- Сенсорные мешочки своими руками
- Шаг первый: прокаливаем крупы.
- Шаг второй: готовим ткань.
- Шаг третий: шьем мешочки.
- Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.
- Шаг пятый: зашиваем отверстия.
- Как играть с сенсорными мешочками?
- Мастер-класс «Волшебные мешочки»
- Мастер-класс по изготовлению «Волшебного мешочка» из мятой бумаги
- Мастер-класс по познавательно-речевому развитию «Чудесный мешочек»
- Ход мастер-класса:
- Прикреплённые файлы:
Сенсорные мешочки своими руками
На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.
Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:
- Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
- Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
- Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
- Воронка для засыпания крупы в мешочек.
- Фольга для запекания.
- Кухонные весы.
- Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. 🙂
- Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.
Шаг первый: прокаливаем крупы.
Это нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. 🙂
Шаг второй: готовим ткань.
Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.
Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.
Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.
Шаг третий: шьем мешочки.
К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!
Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.
Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.
Ура, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.
Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)
Шаг пятый: зашиваем отверстия.
Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?
Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.
Как играть с сенсорными мешочками?
Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. 🙂
Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))
А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.
Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом 😉
Источник
Мастер-класс «Волшебные мешочки»
Елена Федоренко
Мастер-класс «Волшебные мешочки»
В дошкольном возрасте интеллектуальное развитие происходит с опорой на чувственное. Основой для мыслительных способностей ребенка, базой для его познания окружающего мира является сенсорный опыт ребенка.
Богатый сенсорный опыт, на основе которого складываются представления ребенка о вещах, их свойствах и отношениях ребенок приобретает в процессе занятий, в ходе которых, он соприкасается с различными предметами и материалами или наблюдает процессы в окружающем мире. Играя с водой, стирая, умываясь, он открывает для себя, что вода жидкая, что она бывает холодной, теплой, горячей и т. д. Таким образом, разнообразные виды деятельности, такие как игра, хозяйственно-бытовые дела, рукоделие и художественное творчество, прогулка и др. создают условия для постоянного целенаправленного соприкосновения детей с различными веществами, материалами и предметами, обследования и изучения ими предметов и свойств окружающего мира, в ходе которых развивается сенсорная сфера, происходит обогащение представлений и развитие понятий с опорой на речь.
Важно дать детям возможность обращения с широким спектром материалов, с которыми они знакомятся не в абстрактно — теоретической, но в жизненно-практической форме. При этом материалы, с которыми соприкасается ребенок, должны быть природными,натуральными и разнообразными по своим свойствам: шерсть, воск, дерево, земля, вода, бумага, картон, ткань, металл и т. д.
Дети с родителями часто ездят отдыхать на море, в лес, на речку,а возвращаясь после отдыха в группу приносят много природного разнообразного материала: Ракушки, шишки, морские камешки, янтарь, кораллы, косточки из разных фруктов. Все это мы бережно собираем в разноцветные мешочки и вместе творим…
Такие мешочки сделать легко, а радости, самовыражения, творческих идей получается много.
Таким образом, дети накапливают богатейший сенсорный опыт, который служит основой умственного развития и для дальнейшего обучения в школе.
Что такое сенсорное развитие и какое значение оно имеет для художественного развития ребёнка? Сенсорное развитие (от лат. sensus- чувство, ощущение, направленное на формирование полноценного воспитания окружающего мира в разнообразии.
Сенсорный человечек Главной составляющей полноценного развития детей в раннем возрасте является сенсорное развитие. Занятия по сенсорике, направленные на формирование.
Источник
Мастер-класс по изготовлению «Волшебного мешочка» из мятой бумаги
Юлия Батарева
Мастер-класс по изготовлению «Волшебного мешочка» из мятой бумаги
Я говорила о том, что люблю рисовать, выполнять различные поделки и работать с нетрадиционными материалами. В авторской программе представлен раздел, посвященный бумагопластике. Существуют разные техники работы с бумагой: сминание, скручивание или квиллинг, вырезание для аппликации, сгибание в технике оригами и др. Однако, меня очень волнует вопрос рациональности использования изобразительных техник в работе с детьми дошкольного возраста. Поэтому сегодня я предлагаю вам выполнить поделку из бумаги, используя технику сминания.
Привлекательна она тем, что в отличие от таких техник, как квиллинг, оригами и вырезывание из бумаги, ее можно использовать в работе с детьми, начиная с 2-3 лет. На первый взгляд, эта техника очень проста, однако, она требует достаточно сильное напряжение и координацию движений кистей рук и ловкость пальцев. А если использовать наглядное моделирование при его изготовлении со старшими дошкольниками, то задействуются зрительная, двигательная и ассоциативная память ребенка, а так же (по мнению В. В. Давыдова) развивается познавательная деятельность дошкольника и формируются представления о логических отношениях, способность к перспективной абстракции.
Сегодня я предлагаю вам сделать волшебный мешочек. Идея достаточно проста, но воспринимается детьми любого возраста с большим энтузиазмом.
Итак, для того, чтобы сделать «Волшебный мешочек»нам понадобится:
— оберточная (упаковочная бумага) класса «Д» или «Е»
— прочная шерстяная нить или однониточная джутовая пряжа, тонкий шпагат, льняная бечевка или другая прочная натуральная нить
— наполнение для мешочка (конфеты, мелкие предметы, магниты, записки с пожеланиями, декоративные свечи, т. е. любые мелкие предметы в зависимости от даты, к которой приурочено изготовление мешочка
— бумажное изображение печати, скрепляющей нить
Ну, а теперь начнем! Не пугайтесь, это все делается легко, просто и быстро. Без дополнительных навыков!
1. Сначала нам нужно вырезать из оберточной бумаги круг, диаметром 30-35 см и заготовить плотную нить длинной 15-20 см.
2. Затем тщательно смять бумагу, развернуть и размять ее края, используя движения кистей рук в разных направлениях. На этом этапе работы особое внимание следует уделить силе жима и амплитуде движения кистей рук, чтобы не разорвать заготовку.
3. После этого по центру заготовки следует разместить кисть руки, сложенной в кулак. Края бумажного листа аккуратно собрать вокруг запястья, вынуть руку. Дети могут использовать на этом этапе работы крупную деревянную плашку, стоящую на столе вертикально.
4. Далее следует наполнить мешочек содержимым и завязать нитью, оставляя достаточно длинные концы.
Сейчас я приглашаю подняться на сцену коллег, участвующих в мастер-классе, для того, чтобы выбрать наполнение для своего мешочка. На подносе вы видите различные мелкие предметы. Вам нужно выбрать наполнение для своего мешочка (конфеты, магниты, записки с пожеланиями, декоративные свечи).
5. После этого на соединенные концы нити приклеивается печать.
На другом подносе представлены различные варианты печатей, скрепляющих нить. Теперь определите, какая печать подойдет для вашего наполнения. Используя клей-карандаш, приклейте печать к своему мешочку.
6. Наш «Волшебный мешочек» готов!
Какие замечательные мешочки у всех получились, каждый выбрал для наполнения что-то особенное!
Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами сделали «Волшебный мешочек», а как эту поделку, на ваш взгляд, мы можем использовать в работе с дошкольниками?
Итак, возможности применения «Волшебного мешочка»очень многогранны: если мы выполняем эту поделку в преддверии Новогодних праздников, ее можно использовать как елочную игрушку. Можно дополнить ранее выполненное изображение Деда Мороза в рисовании или аппликации, тогда это будет – мешок с Новогодними подарками.
Накануне 8 марта это может быть мешочек с подарком или пожеланиями для мамы. А так же старшие дошкольники могут написать какие-то приятные пожелания и подарить мешочек своим одногруппникам или младшим деткам. Т. е. возможности использования этого «Волшебного мешочка» весьма многоаспектны…
Спасибо всем за участие и за внимание!
«Корзинка с цветами». Квиллинг Очень люблю работать с бумагой в разных техниках. Мои воспитанники меня в этом увлечении поддерживают. Всегда с удовольствием выполняют.
Мое хобби В свободное время я люблю читать, рисовать и осваивать разные техники. Мне очень хочется поделится с Вами своими творческими работами. В.
Источник
Мастер-класс по познавательно-речевому развитию «Чудесный мешочек»
Любовь Нарожная
Мастер-класс по познавательно-речевому развитию «Чудесный мешочек»
Цель: повышение профессионального уровня педагогов – участников в процессе активного педагогического общения по освоению опыта работы педагога – мастера по изготовлению и использованию дидактической игры в работе с детьми.
• Познакомить педагогов с опытом работы по изготовлению и использованию дидактической игры «Чудесный мешочек» в работе с детьми дошкольного возраста.
• Обучить участников мастер – класса изготовлению, методам и приемам использования дидактической игры в педагогическом процессе.
• Вызвать желание к сотрудничеству, взаимопониманию.
Оборудование: дидактические пособия «Чудесный мешочек», «Чудесная коробка»,наборы игрушек: домашние животные, овощи.
Ход мастер-класса:
Дошкольное детство –значимый этап становления способностей человека: двигательных, познавательных, творческих, речевых и других. Развитие познавательно-речевой деятельности является одним из важнейших разделов дошкольной педагогики и направлен он на умственное развитие ребенка. Одним из самых действенных средств познавательно-речевого развития дошкольников является игра.
Дидактические игры занимают особенно важное место в этой работе, поскольку, обязательным элементом в них является познавательное содержание и умственные задачи. Многократно участвуя в игре, ребёнок прочно усваивает знания, которыми он оперирует. Решая умственную задачу в игре, ребёнок научится запоминать, воспроизводить, классифицировать предметы и явления по общим признакам.
В своей работе я использую дидактическую игру «Чудесный мешочек».
В этой игре используются игрушки и предметы. В результате применения дидактического пособия у детей формируется умение сравнивать, устанавливать сходство и различие предметов. Ценность этой игры в том, что с еёпомощью дети знакомятся со свойствами предметов и их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. В игре решаются задачи на сравнение, классификацию, установление последовательности в решении задач. Также «Чудесный мешочек» можно использовать для развития речи и воображения.
«Чудесный мешочек» — увлекательная игра для детей. Ведь она не только интересна ребенку, но она помогает развивать мелкую моторику, логику, сенсорное восприятие. Причем такую игру легко сделать самостоятельно. Для игры понадобится непрозрачный мешочек: его можно взять из-под обуви, косметики или сшить самостоятельно из ярких непрозрачных тканей.
Для пошива «Чудесного мешочка» для детей своей группы я использовала яркую фланелевую ткань с детским рисунком, сшила мешочек и украсила его кулиской с бантом. Есть в нашей группе «Чудесная коробка». Для её изготовления взяла пустую коробку, сделала в ней два отверстия, вставила в них рукава и обклеила коробку понравившейся бумагой. Это пособие необычно тем, что в процессе игры у ребёнка задействованы обе руки.
Для игр с этими пособиями понадобятся тематические предметы — это могут быть геометрические фигуры, цифры, буквы, фрукты, овощи или животные. Для каждой игры понадобится свой набор предметов. Следует обратить внимание, что при выборе предметов они должны иметь ярко выраженные различия, которые легко определить на ощупь.
«Чудесный мешочек» — это замечательное пособие для детей разного возраста — от младшего дошкольного до подготовительного. Это пособие можно использовать как со всеми детьми группы, так и с подгруппой детей, а так же и для индивидуальной работы.
Существует два вида игр с «Чудесным мешочком«:
1) детям младшего дошкольного возраста можно предложить назвать предмет, сначала вытащив его из мешочка;
2) ребенку необходимо, опустив руку в мешок, нащупать предмет и назвать его, не видя, что это конкретно; чтобы дети не путались, сначала можно класть 1 предмет, а потом, когда дети усвоят, как играть, уже несколько.
Играющим, кроме основного задания,могут быть даны дополнительные:
— описать попавшийся предмет (цвет, размер, вкус, материал) или животное (что оно делает, где живет);
— рассказать, из какой сказки этот предмет или герой;
— описать предмет так, чтобы другие дети отгадали его.
Для совсем маленьких ребят можно предложить таким образом выбрать игрушку, с которой они потом будут играть.
Игры для «Чудесного мешочка» могут быть самыми разнообразными.Например:
• Определи на ощупь
• Угадай по описанию
2. Практическая часть.
С правилами некоторых из этих игр предлагаю познакомиться на практике.
Угадай по описанию.
Сложите в мешочек разные предметы. В подборе предметов должны принимать участие дети. Воспитатель опускает руку в мешочек и, не доставая предмет, описывает его. Задача детей — угадать, что в руке воспитателя. Далее можно поменяться ролями.
В этой игре может играть несколько человек. Из мешочка достается один предмет так, чтобы другие его не видели. И тот, кто достает игрушку, должен ее показать жестами (без слов). Задача игроков — угадать, что достали из мешка.
Один участник игры достает предмет, игрушку из мешочка, а другой участник должен придумать сказку об игрушке. Мешочек передается от одного игрока к другому, чтобы все рассказали свою сказку. Игра предназначена для развития речи ребенка.
Уважаемые, коллеги! Высказать своё мнение о проведённом мастер – классе вы сможете с помощью двух мешочков. Если вам понравился мастер – класс, вы в будущем используете это пособие в своей работе, вы получили положительные, позитивные эмоции прикрепите улыбающийся смайлик к мешочку с надписью «Позитив», если же вы считаете бесполезной полученную информацию, прикрепите грустный смайлик к мешочку с надписью «Негатив».
Спасибо за внимание!
Прикреплённые файлы:
prezentacija1_hvl9e.ppt | 12778 Кб |
Анализ музыкально-дидактической игры «Чудесный мешочек» Цель игры являлось развивать звуковысотный слух, при узнавании знакомого музыкального произведения. Игровой материал состоял из небольшого.
Конспект НОД по познавательно-речевому развитию «История возникновения книги» Конспект НОД по познавательно- речевому развитию в подготовительной группе на тему; «История возникновение книги». Цель: развивать устойчивый.
Конспект НОД вв группе раннего возраста «Чудесный мешочек куклы Маши» Конспект НОД в группе раннего возраста «Чудесный мешочек куклы Маши» Цель: Программное содержание: Обучающие: Побуждать детей к воспроизведению.
Конспект НОД по развитию речи «Чудесный мешочек» (первая младшая группа) Задачи: 1. Учить детей составлять вместе с педагогом рассказ об игрушке. 2. Обогащать словарь детей прилагательными «большой», «мягкий»,.
Конспект ОД по познавательно-речевому развитию «Игрушки» Цель: Развивать речь дошкольников. Задачи: Образовательные : • Уточнять представления детей об игрушках, отмечая характерные признаки их.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей первой младшей группы «Чудесный мешочек» Цель: формирование представлений детей о различных геометрических формах (шар, куб, кирпичик) Материалы: мешочек, форма куба,кирпичика и.
Конспект совместной игровой деятельности в подготовительной группе «Чудесный мешочек» Конспект совместной игровой деятельности в подготовительной группе «Чудесный мешочек» Цель: способствовать речевому развитию детей старшего.
Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе «Растения» Конспект занятия по познавательно-речевому развитию в средней группе В МБДОУ детского сада комбинированного вида «Ягодка» Воспитатель: Панина.
Конспект занятия по развитию речи во второй группе раннего возраста «Чудесный мешочек» Программное содержание: 1. Помочь детям составлять вместе своспитателем рассказ об игрушке. 2. Продолжить обучать детей с помощью анализаторов.
НОД по познавательно-речевому развитию в подготовительной группе «Мы — друзья природы» НОД по познавательно–речевому развитию в подготовительной группе Тема: «Мы – друзья природы!» Выполнил: воспитатель МАДОУ №4 «Лебедушка».
Источник