Волосы для куклы своими руками пришить

Делаем волосы из ниток для текстильной куколки

Недавно я решила открыть творческую мастерскую для деток. Начала все обдумывать и присматривать на Ярмарке Мастеров мастер- классы. Их оказалось большое множество, за что всем мастерам, особое спасибо! Прежде чем показывать что-то детям, я решила каждый отобранный мной мастер-класс повторить вначале сама. Начала с текстильной куклы тыквоголовки. Только не могла найти ничего того, чтобы мне подходило: как сделать для нее волосы. И вот, что я придумала, чем и хочу поделиться с вами.

  • очень плотный картон (можно от обувной коробки);
  • моток ниток (для вязания);
  • игла большая (цыганская).

1. Берем картон и делаем вот такое приспособление для намотки ниток. С таким приспособлением, все волосики будут одной длины и сделать их получится очень быстро (вы можете задать другие размеры).

2. Берем нитки и аккуратно, довольно плотно наматываем их на картон. Периодически намотанные нитки сдвигаем, таким образом уплотняя наш паричок. Замерьте сантиметровой лентой длину: от лба и до затылка (на кукле) и потом ориентируйтесь по этому размеру.

3. Берем иглу, вдеваем в нее нить и начинаем прошивать. Вначале шьем в одну сторону, потом в другую. Нам нужно добиться переплетения нити, чтобы скрепить волосы на парике, когда все скрепите, завяжите на узелок концы нитей и обрежьте их до длинны волос. На фото очень хорошо видно.

4. Разрезаем по краям ножницами или ножом для резки бумаги.

5. Теперь для надежности можно прошить на швейной машинке.

6. Делаем челку нашей кукле: наматываем немного пряжи и разрезаем ее с одной стороны. Берем «волосок», складываем его пополам и обычными нитками пришиваем к голове.

7. Прикладываем парик по центру к голове и пришиваем его по центральному шву обычными нитками. И вот что у нас получилось.

Наряжаем нашу куклу в наряд и делаем прическу.

Вот что у нас получилось.

Показываю вам две куклы, принцип изготовления волос у них одинаковый. У куклы с оливковыми волосами — пряжа потолще. Но я делала и волосы из ниток «Ирис», тоже получилось симпатично. Если кукла маленькая, то лучше из ниток потоньше делать парик. Просьба не судить строго, так как лица у меня никак не получаются красивыми.

Читайте также:  Измельчитель травы листьев своими руками

В следующем мастер-классе я покажу вам другой вариант изготовления паричка для кукол.

Спасибо за внимание, всем творческого вдохновения и храни вас Бог!

Источник

Делаем волосы для куклы. Часть 2

Фото 51. Теперь начинаем третий ряд. Опять в районе челки пришиваем тресс впритык.

Фото 52. Вид сзади.

Фото 53. После пришива третьего ряда у нас получается почти круг диаметром 2.5-2.8 см.

Фото 54. Четвертый ряд закругляем на челку и пришиваем уже на тресс третьего ряда — ленточку на ленточку. Челка — это примерно 2 см отрезок.

Фото 55,56. Вид сверху и спереди.

Фото 57. Теперь возьмите макушечку и приложите к получившемуся кружку (см.фото 61). Макушка должна быть меньше круга мм на 2, если у вас уже получился круг нужного диаметра, то продолжаем пришивать тресс ленточка на ленточку. Важно! Наша цель-нашить трессы друг на друга, чтобы получилось углубление высотой как ленточка тресса. Макушка должна легко в него вставляться. Но обычно у меня так не получается и после пришивания тресса в районе челки друг на друга, я делаю еще один ряд одинарного тресса сзади, чтобы добиться круга нужного диаметра.

Фото 58,59. Вот у меня получился круг нужного диаметра.

Фото 60. Вид сзади на данный момент.

Фото 61. Примеряю макушку.

Фото 62. Теперь уже пришиваем по кругу только тресс на тресс. Обычно получается около трех рядов.

Фото 63. Примеряю еще раз макушку. Макушка легко входит в углубление

Фото 64. У меня еще остался кусочек тресса. В конце, после причесывания, если где-то просвечивает ткань головы, я пришиваю остаток тресс туда, где это необходимо.

Фото 65. Все готово для вклеивания макушки. Нам понадобится клей и палочка.

Фото 66. Клей использую быстросохнущий прижимного действия. Клей контакт супер-клей гель. Возможно и секундный клей момент.

Фото 67. Еще раз примерим макушку.

Фото 68. Выдавливаем немного клея в ямку. Не надо его размазывать до самых краев.

Фото 69. Вкладываем макушку в углубление. На этом фото я все делаю одной рукой, так как мне нужно было другой рукой держать фотоаппарат. Вы должны левой рукой держать голову, а правой вложить макушку и удерживая ее левой рукой, взять палочку, вставить ее примерно в середину макушки и сильно прижать. Вы можете попробовать это сделать без клея, приноровиться немного и уже потом посадить на клей. Подержать, прижав палочкой, секунд 20. Отложите голову на несколько минут.

Читайте также:  Авто копия модели своими руками

Фото 70. Вот так у нас получается.

Фото 71. Теперь потрясем голову, чтобы волосы макушки равномерно распались по сторонам. Вот почему нам была нужна макушка такого диаметра. Если бы мы сшили макушку 0.5 см, например, то волосы не распались бы по сторонам равномерно.

Фото 72. Вид сверху. В идеале должно получится так. Если получилось, что волосы не распадаются равномерно, то читайте после описания фото 78.

Фото 73. Теперь нам надо пригладить макушку, чтобы не топорщилась. Утюг ставлю на двойку, беру хлопковую ткань, сложенную вдвойне, намоченную и отжатую. Голову держу в левой руке в таком положении, чтобы волосы макушки были распределены равномерно, кладу тряпочку на макушку и слегка прижимаю утюгом. Долго держать утюг, прижатый к голове, нельзя. Волосы искусственные, и могут расплавиться.

Фото 74, 75, 76, 77. Получается примерно так.

Фото 78. Теперь причесываю куколку, волосы укладываю на косой пробор (можно и на прямой). Еще раз кладу влажную тряпочку и прижимая посильней, еще раз проглаживаю. Каждый раз прикладываем утюг на секунду, не более. Если понадобится, то лучше это сделать несколько раз, столько, сколько понадобится, чтобы макушка разгладилась, и не было видно пришитых трессов.
Если у вас макушка не распалась равномерно, ничего страшного. Просто процесс разглаживания будет немного дольше. Каждый раз перед проглаживанием утюгом волосы макушки надо постепенно перекладывать, распределяя их равномерно по голове, и проглаживать едва касаясь. Постепенно у вас получится равномерно.

Фото 79, 80, 81. Так должно получится. Если куколка нужна для интерьера, не игровая, то одного метра волос хватает, залысин не видно. Если вам нужна игровая кукла, чтобы волос было больше, то трессов надо приобретать больше, около 1.5 м на одну куклу. После того, как голова пришита. Я подстригаю волосы до нужной мне длины.

Фото 82. Так выглядит затылок куклы, если раздвинуть волосы.

Еще немного о кукольных волосах.
У прямых волос сложнее сделать макушку. Сами волосы отличного качества.
У локонов и волн макушку сделать проще, но они путаются при пришивании. Дольше расчесывать. Иногда требуется больше 1 метра. Какие попробовать волосы в первый раз — решать вам.

Читайте также:  Индуктивный горн своими руками

Надеюсь, мой мастер-класс будет вам понятен и у вас все получится.

Источник

Делаем волосы кукле: пришиваем трессы

Когда я начинала делать кукол, то одной из самых больших сложностей было — как сделать кукле волосы.

Что касается трессов, то мастер-классов по ним в интернете великое множество, но ни один из них не отвечал на мои вопросы в полной мере. Поэтому очень долгое время я боялась браться за трессы. А сейчас работаю с ними с большим удовольствием 🙂

Надеюсь, мой небольшой мастер-класс будет вам полезен 🙂

Вот такие инструменты я использую для работы с трессами.

Собственно тресс (1 м) и пучок шерсти (обычный кардочёс).

Сначала тоненьким слоем приваливаю к голове шерсть в тон к трессу. Это для того, чтобы не было видно «залысин» между рядами трессов.

Затем иголками намечаю трессы, оставляя между рядами около 2 мм, если пришивать ряд к ряду, то может получиться слишком тяжёлая и густая копна волос.

Вот рядочки трессов. Проверяю каждый раз, чтобы не съезжали:

Так по кругу пришиваю тресс по всей голове, начиная с затылка.

На каждый узелок для надёжности капаю маленькую капельку клея.

Иголку ввожу между строчкой. Чем меньше шаг иголки — тем крепче пришиты трессы.

В конце оставляем маленький участок, куда будем вставлять макушку.

Для макушки скручиваем небольшой кусочек тресса (см 6), и прошиваем его крепко.

В серединку капаем клей, для надёжности и твёрдости.

Щипцами беру пучок для макушки.

И с силой проталкиваю его в дырочку. Но всё очень аккуратно!

Вставили макушку! 🙂 Ура!

Разровняли. И снизу очень аккуратно, приподнимая волосики, по капельке фиксируем клеем. Делать это надо быстро, так как клей моментально впитывается.

Вот так выглядит готовая шевелюра, вид спереди не покажу — личико секрет 🙂

1. С клеем работаем очень аккуратно и быстро! Так как он быстро впитывается в ткань, но при этом обладает свойством делать жёстким то место, куда его нанесли. Лучше брать клей-гель — он не так быстро впитывается.

2. После того, как тресс полностью пришит и макушка сделана, слегка расчесали волосы, лучше пальцами, разровняли, посмотрели, где есть слабоватые местечки — там можно проклеить. Опять же — очень осторожно и аккуратно!

Надеюсь, мой мастер-класс поможет вам в создании ваших малышек 🙂

Источник

Оцените статью