Мастер-класс «Волшебная кисточка»
Ольга Каткова
Мастер-класс «Волшебная кисточка»
Мастер-класс «Волшебная кисточка»
26 апреля в нашей группе прошел мастер-класс «Волшебная кисточка» для детей и родителей. Мы рисовали, играли, отвечали. Родители познакомились с нетрадиционной техникой рисования «ТЫЧКОМ». С помощью жесткой кисти которую ребенок опускает в гуашь или краски кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. Важно, что при работе кисть остается полусухой. Таким образом заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности. При любой творческой деятельности у ребенка начинают развиваться творческие способности, логическое мышление, мелкая моторика, а также рисование влияет на развитие речи. Ребенок в процессе практической деятельности думает, планирует свои действия.
Конспект НОД «Волшебная кисточка».
Группа №2, первая младшая груп
-Здравствуйте, ребята и родители! Мы сегодня будем рисовать, играть, отвечать. Чтобы нам всем было интересно, нужно соблюдать правила поведения. Не шуметь, сидеть ровно, спокойно, слушать внимательно. Помогать друг другу.
-Ребята, а вы любите рисовать?
-Я — кисточка-пушистик.
-А я — кисточка-балеринка!
-Что ты умеешь кисточка-балеринка? Я хочу показать детям как еще можно рисовать с помощью моей кисти. Какая кисточка на ощупь?
Кисточка-балеринка показывает как с помощью мягкой кисти можно наносить узоры.
Кисточка-балеринка напоминает детям, чтобы они старались,рисовали аккуратно.
Например: широкая полоска, тонкая, листочки, кружочки.
Полоски, точечки, листочки. Помыть кисточку и убрать.
-А ты что покажешь Пушистик?
Я хочу ребятам загадать загадку.
Разноцветные сестрицы, писанные красавицы,
В коробке лежат, рисовать скорей хотят».(краски).
Ребята, посмотрите, у меня есть тут баночки. Что в них (вода)
-А какого цвета, вода?
Дети отвечают (бесцветная). А спорим, кисточка-балеринка, что водичка станет цветной?
Ты, вода-водица, друг ты мой студеный,
Стань, вода-водица, не светлой, а зеленой.
Ты, вода-водица, друг ты мой прекрасный,
Стань, вода-водица, не простой, а красной.
Ты, вода-водица, светлая, как иней,
Стань, вода-водица, не простой, а синей!
Ты, вода-водица, друг ты мой прекрасный,
Стань, вода-водица, не простой, а желтой.
Давайте, скажем волшебные заклинания:
А ребята, а вы знаете почему меня зовут кисточка-пушистиком. И сейчас я вам покажу свои пушистые рисунки. -Это кто?-лисичка, ежик,пудель, кошка.
Ребята, у вас на столах цыпленок. Посмотрите, я вам покажу,как надо его раскрасить, чтобы он стал пушистым. Раскрашивание цыпленка «тычком».А кисточка-балеринка вам покажет, как раскрасить травку и солнышко. Ребята, вы молодцы,теперь цыпленку одному не скучно, а еще у него есть зеленая травка по которой они будут бегать и щипать.
Объявление для родителей
Сделать рисунки в нетрадиционной технике «ладошкой».
«Волшебная баночка» (мастер-класс) Мастер- класс «Волшебная баночка» Здравствуйте уважаемые коллеги! Сегодня вашему вниманию я хочу представить волшебную баночку с ангелочком,.
Фотоотчет о работе кружка «Волшебная кисточка» В данном фотоотчете представлено занятие по нетрадиционным методам рисования в технике «Рисование путем накладывание пленки». Тема: «Разноцветные.
Конспект интегрированной НОД в средней группе «Волшебная кисточка Весны» Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию для детей среднего дошкольного возраста. [/b].
Конспект образовательной ситуации центра «Волшебная кисточка» «Наши растения» Конспект образовательной ситуации центра «Волшебная кисточка» Тема недели: «Природа — наш дом» Тема дня: «Наши растения» Цель: Расширение.
«Волшебная паутинка». Мастер-класс для родителей по технике «изонить» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 городского округа Кинешмы. 155800,Ивановская область, г. Кинешма,.
Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования «Волшебная соль» Мастер-класс по нетрадиционной технике рисования «Волшебная соль» Цель: Познакомить с нетрадиционным способом рисования, развивать чувство.
Мастер-класс «Волшебная птица — павлин» Мастер – класс «Волшебная птица – павлин» В рамках тематического проекта «Волшебные сказки», я для ребят сделала «Волшебную птицу – павлин»,.
Мастер-класс «Волшебная соломка» Мастер-класс «Волшебная соломка». Сколько красивых изделий и поделок сделано из соломы. Вот и мы решили с детьми принять участие в изготовлении.
Перспективный план занятий в кружке «Волшебная кисточка» по нетрадиционной технике рисования в подготовительной группе ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ В КРУЖКЕ «Волшебная кисточка» ПОНЕТРАДИЦИОННОЙ ТЕХНИКИ РИСОВАНИЯ В подготовительной группе Руководитель кружка:.
Занятие НОД для детей подготовительной к школе группе по изобразительной деятельности «Волшебная кисточка» Занятие НОД для детей подготовительной к школе группе в области «Художественно – эстетическое развитие» (занятие составлено в форме интеллектуальной.
Источник
Мастер — класс Волшебная кисть
Данный мастер — класс демонстрирует приемы рисования «Примакивание кистью».Такая техника рисования доступна детям разного возраста.Её можно ипользовать при рисовании пейзажа (листочки на деревьях), различных узоров и в художественно — оформительсской сфере.
Просмотр содержимого документа
«Мастер — класс Волшебная кисть»
Мастер-класс: «Рисование цветов методом «Примакивания кистью».
Макеева Светлана Николаевна
Учитель Изобразительного искусства
МАОУ СОШ №12 г. Калининграда
Данный мастер – класс подходит детям с 5 лет для свободного творчества, учителям изобразительного искусства и педагогам дополнительного образования. Удачно подходит для различного оформления. Весь «фокус» заключается в том, что разные по форме, размеру, фактуре кисти дают различные отпечатки на бумаге, нужно только правильно их расположить.
Цель: Учить детей рисовать сразу кистью букет цветов, последовательности создания правильной композиции от большого к малому.
Материалы: Гуашь, кисти разного размера и фактуры, бумага, баночка для воды.
Ход мастер – класса:
Начинаем рисовать с центра листа большой кистью, обмакнув ее предварительно в краску, целиком прижимаем мягкую часть кисти к листу бумаги, поворачиваем ее вокруг своей оси. Кисть при этом держим вертикально относительно поверхности листа. Получаем ровный круг. Это серединка цветка.
Обмакиваем кисть целиком в желтую краску, затем на кончик кисти набираем еще красной и делаем отпечатки по кругу.
Под рукой необходимо иметь лист бумаги в качестве черновика, чтобы предварительно пробовать разные кисти в работе.
Создаем еще один центр цветка кистью поменьше и повторяем отпечатки — лепестки. Они получаются одинаковые. Отпечатки – лепестки можно накладывать на некотором расстоянии друг от друга, а в промежутках сделать отпечатки другим цветом; цветок получится более «пушистым». В процессе работы рекомендую поворачивать лист бумаги.
Повторим п. 2 кистью еще меньшей.
В оставшихся промежутках фантазируем и экспериментируем разными кисточками, варьируя всего от 2-х, 3-х отпечатков, располагая их лесенкой. Рисуем стебельки, избегая прямых линий.
Оставшееся пространство заполняем легкими травинками –
Этот способ рисования очень простой: каждый этап работы можно легко показывать детям, рисуя на планшете. Вначале я всегда говорю детям, что кисточки сами умеют рисовать. Нам необходимо только правильно их держать в руке.
Творческие работы детей, выполненные в разной цветовой гамме, получаются красочные, выразительные и аккуратные.
Источник
Делаем кисть из бусин для сотуара
— тонкогубцы и круглогубцы;
— бусины 4 мм — 240 шт;
— бусины 2 мм — 10 шт;
— пин с петелькой;
— шапочка-корона диаметром 20 мм;
Отматываем нитки побольше, продеваем в иглу и набираем на нить 24 бусины 4 мм:
последней надеваем одну бусину 2 мм.
Затем иголкой начинаем продевать бусины 4 мм в обратном порядке (маленькую бусину 2 мм не трогаем):
вернувшись к началу, продев все бусины, протаскиваем иголку через петельку пина и начинаем набирать следующие 24 бусины 4 мм, а на конце одну бусину диаметром 2 мм.
Повторяем предыдущие операции по продеванию в бусины нити в обратном порядке:
Получаем 2 одинаковые нитки из бусин. Протаскиваем снова иголку с ниткой через петельку пина
повторяем все вышеописанные операции, пока у нас не получится 10 нитей из бусин:
Далее на пин надеваем шапочку-корону:
далее делаем обычную петельку, любым способом (кто как любит):
между петелькой и короной можно проложить бусину:
Получаем вот такую кисть, которая очень хорошо будет смотреться центральной деталью в сотуаре:
Можно использовать большее количество бусин, чтобы кисть была длинее. Можно сделать больше нитей для «пышности» кисточки. Я пробовала по-разному. На мой взгляд, 10 нитей из бусин 4 мм, для этой шапочки (20 мм) — самый оптимальный вариант.
Источник
Материалы и инструменты Роспись ВОЛШЕБНАЯ КИСТОЧКА Бумага Краска
Добрый день всем, кто зашел на страницу! Хочу познакомить любителей росписи, в частности, украинской петриковской, с волшебной кисточкой, без которой эта роспись теряет свою первозданность. Речь пойдет о кисточке из кошачьей шерсти — КОШАЧКЕ, как ее называют петриковские мастера. Фото сделано Ниной Бруневич,которая является куратором выставок петриковских мастеров, кисточки изготовлены мной и предназначены для участников мастер-класса по петриковской росписи.
Создание кисточки своими руками — одновременно простое и непростое дело. Необходимо выбрать кошку с «непушистой» шерстью, кошку, так сказать, обыкновенную. Пух, содержащийся в подшерстке, необходимо будет удалить, поэтому чем менее пушистая и короткошерстная кошечка, тем лучше. Вреда животному от того, чтобы Вы выстрижете на животике под лапками 3-4 пучка шерсти, никакого не будет. Только отрезать шерсть надо аккуратно, по возможности, ближе к коже, но чтобы не поранить животное. Удобнее, если Вам на первых порах кто-то поможет.
Итак, шерсть есть. Я ее складываю между страницами книги. Главное не спутать концы пучка.
Кисточка получится хорошей, если соблюдать несколько правил: выбрать обыкновенной иголкой пух, выравнять края волосков с рабочей стороны, чтобы они образовали ровную прямую линию, и не делать кисточку большой (максимальная высота — 1 см, но лучше еще короче -0,8). Подробное описание, как изготовить кисточку, смотрите в моем материале в этом блоге «Как правильно изготовить кисточку из кошачьей шерсти». Для держальца я использую бамбуковые палочки для шашлыка высотой 8 см. С тупого конца, отступив от края 2,5 — 3 мм, делаю небольшую канавку, где начнется намотка нитки, прикрепляющей шерсть к ручке. Нужно сделать несколько кисточек, чтобы добиться успеха в этом деле. Рассмотрим далее возможности «волшебной» кошачки.
Несколько дней назад я закончила серию небольших работ «Прощание с зимой». Все они воспроизводят сельский пейзаж Украины и выполнены практически полностью с помощью кошачки. Характерные мазки кисточки в виде зернышка можно рассмотреть и на деревьях, и на крышах, на сугробах и на снежинках.
Поближе можно рассмотреть, как красиво, в виде цветов (мазки делаются по кругу, они одинаковой величины и направлены острым концом строго в центр) можно расписать крону деревьев и кустарников. Не обязательно делать полный круг, можно использовать его фрагмент.
Еще один пример для изображения деревьев и кустарников, опушенных снегом.
Так же, применяя кошачку, можно показать заснеженные крыши домов и сугробы.
Если мазок вытягивать и при наложении поворачивать, то можно изобразить крону тополя под снегом или заснеженные крыши храма.
Звездное небо и крупные снежинки на переднем плане — это тоже сделано с помощью кошачьей кисточки.
Рамочка вокруг росписи тоже сделана с помощью кошачки. Словом, надеюсь, что я всех убедила, что эта кисточка по-настоящему волшебная. Стоить еще добавить, что имитировать мазок кошачки другими видами кисточек почти невозможно. А «открыли» ее простые украинские крестьянки лет 150 назад. Дорогие беличьи и колонковые были не по карману, да и не могли они передать всю плавность, гибкость, изящество травинок, стебельков, мелких лепестков и других растительных элементов, которые составляют неотъемлемую часть петриковского орнамента.
Если мой рассказ был убедительным, то советую всем мастерам активнее использовать в своей работе эту кисточку. Она очень долговечна и может прослужить несколько лет. Есть некоторые правила, как правильно набирать на нее краску, но об этом тоже при желании можно найти информацию. Всем творческих успехов!
Спасибо за такой содержательный рассказ. Никогда не думала, что бывает кисточка из кошачей шерсти. И действительно она творит волшебные мазки.
Источник