- Обзор самодельного автодома на базе Volkswagen Transporter T4. Купил вместо прицепа
- Экскурсия по дому
- Солнечная энергия с крыши
- Куда путешествовал на автодоме
- Вторая жизнь VW Transporter Т3: из обычного фургона в идеальный кемпер
- Обзор самодельного автодома на базе Volkswagen Transporter T4. Купил вместо прицепа
- Экскурсия по дому
- Солнечная энергия с крыши
- Куда путешествовал на автодоме
Обзор самодельного автодома на базе Volkswagen Transporter T4. Купил вместо прицепа
Продолжаю знакомить вас с владельцами самодельных автодомов. Недавно пообщались с Виктором — еще одним любителем путешествовать на колесах. Мужчина уже на пенсии, с женой путешествует. Он сразу показал мне, что и как в его доме устроено.
Экскурсия по дому
Как только дверь открылась сразу увидел кровать. Она складывается, матрас убирается и превращается в сиденье.
Конструкция задвигается и никому не мешает. У него был стол, но он решил сделать свой, который больше нравится по удобству. Он на ножке, крепления для стола заказывал в интернете.
Рядом установлена уютная кухня со шкафчиками.
«В кухонном блоке бак на 20 литров чистой воды и на 7 литров — отсек для грязной. Есть душ (лейка), бак на 75 литров» — рассказал Виктор.
Есть полки для вещей, несколько шкафчиков, столик для готовки. Даже туалет в таком небольшом доме имеется.
Солнечная энергия с крыши
Так как путешествует не один, и надолго уезжает, вопрос с электричеством решил, все придумал самостоятельно. На крыше установлены солнечные панели, холодильник работает через инвертор на 3 кВт. Работает без перебоев, не выключается.
Телевизор у него есть, работает исправно. Панель на 200 установлена, много всего можно подключить. Есть планар для отопления, раздув направлен в салон, другой направлен на бак с водой. Так вода не охлаждается. Все грамотно продумано.
Пользуется в дороге мультиваркой, удобно приготовить и покушать в любое время. Пока едешь, закинул, все готовится. Остановился, покушал и дальше в путь.
Для удобства возле спального места много всяких кнопок и выключателей. Настроен ночник, подсветка, свет. Все как дома. Так как с женой ездит, важно чтобы и ей было удобно. Все продумал и установил на нужных местах.
Места, конечно, в доме маловато, но как бюджетный вариант для пенсионеров — отличное решение. И главное все есть для комфортной жизни. Тем более, что здоровье позволяет вести такой образ жизни. А значит нельзя сидеть на месте, когда все возможности открыты.
Куда путешествовал на автодоме
Интересно было узнать, куда он ездил на своем доме, на какие расстояния.
«Я из Пензы. Ездили в Крым, Муром, Владимир, по Золотому кольцу. Поехать куда угодно можно, главное желание».
Года 3-4 как начали путешествовать на автодоме. Сначала был прицеп, но на нем неудобно было. И взяли этот автомобиль. А потом пошли переделки, обустройство. И вот полноценный дом на колесах у них получился.
Как вам такой дом? Бюджетный вариант, для пенсионеров отличное решение. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Впереди много интересных статей и видео.
Источник
Вторая жизнь VW Transporter Т3: из обычного фургона в идеальный кемпер
Вы бы хотели исколесить всю Европу на автомобиле с минимальными затратами? Есть желание погрузиться в эпоху «свободных» 80-х? Тогда этот материал именно для вас! Сегодня мы расскажем о необычном VW Multivan Westfalia, сделанном из простого фургона VW Transporter T3.
— Автомобиль у меня уже более 10 лет. Изначально покупали VW Transporter T3 из сухого расчета. Нужен был неприхотливый грузовичок или фургон для перевозки всяких вещей на дачу, для поездок на рыбалку. Обошелся он мне тогда около 40.000 российских рублей. Время шло, интересы менялись, хотелось уже более комфортного перемещения. Был куплен Nissan Patrol Y61 для поездок в Астрахань на рыбалку. Автомобиль, конечно, немаленький, но ночевать в нем семье из трех человек было некомфортно, — вспоминает владелец необычного микроавтобуса Дмитрий.
У меня уже давно зрела идея постройки дорожного кемпера. Тем более что к месту рыбалки идет простая проселочная дорога, поэтому внедорожник мне не нужен. А вот автомобиль для дальних путешествий с возможностью размещения всех членов семьи необходим.
За основу решили взять уже имевшийся в семье VW Transporter T3 и сделать из него VW Multivan Westfalia.
Начали с переварки кузова. Для машины 1984 года выпуска состояние было неплохое. Обусловлено это тем, что автомобиль стоял на вооружении в НАТО. Как и в любой армии, использовался он нечасто, стабильно проходил ТО.
После переварки врезали стекла и инсталлировали салон. Первая версия салона была скроена из обычного ковролина, вторая чуть получше, но тоже не комильфо. То, что вы видите перед собой, — третий вариант. Считаю его самым красивым и качественным. Материал — кожа, сиденья — Recaro.
С крышей вообще отдельная история. Самое близкое место, где смогли ее найти, — Украина, Кривой Рог. Крышу купили, вроде все нормально, но как ее врезать? Стали искать в пределах Москвы Multivan Westfalia, но, представьте себе, не нашли! Пришлось врезать по фотографиям.
Для комфортных «посиделок» на улице была приобретена маркиза Fiamma 45s с креплениями под Т3. Длина — 3 метра. Очень удобная и незаменимая вещь в путешествиях.
А как в далекой поездке без музыки? Правильно, никак. На музыкальных компонентах решил не экономить: ГУ — Pioneer 7800 с DVD, USB и TV-тюнером, передние и задние динамики — Focal, усилитель — четырехканальный Soundstream емкостью 8 фарад.
Для завершенности образа поставил диски Borbet R17. Передние и задние колеса имеют разную ширину и вылет, резина тоже разных размеров: спереди — 225/45R17, сзади — 245/45R17.
С технической стороны все, кроме подвески, уже не «родное». Заводской оппозитный 65-сильный мотор уступил место двигателю от Passat B3: ABF, 2.0 16V, 150 лошадиных сил. Стоковую 4-ступенчатую КПП тоже пришлось заменить на МКПП UN1 от Renault из-за низких передаточных чисел и низкой надежности. После всех нововведений машина поехала значительно лучше. Скорость на немецких автобанах достигала 160 километров в час. Расход топлива составляет 9,5-10 литров на 100 километров.
Хозяйке на заметку. Техническая сторона установки двигателя ABF и МКПП UN1 в VW Transporter T3
Автомобиль имеет заднемоторную заднеприводную компоновку. Найти подходящую коробку при данной схеме очень сложная задача. Самый простой вариант в плане установки — коробка от Porsche 911, но далеко не самый бюджетный. Намного более дешевый вариант — КПП UN1 от Renault. Но в данной ситуации все очень непросто: придется полностью разбирать КПП и переворачивать редуктор на 180 градусов.
UN1 — легендарная КПП. Она стояла на таких моделях, как Lotus Esprit V8, DeLorean, Renault R25, R21 Turbo, Espace и Alpine. Уникальность данной коробки заключается в том, что она использовалась со всеми видами компоновок моторов. При ее проектировании инженеры заложили важную особенность: возможность переворачивать редуктор на 180 градусов, тем самым изменять направление вращения. Ведущая и ведомая шестерни имеют специальную форму зуба. За счет этого зубья держат большую нагрузку, их не обламывает при вращении в обе стороны.
Что касается установки в VW T3, то и двигатель, и коробка чуть длиннее «родных» агрегатов. Все крепления пришлось смещать. Выпускная система полностью переделана с выводом выхлопных труб вбок.
КПП полностью разобрали и отдефектовали. Отдельное спасибо инженерам за ее простую конструкцию — разбирается и собирается коробка без специального инструмента. Потом приступили к самому интересному: обратной сборке с переворотом редуктора. При сборке важно не забыть выставить зазор между шестернями в главной паре. Регулируется он специальными шайбами под подшипниками. Затем необходимо заглушить отверстия датчика скорости и блокировки включения задней передачи. В нашем случае они не используются.
Приступаем к окончательной сборке корпуса КПП и делаем переходную пластину на «колокол» картера сцепления. Переходную пластину надо подрезать в районе шестерни, иначе она никак не станет. Механизм сцепления, маховик и стартер остаются от двигателя ABF.
Последним этюдом пьесы становится кулиса КПП. Привода кулисы важно сделать таким образом, чтобы ход кулисы был небольшой, передачи четко включались.
Плюсы переделки:
- Надежность КПП. Владельцу «стероидного» Т3 не придется возить с собой запасную коробку.
- Легковые передаточные числа. На высшей передаче при 100 км/ч — 2200 оборотов в минуту.
Минусы:
- Время и нервы, если делать самому.
- Зеркальное включение передач.
- Стоимость переделки, если делать в сервисе.
— Уже строится прицеп из половинки такого же Т3. Нужен мне он для перевозки вещей. «Родного» багажника не хватает для дальних путешествий. Почему именно из Т3? Чтобы сохранить общий стиль машины и не потерять практичность.
Следующим этапом после прицепа будет установка более мощного двигателя. Выбор пал на 4.2 V8 от Audi. Коробка от Renault уступит место КПП от Porsche. Это будет достаточно сложный этап. Даже ABF + UN1 чуть встали в моторно-трансмиссионный отсек. С V8 придется потрудиться. Стоимость такой переделки начинается от 200.000 российских рублей и в зависимости от обстоятельств уходит далеко за эту сумму. Но мне не жалко денег. Поверьте, оно того стоит!
Стоимость проекта сложно посчитать. Ведь автомобиль уже в течение 10 лет постоянно дорабатывается. Могу сказать одно: в машину вложено более миллиона российских рублей. Много это или мало, решать вам.
Планов еще много. Думаю, что вряд ли когда-нибудь полностью закончу этот проект. Всегда будет, что доработать. Машина полностью справляется со своей основной задачей — возить нас в дальние интересные путешествия. Мы уже проехали Польшу, Чехию, Нидерланды, Швейцарию, Германию. В некоторых странах участвовали в автофестивалях и получили награды. Я и моя семья очень рады, что у нас есть такой замечательный автомобиль. В любой стране мира люди обращают на нас внимание. Машина дарит незабываемые эмоции!
Источник
Обзор самодельного автодома на базе Volkswagen Transporter T4. Купил вместо прицепа
Продолжаю знакомить вас с владельцами самодельных автодомов. Недавно пообщались с Виктором — еще одним любителем путешествовать на колесах. Мужчина уже на пенсии, с женой путешествует. Он сразу показал мне, что и как в его доме устроено.
Экскурсия по дому
Как только дверь открылась сразу увидел кровать. Она складывается, матрас убирается и превращается в сиденье.
Конструкция задвигается и никому не мешает. У него был стол, но он решил сделать свой, который больше нравится по удобству. Он на ножке, крепления для стола заказывал в интернете.
Рядом установлена уютная кухня со шкафчиками.
«В кухонном блоке бак на 20 литров чистой воды и на 7 литров — отсек для грязной. Есть душ (лейка), бак на 75 литров» — рассказал Виктор.
Есть полки для вещей, несколько шкафчиков, столик для готовки. Даже туалет в таком небольшом доме имеется.
Солнечная энергия с крыши
Так как путешествует не один, и надолго уезжает, вопрос с электричеством решил, все придумал самостоятельно. На крыше установлены солнечные панели, холодильник работает через инвертор на 3 кВт. Работает без перебоев, не выключается.
Телевизор у него есть, работает исправно. Панель на 200 установлена, много всего можно подключить. Есть планар для отопления, раздув направлен в салон, другой направлен на бак с водой. Так вода не охлаждается. Все грамотно продумано.
Пользуется в дороге мультиваркой, удобно приготовить и покушать в любое время. Пока едешь, закинул, все готовится. Остановился, покушал и дальше в путь.
Для удобства возле спального места много всяких кнопок и выключателей. Настроен ночник, подсветка, свет. Все как дома. Так как с женой ездит, важно чтобы и ей было удобно. Все продумал и установил на нужных местах.
Места, конечно, в доме маловато, но как бюджетный вариант для пенсионеров — отличное решение. И главное все есть для комфортной жизни. Тем более, что здоровье позволяет вести такой образ жизни. А значит нельзя сидеть на месте, когда все возможности открыты.
Куда путешествовал на автодоме
Интересно было узнать, куда он ездил на своем доме, на какие расстояния.
«Я из Пензы. Ездили в Крым, Муром, Владимир, по Золотому кольцу. Поехать куда угодно можно, главное желание».
Года 3-4 как начали путешествовать на автодоме. Сначала был прицеп, но на нем неудобно было. И взяли этот автомобиль. А потом пошли переделки, обустройство. И вот полноценный дом на колесах у них получился.
Как вам такой дом? Бюджетный вариант, для пенсионеров отличное решение. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Впереди много интересных статей и видео.
Источник