Шьем воланы — самые понятные уроки. Часть 2.
Добрый день, всем тем, кто не боится ножниц и отрезов ткани, кто отважно вдевает нитку в иголку и мечтает «таки сшить себе настоящее платье своими руками». Сегодня у нас есть чему порадоваться и чему поучиться. Сегодняшняя статья – раскажет по какому принципу кроится волан. Если вы еще не читали первую часть этого цикла – то отправляйтесь туда «Шьем воланы – самые понятные уроки. Часть 1» – там столько наглядных образцов воланов – по прошествии этих восьми уроков, вы сможете смоделировать и сшить любой волан из там предствленных.
Но мы не сразу начнем говорить о моделировании воланов – прежде чем летать, надо отрастить крылья – то есть овладеть техникой. И поэтому мы начнем с самого начала и хорошенько рассмотрим само строение этого хитрого текстильного устройсва под названием ВОЛАН.
Волан – это полоска ткани, которая волнится сама по себе. Причем волнится только внешний край волана, а внутренних край (которым он пришит к платью) волны не имеет.
Это свойство «волниться только с одного края» волан получает благодаря особому раскрою. А именно – ВОЛАН КРОИТСЯ ПО КРУГУ (или по спирали, как домик улитки).
То есть существуют 2 способа раскроя волана:
- Круговой – он же «бубликовый»
- Спиральный – он же «улиточный» (читай 4-ю часть статьи)
Мы изучим оба способа. И начнем с первого.
Бубликовый способ построения волана.
Вот смотрите, я ниже изобразила принцип кроя волана, который обеспечивает волнистость внешнего края волана (синяя линия) и ровную линию его внутреннего края (красная линия).
Это и есть бубликовый способ раскроя.
Расчет размера окружностей для воланного «бублика»
А теперь я вас научу, КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТЫВАТЬ РАЗМЕР «БУБЛИКА», чтобы в результате получился волан нужной нам длины и ширины.
Рассмотри на конкретном примере:
Пример расчета размеров волана : вот мы сняли мерки:
Линия пришива волана у нас равна 60 см (это линия края горловины по которой будет пришиваться волан). А планируемая ширина волана равна 7 см (в эти цифры уже входят припуски на швы – да-да, их лучше сразу прибавить) — ширина волана это может быть произвольная, на ваше усмотрение.
То есть нам нужен волан длиной в 60 см и шириной 7 см
Мы уже знаем, что линия пришива волана по своей длине должна совпадать с длинной внутренней окружности «бублика» – эта окружность на рисунке ниже нарисована красной линией.
То есть, чтобы получить волан с такой длиной пришива (в 60 см) нам надо начертить внутреннюю окружность бублика тоже длинной в 60 см.
Мы берем в руки циркуль и задумываемся… гм-м-м на какое же расстояние надо раздвинуть ножки циркуля чтобы получить окружность длинной в 60 см. . То есть нам надо знать ВЕЛИЧИНУ РАДИУСА нашей окружности в 60 см.
Как высчитывать радиусы для окружностей я подробненько в картинках рассказала в специальной статье «как рассчитать окружность и начерить ее без циркуля».
А в этой статье кратенько дам саму формулу:
Радиус окружности = длина окружности , поделенная на 6,28
То есть в нашем случает мы делаем так (60 см : 6,28 = 9,55) – то есть радиус для окружности в 60 см будет 9,5 см – на это расстояние мы и раздвигаем ножки циркуля чтобы нарисовать бублик с такой серединкой.
Нам нужен волан шириной в 7 см. Значит, толщина нашего бубулика тоже будет 7 см. То есть для рисования второй (внешней) окружности бублика нам нужно нарисовать окружность с радиусом на 7 см больше чем предыдущий. Мы прибавляем (9,5 + 7= 16,5 см) – вот он радиус внешнего круга для бублика. Ставим циркуль острием в тот же центр (что и у нашей первой окружности) и рисуем вторую окружность радиусом в 16,5 см .
Вот мы и получили «бублик» — для волана длинной в 60 см и шириной в 7 см.
Ну вот и все – видите, как это на самом деле просто. Конечно, этот вариант хорош в том случае, если нам нужен небольшой по длине волан. Например для украшения горловины или плеча изделия.
У такого метода и как вы видите не очень удобный расход ткани – остается круглый кусок ткани от дырки бублика. Но этого можно избежать если делать раскрой грамотно – переносить на ткань не целый бублик – а его половинки – полумесяцы – и тогда их можно уже уложить рожками друг к дружке и расход ткани будет более экономным (правда тогда волан будет состоять из двух отрезков, сшитых вместе сбоку).
Но и это еще не все,
что я хочу рассказать о бубликовом способе.
Дело в том что у воланов есть то что я называю «коэффициентом волнистости» или «коэффициентом густоты».
Вот смотрите — на фото ниже справа мы видим на платье воланы с большим коэффициентом волнистости\густоты. То есть у них более крутая волна
Мы сейчас перейдем в следующую статью, где я расскажу, что влияет на степень волнистости воланов. И как моделировать слабые или крутые воланы .
Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры»
Источник
Волан своими руками.
Здравствуйте, уважаемые посетители блога!
Если вы искали во «всемирной паутине» не спортивный инвентарь и не имя актера, сыгравшего вымышленного персонажа из серии романов о Гарри Потере, а именно волан как декоративный элемент для украшения одежды, то вы попали как раз туда куда нужно.
Потому что я старалась сделать эту статью такой, чтобы вы не ушли разочарованными, а узнали о воланах как можно больше.
Не верите? Что ж, у вас есть возможность это проверить.
Виды воланов.
Воланами чаще всего украшают – нарядную одежду, модели одежды выполненные в романтическом стиле и стиле кантри.
На такой одежде воланы можно встретить в самых разных местах. Ими украшают низ юбок, платьев, блуз, горловины, низ рукавов и т.д. и т.п. При этом воланы могут располагаться на изделиях вертикально, горизонтально, под разными углами наклона к этим линиям, по прямым линиям и по изогнутым в самых разных направлениях.
Воланы могут быть выполнены из основной ткани, из ткани компаньона и из дополнительной (отделочной) ткани. Например, на модели отшитой из ткани в рисунок или с узором волан может быть однотонным. И наоборот, волан из ткани с рисунком или узором может украшать однотонное изделие.
Воланы могут быть притачными и съемными.
К воланам так же относятся и такой вид отделки как
Жабо.
и Кокилье.
Отличаются друг от друга воланы формой детали кроя.
Выкройка волана.
Популярные журналы с листами выкроек всегда предоставляют выкройки воланов в комплекте деталей выкройки, если, конечно, присутствие волана на конкретной модели предусмотрено.
Ну, а если, при самостоятельном изготовлении какой-то модели одежды возникла необходимость сделать волан, то выкройку волана можно смастерить собственноручно.
Воланы выкраивают по кругу или в виде спирали. В зависимости от длины и ширины волана может потребоваться достаточно большой лист бумаги.
Деталь кроя волана по кругу.
На листе бумаги нам нужно начертить круг.
Длина окружности этого круга A должна быть такой же величины как и линия притачивания L волана к изделию.
Как это вычислить?
Из уроков математики мы помним, что длину круга можно вычислить с помощью формулы А = 2πr .
Математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине её диаметра, общеизвестна, π = 3,14. Длину линии притачивания L измеряем прямо на изделии. А значит и длина окружности А нам уже тоже известна.
Теперь исходим от обратного и делим длину окружности на 3,14, а потом на 2 и получаем числовое значение радиуса. Это радиус первого круга, который нужно нанести на бумагу.
Добавляем к вычисленному радиусу первого круга ширину волана и чертим на бумаге ещё одну окружность.
Вот чертеж выкройки волана и готов. Выкройку волана уже можно вырезать и раскладывать на ткани.
С помощью такой выкройки получается цельнокроеный волан без швов.
Но иногда, под разрез, застежку и т.п., требуется волан разрезать.
Тогда необходимо внести изменения в длину окружности, добавив на припуски, для обработки коротких поперечных срезов, которые неизбежно образуются после разрезания цельной детали волана.
Ширина припусков зависит от способа обработки срезов волана (смотрите ниже в статье).
Самые пышные и волнистые воланы получаются, когда выкраиваются с помощью выкройки «бублик» (см. выше в статье).
Если волан на изделии должен быть менее пышным, с меньшим количеством фалд, то можно взять половину от «бублика».
Как высчитать длину внутреннего края такого волана?
Умножаем измеренную линию притачивания волана к изделию на 2 и добавляем припуски на швы или на обработку срезов с двух сторон. Волан-то, будет не цельным и при раскрое без открытых срезов никак не обойтись.
Полученное число разделяем на 3,14, а потом делим полученное, ещё раз на 2. Это радиус круга, который нужно начертить на бумаге.
Так как нам нужна всего лишь половинка от «бублика» и чтобы поменьше переводить бумагу, поближе к верхнему краю листа наносим горизонтальную линию.
По середине этой линии находится точка – центр круга, радиус которого мы только что вычислили. Чертим только половину этого круга.
Нанесенная на бумагу половина окружности это длина волана с припусками.
Добавляем до вычисленного радиуса ширину волана и наносим ещё одну половину круга.
Получается вот такая выкройка волана.
Деталь кроя волана в виде спирали.
Наносим на бумагу две, строго перпендикулярные друг другу линии.
Начиная с центра, наносим на каждую линию этой «системы координат» отрезки, которые равны ширине волана плюс припуски на швы. Для внутреннего края нужно прибавить 0,8 – 1 см припуска, для внешнего, зависит от способа обработки среза (смотрите ниже в статье).
Чертим круги. Их центры – точка пересечения двух линий, а диаметр кругов – нанесённые на линиях метки.
Второй от центра отрезок (на любой линии) станет одним из поперечных срезов волана. Наносим его на бумагу.
Двигаясь по окружности первого начерченного круга, наносим на бумагу контур его половины.
Из последней точки изогнутой линией, смещаясь вниз на один виток, соединяемся с точкой на нижнем конце нанесенного ранее отрезка.
А дальше остается только аккуратно и точно “передвигаться” по спирали, смещаясь каждый раз на один виток.
Спирали для будущей выкройки волана наносятся на бумагу до тех пор, пока длина внутренней линии (синий цвет), не достигнет длины линии притачивания (измерить на изделии) плюс припуски на швы (если, конечно, это нужно по модели).
Вот и готова такая «анакондочка» к употреблению.
Срезы детали кроя волана, выкроенного с помощью выкройки – круга равноудалены от центра, поэтому на готовом изделии фалды такого волана будут выглядеть одинаково по всей длине окружности.
И наоборот детали кроя волана выкроенного с помощью выкройки – спирали находятся на разных расстояниях от центра. И на готовом изделии с одной стороны волан будет больше собираться волнами, с другой меньше.
Поэтому, разумнее всего было бы использовать: первые, для горизонтально и вертикально расположенных воланов, вторые лишь для вертикальных. Хотя строгих правил на этот счет нет.
Воланы «креативной» формы.
Описанные выше в статье воланы, это если можно так сказать, базовые воланы, воланы правильной формы. Воланы в рамках начерченных окружностей могут быть какой угодно формы. Особенно это касается нижнего, отлетного среза волана.
На основе воланов в форме бублика, половины бублика и спирали, воланы можно сделать, например, с зауженными, острыми или, если хотите, скошенными углами (по модели, по желанию).
Для этого просто дорисовывается новая линия нижнего среза. Например, вот так.
Как сшить воланы?
Отдельно выкроенные из-за недостатка ткани две или больше частей волана соединяются в единое целое стачными швами вразутюжку, шириной 0,7 см. Шов или несколько должны проходить по нитям основы (долевым нитям). Это нужно учесть при раскладывании частей выкройки волана на ткани.
Как обрабатываются срезы воланов?
Нижний, свободный, отлетной срез волана, хотя их может быть и не один, а два, три, это зависит от формы волана и его расположения на изделии, все они обязательно обрабатываются от осыпания. Обрабатываются они так же как и срезы оборок. В этой статье можно выбрать один из способов обработки срезов для волана.
Как воланы притачиваются к изделиям?
Воланы как и оборки могут быть – притачаны к изделию, настрочены на него, втачаны между двумя деталями или в припуск складки.
Но в отличие от оборок, где припуск на шов может быть каким угодно, у воланов на такой же шов отводится припуск шириной не больше 1 см. В противном случае, больший от рекомендованного припуск будет способствовать образованию с лицевой стороны волана складок.
К тому же, чтобы припуск шва волана не стягивал шов, после выполнения стачной строчки, на припуске шва волана по всей его длине, через определенные интервалы ножницами выполняются надсечки.
Как я уже говорила выше в статье, воланы могут быть притачными и съемными. Тот срез, который у притачных воланов «уходит» в шов, у съемных обрабатывается окантовкой. Это может быть окантовка однослойной или двойной , выкроенной по косой или по поперечной нити, бейкой (по модели).
Надеюсь, что прочтение статьи о воланах было для вас, уважаемые читатели блога, действительно полезным. Желаю Вам, чтобы Ваш «проект» обязательно завершился удачей! С уважением, Милла Сидельникова!
Источник