Волшебная шапка своими руками

Мастер-класс с использованием бросового материала «Волшебные шапочки»

Линиза Муксинова
Мастер-класс с использованием бросового материала «Волшебные шапочки»

Мастер- класс

«Волшебные шапочки«

Цель: Повышать уровень компетентности педагогов района, ДОУ в вопросе реализации сенсорного воспитания дошкольников.

Задачи: Формировать интерес у педагогов к использованию различных материалов способствующих развитию мелкой моторики.

Ход мероприятия

Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада встрече с вами. Спасибо, что вы нашли время и пришли на мой мастер-класс.

На мастер-классе предлагаю вам изготовить игрушку из бросового материала. Наверняка у каждого дома найдутся ненужные клубочки пряжи.

Сегодня, мы с вами попробуем сделать вот такие «волшебные шапочки». Делаются они очень просто, поэтому сделать вот такую шапочку со своими воспитанниками не составит никакого труда.

Для изготовления шапочки вам понадобится: шерстяные нитки ярких цветов, длинной примерно 25- 50 см., картонная полоска, длина и ширина которой зависит от того какую шапочку вы будете делать: большую или маленькую. В данном случае ширина нашей полоски 1,5 см., а длина см. 10. Глазки, бусинки-носики, клей ПВА.

И так приступим. Для начала нам нужно взять картонную полоску. Края ее намазываем клеем ПВА и склеиваем. У нас получилось колечко. Затем берем нитку понравившегося, вам цвета складываем ее пополам, чтобы у нас получилась петелька. Дальше берем наше колечко и обвязываем его нитками, продевая концы ниток через петельку.

Пока мы работаем хочу немного объяснить почему занялась этой работой. Работая с детьми, я столкнулась с такой проблемой, что у большинства детей пальцы малоподвижны, движения их отличаются неточностью или несогласованностью. Многие дети держат ложку в кулаке, с трудом правильно берут кисточку, карандаш, ножницы, иногда не могут расстегнуть и застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки. А ведь через несколько лет наши дошколята станут первоклассниками, где все эти умения будут им просто необходимы.

Что бы решить данную проблему я организовала кружок «Юные волшебники». В ходе которого мы с детьми изготавливаем поделки из природного и бросового материала. Развиваем не только мелкую моторику но и речь, т. к. мелкая моторика – одна из сторон двигательной сферы. Которая непосредственно связана с овладением предметными действиями, развитием продуктивных видов деятельности, письмом, речью ребёнка. Формирование же двигательных функций. В том числе и тонких движений рук, происходит в процессе взаимодействия ребёнка с окружающим его предметным миром.

Читайте также:  Баня своими руками фотогалерея

Делая со своими воспитанниками такие шапочки, вы не только развиваете мелкую моторику но можете обратить внимание детей на цвет, предложить им сделать разноцветную шапочку.Например: чередуя основные цвета (зеленый, красный, желтый и снова зеленый и т. д.). Можно предложить сделать большую и маленькую шапочки. Следовательно, для большой шапочки нужны нитки длиннее и можно, предложить детям выбрать из всех ниток самые длинные и т. д. Вариаций на эту тему великое множество.

Как только вы обвязали колечко, концы ниток нужно протянуть через колечко и связать их ниткой. Далее можно вашей шапочке сделать прическу, это могут быть косички, хвостики, можно обрезать и т. д. Все зависит от вашей фантазии. Затем приклеиваем глазки и носик. Ваша «шапочка – игрушка» готова.

Таким образом, вы с вашими детьми можете сделать целый пальчиковый театр из таких «шапочек».Например: сказку «Колобок». Оранжевая шапочка может быть лисой, серая шапочка с длинными ушками – заяц, а с короткими — волк, желтый помпон послужит колобком. В заключении хотелось бы подчеркнуть, что сенсорное развитие составляет фундамент общего умственного развития. А это очень важная, но не единственная сторона общего психического развития. Ребёнок должен развиваться гармонически, т. е. в умственном, нравственном, эстетическом и физическом отношениях.

-Мне хотелось бы узнать ваше мнение о нашем сегодняшнем мероприятии.

Перед вами две тарелочки, одна с грустными смайликами, вторая с веселыми смайликами. Если вы полностью удовлетворены содержанием нашей встречи, то возьмите веселый смайлик, если нет — грустный.

Благодарю вас за активное участие и творческую работу! Всем большое спасибо!

Муксинова Линиза Радиковна.

Детский мастер-класс с использованием бросового материала «Осьминог» Программные задачи: Учить детей делать поделку из бросового материала,накручивать полоску бумаги на карандаш для придания завитка,наклеивать.

Детский мастер-класс «Снежинка» с использованием бросового материала Детский мастер-класс «Снежинка» с использованием бросового материала. Данный мастер-класс предназначен для воспитателей, педагогов дополнительного.

Мастер-класс по лепке с использованием бросового материала «Аист» На занятии по образовательной области «Искусство: лепка», во время изучения лексической темы «Перелетные птицы», воспитанники старшей логопедической.

Читайте также:  Детские подушки для дивана своими руками

Мастер-класс «Осенняя березка» с использованием бросового материала Цель: — Изготовить с детьми поделку «Осенняя березка»; с использованием бросового материала (конфетных фантиков, нетрадиционного материала.

Мастер-класс «Пчёлка в цветке» с использованием бросового материала Мастер класс » Пчёлка в цветке» из бросового материала. В садике у нас проходил конкурс -«Оформление детских участков и беседок » Участок.

Мастер-класс по аппликации с использованием бросового материала «Одуванчик» Одуванчики любят многие дети: яркие, как солнце, цветы притягивают к себе многих. Одуванчики мы не рвем, а наблюдаем и делаем различные.

Мастер-класс по конструированию с использованием бросового материала «Бычок» Данный мастер-класс предназначен для педагогов, детей среднего и старшего дошкольного возраста, а также заинтересованных родителей в совместном.

Мастер-класс по конструированию с использованием бросового материала «Зебра» Данный мастер-класс предназначен для педагогов, детей среднего и старшего дошкольного возраста, а также заинтересованных родителей в совместном.

Мастер-класс поделки «Кактус» с использованием бросового материала Доброе время суток, дорогие коллеги и гости моей странички. Предлагаю вашему вниманию мастер — класс поделки » Кактус» с использованием.

Мастер-класс с использованием бросового материала «Ваза с одуванчиками» Добрый день уважаемые коллеги! Ко дню одуванчика на сайте я предлагаю вашему вниманию мастер класс по изготовлению вазы с одуванчиками из.

Источник

Мастер-класс «Шляпа волшебника»

Раиса Тюгашова
Мастер-класс «Шляпа волшебника»

Внучке на каникулы задали творческое задание — сделать шляпу волшебника. Не долго думая, мы нашли все необходимое и смастерили вот такую чудесную шляпку.

Для этого нам понадобилось следующее:

цветной картон, ножницы, степлер, нитка с иголкой, гофрированная бумага, гофрированная салфетка, простой карандаш, тарелка (чтобы начертить круг).

Берем яркую контрастную нитку с иголкой и сшиваем картон так, чтобы получился цилиндр.

Вот такой высоты будет наша шляпа.

Затем, с обратной стороны гофрированной салфетки рисуем круг, т. е. обводим цилиндр по контуру.

Отступив от контура обводим внешний круг, получается как бы колечко.

Вырезаем круг из салфетки по внешнему контуру, делая в это время надсечки к внутреннему контуру.

Затем степлером крепим дно шляпки так, чтобы оно было слегка «утоплено» внутрь цилиндра.

Гофрированной бумагой украшаем верх нашей шляпки, так же используя степлер.

Читайте также:  Дизайны кухонь своими руками

Теперь будем делать поля шляпки. Нужно обвести тарелку — это будет внешний круг.

Так же рисуем внутренний круг и вырезаем с надсечками от маленького круга внутрь.

Получится вот такое колесо.

Закрепляем поля шляпы степлером, загибая надсечки внутрь цилиндра.

Гофрированной бумагой украшаем поля шляпы сверху и снизу.

Вот она — шляпа волшебника! Кажется чего-то не хватает.

Немного ленточек, немного звездочек и еще чего-нибудь. Все на усмотрение мастера!

Шляпа волшебника должна выглядеть примерно так.

С пользой для дела провели мы с внучкой каникулы. Шляпа готова, пусть наш Волшебник порадуется обновке!

Фотоотчет кружка «Разбуди Волшебника». Пластилинография Дети нашего кружка Цель работы кружка: 1. Развитие творческих и коммуникативных способностей ребенка посредством самовыражения через изготовление.

Конкурс «Самая оригинальная шляпа» В нашем детском саду часто проводятся разнообразные конкурсы в которых активное участие принимают дети и родители. В старшей группе нашего.

Конспект по ПДД «Волшебная шляпа» Формировать у детей представления о транспорте, его классификации, составных частей. Учить называть дорожные знаки, понимать их значимость.

Коспект по НОД в старшей группе «В поисках волшебника» АНО ДО «Планета детства Лада» Д/с №204 «Колокольчик» Конспект по НОД «В поисках волшебника». Для детей старшей группы. Выполнила: воспитатель.

Мастер-класс с детьми подготовительной группы «Шляпа для маленькой принцессы Осени» Описание: мастер – класс предназначен для детей подготовительного к школе возраста, педагогов, увлеченных людей Назначение: изготовленная.

Непосредственная образовательная деятельность «Проделки волшебника» НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕМА «Проделки волшебника» Цель образовательной деятельности: Развитие познавательных процессов,.

Сценарий «Весёлая шляпа» (жюри 3-4 сотрудника детского сада) Условия проведения: все дети-участники развлечения в шляпах, изготовленных вместе с родителями. Критерии.

Шляпа для Тучки за полчаса. Мастер-класс К летнему развлечению нам понадобился костюм для Тучки. Темно-синее платье было, а вот что на голову соорудить? На глаза попалась старая.

Шляпа на осенний бал Добрый вечер, уважаемые педагоги! Сегодня я хочу вам предоставит мастер-класс по изготовлению шляпы. Я работаю в детском саду и нам приходиться.

Шляпа на «Парад шляпок» в детском саду Привет! Хочу поделиться фотографиями нашей шляпки,которую мы сделали специально для дня шляпок в детском саду. Для нас это новый опыт, в.

Источник

Оцените статью