Создание переплёта и обложки для книг и блокнотов. Продолжение.
Доброго времени суток! По Вашим просьбам сделала продолжение МК по созданию книг и блокнотов. Делать состаренные листики мы уже умеем, осталось научиться шить переплёт и делать обложку.
Для того, чтобы сшить переплёт нам потребуется — та самая стопочка красивых, состаренных листиков, которые мы сложили вдвое по пять листочков, а так же капроновая нить, игла с большим ушком, два небольших отрезка марли или любой неплотной ткани,надфиль, клей Момент Кристалл, и канцелярские зажимы. Для обложки — ткань на Ваш вкус (лучше не скользящую, я использую хлопок), картон плотный, можно переплёточный, но я использую гофрированный, двухсторонняя клейкая лента, отрезок флиса, клей карандаш лучше Пилот, а так же скрап бумага для того, чтобы сделать форзацы. Вроде бы всё, ниже всё опишу подробнее.
вот она наша стопочка:
зажимаем листы между двух плотных картонок канцелярскими зажимами, предварительно сделав разметку на кортонках для пропиливания отверстий:
затем с помощью надфиля пропиливаем отверстия, глубина которых приблизительно1-1,5 мм:
готовимся сшивать листы между собой:
не забываем про два отрезка неплотной ткани, которые сделают наш переплёт прочным и надёжным, и так наступает самая ответственная работа:
прошиваем первую партию листиков, оставляя хвостик от нитки, чтобы затем закрепит верхнюю и нижнюю части листов между собой:
затем приходит очпредь второй партии листочков:
в местах, где мы положили ткань переплетаем нити между собой следующим образом:
затем плотнее подтягиваем нити и завязываем оставшийся хвостик с основной нитью:
затем добавляем третью партию листиков, прошиваем их аналогичным образом и в конце делаем узелок, продевая нить между первой и второй партией листочков:
в конечном итоге, прошив все имеющиеся листики получается вот такая красота:
снова зажимаем наш блок зажимами:
и проклеиваем корешок Кристаллом:
клей обязательно промазываем по всему корешку кусочком бумаги или картона, чтобы он попал во все щелочки:
по бокам корешка приклеим на тот же Кристалл отрезки тесьмы для имитации каптала:
вот так он будет смотреться:
следующий этап-это обложка, вырезаем из картона три детали, передняя и задняя части обложки должны быть больше размера листов книги на 0,5-1 см и обязательно нужно измерить толщину корешка:
для того, чтобы обложка получилась мягкой и приятной на ощупь вырежем деталь из флиса по размеру деталей обложки и закрепим их к флису с помощью двухсторонней клейкой ленты:
затем обклеим нашу заготовку тканью, я сшивала обложку из трёх кусков тканей, но можно сделать и одним цветом, всё зависит от Вашей фантазии, главное не забывать, что ткань должная быть больше самой заготовки на 3-4 см с каждой стороны:
получается вот такая обложка:
в моей книге будет закладка из необработанной льняной нити, её мы приклеиваем к внутренней части корешка у обложки:
ещё пока не приклеены форзацы, я пришиваю к задней части обложки резинку с помощью которой книга будет плотно закрываться:
затем вырезаем из неплотного картона два одинаковых квадратика и приклеиваем к верхним листам, с двух сторон нашего блока:
теперь приступаем к склеиванию обложки и блока с помощью форзацев, которые должны быть на пару мм больше самих листов:
сначала приклеиваем форзацы к листам книги, а на форзац приклеиваем ткань от корешка и картонку, которую мы приклеивали шагом раньше:
и завершающим этапом приклеим форзац к обложке, после чего плотно закроем книгу:
вот то, что у нас получилось:
по моему здорово)
и корешок красиво смотрится:
старалась объяснять как можно понятнее и подробнее, если будут вопросы задавайте, с радостью отвечу, надеюсь МК пригодится, всем спасибо за внимание)
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Начало учебного года Вышивка крестом Шитьё МК Мягкая обложка для книги Канва Нитки Ткань
Этот пост посвящен изготовлению мягкой обложки для книги.
Свою первую обложечку я вам уже показывала: https://stranamasterov.ru/node/488389
Это вторая 🙂 Процесс шитья такой же.
В Стране я видела разные МК по изготовлению мягких обложек, НО — эта съемная и может путешествовать с одной книги на другую 🙂
Тут придется сшивать детали, но я, так как не являюсь владельцем швейной машинки, делала все на руках и, как видите, все вполне получается 🙂
А еще это отличный вариант «пристроить» какую-нибудь вышивку — эта птичка у меня почти год ждала своего часа 🙂
Итак, смотрим, что у нас есть на фото и что нам пригодится 🙂
-ткань (у меня х/б)
-вышивка
-фетр (именно благодаря ему обложка будет толстенькой и мягкой)
-книга (у меня это школьный дневник для младшей сестренки перед началом учебного года 🙂 )
-линейка
-ножницы
-нитка и иголка
-ленточка (не обязательно)
Также пригодятся такие мелочи как булавки, ручка и какое-то место для записи, спички или зажигалка.
Вроде всё 🙂
Начинаем с измерений.
Нам нужна и длина, и ширина, и толщина 🙂
Но длина важнее всего, если остальное можно округлить до целых сантиметров, но длину (то есть высоту — в общем, большую часть дневника) лучше измерить с точностью до миллиметров.
И записываем, чтобы не забыть.
Так как после сшивания и выворачивания на лицевую сторону размеры чуть уменьшатся, к длине добавляем 6-8 мм
Ширину же так точно измерять не нужно. На своем листочке я, видите, пунктирчиком добавила с каждой стороны еще немного. Это наши кармашки, в которые будем вставлять книгу. У меня они 3 см с небольшим. Можно сделать и шире — 5см, хоть 7 )) Это уже на ваше усмотрение.
В итоге, я к длине добавляю отступ, про который уже писала выше: 21,9 + 0,7 = 22,6 см.
К ширине, для кармашков, добавляем отступ. Так как его делаем с каждой стороны, не забываем его умножить на два, то есть:
Считаем ширину: 17 + 0,8 + 17 + 2*3,6 = 42 см.
Итак, наш прямоугольник, со сторонами 22,6х42 см — это мы считали для того, чтобы знать, где будет проходить линия сшива 🙂 Не забывайте, что сшивать мы будем не по краю, поэтому делаем еще отступ по 1-2 см с каждой стороны. Вообще, чем больше,тем безопаснее 🙂 лишнее отрезать всегда успеем, а добавить уже никак).
Так как внутренняя сторона, которая у нас из фетра, полностью из одной детали, её размеры будут: в высоту — 22,6 + отступ (1,7*2 — чтобы до целого числа довести) = 26 см, в ширину 42 + 1,5*2 = 45 см.
Лицеde. сторону на нужно в итоге получить такого же размера. Вот только она состоит из трех деталей, которые мы предварительно должны сшить 🙂
Размеры этих трех деталей (а может, у вас их будет и не три.. 🙂 ) выбирайте на ваше усмотрение, главное, чтобы высота была одинаковая, а после сшивания ширина получилась как у фетровой детали. Не забываем прогладить их и сделать отступ по всему периметру 1-2 см.
Шов «назад иголку».
Я очень переживала, что ткань может съехать и рисунок пойдет криво, поэтому сделала следующее — из хлопковой ткани выдернула одну ниточку там, где будет проходить шов. Видите — у меня на фото идет полоса — это все эта маленькая хитрость 🙂
С канвой в этом плане легче — тут шить по прямой линии без проблем 🙂
А использование булавок еще раз «подстрахует» нас.
Не забываем проглаживать 🙂
Не знаю, может опытные рукодельницы, знающие толк в шитье, скажут, что делать нужно иначе — но я вот так загнула отступы в каждую сторону.. это правильно? 🙂
Тут видно, какой шов на лицевой стороне получается.
Фетр я тоже прогладила.
И вот, смотрим 🙂
Три сшитые детальки по размеру как раз примерно соответствуют нашему кусочку из фетра. Так как всё будет спрятано внутри, то, что совпадают они только примерно — не страшно 🙂
Кладем лицевой стороной внутрь.
И начинаем сшивать.
А теперь про ленточку. Она для закладки и если вы не хотите её делать — можно обойтись и так. Но если будете, тогда складываем нашу будущую обложку пополам.
Примерно в центре мы и будем пришивать закладку-ленточку.
Поэтому, когда мы дошьем до середины верхней стороны, завяжем ленточку на узелок, а саму её спрячем внутрь.
Когда заканчиваем сшивать детали, не забываем, что надо оставить несшитый участок шириной 5-7 см, чтобы вывернуть на лицевую сторону обложку.
Чтобы углы хорошо вывернулись, обрезаем вот так ткань возле них.
Вот, что получилось.
А дальше знакомимся с дырочкой, через которую будем выворачивать наш труд 🙂
Источник
Делаем новогодний блокнот в вязаной обложке
Хочу показать вам, как сделать уютный новогодний блокнот в вязаной обложке. Как сделать блокнот ( ежедневник ) я уже показывала, но с вязаной обложкой есть несколько нюансов, которые заслуживают отдельного внимания, поэтому я и решилась на этот мастер-класс. Тем более «вязаные блокноты» самые зимние из всех блокнотов 🙂
Я для своих блокнотов сама вяжу полотна, но можно взять, например, свитер, который зачем-то купили в распродажном сумасшествии (это довольно распространенная ситуация, согласитесь) и он так и лежит на полке. Можно сделать блокнот полностью «с нуля», а можно купить в магазине блокнот или типографский ежедневник с самой обыкновенной обложкой и сделать оригинальный подарок себе или своим близким, преобразив его довольно простым способом.
- готовый блок (сшитый самостоятельно или освобожденный из плена скучной типографской обложки);
- вязаное полотно;
- плотный картон (пивной или переплетный или какой уж есть, хоть от обувной коробки; у меня это переплетный картон толщиной 1,5мм);
- декоративная бумага (у меня это скрапбумага, но можно взять и акварельную бумагу и распечатать на ней понравившийся принт, благо на просторах интернета «фоны для скрапбукинга» найти можно любого дизайна и цвета. Главное, чтобы бумага была толстая, не меньше 190-200 гр);
- инструменты (железная линейка, канцелярский резак, клей, ножницы, карандаш, не пишущая ручка);
- ну и что-нибудь для декора, если захочется (хотя если у вас красивый узор вывязан, то декор можно и не делать).
Пункт 1. Замеряем наш блок. Для наглядности я выписала все размеры. У меня ширина блока 15 см, высота блока 21 см (собственно это стандартный лист А4, сложенный пополам) и ширина корешка 2,5 см.
К этим размерам надо прибавить припуски: 3 мм к ширине, 4 мм (по 2мм сверху и снизу) к высоте и 3 мм к корешку (это две толщины картона). Таким образом нам понадобятся две детали из плотного (толстого) картона 15,3*21,4 см и одна деталь из более тонкого картона (можно из акварельной бумаги) 21,4*6,8 см. В скобочках вы видите почему 6,8 см: это толщина корешка + 3 мм припуск и по 2 см с каждой стороны для приклеивания корешка к деталям обложки. (Все, самый занудный пункт мы выполнили, дальше проще 🙂
Пункт 2. Делаем форзацы. Для этого берем скрапбумагу (толстую красивую бумагу, акварельную бумагу с распечаткой или с рисунком) и вырезаем две детали 21см(высота блока)*30см (две ширины блока).
Пункт 3. Бигуем посередине (на мягкой поверхности (коврик для мышки, например) не пишущей ручкой проводим линию — бумага чуть продавливается и потом легко и ровно сгибается).
Пункт 4. С одной стороны форзаца вдоль сгиба намазываем 0,5см клеем.
Пункт 5. Приклеиваем форзац к блоку. Аналогично приклеивается второй форзац. Только следите, пожалуйста, чтобы верх всегда был наверху, если у вас, как у меня, например, есть надписи.
Пункт 6. Вырезаем из толстого (в моем случае переплетного) картона две детали 15,3*21,4 см и одну деталь 21,4*6,8 см из обычного картона (акварельной или другой толстой бумаги, примерно 200 гр).
Пункт 7. Бигуем корешок, а точнее средние 2,8 см. Биговать нужно каждые пару миллиметров, чтобы потом корешок хорошо и плавно сгибался, а блокнот спокойно раскрывался на 180 градусов и можно было удобно писать в нем.
Пункт 8. Намазываем края корешка клеем (это ровные небигованные полоски по 2 см).
Пункт 9. Приклеиваем детали обложки к корешку. Я вот так намазанный клеем корешок кладу на стол, потом сверху прикладываю две детали, проглаживаю, переворачиваю (на втором фото) и снова хорошенько проглаживаю.
Пункт 10. Выравниваем детали обложки относительно друг друга. Пока клей окончательно не засох (я использую МоментКристалл), складываю обложку (фото1) и выравниваю низ обложки, т.е. низ деталей должен быть параллельно друг другу и совпадать при наложении. Потом опять раскрываю и складываю в другую сторону (фото2) и тут также низы деталей должны совпадать (см. стрелочки).
Пункт 11. Примеряем обложку к блоку, проверяем, что блок свободно помещается в нее.
Пункт 12. Приклеиваем к обложке флис (у меня) или тонкий синтепон. Края нужно подрезать в край с обложкой.
Пункт 13. Вырезаем вязаное полотно шире обложки на 1 см с каждой стороны. На фото специально оставила не отрезанное с одного бока, чтобы было видно. На самом деле должно быть одинаково со всех сторон.
Пункт 14. Ставим клеевые точки в каждом углу обложки.
Пункт 15. Приклеиваем уголки вязаного полотна. Как видите, пока совпадает с обычным обтягиванием обложки тканью или замшей.
Пункт 16. Приклеиваем края вязанного полотна по длинным сторонам. Ткань обычно я клею на двусторонний скотч, а вот вязаное полотно удобнее на мой взгляд на клей (в следующих пунктах станет понятно почему).
Пункт 17. Выравниваем столбик косички и столбики петель. Это удобно делать пока клей не до конца схватился, потому что можно довольно легко двигать края вправо-влево, чтобы рисунок петель стал прямым. Именно поэтому клей, а не скотч, к которому приклеил и глядя на обложку с лицевой стороны сложно переклеивать, тем более если полотно подрезано, от таких манипуляций оно будет «сыпаться» и еще распустится ненароком на лицевую сторону.
Пункт 18. Приклеиваем края вязаного полотна по коротким сторонам обложки. Сначала одну сторону, потом в сложенном виде обложки вторую. Приклеивать вторую сторону нужно обязательно когда блокнот как будто закрыт, тогда можно избежать перенатяжения. Ведь в раскрытом виде полотна (ткани) нужно чуточку меньше, а в сложенном оно (она) очень сильно натягивается и перекашивается и перекашивает всю обложку.
Пункт 19. Выравниваем столбики петель (смотрите стрелочки).
Пункт 20. Подрезаем в уголках лишнее. С тканью мы так не делаем, потому что она тонкая, а с вязкой вот надо делать тоньше.
Пункт 21. Промазываем клеем. Штриховкой показала, что намазываем как картон, так и сверху уже приклеенного вязаного уголка. Я использую тут клей PomPon (также как и в 16 и 18 пунктах), это специальный клей для скрапбукинга, на вязке не видны его следы и схватывается он побыстрее «Кристалла», но и не «супер-момент», который застывает за секунду. То есть все подправить, подтянуть или наоборот отпустить я успеваю. Но специально для одной обложки его покупать, конечно, далеко не обязательно, а вот если планируете делать пару-тройку штук на подарки, то рекомендую приобрести, тем более его остатки потом в хозяйстве пригодятся, клеит практически все на отлично!
Пункт 22. Приклеиваем уголки. В отличии от ткани я тут нахлест не делаю (опять же из-за толщины полотна), а просто подтягиваю края друг к другу (стрелочками показано направление).
Пункт 23. Зажимаем уголки канцелярскими зажимами. С лицевой стороны между зажимом и обложкой лучше подложить обрезки картона, чтобы на вязке не осталось вмятин.
Обложка обтянута. Если вы не хотите ее украшать и будете оставлять в таком виде, то переходите сразу к пункту 33.
Пункт 24. Выкладываем рядом с обложкой весь декор, который сможем придумать. Тесьму, кружево, пайетки, снежинки, бубенчики, вощеный шнур, остатки пряжи, джутовую нить, вязаные салфеточки и цветочки, скрапбумагу, кальку, бинт, гипсовые украшения, пуговки цветные и деревянные, в общем все что есть и приходит в голову, связанное с зимой, снегом и новым годом. А потом начинаем все это в разном порядке прикладывать, перекладывать, смотреть.
Пункт 25. Прикладываем мы до тех пор, пока нас не устроит результат наших трудов. И убираем все лишнее со стола, чтобы не мешалось.
Пункт 26. Теперь убираем верхние слои декора, которые не пристрачиваются к обложке.
Пункт 27. Старим края бумаги (так бумага на обложке будет сочетаться с состаренной в кофе бумагой блока, но самое главное, так обложка больше похожа на снежную, ведь в таком виде край бумаги более пушистый, как сугроб 🙂 Есть специальные приспособления, но мне удобнее использовать распарыватель. А можно и просто раскрытым лезвием обычных ножниц (потренируйтесь на ненужном кусочке бумаги).
Пункт 28. Начинаем приклеивать детали декора друг к другу в нужном порядке.
Пункт 29. Приклеиваем получившуюся конструкцию к обложке.
Пункт 30. Прострачиваем детали декора в нужных местах.
Пункт 31. А теперь приклеиваем и пришиваем оставшийся декор. Если нужно, то завязки блокнота пришиваются/приклеиваются на этом же этапе. Можно вклеить с внутренней стороны обложк (получится между обложкой и форзацем край спрятан), а можно как у меня завязки — продолжение декора (сзади так же).
Пункт 32. Наносим «иней» техникой «сухая кисть». Можно, конечно, этот пункт и пропустить, но тогда декор получается слишком ярким и не таким снежно-зимним. Техника «сухая кисть»: берем сухую кисточку (желательно щетину), макаем в белую краску, берем ненужную бумагу и красим ее движениями влево-вправо до тех пор, пока не будут оставаться еле заметные следы краски с сильными пропусками между ними. И только теперь красим такой кистью нужные нам детали. У меня это пуговицы, джут, темная бумага (по краям и в углах прямоугольников), яркие бубенцы.
Пункт 33. Подрезаем края вязаного полотна. Надо сделать ровный край и особенно убрать толщину. У меня на примере край с закрытыми петлями, он толще, чем просто полотно и будет виден под форзацем.
Пункт 34. Обрезками толстого картона (можно как пазлом) заполняем внутреннюю часть обложки, чтобы сравнять высоту и под форзацем не было перепадов, которые очень некрасиво выглядят. Внутреннюю часть корешка НЕ заклеиваем. И между корешком и этим «заполнением» надо оставить немного места 0,3-0,5мм (показала стрелочками на втором фото), чтобы этот картон не мешал открываться блокноту на 180 градусов.
Пункт 35. Приклеиваем закладку. Я взяла кружевную тесьму (ту же, что и на завязках у меня), но можно и вощеный шнур, например, с какой-нибудь подвесочкой. Но вощеный шнур я в этом случае «прячу» между кусочками картона.
Пункт 36. Осталось только вклеить наш блок в готовую обложку. Сначала приклеиваем передний форзац в таком (открытом) виде.
Пункт 37. Зажимаем, подложив с лицевой стороны обрезки картона, чтобы не осталось отпечатков. А потом повторяем пункты 36 и 37 для заднего форзаца.
Специально так сфотографировала, чтобы было видно, что форзац ровненький и нет переходов по высоте, которые обязательно были бы, если не подкладывать дополнительный слой толстого картона.
Ну и по желанию можно сделать разделители. Мне вот захотелось. Сделала такие разделители с кармашками и просто приклеила их на страницу блокнота.
Вот такой вот получился блокнотик. Спасибо, что дочитали и досмотрели 🙂
Источник