool Лайт Баттс Скандик 100 мм, 4.32 м2), которой вполне хватит на 4 панели. Самая бюджетная портьерная ткань для закрепления конструкции и создания барьера обойдется в 120 рублей за погонный метр. Упаковка саморезов обойдется в 150 рублей, еще 26 рублей будет стоить пачка скоб для степлера.
Материал | Количество, шт. | Стоимость за штуку, руб. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Фанера ФК шлифованная 12×760х760 мм, сорт 3/4 | 2 | 211 | 422 |
Изоляция Rockwool Лайт Баттс Скандик 100 мм, 4.32 м2 | 1 | 653 | 653 |
Ткань 1 п/м 280 см тергалет | 10 | 120 | 1200 |
Саморезы по дереву 3.5×41 мм, 1 кг | 1 | 150 | 150 |
Скоба для степлера 53 тип 14 мм 1000 шт. | 1 | 26 | 26 |
ИТОГО: | 2451 |
При покупке материалов с запасом (2 листа фанеры, 10 п/м ткани и т. д.) можно собрать 4 звукопоглощающие панели за 2 500 рублей. Подсчет очень грубый, но при таких суммах дополнительная тысяча рублей не играет особой роли. При средней цене одной заводской панели в районе 3 000-5 000 рублей выгода от самостоятельного изготовления вполне очевидна.
Источник
Делаем акустический экран для микрофона своими руками
Привет, друзья. В этой статье я расскажу и покажу вам, как можно сделать акустический экран (или акустическую панель) своими руками очень даже недорого. А для кого-то возможно и вообще дешево.
Я лично способ изготовления такого акустического экрана подсмотрела на Ютьюбе, и честно приложу это видео внизу данной статьи. Поделюсь им с вами.
Для чего нужен акустический экран?
Маленькое отступление: по отношению к акустическому экрану также можно применять название «акустическая панель» — суть одна, поэтому в этой статье я буду использовать двойную терминологию.
В своем [urlspan]курсе о качественной записи голоса на компьютер[/urlspan] в уроке про подготовку помещения к записи я рассказывала о таких акустических панелях. Если планируете или уже даже пробовали записывать голос на компьютер (возможно даже приобрели микрофон по моей рекомендации), то скорее всего Вы заметили, что далеко не всякое помещение подходит для этих целей.
Если мы возьмем для рассмотрения с вами обычную комнату и попробуем сделать запись, то в 95% при прослушивании сделанной записи мы услышим фоновое эхо. И если Вы не коекакер и Вам действительно важно делать свое дело качественно, то Вы будете искать способы как избавиться от эха при записи голоса.
Кстати, в своем курсе я поделилась парой хитрых способов, как очень просто и легко решить эту проблему подручными средствами. Но это тоже бывает не всегда удобно. Особенно, если Вы не только свой голос пишете, но и голоса других людей, приходящих к вам, то здесь важно соблюсти еще и эстетическую составляющую.
Эхо в комнате появляется естественным образом от отражения нашего голоса всеми звукоотражающими поверхностями, коих в комнате полно (пол, стол, стены, поверхность шкафа).
Кстати, по ходу написания статьи вспомнила, что ранее поднимала эту тему в статье про звукоизоляционный уголок, который пришлось соорудить на скорую руку на работе. Если интересно — гляньте. Там, конечно, тоже не идеальный вариант, но процентов на 75 мне удалось отсечь эхо.
Студии звукозаписи решают эту проблему с помощью акустического поролона, которым обшиваются стены студии, иногда и потолок.
Но для нас (простых смертных ) этот способ в большинстве случаев не подойдет как минимум по двум причинам:
- Отделка комнаты акустическим поролоном обойдется нам в достаточно кругленькую сумму
- да и не всякую комнату можно спокойно пустить под это дело.
Собственно, для решения нашей проблемы и придумана акустическая панель. Они устанавливаются позади микрофона и стараются по максимуму защитить его от попадания эха.
Вот примерные фото акустических панелей:
У таких акустических экранов есть и свои плюсы, и свои минусы.
- Эстетическая составляющая (выглядят они аккуратно и красиво)
- Функциональная составляющая — отлично выполняют свою функцию.
- Стоимость (стоят они немало)
- Транспортировка (не во всяком городе их можно купить)
Вот тут мы с вами понимаем, что хорошо бы заиметь такую акустическую панель, да вот как бы это ее собрать самому? Да или нет?
А вот я точно как-то задумалась об этом и даже смастерила свой акустический экран. Сама. Но, признаться, подзамучилась я.
Есть у такого способа свои неоспоримые плюсы, но также и минусы есть — не буду скрывать. Если бы я знала о них ранее — избежала бы некоторых неприятностей.
Поэтому вас лучше заранее о них предупрежу!
Но обо всем подробно я расскажу вам ниже. Итак, мой вариант изготовления акустической панели своими руками.
Делаем акустический экран для микрофона своими руками
Причем я решила мастерить супер бюджетную акустическую панель, т.е. с самым минимальным вложением средств для чистоты эксперимента.
Итак, нам для изготовления самодельного акустического экрана понадобятся:
- Материал для основы — это может быть, например, фанера, но у меня были остатки панелей ПВХ, их я и взяла:
2. Рояльные петли по количеству соединений:
3. Поролон 4-х или 5-сантиметровый (лучше 5-ти).
Но я растрепала подспинник от тахты (я ее все равно планирую сменить, так чего уж жалеть? ). Коты мои, правда, не совсем меня поняли. 🙂
4. Нож с тонким сменным лезвием. Предупреждаю: сразу прикупите еще пару упаковок сменных лезвий — о поролон они очень быстро тупятся.
5. Дверной уплотнитель (но можно и без него обойтись):
6. Черный колер для водоэмульсионных красок — берите сразу несколько. Мне хватило 4-х и то на половину задумки.
7. Клей — я брала «Момент Кристалл».
Итак, я сделала из панелей ПВХ каркас в соответствии с моей задумкой:
И по краям каждую из составных частей оклеила коричневым скотчем:
Далее берем поролон и размечаем на нем ровные отрезки, так, чтобы получился в итоге квадрат. Т.е. если у вас, например, 5-сантиметровый поролон, то по 5 сантиметров и здесь отмеряйте.
Мне помогала кошка, одна бы я не справилась.
Далее разрезаем поролон по отметинам и получаются у нас вот такие полосы:
Далее каждую из полос еще разрезаем так, чтобы получились квадратные отрезки:
Теперь квадратики разрезаем наискосок (от угла до угла) так, чтобы получились два треугольника с каждого квадрата:
Ну и я еще дополнительно обрезала по краям получившиеся треугольники, чтобы их удобнее было присоединять друг к другу, ну чтобы основание звукоотражающей поролоновой поверхности было повыше:
Сразу предупреждаю, если вы выберете для себя этот же способ с резкой поролона — резать придется долго и много, сменив далеко не одно лезвие!
После берем колер для водоэмульсионных красок (поролон далеко не всем можно прокрасить, да и поры нам забивать тоже нельзя). У меня был такой:
Разводим колер один к одному, т.е. 1 баночку колера на 1 литр воды. Если воды добавите больше, то цвет в итоге будет не насыщенным, а грязновато-серым.
В общем пропитываем кусочки поролона черным водным раствором и раскладываем сушиться. Не забудьте купить плотные латексные перчатки! Отмыть колер потом довольно сложно.
Далее к створкам прикручиваем рояльные петли:
Поверх приклеиваем уплотнитель, но можно обойтись и без этого шага.
И клеем Момент приклеиваем к основанию прокрашенный и просушенный поролон, точнее поролоновые треугольники, приставляя плотно их один к одному:
Таким образом оклеиваем все части основания и соединяем их между собой рояльными петлями… Хотя можно и в обратном порядке.
Я планировала сделать таким образом акустический экран довольно внушительного размера, но, признаюсь честно, у меня хватило терпения сделать только вот так:
Что ж, друзья, вот так, казалось бы несложно, мы сделали акустический экран для записи голоса на компьютер.
Но такой способ изготовления экрана имеет и свои плюсы и свои минусы. Плюсы:
- Он недорого нам обошелся по стоимости
- Функционально он ничуть не хуже покупного — со своей задачей справляется.
Но у него и минусы свои есть, и я о них расскажу! Минусы:
- Во-первых, это очень затратно по времени: каркас-то ладно, но нарезка поролона, а уж тем более его просушка после окрашивания занимают очень много времени! Лучше это делать летом в деревне в безветренную погоду на солнышке. Но не в марте на балконе!
- Клей пахнет, поэтому в квартире приклеивать поролон будет не очень удобно.
- Если бы я знала заранее, чем мне обернется окрашивание поролона — я бы этого ни в коем случае не делала! Почему? Ну, во-первых, окрашенный поролон Вам нужно будет приклеивать к основанию в ПЕРЧАТКАХ, потому что краска очень сильно цепляется к коже рук, лица, лапкам котов (а, как следствие, к полу, который сложно потом отмыть). А во-вторых, его просушка занимает оооочень много времени (у меня ушло около месяца на площадь, показанную выше. Правда я прокрашивала поролон партиями на балконе).
Ну а вот, кстати, и следствие проделанной мною работы:
Мои выводы: если бы мне пришлось еще раз делать акустический экран, то я бы все-таки потратила денежку на покупку акустического поролона: и краска в итоге не берется, и время мы существенно экономим. С его помощью я бы не месяц делала экран, а всего один или два вечера.
Так что подумайте об этом прежде, чем приступать к самостоятельному изготовлению акустического экрана своими руками!
Ах да, а вот и обещанное видео, откуда я содрала идею:
Это ж сколько у человека времени на него ушло.
Ну а у меня всё. Пишите, если что-то осталось непонятным в комментариях ниже. Успехов вам!
На сегодня у меня все. Развивайтесь, творите и да настигнет вас успех!
ПС: Кстати, нашла прикольные небольшие акустические экраны на АлиЭкспресс: гляньте, если интересно. 🙂
Источник